11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реакция видаля на брюшной тиф

Реакция Видаля

Брюшной тиф представляет собой острую инфекцию, диагностика которой происходит путем проведения комплекса анализов. Одним из методов, позволяющих подтвердить диагноз, является реакция Видаля, которую проводят не ранее, чем на второй неделе инфицирования.

Перед этим диагноз устанавливается с помощью анализа крови, исследования мочи и путем обнаружения симптомов заболевания, таких как:

  • интоксикация организма;
  • сыпь;
  • лихорадка;
  • увеличение объемов печени и селезенки;
  • брадикардия.

Реакция агглютинации Видаля

Обычно диагностирование брюшного тифа проводят путем серологического исследования. В сыворотке крови обнаруживаются агглютинирующие свойства (у здорового человека эти показатели не заметны). Но только на восьмой день болезни можно установить подобные изменения, в результате чего становится возможным точное определение болезни.

Для постановки диагноза титр реакции агглютинации по типу Видаля должен быть в пропорции 1:200. При этом можно делать вывод о наличии заболевания, если хотя бы в первой пробирке с соотношением веществ 1:200 произошла агглютинация. Если произошла групповая агглютинация при одновременном воздействии нескольких антигенов, то возбудитель инфекции тот, где реакция произошла в наибольшем разведении.

Постановка реакции Видаля

У пациента берут три миллилитра крови из вены (в области локтя). Затем, дождавшись, когда она свернется, отделяют сыворотку, которая затем применяется для приготовления разбавлений:

  1. Каждая пробирка наполняется физраствором (1мл).
  2. После этого к нему вливают еще по миллилитру сыворотки (разбавленной 1:50). В итоге получают разбавление 1:100.
  3. Далее из этой колбы вещество добавляют в следующую, в которой уже есть физраствор. В итоге выходит соотношение 1:200.
  4. Таким же способом достигают разведений 1:400 и 1:800.
  5. В завершении каждую колбу наполняют диагностикумом (две капельки) и отправляют в термостат на два часа при 37 градусов.
  6. После достают пробирки и оставляют для проявления реакции. Конечный результат становится известен на следующий день.

Недостатки метода

Реакция Видаля на брюшной тиф проста и удобна, однако она обладает рядом недостатков:

  1. Определить патологию можно только со второй недели инфицирования.
  2. При антибиотикотерапии или тяжелых недугах могут наблюдаться отрицательные результаты.
  3. У лиц, перенесших паратиф или брюшной тиф, наоборот, происходит положительная реакция.

В более точно диагностики следует многократно ставить реакцию Видаля примерно через пять-шесть дней. У зараженных наблюдается рост титра антител в период недуга.

Как проводится диагностика брюшного тифа и методы лечения

Диагностика брюшного тифа основывается на характерных особенностях клинической картины (особенно начала болезни), данных анамнеза (особенно эпидемиологического – контакты с больными, посещение инфекционно опасных регионов, где много бактерионосителей), результатах, полученных в ходе лабораторных исследователей.

Конечно при диагностике брюшного тифа применяется микробиологическая диагностика, при которой из крови и естественных выделений человека выделяется возбудитель. Именно методы микробиологической диагностики позволяют выявить болезнь на раннем этапе.

Читать еще:  Села на диету начались запоры

Используется также серологическая диагностика. Однако ее методы могут показать заболевание только начиная с 5-го – 8-го дня с начала болезни. Причем максимум возможностей достигает на 2-ой – 3-ей неделях болезни. То есть очевидно запаздывание с выставлением диагноза.

Отметим, что в практике серологической диагностики брюшного тифа широко применяется реакция Видаля, а также РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Эти варианты диагностики используются также для дифференциальной диагностики с целью отстройки от болезней со схожими симптомами (паратифы, сальмонеллез).

Особенности брюшного тифа для целей диагностики

Брюшной тиф относится к типичным антропонозным кишечным инфекциям. Источником заболевания может являться только больной человек или здоровый носитель бактерий. Инфицирование происходит фекально-оральным (при употреблении загрязненной воды, термически необработанного молока, мяса и т.д.) и контактно-бытовым путем (как правило, это более характерно для детей).

Инкубационный период болезни составляет 3-14 дней (иногда он может удлиняться до 21-го дня). При пищевом пути заражения период инкубации значительно короче, чем при водном или контактно-бытовом заражении. Чем короче период инкубации инфекции, тем тяжелее течение брюшного тифа и острее начало заболевания.

Как можно заподозрить брюшной тиф

Комплексная диагностика брюшного тифа основывается на анализе клинической симптоматики, данных эпидемического анамнеза и анализов. Важную роль в диагностике играет наличие в анамнезе:

  • контакта с больным брюшным тифом или лихорадящими пациентами;
  • поездок в эндемичные по брюшному тифу районов;
  • употребления сырого молока, термически необработанного мяса и фарша, немытых фруктов или овощей;
  • употребления молочных или мясных продуктов, приготовленных частными лицами в антисанитарных условиях (шаурма, чебуреки и т.д., приобретенные на стихийных рынках и в ларьках);
  • приема пищи в общепитах или кафе с низким уровнем санитарного контроля и т.д.

При обследовании больного, в первую очередь обращают на себя внимание:

  • его заторможенность, сонливость и адинамичность;
  • наличие лихорадки 39-40 градусов;
  • снижение артериального давления;
  • брадиаритмия, появление негрубого систолического шума;
  • вздутый, болезненный при пальпации живот с увеличенными мезентериальными лимфоузлами. Отмечается симптом Падалки – при пальпации и перкуссии правой подвздошной области выявляется сильное урчание и укорочение перкуторного звука.
  • жалобы на бессонницу, головные боли, сильную слабость, запоры;
  • желтизна кожи на стопах и подошвах;
  • трещины и язвы на губах, а также тифозный или «поджаренный» язык (сероватый налет в центре с ярко красным ободком по краям);
  • увеличение печени и селезенки с четвертого дня;
  • розеолезная сыпь с 8-х суток;
  • появление у пациента бреда, маний, психоза и галлюцинаций.

Лабораторная диагностика брюшного тифа

Первые два-три дня болезни в общем анализе крови отмечают умеренное увеличение лейкоцитов или незначительную лейкопению (снижение числа лейкоцитарных клеток). С четвертого-пятого дня болезни в анализах появляется ускорение скорости оседания эритроцитов и выраженная лейкопения.

ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ

ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ (F. Widal, франц. инфекционист и интернист, 1862—1929) — диагностическая реакция агглютинации при брюшном тифе и других сальмонеллезах. Предложена в 1896 г. Ф. Видалем. Первоначальная методика В. р. была несложной: один объем испытуемой сыворотки смешивали с девятью объемами бульонной культуры брюшнотифозных бактерий. Результаты учитывали через 2 и 24 часа. При положительной реакции в пробирке с испытуемой сывороткой образовывался осадок и бульон просветлялся. В контрольных пробирках (с сывороткой здорового человека и без сыворотки) бульон оставался равномерно мутным. В дальнейшем методика В. р. была усовершенствована, что дало возможность определять количество агглютининов (титр) в испытуемой сыворотке (титр — максимальное раз-ведение, при к-ром происходит реакция агглютинации). Полученную из крови больного сыворотку можно использовать тотчас или сохранять в рефрижераторе. Постановка реакции заключается в следующем: сыворотку разводят изотоническим раствором хлорида натрия в геометрической прогрессии (1 : 20; 1 : 40; 1 : 80 и т. д. или 1 : 50; 1 : 100; 1 : 200 и т. д.). В качестве антигенов употребляют стандартные тифо-паратифозные диагностикумы (см.), которые дают более однородные результаты, чем живые культуры. Соответственно антигенной структуре возбудителя брюшного тифа в сыворотке больного могут присутствовать О-, Н-, Vi-агглютинины. Vi-агглютинины появляются в сыворотке больного нерегулярно и в невысоких титрах, в связи с чем В. р. с Vi-антигеном для диагностики не используют. Диагностическое значение имеют О- и Н-агглютинины. Для их обнаружения пользуются соответствующими диагностикумами (Н-диагностикум — культура, убитая формалином, О-диагностикум — культура, убитая спиртом или кипячением). Результаты Н-агглютинации учитывают после 2-часового пребывания в термостате; О-агглютинация учитывается после 2-часового пребывания в термостате и 18—20 часов при комнатной температуре.

Читать еще:  Язва желудка причины симптомы

В связи с антигенной близостью различных представителей рода сальмонелл нередко могут возникать групповые реакции. Для выявления в сыворотке больного специфических агглютининов к различным видам сальмонелл рекомендуют использовать для постановки В. р. более широкий набор диагностикумов [О-диагностикумы из сальмонелл, принадлежащих к следующим группам: группа А — S. paratyphi А; группа В — S. paratyphi В; группа С — S. potsdam; группа D — S, typhi, S. enteritidis (jena); Н-диагностикумы из следующих культур: b — S. paratyphi В; С — S. paratyphi С; d — S. typhi, i — S. typhimurium; g, m — S. enteritidis (jena); 1,5—S. choleraesuis, var. kunzendorf].

Простота постановки B. р. обусловила широкое использование этой реакции для диагностики тифо-паратифозных заболеваний. Однако с течением времени были накоплены наблюдения, показавшие, что диагностическая ценность этой реакции относительна. Положительная В. р. может быть следствием ранее перенесенного заболевания (анамнестическая В. р.) или профилактической вакцинации (прививочная В. р.). При инфекционных заболеваниях различной этиологии (грипп, малярия, туберкулез и пр.) у ранее переболевших или привитых могут появляться агглютинины к бактериям тифо-паратифозной группы, но их титры не достигают высокого уровня, и они быстро исчезают. Положительная В. р. у лиц неболевших и непрививавшихся может быть обусловлена так наз. нормальными антителами. Однако их титр обычно невысок (ниже 1 : 50), но может быть несколько выше в местностях, эндемичных по тифо-паратифозным заболеваниям.

Агглютинины в крови больных обнаруживают с конца первой недели заболевания. Первыми появляются О-, а затем Н-агглютинины. Титр антител постепенно повышается до конца заболевания и даже в первое время реконвалесценции. Затем наступает постепенное снижение содержания агглютининов, которые исчезают через 4—6 мес. после выздоровления, но в отдельных случаях могут быть обнаружены и через 12 мес.

Читать еще:  Список лекарств от метеоризма

Основное диагностическое значение имеет В. р. с О-антигеном. Диагностическим титром этой реакции считают разведение 1 : 200. Агглютинация только с H-антигеном наблюдается при анамнестической или прививочной В. р. Диагностическое значение придается не столько высоте титра реакции, сколько нарастанию титра в процессе заболевания. Поэтому даже высокие титры при однократной постановке не дают права на окончательный диагноз. Решающим является наблюдение за динамикой В. р., т. е. повторное исследование сывороток, взятых через 5—7 дней. Результаты повторной реакции дают также возможность исключить анамнестическую и прививочную реакции, при которых не наблюдается повышения титра агглютининов. При тифо-паратифозных заболеваниях титры В. р. могут колебаться в весьма широких пределах.

В связи с доступностью и простотой постановки В. р. стала одним из наиболее широко применяемых методов серологической диагностики. Однако при оценке этой реакции, помимо сказанного выше, следует учитывать, что В. р. не является методом ранней диагностики, т. к. она может быть использована лишь с конца первой недели заболевания, но она полностью сохраняет значение диагностического метода там ,где исключена возможность использования ранних методов диагностики (посев крови); бесспорно значение В. р. для ретроспективного диагноза, что имеет большую эпидемиол, ценность.

Модификации В. р., ранее предлагавшиеся с целью упрощения методики ее постановки, более раннего выявления антител и пр. (метод Нобля, постановка реакции с растворами поваренной соли различной концентрации и пр.) потеряли свое значение.

Наряду с обычным методом постановки В. р. для серологического диагноза тифо-паратифозных заболеваний широко пользуются PHГА — реакцией непрямой гемагглютинации (см.). Для ее постановки применяют стабильный эритроцитарный диагностикум, изготовляемый производственными ин-тами. Эти диаг-ностикумы представляют собой специально обработанные эритроциты человека 0-группы, сенсибилизированные очищенными О- и Vi-ан-тигенами из культур тифо-паратифозных бактерий. PHГА зарекомендовала себя как более чувствительный и специфичный метод, позволяющий обнаруживать антитела в более ранние сроки заболевания. Преимуществом этой реакции является также простота ее постановки и возможность более быстрого получения результатов. Диагностическое значение имеет PHГА с О-антигеном. Ее диагностический титр равен разведению 1 : 640, но нередко она дает очень высокие титры. PHГА с Vi-антигеном не имеет диагностического значения при брюшном тифе, т. к. титры Vi-антител, как правило, невысоки.

PHГА с Vi-антигеном нашла применение при обследовании на бактерионосительство. После полного выздоровления Vi-агглютинины быстро исчезают, но у хрон, брюшнотифозных носителей они присутствуют постоянно и легко выявляются при помощи PH ГА с Vi-антигеном. У лиц, содержащих Vi-антитела, бактерионосительство должно быть подтверждено бактериол, методом, т. е. выделением культуры. В весьма редких случаях Vi-антитела у бактерионосителей отсутствуют, что, по-видимому, может быть связано с особенностями антигенной структуры брюшнотифозных бактерий или особенностями иммунологической реактивности носителя.

Библиография: Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, М., 1973; Kohler W. u. М о с h m a n n H. Grundriss der medizinischen Mikrobiologie, Jena, 1968; W i d a 1 F. Serodiagnostic de la fievre typhoide, Bull. Soc. m6d. Hop. Paris, t. 13, p. 561, 1896; W i 1 d-f ii h r G. Medizinische Mikrobiologie, Im-munologie und Epidemiologie, T. 1—2, Lpz., 1959 —1961, Bibliogr.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×