1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные витамины для желудка

Витамины при больном желудке

19 сентября 2018, 9:37 0 10,176

Диета при заболеваниях желудка может привести к недостатку и дисбалансу витаминов, микроэлементов, участвующих в формировании ферментов и обмене веществ, восстановлении слизистой оболочки. Терапевтическое пополнение организма оптимальным количеством этих компонентов существенно дополняет медикаментозное лечение.

Жирные кислоты, витамины и микроэлементы для желудка

Полезные компоненты, поступающие с пищей, помогают балансировать в организме обменные процессы. В частности, усвоенные витамины являются компонентами ферментов либо принимают участие в реакциях ферментации. Нехватка этих веществ, как и превышение суточной нормы, приводят к тяжелым недугам.

Рыбий жир

Тормозит развитие язвы желудка и кишечника, заживляя слизистую. Это многокомпонентное вещество, в котором жирные кислоты омега 6 и омега 3 для желудка являются наиболее значимыми. Прием препарата «Рыбий жир» не следует осуществлять длительнее 3-х одномесячных курсов в течение года.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 для желудка полезны, однако легко разрушаются в организме. Поэтому прием вещества следует сочетать с витамином Е. Больной должен воздержаться от приема рыбьего жира, когда в организме в излишке накоплены кальций, витамины, А и D, диагностированы недуги печени и пр.

Линолевая кислота

Жизненно необходима организму (входит в класс кислот омега 6). Является основой для формирования гамма-линоленовой и арахидоновой кислот. Линолевая кислота и ее производные обеспечивают здоровье печени, секрецию желчных кислот и выработку простагландинов, регулирующих обменные процессы, понижают возможность развития раковых заболеваний. Наиболее мощными ее источниками являются масла:

  • из косточек винограда;
  • сафлоровое;
  • кедровое и пр.

Однако самые доступные — кукурузное и подсолнечное масла (суточная норма 30 г) первого холодного отжима, нежирные молоко (содержит кальций, магний и пр.), мясо, йогурты и др. Когда этого недостаточно, принимаются препараты, к примеру, CLA, «Редуксин-лайт».

Витамин А

Вещество пресекает язвенный процесс в системе пищеварения. Его недостаток на фоне стресса (травмы) любого происхождения, сопровождающегося секреторным выделением соляной кислоты в большем объеме, может привести к ослаблению выстилающей поверхности желудка. Вещество может приниматься в виде в монопрепарата, к примеру, «Витамин А».

Дозировку определяет врач, так как ретинол может накапливаться в организме и становиться токсином. Лучше ежедневно принимать бета-каротин с продуктами (одновременно с жирами — молоком, желтками яиц, растительным или сливочным маслом и пр.). Организм нужное количество преобразует в витамин А. Бета-каротин содержится в болгарских перцах, моркови, брокколи, шпинате, тыквах, зеленом луке, абрикосах, дынях, персиках, сливах, яблоках.

Витамин В6

Препятствует формированию язвы желудка, когда его дефицит ежедневно покрывается продуктами питания. Однако если недуг уже привел к авитаминозу, в болезненных состояниях его следует принимать в капсулах. Это, к примеру, препараты «Пиридоксин», «Витамин В-6», в том числе содержащие магний, препарат витаминов группы В «Мильгамма».

Витамины группы В препятствуют развитию язвенной болезни

Вещество, участвуя в обменных процессах, обеспечивает более полное использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Лидерами по его содержанию являются печень, орехи кедра, фасоль, грецкие орехи, хрен, облепиха, с которыми конкурирует «Мильгамма». Также в повышенном количестве пиридоксин включают зерна проросшей пшеницы, пивные дрожжи, картофель, горох, бананы, мясо (рыб, куриное, свиное), отруби, морковь, капуста, желтки сырых яиц, арахис, фундук, семечки подсолнечника, гречиха, кисломолочные изделия (кальций) и пр.

Витамин С

Его недостаток повышает вероятность язвенных недугов, появления кровотечений в больном желудке. Регулярный прием способствует ускорению оздоровления. «Витамин С» выпускается и в форме драже, что делает его доступным для приема в домашних условиях.

Вместе с тем аскорбиновая кислота в естественном виде усваивается из паприки, картофеля, капусты (кочанная, цветная, брокколи), цитрусовых, сладкого перца, укропа, петрушки, винограда, вишни, облепихи, красной смородины и пр. Овощи следует вводить с разрешения врача. Хорошо помогает прием отвара из плодов шиповника.

Витамин Е

Вещество помогает излечить больного (предохраняет) от язвы желудка, а его дефицит способствует появлению недуга. Витамин Е — мощный антиоксидант. Однако его прием в медсредстве влияет на повышение давления у некоторых пациентов. Токоферол доступен в виде монопрепарата, например, «Витамин Е», а также может комплексироваться с иными микроэлементами, например, с цинком. В продуктах питания вещество в значимой концентрации входит в состав растительных масел первого холодного отжима (соевое, грецкого ореха), семян подсолнуха, орехов (фундук, миндаль), ягод (ежевика, черноплодная рябина, облепиха) и пр.

Причиной стрессовых язв желудка является реакция повышенной продукции соляной кислоты. Когда в организме существенно не хватает цинка, кислота, выработку которой спровоцировал гистамин, разъедает слизистую оболочку. Баланс микроэлемента блокирует выделение гистамина. Им организм пополняется из продуктов или медпрепаратов.

Рекомендуется его принимать в комплексах, к примеру, в виде «Пиколината цинка», «Аспартата» (суточная дозировка 15 мг). Подобные соединения не влияют на всасывание в кишечнике, к примеру, меди. Микроэлемент находится в значимом количестве в орехах, бобовых, зернах проросшей пшеницы, мясе (птица, говядина, рыба), яйцах кур, пивных дрожжах, устрицах, семечках (подсолнечник, тыква), грибах, крупах (овсяная) и пр.

Какие витамины и минералы помогают при больном желудке?

Особенности течения недуга пищеварительной системы в каждом конкретном случае имеют индивидуальные проявления. Это относится и к диагнозам «гастрит» и «язва» желудка.

При гастрите

Лечение гастрита сопровождается соблюдением предписанной диеты, часто не содержащей продуктов с нужными организму полезными веществами. Основное действие витаминов и микроэлементов направлено на снижение уязвимости слизистой желудка, выработку соляной кислоты. Так, витамин, А пресекает распространение инфекций, витамин РР оптимизирует продукцию желудочного сока, способствует отсутствию диареи. Его содержат крупы, мясо животных и рыб.

Купированию воспалительных процессов на слизистой, предупреждению анемии, восстановлению иммунитета способствует фолиевая кислота (шпинат, печенка, капуста, мед, листовые овощи и пр.). Витамины группы В, к примеру, комплексно включенные в препарат «Мильгамма», фолиевая кислота увеличивают способность слизистой желудка к регенерации.

Витамин Е, уменьшающий концентрацию соляной кислоты, поступает с молоком (кальций, магний и пр.), растительным маслом. Витамин С (разведенный в соке лимона) показан только при гастрите со сниженной кислотностью. В период острого течения недуга рекомендуется принимать в сутки витамины:

При язве

На стадии ремиссии в состав диетического стола рекомендуется ввести моновитамины:

  • «С» до 100 мг;
  • «РР» до 30 мг;
  • «В1» и «В2» до 4 мг каждый;
  • «А» до 2 мг.
Читать еще:  Чем вывести остриц у взрослых

После консультации с врачом следует регулярно с прописанной частотой пить поливитаминные жидкости, к примеру:

  • отвары из плодов шиповника, ягод и коры калины, овса и пшеничных отрубей;
  • свежевыжатые соки из капусты, моркови, сладких ягод и фруктов.

Оздоровлению способствуют мед, сокращающий площадь и заживляющий язвенные образования, спелые сладкие фрукты и ягоды. Рекомендуется принимать с пищей и в виде медпрепаратов цинк, витамины Е, С, А (бета-каротин), группы В (медсредство «Мильгамма»), линолевую кислоту, рыбий жир и пр.

Какие поливитаминные комплексы выбрать?

Препараты в виде поливитаминных капсул должны обеспечивать потребность и поступление в организм тех веществ, которые исключены из рациона требованиями диеты, не усваиваются из-за недуга. Это поддерживающая терапия, устраняющая дисбаланс витаминов и микроэлементов. Конкретное медсредство, к примеру, «Мильгамму» и его дозировку, определяет только врач, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью.

Каждый больной имеет особенности организма, при которых могут не усваиваться те или иные компоненты витаминного комплекса (конкурентное всасывание, взаимное подавление или усиление действия и пр.). Однако следует помнить, что препараты, содержащие железо (его производные), способствуют раздражению слизистой желудка, поэтому их нельзя принимать. Решающую роль играет динамика коррекции диеты, насыщающей организм полезными веществами, под руководством врача. Эффективнее оздоровлению способствуют компоненты свежих овощей и фруктов, а не витамины, имеющие синтетическое происхождение.

Лучшие витамины для желудка. Где купить эффективные витамины для здоровья желудка

Не секрет, что питание и в целом образ жизни современного человека оставляют желать лучшего. Часто в ежедневной суете мы едим что попало, где попало и как попало, совершенно не думаю о последствиях. И в один прекрасный день наш желудок начинает бить тревогу. Как узнать, что желудку нужна помощь? И как предупредить заболевания желудка?

Симптомы, указывающие на проблемы с желудком

Дисфагия (расстройство глотания)

Плохой запах изо рта

Неприятный привкус во рту

Притупление вкусовых ощущений

Полная потеря аппетита

Отрыжка пищей или воздухом

Тяжесть в желудке

Боли в области желудка

При регулярном появлении одного или нескольких из перечисленных признаков необходимо срочно принимать меры: ведь ваш желудок настоятельно просит о помощи. А еще лучше не допускать развития подобных нарушений и предварительно позаботиться о своем здоровье, не дожидаясь момента, когда придется пить различные лекарства для желудка.

Самый оптимальный вариант – принимать специальные витамины для желудка.

Какие витамины и минералы нужны желудку

В первую очередь это витамины-антиоксиданты: А, С и Е. Они играют важную роль в поддержании здоровья слизистой оболочки желудка. Эти вещества содержатся в большом количестве в натуральных растительных маслах, фруктах.

Для желудка необходимы животный и растительный белки: они предупреждают и останавливают воспаление, восстанавливают клетки, ускоряют заживление повреждений.

Сера обеспечивает защиту слизистой оболочки от разрушительного воздействия свободных радикалов, других агрессивных факторов. Элемент связывает токсины, выводит их из организма.

Пектин – стимулирует работу желудка, улучшает процесс переваривания пищи.

К самым эффективным витаминам для желудка относятся:

Бета-каротин – активизирует перистальтику, облегчает переваривание пищи

Витамины B1 и B6 – сокращают риск развития онкологических заболеваний.

Витамин C – ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.

Витамин PP – регулирует выработку желудочного сока, предупреждает расстройства пищеварения.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – оздоравливает все покровы желудочно-кишечного тракта.

Витамин A – помогает подавить патогенные микроорганизмы, предупреждает различные заболевания желудка.

Витамин E – предупреждает повреждение слизистой оболочки и развитие гастрита. Большое количество токоферола содержится в полиненасыщенных жирных кислотах. Они повышают устойчивость слизистой оболочки, ускоряют восстановительные процессы.

К важнейшим минералам, необходимым для здоровья желудка, относятся:

Марганец и калий – обеспечивают надежную защиту слизистой оболочки от воздействия агрессивных факторов.

Цинк – обладает отличными антиоксидантными свойствами, выполняет важную функцию в процессах обмена при синтезе белка. Исследования показали, что недостаток цинка повышает риск развития язвы желудка. Так, в состоянии стресса организм теряет значительное количество этого элемента, что в свою очередь провоцирует гастрит и язвенную болезнь желудка.

Самые эффективные лекарственные растения для желудка

Многие травы, ягоды, овощи издавна используются в народной медицине и отлично зарекомендовали себя в качестве средств для оздоровления желудка.

Мята – содержит эфирные масла, быстро устраняющие изжогу, тошноту, улучшающие работу желудка. Мятное масло является важным компонентом многих современных препаратов для желудка. Мяту рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока, для устранения судорожных колитов. Настой лекарственной травы стимулирует пищеварение, избавляет от тошноты, оказывает желчегонное действие, устраняет повышенное газообразование, подавляет воспалительные процессы.

Алоэ – известно своими противовоспалительными свойствами. Издавна применяется в народной медицине для профилактики и лечения гастрита. Алоэ стимулирует восстановительные процессы, подавляет воспаление, предупреждает многие заболевания ЖКТ, улучшает пищеварение.

Облепиха – является богатым источником витаминов и минералов для желудка, дубильных веществ, фруктовых кислот, пектинов, фитонцидов, макро- и микроэлементов, оздоравливающих слизистую оболочку и предупреждающих желудочные заболевания. В состав коры облепихи входит «гормон счастья» – серотонин, обеспечивающий защиту от стресса и снижающий риск язвенной болезни.

Черемуха – содержит полезные для желудка витамины и минералы, дубильные вещества, пектины. Черемуха оказывает противовоспалительное действие, нормализует функцию кишечника, устраняет колики.

Морковь – улучшает кишечную моторику, ускоряет выведение из организма ненужных продуктов распада, подавляет воспаление, оздоравливает желудок, поддерживает функцию печени и почек, устраняет изжогу и тошноту.

Лучшие витамины и лекарственные травы в драже ICE

Компания APL предлагает уникальный витаминно-минеральный комплекс продукт для здоровья желудкааккумулированное драже ICE. Ценные натуральные ингредиенты драже мгновенно устраняют любые проблемы с желудком: избавляют от изжоги, тошноты, нормализуют пищеварение, предупреждают повышенное газообразование, снимают тяжесть и боли в желудке.

Эффективность витаминных драже ICE

Уникальные экстракты лекарственных растений подобраны с учетом их благотворного влияния на желудок и органы желудочно-кишечного тракта.

Продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта.

ICE регулирует работу желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Ингредиенты витаминного драже надежно защищают слизистую оболочку, предупреждают раздражение и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витаминный комплекс содержит лучшие витамины и лекарственные растения для здоровья желудка.

Читать еще:  Сильный озноб при отравлении

Эффективно избавляет от повышенного газообразования и тяжести в желудке.

Устраняет изжогу и тошноту.

Повышает местный иммунитет.

Снимает боли в желудке.

В состав аккумулированного драже ICE входят только высококачественные природные компоненты, не вызывающие привыкания, не провоцирующие раздражения стенок желудка, других побочных эффектов.

Витамины для желудка от компании APL производятся по инновационной технологии Acumullit SА

Технология Acumullit SА – революционная разработка в сфере здорового питания, благодаря которой удается сохранить все естественные полезные свойства природных экстрактов вплоть до момента попадания вещества в клетки нашего организма.

Преимущества передовой технологии Acumullit SА

Метод экстрагирования. В процессе производства витаминных драже используется уникальный способ экстрагирования с применением разряда высокочастотного тока. Это позволяет выделить наночастицы активных компонентов растений, фруктов без клетчатки. Технология обеспечивает повышение процентного содержания биологически активных веществ по сравнению с обычными методами экстракции, а также полное сохранение всех компонентов и их извлечение на очень высоком уровне (около 90%) от исходного содержания в натуральном сырье.

Уникальный способ капсулирования. В процессе экстрагирования выделенные частицы покрываются наноконтейнером, содержащим комплекс активных веществ.

Адресная доставка в проблемную зону. Благодаря отрицательному заряду контейнера он притягивается к положительно заряженным мембранам и субклеточным мембранам (в том числе ядру) патологически измененных клеток.

Способ применения, обеспечивающий мгновенный эффект . Леденцы держат под языком до полного растворения. Это очень популярный в медицине так называемый сублингвальный способ приема лекарственных средств. Его преимущество заключается в быстром поступлении активных компонентов в кровяное русло благодаря высокой плотности кровеносных сосудов под языком. Проникая в эпителий внизу языка, ингредиенты драже, минуя ЖКТ, мгновенно поступают в венозный кровоток, возвращающий кровь в сердце, после чего они вместе с артериальной кровью распространяются по всему организму, адресно взаимодействуя с повреждёнными структурами (клетками, тканями, внутренними органами). Именно этим обусловлено получение моментального результата

Отличная усвоямость. Коэффициент усвоения клеткой действующих компонентов составляет 95-100%, что значительно улучшает терапевтический эффект.

Универсальность. Драже можно использовать при лечении пациентов всех возрастных групп, в том числе новорожденных детей. Леденцы растворяют в воде и дают ребенку, следя за тем, чтобы раствор попал под язык.

Инновационность. Аккумулированные драже APLGO – продукт внутриклеточного восстановления и системной регуляции с очень высокой биологической доступностью, обеспечиваемой особенностями передовой технологии Acumullit SA (прошла сертификацию и одобрена ведущими европейскими специалистами).

Комплексное воздействие на организм. Продукт обеспечивает многосторонний эффект, позволяя добиться очищения, оздоровления организма. Применение драже решает как конкретные проблемы со здоровьем, так и системные.

Удобство использования. Драже можно принимать в любое подходящее вам время: на работе, дома, во время путешествия.

Приятный вкус. Благодаря натуральным экстрактам трав, ягод, фруктов продукты APL не только очень полезны, но и фантастически вкусны.

Абсолютная безопасность для здоровья. Аккумулированные драже APLGO содержат исключительно натуральные ингредиенты. Никаких синтетических добавок, стимуляторов, ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и никакого вреда для здоровья.

Состав витаминно-минерального комплекса для желудка ICE

Экстракт мяты – содержит масла, способствующие устранению изжоги, избавляет от тошноты, освежает и тонизирует.

Экстракт моркови – нормализует моторику кишечника, способствует его очищению, оказывает оздоравливающее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, поддерживает функцию печени и почек, избавляет от изжоги.

Экстракт алоэ – с давних времен используется в народной медицине для профилактики и лечения гастрита. Алоэ оказывает противовоспалительное действие, предупреждает многие заболевания, улучшает пищеварение.

Экстракт облепихи – содержит огромное количество витаминов, минералов, дубильных веществ, фруктовых кислот, пектинов, фитонцидов, макро- и микроэлементы. Кора облепихи содержит «гормон счастья» – серотонин. Ягоды употребляют при многих заболеваниях органов ЖКТ.

Экстракт черемухи – в ее состав входят витамины, минералы, дубильные вещества, пектины. Черемуха оказывает противовоспалительное действие, нормализует функцию кишечника, устраняет колики.

Аккумулированные драже компании APL полностью соответствуют требованиям международного стандарта GMP, имеют все необходимые сертификаты и декларацию о соответствии.

Способ применения витаминов для желудка ICE

Драже следует держать под языком до полного растворения. Это повышает эффективность продукта, поскольку активные компоненты начинают работать уже в полости рта. Через слизистую оболочку они быстро попадают в кровяное русло и разносятся по всему организму, благодаря чему достигается моментальный эффект.

Где купить эффективные витамины для желудка

Купить уникальный витаминно-минеральный комплекс для желудка ICE по выгодной цене можно в интернет-магазине «Ваш здоровый дом». Мы предлагаем:

  1. Быстрый удобный онлайн заказ
  2. Лучшие цены
  3. Доставку во все регионы России

Для оформления заказа заполните онлайн форму или звоните по указанным номерам телефонов.

АДРЕС ТОЧКИПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ APL

Москва, Проспект Мира 119. ВДНХ, павильон №5 “Здоровье”-Б5В

Мы предлагаем доставку по Москве и области EMS Почтой России.

Автор: Ваш здоровый дом, опубликовано: 30.12.2016

Витамины при гастрите

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А.Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6)снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и Снормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: