0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помощь желудку в пищеварении

Таблетки для улучшения пищеварения. Лекарства, травы, народные средства, диета

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта известно многим людей. Такое состояние встречается часто. Проблемы с ЖКТ могут быть связаны с разными причинами.

Но без своевременного лечения, функциональность нарушается сильнее, а также страдает иммунная и эндокринная система. Благодаря препаратам, народным средствам и другим методам можно исправить ситуацию, улучшить пищеварение. Но нужно знать, что применение одних таблеток и трав допускается, а других – нет.

Причины проблем

Система пищеварения состоит из множества органов, которые связаны между собой. Она начинается с ротовой полости и заканчивается задним проходом. В норме, все этапы должны осуществляться последовательно. То есть сначала еда попадает в ротовую полость, измельчается зубами человека, затем комок проходит через пищевод и попадает в желудок.

Там происходит обработка пищи при помощи соляной кислоты, в результате еда расщепляется на белки, углеводы, жиры. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, они попадают в двенадцатиперстную кишку и расщепляют остальные вещества.

В тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, жиров, глюкозы.

Далее полезные вещества попадают в сосуды и распространяются по всему организму. В тонком кишечнике формируются каловые массы, благодаря перистальтике, они выходят наружу. Но не всегда пищеварение нормальное, оно может нарушаться.

Частые проблемы в работе ЖКТ:

  1. Запор. То есть каловые массы не могут выйти из организма. Такое бывает в тех случаях, если человек часто употребляет крепкий чай или кофе, алкогольные напитки. А также возможно появления запора при преобладании белковой пищи в рационе. Дополнительно пищеварение нарушается из-за недостаточного количества жидкости и клетчатки.
  2. Диарея. Признак имеет другое название – понос. Симптом может появляться вследствие сильного стресса, пищевой аллергии, отравления. Все эти факторы приводят к расстройству пищеварения. Если диарея длительная, то необходимо посетить гастроэнтеролога, так как симптом может указывать на воспалительный или инфекционный процесс в ЖКТ.
  3. Изжога. Соляная кислота поступает из желудка в пищевод. Поэтому при изжоге возникает дискомфорт. Чаще всего состояние появляется в результате употребления жирной, жареной пищи.
  4. Ощущение тяжести в желудке. Это указывает на плохое усвоение пищи или переедание.
  5. Вздутие. Симптом проявляется через 1 – 2 часа после приёма пищи. У человека надувается живот, возникает боль. Это может указывать на серьёзные патологии ЖКТ, либо плохое питание. Вздутие часто возникает при употреблении алкогольных или газированных напитков.
  6. Тошнота и рвота. Группа симптомов проявляется через 1 – 3 часа после приёма пищи. Человек ощущает тошноту, это может указывать на непереносимость компонента либо отравление.
  7. Неприятный запах изо рта. Если пищеварение нарушено, в организме накапливаются бактерии, инфекция. В результате может появляться неприятный запах и кислый привкус во рту.

Помимо пищеварения, дополнительно может нарушаться обмен веществ.

Виды состояния:

  1. Обмен белков. Белок – это важная составляющая гормонов и ферментов. Элемент должен поступать с пищей, организм не обладает запасами. Если белка недостаточно, происходит его извлечение из мышечной и костной ткани. В результате повышается вероятность нарушения метаболизма (обмена веществ). Но избыточное количество белка тоже опасно для здоровья.
  2. Обмен жиров. При данной проблеме возникает ожирение либо анорексия. Слишком маленькая масса тела приводит к изменениям в гормональном фоне, сниженному иммунитету. При ожирении повышается риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  3. Обмен углеводов. Самые частые нарушения – гипогликемия или гипергликемия. В первом случае – это сниженный уровень сахара. Проблема может возникать при заболеваниях почек, печени, а также в случае неправильного питания. А гипергликемия – это высокий уровень сахара. Состояние может развиваться при переедании, диабете или патологии щитовидной железы.
  4. Водный обмен. В результате задерживается жидкость или возникает обезвоживание. Оба состояния являются опасными. К примеру, при недостатке жидкости сгущается кровь, повышается давление.
  5. Обмен витаминов. В результате организм недополучает питательных веществ.
  6. Обмен минералов. Иммунная система ослабляется, поражаются ткани и органы.
  7. Кислотно-щелочной баланс. Если организм здоров, содержание кислот и щёлочи контролируется. При нарушенном количестве могут быть различные проблемы в организме – от раздражительности до летального исхода.

Таблетки для улучшения пищеварения необходимы при нарушенной функциональности ЖКТ. Проблемы с перевариванием пищи могут появляться по разным причинам.

А именно:

  • недостаточное питание – отказ от белковой или другой пищи, богатой микроэлементами;
  • злоупотребление вредными привычками (спиртные напитки, наркотические вещества, курение) – к примеру, при попадании в ЖКТ алкоголя, создаётся смесь, в дальнейшем она может препятствовать растворению пищи;
  • нарушенный температурный режим блюд – при употреблении слишком горячей пищи, на слизистой оболочке может появиться ожог, а холодная еда приводит к снижению скорости переваривания продукции;
  • частое переедание – если человек кушает слишком много, объём желудка увеличивается, в результате возможен прорыв диафрагмы и попадание органа в грудную клетку;
  • отказ от пищи – в желудке постоянно вырабатывается сок, если пища не поступает, происходит разъедание стенок органа, развивается язвенная болезнь;
  • плохая пища – если человек кушает просроченные или некачественные продукты, они не перевариваются, возникает воспалительный процесс;
  • употребление острой пищи – слизистая оболочка может получить ожог;
  • жирная, жареная еда – возникают проблемы с ЖКТ;
  • еда всухомятку – если человек кушает только твёрдую пищу без употребления жидкостей, желудочного сока может не хватить для переваривания, возникает изжога и отрыжка;
  • плохое пережёвывание пищи – если человек кушает второпях, то еда может длительно перевариваться;
  • поздний ужин – к вечеру все процессы замедляются, поэтому может быть длительное переваривание;
  • употребление большого количества воды во время еды – лучше всего пить жидкость между приёмом пищи;
  • избыточное количество сахаров – происходит брожение, возникает вздутие и метеоризм.
Читать еще:  Отравилась курицей что делать

В статье описаны эффективные таблетки для улучшения пищеварения.

Причины, нарушающие обмен веществ:

  • наследственность – возможно, что организм изначально не вырабатывал ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения;
  • возрастная категория – гормональный фон может изменяться во время климакса либо в подростковом возрасте;
  • патогенные микроорганизмы – глисты могут нарушить процесс преобразования пищи в энергию;
  • частый стресс;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • сидячий образ жизни – человек мало двигается, может нарушаться обмен веществ;
  • некоторые заболевания – грипп, ветрянка и другое;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов – к примеру, гормональные контрацептивы.

Методы лечения

Нарушение функциональности ЖКТ необходимо лечить. Чаще всего назначают комплексную терапию, то есть сочетание нескольких методов одновременно. Для улучшения пищеварения используют медикаменты, народные средства, правильное питание.

Лекарственные препараты

Таблетки и капсулы помогают улучшить пищеварение, устранить дополнительные симптомы, нормализовать состояние человека. Популярные медикаменты указаны в таблице.

Помощь в пищеварении — что делать, когда процесс нарушен

Процесс пищеварения выполняет жизненно важную функцию в человеческом организме, и занимается этим целая система органов, которые вместе носят название желудочно-кишечный тракт. К сожалению, нередки ситуации, когда под воздействием ряда факторов, этот процесс нарушается и человек сталкивается с тяжестью и болью в желудке, которые вызываются нарушениями в работе органов в виде избытка газов и вздутия живота, тошноты, запора или диареи. Чтобы вероятность развития этих неприятных симптомов свести к минимуму, нужно желудку оказывать помощь в пищеварении. Способов сделать это достаточно много.

Особенности процесса пищеварения

Система пищеварения представлена отдельными участками, каждому из которых отведена своя, особая функция. Но общая цель, на которую направлена механическая и биологическая работа всех отделов – разложение пищи на мельчайшие составляющие и обеспечение организма человека всем необходимым.

Пищеварение происходит с участием ферментов – веществ, непосредственно воздействующих на процесс химического расщепления продуктов питания. Ферменты нужны организму для того, чтобы из употребленных блюд организм человека получил необходимые аминокислоты, углеводы и жиры. Если выработка ферментов в организме человека недостаточная, тогда используются вспомогательные медицинские препараты, облегчающие пищеварение.

Процессы, протекающие в системе ЖКТ, осуществляются автоматически, без контроля со стороны сознания. Но все же важно помнить, что каждый участок пищеварительной системы уязвим и в случае возникновения неполадок человек это почувствует.

Пищеварительная система крайне чувствительна к стрессовым состояниям. Утрата душевного равновесия может отразиться на функционировании системы ЖКТ и как следствие, способно развиться заболевание органов пищеварения.

Чтобы избежать нежелательных последствий и оказать помощь желудку в переваривании пищи, можно воспользоваться как естественными способами, так медикаментозными.

Естественные способы помочь пищеварению

Среди естественных способов благоприятно повлиять на пищеварительный процесс достаточно эффективны следующие:

  • Увеличение количества потребляемой клетчатки. Клетчатка – продукт, о полезных свойствах которого, особенно для пищеварения, спорить не приходится. Она способна предупредить проблемы со стулом за счет увеличения и размягчения каловых масс. Поэтому предотвращается вероятность развития запоров.

Достаточно большое содержание клетчатки отмечено в овсянке, бобовых, чечевице, орехах, черносливе, кураге, изюме, грушах и яблоках.

  • Сведение к минимуму употребления жирных продуктов. Подобную пищу переваривать очень сложно нашему желудку, поэтому процесс пищеварения замедляется. Чтобы его ускорить, необходимо сократить количество потребляемого жира.

Мясо предпочтительно есть диетическое (курицу, индейку). Вместо жирных молочных продуктов рекомендуется использовать обезжиренные варианты.

  • Стараться употреблять больше пробиотиков. Этот вид бактерий способствует сохранению здоровья и работоспособности кишечника, защищая его от дисбактериоза. Продукты, содержащие пробиотики, способны не допустить избытка газов, диареи и проблем с пищеварением иного плана.

Важно! Прежде чем начать прием пробиотиков, необходимо получить консультацию врача, так как в ряде ситуаций эти продукты могут нанести вред для людей с определенными заболеваниями.

  • Употребление крахмала, натрия и искусственных подсластителей лучше избегать, особенно людям, часто сталкивающимся с вздутием живота.
  • Стараться пить больше воды. Жидкость способствует расщеплению и выводу из организма токсинов, которые способны негативно сказываться на процессе естественного пищеварения. В день желательно выпивать порядка 8 стаканов воды.
  • спортивные упражнения, носящие постоянный характер, способны оперативно избавить от метеоризма и вздутия. Кроме того, активные двигательные действия могут ускорить пищеварение, увеличить кровоток к органам и стимулировать деятельность мышц в кишечнике.
  • Людям с лишними килограммами желательно от них избавляться. Избыточная масса тела давит на район живота и способна вызвать состояние, при котором не происходит полное закрытие клапана между пищеводом и желудком. Это становится причиной изжоги.
  • Рекомендуется есть медленно, не торопясь. При проглатывании кусков большого размера, в ЖКТ попадает воздух, впоследствии превращающийся в газы.
  • Отказ от вредных пристрастий, к которым можно отнести сладкие перекусы, продукты, прошедшие обработку, алкогольную продукцию, никотин и кофеин дает пищеварительной системе шанс на восстановление естественного баланса.

Какие продукты полезны для пищеварения

Для того, чтобы никаких проблем с системой пищеварения не возникало, достаточно пересмотреть свое меню. По возможности разнообразить рацион клетчаткой.

К продуктам, способным улучшить пищеварение, в первую очередь относятся:

  • Отруби и злаки. Порция обычной овсянки, съеденная на завтрак, способна покрыть почти половину суточной потребности человека в клетчатке.
  • Цельнозерновой хлеб – продукт не только отличающийся высоким содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов, но еще и своей доступностью.
Читать еще:  Частое мочевыделение у мужчин

  • Чечевица и другие бобовые – продукция, содержащая в большом количестве пищевые волокна и являющаяся природным источниками цинка и железа.
  • Ягоды (малина, клубника, черника, крыжовник) для здоровья человека несут исключительную пользу. Они не только могут похвастать достаточным количеством клетчатки, но и отсутствием сахаров, вредных для организма.
  • Авокадо способен избавить от многих проблем, связанных с пищеварительной системой, улучшить кишечную микрофлору и предупредить запоры.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм благоприятно сказываются на функционировании кишечника за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Льняные семена отличаются содержанием сразу двух типов клетчатки – растворимой и нерастворимой. Масло льняное отличное слабит, а продукты, имеющие в составе этот компонент, способны снизить содержание холестерина в крови.

Подробный список продуктов, которые являются естественным источником ферментов можно найти в этой статье.

Препараты, улучшающие пищеварение

На сегодняшний день существует достаточно много эффективных препаратов, способных стимулировать процесс пищеварения. К их применению часто прибегают, если необходима быстрая первая помощь.

Препараты представлены в двух формах – капсулы и таблетки.

Важно! Назначение того или иного препарата способен осуществлять только доктор после осуществления тщательного обследования пациента.

Большинство препаратов содержит в своем составе панкреатин – важнейшее вещество поджелудочной железы. В случае снижения функционирования этого органа или банального переедания, пища, поступающая в организм, перевариваться не успевает и организму требуется дополнительная доза панкреатина. Получить ее пациент может, употребив такие лекарства, как Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал.

Существует группа средств, которые наряду с панкреатином содержат вспомогательные компоненты иного плана, отвечающие за расщепление сложных соединений сахара, улучшающих активность кишечника и выработку необходимых ферментов. Подобная группа средств представлена такими препаратами, как Фестал, Энзистал, Панзинорм.

Средства, способствующие нормализации внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. К подобным медикаментам стоит отнести Сомилазу, Нигедазу, Оразу.

На системе пищеварения негативно сказываются образ жизни, при котором приходится мало двигаться, и неправильное питание. В результате даже могут развиться острые заболевания органов ЖКТ. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо уделять достаточное внимание своему рациону, а также физической активности.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Как происходит пищеварение и как его улучшить, чтобы избежать проблем

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.
Читать еще:  Щадящая диета для детей меню

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.

Какие ферменты способствуют перевариванию пищи?

Ферментные средства — это набор энзимов, которые помогают органам пищеварения справиться с перевариванием пищи. Например, действие препарата Микразим® максимально приближено к естественному процессу пищеварения. При контакте с желудочным соком желатиновые капсулы Микразима® растворяются, высвобождая микрогранулы размером менее двух миллиметров. Они перемешиваются с пищей и поступают в верхние отделы кишечника, где избавляются от защитной оболочки и приступают к работе.

Препарат Микразим® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, после вынужденного перекуса на бегу, при употреблении тяжелой пищи. Помимо этого, он может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. К ним относится панкреатит, муковисцидоз и нарушение всасываемости питательных веществ после резекции тонкого кишечника или желудка.

Данный препарат можно применять у детей с первых дней жизни. Для удобства капсулу нужно аккуратно вскрыть, смешать микрогранулы с жидкостью или жидкой нещелочной пищей и дать малышу. Взрослым достаточно запить капсулу водой или фруктовым соком. Дозировка препарата подбирается индивидуально в зависимости от возраста, степени выраженности симптомов и прописанной диеты.

Микразим® отличается доступной стоимостью, что делает препарат выгодным для курсовой терапии.

Противопоказаниями к применению являются острый панкреатит или обострение хронического, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector