0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт из баклажан тёщин язык

«Тещин язык» из баклажанов

Ингредиенты для «»Тещин язык» из баклажанов»:

  • Баклажан — 4 кг
  • Помидор — 10 шт
  • Перец болгарский — 10
  • Чеснок (головка) — 5 шт
  • Перец чили — 3 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксус — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «»Тещин язык» из баклажанов»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Маринованный виноград

  • 49
  • 219
  • 12044

Помидоры с чесноком

  • 4
  • 136
  • 2047

Помидоры «Медовые»

  • 30
  • 184
  • 5850

Вишня в собственном соку без сахара

  • 40
  • 360
  • 27709

Консервированные помидоры дольками с желатином

  • 13
  • 215
  • 2668

Маринованные огурцы «Без заморочки»

  • 40
  • 390
  • 6858

Вяленый болгарский перец на зиму

  • 144
  • 1789
  • 43126

Вяленые помидоры

  • 197
  • 2073
  • 160251

Маринованный перец с яблоками

  • 8
  • 79
  • 979

Комментарии и отзывы

4 января 2018 года ms olya1226 #

9 октября 2015 года татуся-натуся #

30 апреля 2014 года Букарасик #

17 августа 2011 года DrKeks #

7 сентября 2009 года кирюша #

9 августа 2009 года tabletc #

16 июня 2008 года биа46 #

17 июня 2008 года Sidna # (автор рецепта)

17 июня 2008 года биа46 #

16 июня 2008 года Лисенок #

16 июня 2008 года Sidna # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить настоящий «Тещин язык» из баклажанов.

Вы даже не подозреваете о том, какой колоссальный вред нанесли соцсети (и интернет вообще) кулинарии. В кучу смешались не просто кони-люди, и тысячи рецептов не просто слились в протяжный вой, а переиначили, перевернули всё с ног на голову.

Читать еще:  При обострении гастрита запор

Испокон веку «тещиным языком» в Одессе, на Украине, на югах России (а далее уже и по всему СССР) именовали баклажаны (синенькие) приготовленные особым образом. Потом кому-то смекалистому пришло в голову, что название достаточно остроумно, что оно отлично подойдёт для любого острого блюда, и теперь «тещины языки» блещут остроумием в мировой паутине в виде соусов, аджик, икры, сотэ, рагу и прочего. Я однажды даже в магазине видела баночку какого-то варева цвета подгнившей груши с названием «Тёщин язык», соус шашлычный».

Ну шо вам сказать? Революцию по этому поводу устраивать мы, точно, не будем. Будем просто возрождать наши старые (не путать со старинными) традиции советской интернациональной кухни, по мере сил и возможностей отправляясь в те регионы, откуда блюдо впервые попало в советские газеты и журналы, а далее — на наши кухни.

Сегодня, как и договорились, мы гостим в Одессе.

Кстати, если вам доведется приехать в этот южный город на «погостить», и если вы будете приглашены в гости в одесскую семью на «покушать», то после того, как вы еле-еле встанете из-за стола, накормленные до «заворота кишок на шее» (чисто одесское выражение), скажите хозяевам, что на их благословенном столе «только мамы с папой не хватало». Это лучшая похвала, означающее не только хлебосольство, изобилие, радушие хозяйки, но и отменные, восхитительные вкусовые качества блюд. Впрочем, кто бы в них сомневался.

Тем не менее, вернёмся к «тещиному языку». Готовить его будем так, как оно принято.

Баклажаны небольшого размера (не длиннее ладони) — 3 кг

Чеснок — 1 большая головка на 3 кг баклажанов

Петрушка, укроп — по 1 среднему пучку

Соль, черный перец горошком, лавровый лист, душистый горошек

Перец острый, свежий — 1-2 штучки (не больше указательного пальца)

Ароматное постное масло — 1/5 стакана.

Всё! Для «Тёщиного языка» больше ничего не нужно. Ни томатов, ни морковок, ни лука, ни прочих улучшителей. Всё это вы сможете (мы сможем) использовать в других вариантах закваски синеньких — в грузинском, армянском, азербайджанском, корейском, китайском и т.д. и т.п. Но сегодня только то, что я написала. Кстати, популярность рецептов с морковкой вызвана исключительно тем, что данный овощ, во-первых, удешевляет блюдо, а во-вторых красиво смотрится на фотографиях, в отличие от классического рецепта.

Читать еще:  Хилакобактерия что это такое

Баклажаны моем, срезаем у них хвостики, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы все баклажаны были в неё погружены. Это будет примерно 4- 4,5 литров. Всыпаем неполную гость каменной соли (3-4 столовые ложки) и ставим кастрюлю на огонь. После того, как вода закипит, провариваем баклажаны ровно 5 минут и вынимаем в миску.

Степень готовности определяется просто: спичка с трудом проходит в баклажан. При этом, он должен не быть сырым, но и ни в коем случае не переваренным в кашу.

Теперь мы из кухни отправляемся в анну и будем злодействовать там. Если вы предполагаете, что ванна потребуется домашним, перенесите баклажанный визит на ночное время. В ванной мы будем издеваться над синенькими, угнетая их. Почему нельзя это проделать на кухне? Сейчас поймёте.

Берем разделочную доску, выкладываем на неё все наши баклажаны. Кладем плотненько и друг на друга. Ставим в ванну или в душевую табуретку, или перевернутое ведро (всё должно быть чистым), на табуретку ставим нашу доску с баклажанами, сверху накрываем еще одной доской, а поверх доски ставим большую кастрюлю с широким дном, наполненную водой. Баклажаны должны находиться под сильным гнётом не менее 12 часов. За это время из них будет выделяться много малоприятной жидкости. Пусть она спокойно стекает в ванну, которую легко будет вымыть, а не на дорогую кухонную мебель или кухонный стол. теперь понятно, почему ванная комната?

Утром баклажаны возвращаем в святая святых — на кухню, де их уже ждет начинка. Для начинки мы мелко-мелко нарезаем чеснок, острый перчик без зёрен, петрушку и укроп и смешиваем всё в пасту.

Каждый баклажан прорезаем вдоль, но не до конца, оставляем примерно 1-2 сантиметра от тонкого конца. В каждый баклажан закладываем по 1 ч.л. начинки и распределяем её по всей внутренней поверхности.

Когда все баклажаны будут подготовлены, складываем их плотно-плотно в кастрюлю, пересыпая оставшейся чесночной зеленью. Утрамбовав будущую закуску мы зальём её рассолом из 1 литра кипяченой воды и 1 ст.л. соли. Накроем баклажаны тарелкой и поставим груз в виде 3-литровой банки с водой.

В таком виде баклажаны у нас будут стоять ровно 3 дня. Если на кухне очень-очень жарко — то два. Пробуйте! Наша с вами задача не перекислить синенькие.

Читать еще:  Что делать если у меня запор

Через три дня рассол сливаем, а баклажаны перекладываем в трехлитровую банку, плотно утрамбовываем, а сверху наливаем душистого базарного постного масла. Закрываем капроновой крышкой и отправляем в холодильник или просто в тёмное прохладное место.

Перед подачей к столу мы нарежем баклажаны поперек пенечками, польём маслом, добавим нарезанный лук (зеленый или репчатый) и выставим на стол вместе отварной картошкой-рассыпухой. Уверяю вас, это будет просто мировое угощение — острое, жгучее как тёщин язык, и такое же щедрое и мягкое, как её сердце.

Тещин язык из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры (свежие) — 3 шт.

Сыр «Сметанный» — 100 г

Подсолнечное масло — для жарки

Майонез — по вкусу

Чеснок (свежий) — 1 головка

Поваренная соль — по вкусу

Свежий укроп — для подачи

Процесс приготовления

Тещин язык из баклажанов — невероятно вкусная острая баклажанная закуска, перед которой устоять невозможно. Обжаренные на сковороде баклажаны, скрученные в симпатичные миниатюрные рулетики с начинкой, появились в русской кухне в советские времена. Возможно, рецепт был позаимствован в союзной в те времена Грузии, где что-то похожее подается к праздничному столу.

Тещин язык из баклажанов готовится предпочтительнее в конце лета, когда изобилием овощей может похвастаться практически любая семья. И сейчас его время пришло.

Состав продуктов достаточно прост. Потребуются баклажаны удлиненной формы, несколько небольших томатов, чеснок, майонез, подсолнечное масло, сыр любых сортов, соль и свежая зелень.

Приступим! Спелые баклажаны нужно предварительно сполоснуть в воде и просушить. Затем порезать в длину тонкими пластинками, напоминающими по форме язычки. После чего нарезку нужно присыпать солью и оставить на 10 минут.

Когда уйдет баклажанная горечь, язычки необходимо обжарить с двух сторон на сковороде в подсолнечном масле, а затем откинуть на бумажное полотенце.

Пока жарятся баклажанчики, можно приготовить соус. Для этого майонез соединяем с измельченным чесноком и хорошо перемешиваем.

Смазываем язычки тонким слоем майонезного соуса.

Посыпаем тертым сыром и дополняем помидорной долькой. Настолько вот всё просто и быстро.

Скручиваем в миниатюрные рулетики и выкладываем на сервировочную тарелку.

Украшаем свежими верхушками укропа. Тещин язык из баклажанов готов, приглашаем всех к столу!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×