4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ребенок вызывает у себя рвоту

Ребенок вызывает рвоту!

“Ребенок вызывает рвоту” Я думала кого-то от ребенка тошнит.

я тоже так поняла.

10.Невротические расстройства аппетита (анорексия).

Характеризуются различными нарушениями пищевого поведения в связи с первичным снижением аппетита. Чаще всего наблюдается в раннем и дошкольном возрасте. Непосредственным поводом к возникновению невротической анорексии часто является попытка матери насильно накормить ребенка при его отказе от еды, перекармливание, случайное совпадение кормления с каким-либо неприятным впечатлением (испуг, связанный с тем, что ребенок случайно подавился, резкий окрик, ссора взрослых и т.п.). Проявления включают отсутствие у ребенка желания есть любую пищу или выраженную избирательность к еде с отказом от многих обычных продуктов, очень медленный процесс еды с долгим пережевыванием пищи, частые срыгивания и рвота во время еды. Наряду с этим наблюдаются пониженное настроение, капризность, плаксивость во время приема пищи.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕВРОЗА?

Лечением неврозов занимается врач- психотерапевт. Методик избавления от невроза довольно много, среди них и медикаментозное лечение, гомеопатия, гипноз и т.д.. Широко применяются игровая терапия, сказкотерапия и т.д. Каждая ситуация индивидуальна.

Главное, никакое лечение не будет эффективным, если не менять жизнь ребёнка. Неразделима триада “смех – радость – счастье”. Если отрицательные эмоции ( страх, агрессия) формируют отрицательные стрессы, то положительные – смех и радость – создают положительные стрессы. Смех является механизмом стирания ненужных стереотипов. В жизни каждого ребёнка должна быть радость, и чем больше, тем лучше!

Спасибо вам большое. Впринципе, я этого и боялась – сама виновата((( Ведь бывало,что кормила сквозь дочкины слезы(( Буду пытаться сама исправлять собственну ошибку. Уже стараюсь кормить с игрушками, куклами, постоянно ей улыбаюсь и пытаюсь создать во время еды позитивную обстановку. Если не поможет – обращусь к врачу(

Он плохо прибавлял в весе, хотя рост – в норме. Рёбрышки светились. Я всё боялась, что скажут, будто я плохая мать, не могу ребенка вкусно накормить, вот он и не ест ничего. Больше всего, как ни странно, боялась осуждения со стороны своей матери.

Вот и у меня. Девочка высокая – 80 см, а вес всего 9500(( Честно говоря, меня затыркала свекровь. Как не увидит внучку тут же говорит: ой, а она у тебя не похудела? И всякий раз тычит мне, что худой ребенок – это не дело, надо кормить!

Galya, у моей подруги близняшки, 1год и 6 месяцев. Из ложки отказывались есть категорически, только из бутылки. Слёз маминых было пролито немерено, как же так, дети голодные. Выручали только смеси и “подножный корм” – всё что можно взять в руку, грызть и обсасывать шло на ура :-). А при виде ложки у детей начинались “конвульсии”, они даже в качестве игрушки ложку не воспринимали, бежали от неё как от орудия пытки :-). Повремените пока с прикормом из ложки, вернётесь к этому позднее. Терпения Вам. Всё обязательно наладится. А рвота, от заглатывания воздуха при кормлении из ложки – вполне может быть.

Мне кажется, что постоянное насильное кормление и изнасилование равны по степени отрицательных эмоций. Я помню, меня стошнит – так мать новую тарелку наваливает – ешь, а то из-за стола не встанешь. Бррр. Лекарства тоже выташнивала.

Совершенно верно. Сама пару раз в детстве в больнице оказывалась из за этого. Как вспомню, так опять блевать тянет. На насилуйте ребёнка автор, дайте ей выбор когда есть и что есть. Вас ведь и самы вырвет если насильно кормить этими гадкими кашами месяцами. Голод не тётка, захочет, сама съест, да за обе щеки.

Дизбактериоз точно ни при чем. Со стулом все ок и анализы мы сдавали после кишечной инфекции.

Мы тоже сдавали после лечения антибиотиками. Инфекции не нашли, о дисбактериозе никто словом не обмолвился, и лечились мы по рекомендации участкового педиатра после выписки. Если вы думаете, что микрофлора кишечника не пострадала или сама восстановилась, вы ошибаетесь.

С нервами. не глупите.

GalyaДизбактериоз точно ни при чем. Со стулом все ок и анализы мы сдавали после кишечной инфекции. Мы тоже сдавали после лечения антибиотиками. Инфекции не нашли, о дисбактериозе никто словом не обмолвился, и лечились мы по рекомендации участкового педиатра после выписки. Если вы думаете, что микрофлора кишечника не пострадала или сама восстановилась, вы ошибаетесь.

С нервами. не глупите.

GalyaДизбактериоз точно ни при чем. Со стулом все ок и анализы мы сдавали после кишечной инфекции. Мы тоже сдавали после лечения антибиотиками. Инфекции не нашли, о дисбактериозе никто словом не обмолвился, и лечились мы по рекомендации участкового педиатра после выписки. Если вы думаете, что микрофлора кишечника не пострадала или сама восстановилась, вы ошибаетесь.

С нервами. не глупите.

Читать еще:  У ребенка в кале много слизи

Ну так мы же лечились поле выписки линексом и Бифиформом, а потом уже сдавали повторно анализы на дизбак. И со стулом у нас все ок! Единственное что частенько замеча непереваренну пищу (морковка, свекла).

Автор, большая уже девочка, не заставляйте ее кушать. Она просто уже не такая голодная, как была раньше. Мои дети с года едят ложкой, хотя на ИВ и на ночь бутылки с молоком были в ходу. Тоже “маловесные”, что спорно. В год дочка 9300, сын 8600, а рост 82-84 в год был. Дочке уже 11, никакой проблемы с весом и худобой нет – высокая и весьма здоровая на вид (носит мой размер), хотя все 11 лет я ее ни разу есть не заставляла и ест по-прежнему выборочно и не всегда.

Сажайте дочку с собой за один стол, ешьте вместе, не кормите, а дайте ложку. Сколько съест – все ее, не оголодает, пока на ГВ, потом молоком доберет, чувство голода заставит. Ну и побольше того, что можно держать в руках и грызть, вы сами полезность контролируйте. Пусть кушает в свое удовольствие и растет здоровенькой!

И со стулом у нас все ок! Единственное что частенько замеча непереваренну пищу (морковка, свекла). И это вы считаете нормальным и даже лучше?

Ну и побольше того, что можно держать в руках и грызть, вы сами полезность контролируйте. Пусть кушает в свое удовольствие и растет здоровенькой!

Вот так дети и привыкают жевать непрерывно. Мама “полезность” контролирует, а когда контроль будет отвергаться категорически, что ожидать?

Специально вызвать рвоту могут только очень немногие, и то не такой маленький ребенок. Просто у нее такая реакция, повышен рвотный рефлекс.

Может, девочка из числа этих немногих? а вообще младенцы могут даже создавать себе запор.

.. зато бегает без одышки, на него лишние килограммы не давят)))

У ребенка бывает одышка?

“Ребенок вызывает рвоту” Я думала кого-то от ребенка тошнит.

ага я тоже так подумала

Моей малышке 10,5 месяцев. В последнее время стала плохо кушать. И двух ложек не съест кашки. И любимый творожок “тему” не хочет. Педиатр говорит, что это зубы лезут. Я измучилась, и дитя орёт, я сильно злюсь из-за того, что не ест. А она как выше написано- до рвоты. Боже, дай мне сил, все это перенести.

Как же я вас понимаю. Моей дочке около 2 лет. До 3-х месяцев кормила грудным молоком и потом начались проблемы с аппетитом, срыгивание, которые в дальнейшем перешли в рвоту. Бывает рвота каждый день, бывает раз в неделю, вообщем по разному. Я тоже столько слез пролила из-за аппетита и рвот, что одному Богу известно. Теперь каждое кормление ее для меня рводе пытки. Я вам очень сочувствую, так как у самой каждый день как на войне. Неужели я так и не узнаю, что это такое, когда ребенок просит кушать и кушает с аппетитом. Бог в помщь Вам.

Ребенок вызывает у себя рвоту

Здравствуйте. Моему сыну 1год 4 месяца. у нас полная семья. муж, я и наш сын. я сижу дома с ребенком, муж работает. хоть и возвращается поздно – всегда старается уделить внимание ребенку. бабушек дедушек нет, но не думаю что ребенок тем самым обделен вниманием. я с ним всегда! гуляем, играем, занимаемся, стараюсь что то придумывать новое, есть возможность ходим в развивающий центр в комнату Монтессори. в общем, считаю вполне благополучной нашу семейную жизнь! а вопрос такой : ребенок вызывает рвоту. если поскользнулся и упал, если перел лишнюю ложку еды(к слову ест вообще плохо), если не хочет ложиться спать. был бы повод! началось все,когда ему было 8 месяцев и стали прикармливать, постепенно переводя с грудного вскармливания на прикорм. вот вроде с аппетитом поел, но интерес жевать и что то пихать в рот остался, выпросит еще кусочек хлебушка, ну как не дать погрызть ?! в итоге набитый рот, чего с ним делать не понятно, делает пару кашляющих позывов и рвота. потом он стал эти кашли практиковать во время кормления, не нравиться ему еда, ложку в рот наберет, пару позывов и рвота вновь! затем все резко прекратилось. ел то хуже, то лучше, зависело от того лезут зубы или нет. но вот как месяца полтора начался кошмар вновь! я виню порой себя! и даже понимаю что могу накричать и не сдержаться, все начинается с кормления, едок ,наш парень не ахти какой , к сожалению. но вот посадила, игрушкой увлекла, без развлечения есть вообще не будет! вот одна ложна, другая, все идет хорошо! на третью уже может начать покашливать. стараюсь отвлечь, увлечь на что то , докормить! ну не может же он не есть вообще! в итоге не всегда получается -снова рвота! виню себя что не всегда могу отличить когда он готов есть дальше, когда надо остановиться! может быть просто все идеально ровно! и поел вроде хорошо и погуляли и поиграли. купаемся перед сном, играем в ванной, мылю пеной, вот поскользнулся, шлепнулся, заревел , и вот снова кашель и рвота. вот на днях, снова все хорошо весь день, укладываемся спать, заинтересовался радионяней на комоде возле кровати, дала в руки, включила успокаивающую мелодию, держит, крутит в руках, роняет . в вой и снова кашель и рвота! я не понимаю в чем дело ?! привлекает так внимание ?! но его итак предостаточно! он в тоже время может и сам собой заниматься, и мы вместе проводим время в играх! я уже не всегда могу себя сдерживать, могу и шлепнуть (конечно не до избиения, да и по мягкому подгузнику сильно боли не будет)и накричать могу, пробовала вообще не реагировать – молча убирала, мыла его самого,переодевала и возвращались к обычным делам. что делаю не так ?! или как правильно себя вообще вести в этой ситуации ?!с уважением, Анна.

Читать еще:  Темная моча обесцвеченный кал

Анна, проблема серьёзная и её необходимо решать со специалистами – неврологом и детским психологом. Обычно мы в рубрике даём хоть какие-то общие рекомендации помимо того, что бы посоветовать очные консультации, но не в вашем случае. В описанной вами ситуации можно только сказать – срочно к специалисту.
Мария Сурыгина, психолог

Рвота у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика рвоты у детей

Рвота у детей — это состояние, при котором происходит опорожнение желудка через рот. Рвота как правило начинается после того, как в рвотный центр, расположенный в мозге, поступил импульс от одного из внутренних органов. Такие команды могут поступать от кишечника, желудка, печени, вестибулярного аппарата. Появлению рвоты нередко способствует резкий неприятный запах, разного рода токсические вещества, инфекции, а также, как ни странно, некоторые продукты и лекарства. Перед рвотным приступом сначала появляется тошнота, слюноотделение, учащенный пульс и дыхание.

Медики не считают рвоту самостоятельным заболеванием, поскольку это состояние есть не что иное, как проявление интоксикации или какого-то патологического процесса, происходящего в организме. Причины рвоты могут быть очень разными, равно как и последствия, особенно для ребенка, и правильно определить его источник — главная задача, причем сделать это может только врач.

Что происходит во время рвоты?

Сначала опускается диафрагма и закрывается голосовая щель, затем рвотные массы попадают в дыхательные пути. Из-за спазма, развивающегося в желудке, и сокращения диафрагмы рвотные массы выходят наружу. Рвота может сопровождаться повышением температуры или диареей. Оба признака сигнализируют о наличии в организме инфекции, которая может быть вызвана стафилококком, кишечной палочкой или другими патогенами. Если рвота проходит без вышеупомянутых симптомов, то болезнь не инфекционного происхождения.

Симптомы интоксикации при наличии рвоты:

  • Бледная кожа;
  • Вялость и плаксивость;
  • Озноб;
  • Отказ от еды и питья;
  • Головная боль;
  • Дискомфорт в желудке.

Причины рвоты у ребенка

Рвота у детей может появляться по разным причинам, которые следует рассмотреть подробнее.

Кишечная инфекция у детей

Кишечные инфекции представляют собой заболевания, поражающие органы ЖКТ, которые вызываются вирусами, бактериями или паразитами. Проявляются кишечные инфекции следующим, довольно распространённым набором симптомов — рвота, понос и высокая температура. Течение конкретного заболевания зависит от многих факторов: возбудителя, возраста малыша, индивидуальных особенностей. При острых и тяжелых кишечных инфекциях (дизентерия, лямблиоз, сальмонеллез, гепатит и пр.) интоксикация организма является очень сильной, что только усугубляет все вышеперечисленные симптомы.

Болезни пищеварительных органов

В медицине есть такое понятие, как желудочная рвота. Такой симптом может в большинстве случаев свидетельствовать не об инфекции, а о серьезных проблемах с ЖКТ. Желудочная рвота является частой спутницей острых воспалений органов пищеварения.

Наиболее характерные признаки желудочной рвоты — это ее частота, малое количество рвотных масс с наличием в них слизи и желчи, отсутствие температуры и поноса. Болезни ЖКТ могут быть связаны как с наследственностью, нарушением основных обменных процессов, так и неправильным образом жизни, стрессом, ранее перенесенными острыми кишечными инфекциями.

Пищевое отравление у ребенка

Такое отравление обычно является результатом употребления в пищу несвежих или некачественных продуктов, в результате чего наступает интоксикация организма. Тошнота и рвота — это самые первые и самые явные симптомы пищевого отравления. Подобные проявления могут возникнуть внезапно, но быстро пройти. В зависимости от количества и вида токсина, который содержался в съеденной некачественной пище интоксикация может наступить сразу — буквально через полчаса, но бывает также, что интоксикация наступает намного позже — через 8-12 часов. Чаще всего пищевым отравлениям сопутствует понос, резкие периодические боли в животе, рвота и потоотделение.

Читать еще:  Причины парапроктита у женщин

Неврологические нарушения у детей

Рвоту, которая вызвана разными неврологическими отклонениями, медики называют мозговой. Ее причины могут быть как врожденные, так и приобретенные. Мозговая рвота появляется неожиданно и сопровождается головокружением, головной болью, бледностью кожи, холодным потом или даже обмороком.

Патологии органов пищеварения у ребенка

Если у ребенка проявляется рвотный рефлекс, а кишечные инфекции, пищевое отравление, болезни ЖКТ и неврология исключены как диагноз, то причиной рвоты могут быть патологии органов пищеварения.

Большинство патологий обнаруживаются у малышей в первые дни или месяцы жизни. Причиной немедленного обращения к врачу в подобных случаях является обильная рвота в виде фонтана после каждого кормления, плохая прибавка в весе, потеря веса, обезвоживание.

Острый аппендицит, инородное тело в пищеводе

Частая рвота при наличии острой боли с правой стороны с невысокой температурой может быть причиной острого аппендицита. Если же в пищевод или гортань ребенка попало инородное тело (элемент игрушки, кусок твердой еды и пр.), то рвота тоже может быть частой и не приносящей облегчения. Если у родителей появилось подозрение на аппендицит или попадание инородного тела, то следует немедленно обратиться к врачу, ибо промедление может быть чревато опасными последствиями.

Ацетоновая рвота у детей

Ацетоновая рвота возникает при ацетономическом кризе, который характеризуется нарушением обмена веществ, в результате чего в организме резко повышается уровень мочевой кислоты. Главный признак — частая сильная рвота в течение нескольких дней, запах ацетона изо рта ребенка, а в запущенных случаях и от всего тела, вялость. Ацетоновая рвота опасна тем, что несет угрозу интоксикации и сильного обезвоживания. У грудничков такая рвота бывает редко, ее «жертвы» — дети старше двух лет.

Невротическая или психогенная рвота у ребенка

В психосоматике рвотный рефлекс, как правило, тесно связан с чувством несогласия, неприятия, отвержения. Невротическая рвота больше всего характерна для дошкольников, младших школьников и подростков. Она может возникать в ситуациях, когда ребенка насильно заставляют есть нелюбимую еду, при тревоге, страхе или повышенной возбудимости, а также при психических нарушениях. Невротическая рвота довольно часто носит демонстративный характер с целью привлечения внимания. Причину невротической или психогенной рвоты поможет выявить детский психолог. Как правило, эта проблема касается не только одного ребенка, но всей его семьи. Если родители признают, что рвота у их ребенка не что иное, как результат их сложных взаимоотношений, тогда терапия будет успешной.

Рвота при укачивании

Синдром укачивания (кинетоз) бывает у некоторых детей во время езды в автомобиле, автобусе, на водном транспорте либо катания на аттракционах (горках, каруселях). Объясняется это индивидуальными особенностями вестибулярного аппарата. Стоит заметить, что чем младше по возрасту ребенок, тем сильнее его может укачивать, однако некоторые люди страдают кинетозом всю жизнь. Характерный признак кинетоза — нарастающая сильная тошнота и внезапная рвота.

В каких случаях при рвоте у детей нужно обращаться к врачу?

  1. Ребенок очень маленький (до 12 месяцев).
  2. Нет никаких улучшений на следующий день болезни.
  3. У ребенка кроме рвоты наблюдается понос и высокая температура.
  4. Ребенок категорически отказывается пить.
  5. В рвотных массах появилась желчь или кровь.
  6. Появились высыпания на коже, судороги, бред, случился обморок.

Лечение рвоты у детей

Лечение рвоты у детей подразумевает устрание ее причин. Поэтому здесь очень важна точная диагностика, которую без врача сделать невозможно, поскольку у ребенка может быть несколько симптомов одновоеменно. А наличие этих симптомов красноречиво свидетельствуют о том, что организмом были включены все возможные защитные механизмы.

При пищевом отравлении необходимо промывание желудка теплой водой. В этом случае нельзя подавлять рвоту и понос медикаментами, поскольку назначить подобные лекарства только в компетенции врача, а самолечение может привести не к выздоровлению, а к ухудшению состояния ребенка.

При рвоте, тошноте, болях и дискомфорте в животе, поносах или запорах, но без повышения температуры, необходимо обращаться к детскому гастроэнтерологу. Врач скорее всего назначит анализ рвотных масс, а в более сложных случаях — УЗИ или глотание зонда (гастрофиброскопия).

При мозговой рвоте крайне необходимо консультация невропатолога.

Если же ребенок получил родовую травму, имеет врожденные патологии ЦНС, с ним случилась черепно-мозговая травма, то обязательно обращение к нейрохирургу.

При укачивании очень большую роль играет профилактика: прием пищи минимум за пару часов до поездки, при этом еда должна быть легкой и не жирной.

Две самые большие угрозы рвоты у ребенка, причем любой этиологии — это обезвоживание и интоксикация, поэтому родителям в помощь три элементарных совета по оказанию первой помощи детям:

  1. Не кормить во время рвоты;
  2. Из медикаментов давать только сорбенты («Смекта», активированный уголь и пр.);
  3. Поить регидратационными растворами или кипяченой водой.

Видео рвота у ребенка

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: