3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли блины для человека

Такие вредные блины.

Практически каждый год со всех краёв России приходят новости о трагических происшествиях, случившихся на весёлых масленичных гуляньях. Не стал исключением и 2019, ещё не закончилась неделя, а уже скончался чемпион по поеданию блинов во Владимире. И этот случай совсем не уникален — костлявая длань смерти собирает свой урожай каждую Масленицу .

Происходит это как на соревнованиях по скоростному поглощению блинов (организаторам таких конкурсов настучать бы по голове), у всех на виду, так и на корпоративах и во время простых семейных ужинов. И если после огромной тарелки “символов Солнца” вы отделались лишь лёгким несварением желудка и вздутием живота – считайте, что вам крупно повезло. Давайте посмотрим, что же такого опасного в блинах.

Вред блинов

Ингредиенты

Чаще всего для приготовления блинов используется обычная пшеничная отбеленная мука высшего сорта. В ней почти нет клетчатки и прочих полезных элементов, а состоит она большей частью из крахмала. Это обусловливает её огромную калорийность и высокий гликемический индекс .

К тому же, все любят сладкие блины и добавляют в тесто сахар . Это образует адскую смесь быстрых углеводов, которые попадая в пищеварительную систему человека, сразу же усваивается, питая организм глюкозой (тот самый ” сахар в крови” ). Куда он может её деть, если в это время нет физической нагрузки и энергию не высвободить? Правильно, она уходит прямиком в жировые отложения . И это ещё полбеды, всплеск уровня глюкозы предваряет всплеск в крови инсулина , который этот сахар призван перерабатывать. Всё это запускает вредные окислительные процессы, воспаления и может стать причиной возникновения диабета.

Как уже было сказано, в блинах содержится огромное количество крахмала. Если его термически не обработать (а время выпекания блина весьма невелико и часто они подаются непрожаренными), то он плохо переваривается организмом человека. Наверняка все видели обойный клей – так он почти полностью состоит из крахмала. Такой же “клей” образуется и при поедании большого количества блинов, так как организм не может переработать быстро весь крахмал. Получается, что этот “клейстер” забивает кишечник человека. Вот почему так много проблем с пищеварением при поедании блинов (постоянно сталкивался с подобными проблемами, в то время, когда ещё ел блины).

Жиры , которые используются при выпекании блинов, так же вредны. Коровье масло, молоко, яйца, пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жиры, доказано плохо влияющие на нашу сердечно-сосудистую систему. И это дополнительные калории.

Отдельно стоит сказать про начинки. Здесь снова чаще всего используются сладкие продукты – варенья, джемы, сгущённое молоко, мёд (о вреде мёда можно почитать отдельно в предыдущем материале ). Это ещё больше увеличивает гликемический индекс продукта, а значит и негативные последствия от поедания такого блюда.

При выпекании блинов на раскалённой сковородке при большой температуре образуется уйма канцерогенов , особенно если жарить на нашем обычном подсолнечном масле.

Готовые полуфабрикаты блинов содержат много вредных добавок, а любой непропечённый продукт может иметь в своём составе опасные бактерии — из муки и яиц (кишечная палочка, сальмонелла и т.д.).

Внимание, вопрос: так почему же мы так любим эти вредные блины?!

Конечно же, это происходит не только в силу культурных традиций празднования масленицы, но и из-за человеческих слабостей . Сладкие блюда вызывают выброс в мозге нейромедиатора дофамина , который отвечает за наслаждение, удовлетворение, вознаграждение. Возникает зависимость, схожая с наркотической. Нам приятно есть сладкое в силу эволюционного развития – тысячелетия назад у предков современного человека не было доступных продуктов с быстрыми углеводами. Сладкая пища была действительно редка и ценна – она обеспечивала организм такой необходимой энергией. В наше время сидячего образа жизни и перенасыщения сахаром (и другими простыми углеводами), это стало атавизмом, который приводит к миллионам и миллиардам преждевременных смертей. По сути, есть сладкое стало такой же пагубной привычкой как курение или алкогольная зависимость. Но об этом предпочитают не думать (думать вообще затратно для организма и многие люди живут привычками, примерами родителей и окружающими шаблонами).

Что же делать?

Рецепт прост до невозможности — не есть блины 🙂 Конечно, не всегда они убивают, но уж не полезны совершенно точно.

Но конечно, это не у всех получится, поэтому есть несколько советов по уменьшению вреда от блинов :

  • Ограничьте количество съедаемого;
  • Готовьте сами, чтобы использовать более полезные ингредиенты;
  • Используйте более полезную муку (цельнозерновую, гречневую, ячменную и т.д.);
  • Тесто следует делать на обезжиренном молоке или воде;
  • Добавляйте минимальное количество масла (лучше вообще промакивать лишнее, а не смазывать — как у нас принято);
  • Делайте полезную начинку (варёная куриная грудка, морская рыба, овощи и т.д. и т.п.);
  • Ограничивайте как только можно количество сахара и соли в блинах.
Читать еще:  Пучит живот понос что делать

Надеюсь, данная статья у читателей вызовет желание хотя бы немного поменять свой рацион питания. Всем весёлой и здоровой масленицы! 🙂

Не пропустите следующие полезные материалы, подписывайтесь на канал.

Польза блинов для организма. Блины – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Популярные материалы

Today’s:

Польза блинов для организма. Блины – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.

Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.

Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

Читать еще:  Что пить при газах в кишечнике

Чем вредны блины. Блинчики на завтрак вредны или полезны

Каждые выходные организуем хотябы один блинный день. Ребенок жить не может без блинов. Вопрос о том, насколько любимые блинчики вредны постоянно возникает, но уплетать лакомство не мешает, конечно. Что вредно? Мучное? Холестерин? В каком возрасте следует ограничить употребление жирной пищи?
С этими вопросами перерыли кучу сайтов, где миллион статей на эту тему. И все сводятся к тому, что не так уж и вредно поедать на завтрак блинчики. Быстрые углеводы с утра дают хороший заряд энергии и не успевают отложиться, если Вы, конечно, встаете с дивана. Это что касается фигуры, но моделям, все же не стоит ( помните вчерашний пост ).
Растительное Масло в блинчики добавлять обязательно, именно в тесто, а вот на сковородку, если она позволяет, совсем не нужно.
Молоко надо разбавить водой 1:1, таким образом снизится жирность и останется приятный молочный привкус.
Поменьше сахара в тесте и все будет ОК))) Если выбирать муку второго сорта, то, как это не удивительно, блинчики станут намного полезней и не будут вредить фигуре, клетчатка необходима для работы организма, если кинуть еще и осянных хлопьев вообще будет сказка.
Если в блинчики заворачивать начинку, то она должна быть не жирная, а желательно богата белками и витаминами, например яйца с зеленью или сыр фета с укропчиком.
В общем блинчики на завтрак могут быть полезны, все зависит от того с чем есть и как готовить. Приятного, кто уже обедает) Любите блинчики?

Вредны ли блины для фигуры. Блины без вреда для фигуры

Можно ли сохранить фигуру? Неужели при похудении допустимо присутствие блинов в рационе? Разве блины могут быть полезными? Можно ли оставаться в форме в масленичную неделю? Мой ответ – да!

Блины не только могут сытными и абсолютно обезжиренными, но и очень даже полезными. И дело тут даже не в полезной начинке, а в правильном тесте. Мука содержит витамины группы B, магний, железо, медь, цинк, минералы.

И порадовать себя блинами без последствий для фигуры можно! Важна лишь правильная подача, правильная начинка или соус и правильное время, в которое вы ими лакомитесь. Поэтому при правильном подходе чудесные семейные радости масленичной недели не навредят фигуре.

когда лучше есть?

на чём жарить?

как готовить?

с чем употреблять?

Вот ещё несколько вариантов вкусных диетических начинок:

● творожная паста с курагой и черносливом;
● запеченное яблоко с корицей и изюмом;
● тунец со свежим огруцом и зеленью укропа;
● зернистый творог с зеленью укропа, петрушкой и черным перцем;
● куриная грудка с листьями салата, свежим огурцом и паприкой;
● салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
● отварная стручковая фасоль с шампиньонами и чесноком;
● овощное рагу;
● банан и корица;
● тёртое яблоко и корица;
● творожная паста с мёдом;
● шпинат с творогом.Экспериментируйте с любимыми продуктами, «облегчайте» блюда и радуйтесь масленичной неделе!

Блины для строгой диеты

Ингредиенты:
1) 200 г цельнозерновой, ржаной, гречневой, овсяной или другой муки,
2) 600 мл воды (лучше минеральной газированной),
3) 1 яйцо или 2 белка,
4) растительное или топленое сливочное масло для смазывания сковороды,
5) щепотка соли.
Приготовление:
1) Воду немного подогреваем и смешиваем с мукой. Оставляем на 20 мин. Если используется пшеничная мука высшего сорта, то выдерживать тесто не нужно. Ставим разогреваться сковороду.
2) Целое яйцо или пару белков взбиваем со щепоткой соли, вливаем яичную смесь в тесто и взбиваем еще раз.
3) Сковороду тонко смазываем маслом и выпекаем. Стопку готовых блинов время от времени переворачиваем, чтобы они стали более влажными, т.к. если в тесте использованы только белки, верхние блины от контакта с воздухом могут быть чуть суховаты.
4) Калорийность всех блинов составит 500–600 ккал. Рецепт рассчитан на три хорошие порции, соответственно, одна порция – это 170–200 ккал.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете наслаждаться вкусом любимых блинчиков, но при этом сохранить фигуру и здоровье. Будьте стройными!

Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины?

Блины считаются традиционным русским блюдом. Их едят как пустыми, так и с различными начинками, дополнениями и т. д. Сами по себе они просты в приготовлении, используется минимальный набор привычных продуктов. Но при этом они легко могут нанести вред здоровью. О том, чем может обернуться масленичное застолье и какой вред от блинов мы получаем, АиФ.ru рассказала врач-эндокринолог, врач высшей категории, заведующая амбулаторным приемом стационара «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Елена Мамонтова.

Читать еще:  Почему болит живот над пупком

Польза и вред блинов

Блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда.

Вредными блины могут оказаться для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например тот же панкреатит или холецистит и, естественно, цирроз печени. Ведь настолько тяжелая пища перегружает и без того работающие на пределе системы.

Не стоит забывать и о высоком содержании углеводов в блинах. Это значит, что они имеют высокий гликемический индекс. Поэтому блины не советуют использовать в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа. Дело в том, что после употребления в пищу блинов в организме в большом количестве начинает выделяться инсулин, который опосредованно вызывает чувство голода и способствует употреблению большего количества пищи. В такой ситуации позволительно съесть 2–3 блинчика в первой половине дня, и то в случае, если планируются физические нагрузки (хотя бы в виде ходьбы).

Важный момент — блины лучше употреблять через некоторое время после приготовления, так снижается нагрузка на пищеварительные органы. Ведь свежая выпечка нередко негативно влияет на работу системы ЖКТ.

Кому и как можно есть

При употреблении блинов нужно иметь в виду, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет противопоказана любая жареная пища. С 1,5 лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма.

Ингредиенты блинов

Основные ингредиенты блинов — мука, яйцо, молоко/вода. Для того чтобы блины получились менее вредными, необходимо уменьшить концентрацию жиров в их составе. То есть использовать обезжиренное молоко, молоко с низкой жирностью или воду. Пшеничную муку можно заменить на муку с более низким гликемическим индексом или добавить к ней перемолотые овсяные хлопья, содержащие клетчатку. К крупам с низким гликемическим индексом можно отнести киноа, дикий рис, со средним — булгур, полбу, рис басмати, рис красный. Снизить вред блюда для здоровья поможет использование муки из мультизлаков — смеси пшеничной (как основного связующего компонента) и овсяной, гречневой или рисовой муки.

При приготовлении желательно добавить в тесто для блинов немного растительного масла. Оно поможет блинам не пригорать, избавит от необходимости добавлять масло в сковороду, а значит, уменьшит образование канцерогенных веществ в момент приготовления.

Не стоит также забывать, что если к блинчикам добавить начинку в виде икры, сгущенного молока, сметаны и т. п., вред блюда значительно увеличится. Сделать блюдо сытным и в то же время менее вредным можно с использованием в качестве начинки куриной грудки или грудки индейки, нежирного творога с ягодами, рубленых яиц с зеленью или тушеных овощей.

Используем заготовки?

Нередко люди предпочитают не готовить блины самостоятельно, а покупать уже готовые варианты. К сожалению, не всегда производители честно указывают состав готового продукта. Для удешевления товара и увеличения срока годности вместо муки и яиц могут использоваться соевый и яичный порошки, синтетические добавки и др. Все эти вещества, безусловно, вредны для нашего организма. Снизить или исключить эти риски можно, только если готовить блюдо самостоятельно с использованием натуральных ингредиентов.

Поэтому чтобы после Масленицы не было мучительно больно за свое растраченное здоровье, включать в рацион блины надо разумно и без излишеств. Ведь внести сбои в работу желудочно-кишечного тракта легко, а вот скорректировать их не так просто. Так что внимательно прислушивайтесь к себе, не старайтесь объять необъятное и впихнуть в себя десятый блинчик, как бы это вкусно ни было. Тогда вы и праздником насладитесь, и попробуете вкусную и разнообразную кухню, и здоровью не навредите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: