3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протеинограмма что это такое

Белковые фракции в анализе крови что это, расшифровка, норма

Подготовка к исследованию

Биохимический анализ крови относится к тем видам исследований, точность результата которых во многом зависит от правильной подготовки пациента перед забором материала. Последняя начинается за несколько дней до забора крови:

  • за три-четыре дня до сдачи крови на анализ необходимо исключить из рациона алкоголь, жирные и жареные продукты, а также свести к минимуму количество употребляемого чая и кофе. Эти меры позволят получить правдивые сведения о работе печени;
  • переходить на полный отказ пищи за сутки-двое до исследования не рекомендуется. Подобные действия могут вызвать искажение результатов, в частности, уровня билирубина, сахара и мочевой кислоты;
  • процедуры, назначенные физиотерапевтом, необходимо отменить за двое суток до сдачи крови. Физические факторы, лежащие в основе лечебного действия методик, могут повлиять на уровень биохимических показателей. К таковым относится и рентгенологическое исследование;
  • уровень выполняемой физической нагрузки также влияет на биохимический обмен в скелетной мышечной ткани. За двое суток до сдачи крови необходимо снизить физическую активность;
  • сдача крови происходит натощак. Принимать пищу необходимо не позднее 12 часов до предполагаемого срока забора материала для биохимического исследования;
  • приём жидкости в день забора крови ограничивается небольшим количеством негазированной воды;
  • обо всех принимаемых лекарственных препаратах необходимо уведомить лечащего врача. Эти сведения помогут специалисту правильно трактовать выявленные изменения. В особенности это обстоятельство касается больных сахарным диабетом и пациентов, получающих препараты для снижения уровня холестерина в крови.

Электрофорез белков

Ацетатцеллюлозная пленка, гель, специальная бумага (носитель) помещается на рамку, при этом противоположные края носителя свисают в кюветы с буферным раствором. На линию старта наносится сыворотка крови. Метод заключается в движении заряженых молекул белка по поверхности носителя под влиянием электрического поля. Молекулы с наибольшим отрицательным зарядом и наименьшим размером, т.е. альбумины, двигаются быстрее остальных. Наиболее крупные и нейтральные (γ-глобулины) оказываются последними.

На ход электрофореза влияет подвижность разделяемых веществ, находящаяся в зависимости от ряда факторов: заряд белков, величина электрического поля, состав растворителя (буферной смеси), тип носителя (бумага, пленка, гель).

Общий вид электрофореза

Количество выделяемых фракций определяется условиями проведения электрофореза. При электрофорезе на бумаге и пленках ацетата целлюлозы в клинико-диагностических лабораториях выделяют 5 фракций (альбумины, α1-, α2-, β- и γ-глобулины), в то время как в полиакриламидном геле – до 20 и более фракций. При использовании более совершенных методов (радиальная иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез и других) в составе глобулиновых фракций выявляются многочисленные индивидуальные белки.

Читать еще:  Почему чешется анус у женщины

Электрофореграмма (вверху) и графический результат ее обработки (внизу)

На вид протеинограммы оказывают влияние только те белки, концентрация которых достаточно высока.

Протеинограмма (белковые фракции)

Навигация по статье:

Что такое Протеинограмма (белковые фракции)?

Количественное соотношение фракций общего белка сыворотки крови. Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с разной структурой и функци­ями. Разделение на фракции основано на разной подвижности белков в разделяющей среде под действием электрического поля. Обычно методом электрофореза выделяют 5-6 стандартных фракций: 1 — альбумины и 4-5 фракций глобулинов (альфа1-, альфа2-, бета- и гамма-глобулины, иногда отдельно выделяют фракции бета-1 и бета-2 глобулинов).

Фракция альбуминов однородна, в норме составляет 40-60% от общего количества белка.

Глобулиновые фракции по составу более разнородны.

Фракция альфа 1-гпобупинов включает в себя белки острой фазы апьфа1-антитрипсин (основной компонент этой фракции) — ингибитор многих протеолитическиу фермен­тов — трипсина, химотрипсина, плазмина и так далее, а также альфа-кислый гликопротеин (орозомукоид). Он обладает широким спектром функций, в зоне воспаления способствует фибриллогенезу К альфа1-глобулинам относятся альфа-1-липопротеины (функ­ция — участие в транспорте липидов), протромбин и транспортные белки: тироксинсвязывающий глобулин, транкортин (функции — связывание и транспорт кортизола и тироксина соответственно).

Фракция альфа2-глобулинов преимущественно включает белки острой фазы — альфа2-макроглобулин, гаптоглобин, церулоплазмин, а также аполипопротеин В. Альфа2-макроглобулин (основной компонент фракции) участвует в развитии инфекционных и воспалительных реакций. Гаптоглобин — это гликопротеин, который образует комплекс с гемоглобином, высвобождающимся из эритроцитов при внутрисосудистом гемолизе. Це­рулоплазмин — специфически связывает ионы меди, а также является оксидазой аскор­биновой кислоты, адреналина, диоксифенилаланина (ДОФА), способен инактивировать свободные радикалы. Альфа-липопротеины участвуют в транспорте липидов.

Фракция бета-глобулинов содержит трансферрин (белок-переносчик железа), гемопексин (связывает гем, что предотвращает его выведение почками и потерю железа), компоненты комплемента (участвующие в реакциях иммунитета), бета-липопротеины (участвуют в транспорте холестерина и фосфолипидов) и часть иммуноглобулинов.

Фракция гамма-глобулинов состоит из иммуноглобулинов, (в порядке количественно­го убывания — IgG, IgA, IgM, IgE), функционально представляющих собой антитела, обес­печивающие гуморальный иммунитет.

Почему важно делать Протеинограммы (белковые фракции)?

При многих заболеваниях наблюдается изменение соотношения белковых фракций плазмы крови при нормальном содержании общего белка (диспротеинемии). Диспротеинемии отмечаются чаще, чем изменение общего количества белка и при наблюдении в динамике могут характеризовать стадию заболевания, его длительность, эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Характерные варианты сдвигов содержания белковых фракций:

  • Острофаэный ответ (изменения, связанные с воспалением и некрозом тканей) — повы­шение содержания альфа-1 и альфа-2-глобулинов, наблюдающееся при острой пневмо­нии, остром бронхите, острой вирусной инфекции, остром пиелонефрите, инфаркте ми­окарда, травмах (включая хирургические), новообразованиях.
  • Хроническое воспаление — увеличение содержания гамма-глобулинов (ревматоидный артрит, хронический гепатит).
  • Нефротический синдром — повышение концентрации в крови альфа-2 глобулинов (свя­зано с накоплением альфа-2-макроглобулина на фоне потери альбумина и других бел­ков при фильтрации в почечных клубочках).
  • Цирроз печени — значительное увеличение белков гамма-фракции, слияние бета- и гамма-фракций на электрофореграмме.
Читать еще:  Полезны ли яблоки для желудка

Парапротеинемия — появление на электрофореграмме дополнительной дискретной полосы, которая говорит о том, что в сыворотке крови присутствует в большом количест­ве необычный однородный — моноклональный — белок (при описании используют терми­ны: М-белок, М-градиент, парапротеин). Обычно это иммуноглобулины или отдельные компоненты их молекул, синтезирующиеся в В-лимфоцитах. Концентрации моноклонального белка больше 15 г/л с большой вероятностью говорят о миеломной болезни, поэтому исследование белковых фракций при подозрении на миелому имеет особую ди­агностическую ценность. Надо иметь в виду, что легкие цепи иммуноглобулинов (белок Бенс-Джонса) свободно проходят через почечный фильтр, поэтому в случае болезни легких цепей М-белок при электрофорезе сыворотки может не определяться, выявляясь только в моче. Появление малых М-белков в сыворотке крови иногда может наблюдать­ся при хронических гепатитах, доброкачественно — у пациентов престарелого возраста. Имитировать малые М-бепки могут высокие концентрации С-реактивного белка и неко­торых других острофазных белков, а также присутствие в сыворотке крови фибриногена.

При каких симптомах делается Протеинограмма (белковые фракции)?

Подозрение на миепомную болезнь и другие моноклональные гаммапатии.

При каких заболеваниях делается Протеинограмма (белковые фракции)?

  • Острые и хронические воспалительные заболе­вания (инфекции, диффузные заболевания соединительной ткани, коллагенозы, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушения питания и синдром мальабсорбции.
  • Скрининговые обсле­дования.

Как проходит Протеинограмма (белковые фракции)?

Метод определения: электрофорез на пластинках с агарозным гелем.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:

Единицы измерения в лаборатории ЕВРОЛАБ: г/л.

  • фракция (%) х общий белок (г/л) => фракция (г/л)

Белковые фракции

Синонимы: Белковые фракции, Протеинограмма, Serum Protein Electrophoresis, SPE, SPEP

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Октябрь, 2018.

Общие сведения

Одним из основных компонентов крови является белок, который состоит из фракций (альбумина и нескольких видов глобулинов), образующих определенную формулу количественного и структурного соотношения. При воспалительных (острых и хронических) процессах, а также при онкологических патологиях формула белковых фракций нарушается, что позволяет оценить физиологическое состояние организма и диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Под действием электрического поля (на практике применяется электрофорез) белок разделяется на 5-6 фракций, которые отличаются по местоположению, подвижности, структуре и доле в общей белковой массе.

Самая главная фракция — альбумин — составляет более 40-60% объема общего белка сыворотки крови.

Другие фракции представляют собой глобулины:

Альфа-1

К ним относятся белки острой фазы (быстрого реагирования):

  • антитрипсин — блокирует протеолитические ферменты (при воспалительном процессе в легочной ткани подавляет функцию эластазы, предотвращая деградацию эластина в стенках альвеол и развитие эмфиземы легких);
  • кислый гликопротеин (орозомукоид) — способствует фибриллогенезу;
  • липопротеины отвечают за доставку липидов к другим клеткам;
  • транспортные белки связывают и перемещают важные гормоны организма (кортизол, тироксин).
Читать еще:  Почему выделяется много желчи

Альфа-2

Также включают белки острой фазы:

  • макроглобулин активизирует защитные процессы организма при инфекционных и воспалительных поражениях;
  • гаптоглобин соединяется с гемоглобином;
  • церулоплазмин определяет и связывает ионы меди, нейтрализует свободные радикалы и является окислительным ферментом для витамина С, адреналина;
  • липопротеины обеспечивают перемещение жиров.

Бета

К этой группе относят белки:

  • трансферрин — обеспечивает перемещение железа;
  • гемопексин — препятствует потере железа, связывает гемоглобин, миоглобин, каталазу, доставляет их в печень, где происходит распад гема и связывание железа с ферритином.
  • комплементы — участвуют в иммунном отклике;
  • бета-липопротеины — перемещают фосфолипиды и холестерин;
  • некоторые иммуноглобулины — также обеспечивают иммунную реакцию.

Гамма

Фракция включает важнейшие белки иммуноглобулины разных классов (IgА, IgМ, IgЕ, IgG), которые являются антителами и отвечают за местный и общий иммунитет организма.

В результате развития острых или обострения хронических воспалительных заболеваний соотношение белковых фракций изменяется. Уменьшение количества того или иного вида белка может наблюдаться при иммунодефицитах, которые свидетельствуют о серьезных процессах в организме (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, онкология и т.д.). Избыток зачастую свидетельствует о моноклональной гаммапатии (производство аномальных типов иммуноглобулинов). К последствиям гаммапатии можно отнести множественную миелому (рак плазматических клеток), макроглобулинемию Вальденстрема (опухоль костного мозга) и т.д. Также может возникнуть поликлональная гаммапатия (секреция аномального количества иммуноглобулинов). Результатом являются инфекционные болезни, аутоиммунные патологии, заболевания печени (например, вирусные гепатиты) и другие хронические процессы.

Показания к анализу

Исследование белковых фракций позволяет диагностировать синдром иммунодефицита, онкологические и аутоиммунные процессы.

Также врач может назначить протеинограмму в следующих случаях:

  • оценка тяжести течения воспалительных или инфекционных процессов (в острой и хронической форме);
  • диагностика заболеваний печени (гепатиты) и почек (нефротический синдром);
  • определение продолжительности заболевания, формы (острая, хроническая), стадии, а также контроль эффективности терапии;
  • диагностика моно- и поликлональных гаммапатий;
  • диагностика и лечение диффузных поражений соединительной ткани, в том числе коллагенозов (ее системное разрушение);
  • наблюдение пациентов с нарушенным метаболизмом, режимом питания;
  • мониторинг состояния больных с синдромом мальабсорбции (нарушение пищеварения и всасывания питательных компонентов);
  • подозрение на множественную миелому, характеризующуюся симптомами: хроническая слабость, лихорадка, частые переломы и смещения, ломота в костях, инфекционные процессы в хронической форме.
  • При отклонениях в лабораторных анализах, позволяющих заподозрить множественную миелому: гиперкальциемии, гипоальбуминемии, лейкопении и анемии.
  • При подозрении на недостаточность альфа-1-антитрипсина, болезнь Брутона и другие иммунодефициты.

Исследование белковых фракций в крови (протеинограмма) выявляют концентрацию общего белка, количественное соотношение альбуминов и глобулинов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector