1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сальмонеллез группы д у детей

Подбираем правильное лечение сальмонеллеза у детей: от лекарств до диеты

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, вызванное бактериями группы сальмонелл. Последнее время медики отмечают рост заболевания у детей разного возраста, особенно в летний период.

В этом материале расскажем о том, как помочь крохе при первых признаках сальмонеллеза, а в дальнейшем оградить его от опасного недуга.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Коварность сальмонеллеза очевидна. Он быстро развивается в детском неокрепшем организме и при несвоевременной диагностике может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Сальмонеллез находится на втором месте после дизентерии среди кишечных инфекций у детей до 2 лет. В старшем возрасте заболевание встречается реже.

Заболевание, вызванное сальмонеллой, требует обязательного скорейшего лечения. Как лечить ребенка дома, расскажет врач, если сочтет приемлемой такую форму оказания медицинской помощи. Как правило, это возможно, если болезнь проходит в легкой форме. Однако родители должны понимать все риски, связанные с домашним лечением. По медицинским и эпидемиологическим правилам госпитализирован должен быть абсолютно любой ребенок. Только под наблюдение врача он будет обеспечен соответствующим лечением.

Абсолютными показаниями к госпитализации в стационар являются:

  1. Дети первого года жизни при любой стадии заболевания.
  2. Наличие острой фазы заболевания у детей старше 2 лет.
  3. Наличие тяжелой формы сальмонеллеза у детей всех возрастов.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Лечение детей до 1 года

При малейшем подозрении на сальмонеллез у грудничка требуется срочная госпитализация.

Лечение таких малышей включает в себя практически те же действия, что и детей старшего возраста. При этом существуют и свои особенности оказания медицинской помощи малышам до 1 года:

  • антибиотики назначают более щадящие и в меньших дозах,
  • все медикаменты назначаются в меньшем объеме,
  • лечебная диета более мягкая,
  • если сальмонеллез протекает с температурой, назначается симптоматическое лечение в виде жаропонижающих.

Увидеть результаты терапии возможно только при комплексном лечении данной кишечной инфекции.

Лекарства

Основной перечень лекарств, назначаемый при сальмонеллезе. Таблица

Симптомы и схема лечения сальмонеллеза у детей до года и старше с применением антибиотиков

Чаще всего они появляются в организме ребенка с едой. У грудничка заражение обычно происходит при бытовом контакте. Дети до пяти лет жизни наиболее восприимчивы к сальмонеллезу, так как имеют крайне слабый кишечный иммунитет.

Что из себя представляет сальмонеллез и чем он опасен для ребенка?

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание. В основном заболевание поражает тонкий кишечник. Зачастую вспышка заболеваемости происходит в весенне-летний период из-за нарушения санитарных и гигиенических норм.

Заболевание вызывается бактериями, носящими название «сальмонелла». Эти микроорганизмы сначала попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник, где прикрепляется к эритроцитам крови. Клетки взаимодействуют с патогенными организмами, что приводит к их повреждению и воспалительной реакции.

Читать еще:  Сухость в желудке и пищеводе

Часть бактерий разрушается под воздействием иммунитета, вырабатывая вещество, которое приводит к интоксикации организма. В результате этого возникает рвота, тошнота, обезвоживание и другие симптомы. Из-за потери воды страдает практически каждая система органов – от сердечно-сосудистой до мочевыделительной.

Без качественного и своевременного лечения сальмонеллез у детей может иметь следующие последствия:

  • отек головного мозга, легких;
  • почечная недостаточность;
  • судорожный синдром (расстройство нервной системы, приводящее к неконтролируемому сокращению мышц);
  • отложения гноя;
  • реактивный артрит (подробнее в статье: симптомы реактивного артрита у детей);
  • летальный исход.

Почему развивается сальмонеллез?

Для развития сальмонеллеза в организме должны иметься определенные условия. Таковыми являются:

  • склонность ребенка к аллергии;
  • частая заболеваемость;
  • слабый иммунитет в раннем возрасте;
  • поражение ЖКТ микробами, поступившими с некачественной пищей.

Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

Изначально инфицированию подвергается тонкая кишка. В инкубационный период паразит активно размножается и перемещается в лимфоузлы и кровеносное русло. На состоянии кишки его деятельность отражается образованием язвенных и эрозивных очагов, отечностью и некрозом кишечной стенки, инфильтрацией и кровоизлиянием.

Источниками заражения для ребенка становятся животные, водоплавающие птицы и больные люди. Передается возбудитель несколькими путями.

  1. Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженной пыли.
  2. Пищевой, если малыш употребляет молоко, мясо или яйца без должной термической обработки или сырую воду.
  3. Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.
  4. Трансплацентарный. Заражение ребенка происходит внутриутробно, если беременная болеет сальмонеллезом.

Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и стадии сальмонеллеза.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни явные свидетельства поражения ЖКТ отсутствуют, температурные показатели остаются нормальными. Мамы отмечают отказ малыша от еды и недобор веса. Кожные покровы бледнеют, животик вздувается, изо рта выделяется отрыжка. Кроха постоянно беспокоится.
  • Груднички. К ранним симптомам заражения сальмонеллезом у детей до года относятся рвота и учащение стула до 7 р. в сутки, плохой аппетит и скачок температуры до высоких отметок. При отсутствии лечения диарея усиливается и вызывает обезвоживание.
  • Дошкольники и старшие дети. Сальмонеллез развивается остро с резким повышением температуры тела (38 – 38,5°C), болью в животе, многократной рвотой и поносом. Дети жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Запоздалая или неадекватная терапия приводит к обезвоживанию организма, острой почечной недостаточности и токсическому шоку.

Знаменитый педиатр Комаровский привлекает внимание родителей к внешним проявлениям сальмонеллеза. Состояние детей ухудшается резко, на микробов организм реагирует сильнейшей интоксикацией. Если вы подозреваете, что малыш стал жертвой сальмонелл, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте скорую помощь.

Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

  1. реактивный артрит;
  2. судорожный синдром;
  3. почечная недостаточность;
  4. инфекционно-токсический шок;
  5. отёк лёгких или головного мозга.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей назначается строго индивидуально и без привлечения народных методов. При заболевании средней и высокой степени тяжести больного помещают в стационар. В легких формах сальмонеллеза терапию проводят в домашних условиях.

При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

К применению антибиотиков для лечения детей от сальмонеллеза прибегают только в тяжелых случаях. Сначала определяют чувствительность обнаруженной сальмонеллы. На основании полученных данных подбирают подходящий препарат. Обычно это группа цефалоспоринов, купирующих многократную рвоту. Из кишечных антисептиков маленьким пациентам прописывают Энтерофурил или Эрсефурил.

Читать еще:  Язвенный колит как определить

Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

  1. пробиотики;
  2. иммунные лактоглобулины;
  3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

Причины возникновения заболевания и пути заражения

Сальмонелла может находиться не только в организме человека, но и у животных. Однако животные не заболевают – происходит так называемое носительство (возбудитель болезни находится внутри, однако не наблюдаются ее симптомы).

Человек может заразиться сальмонеллезом от:

  • домашних животных (в том числе от скота);
  • птицы;
  • грызунов;
  • людей.

В большинстве случаев бактерии попадают в организм с пищей:

  • мясо и мясные изделия (возбудители живут от 2 до 4 месяцев);
  • яйца и молочные продукты (продолжительность жизни – до 2 лет);
  • вода из природных водоемов (живут от 2 до 3 месяцев).

Плохо приготовленное мясо, молоко или яйца зараженных животных могут быть причиной возникновения болезни. Бактерии не гибнут даже при очень низких температурах, и единственное, что может их убить – хорошая термическая обработка.

Ребенок может заразиться, если контактирует с больными. Если человек заразен и не соблюдает правила гигиены, он активно распространяет инфекцию. Отдельный случай – болезнь матери во времени беременности. В такой ситуации рожденные дети со 100%-ой вероятностью станут носителями возбудителей болезни.

Источник заражения

Пищевой

К пищевому пути заражения относится употребление немытых овощей, фруктов, которые содержат инфекцию, а также продуктов, недостаточно обработанных термически. Во внешней среде бактерии имеют устойчивость, низкие температуры для них не особо страшны. Зато высокие температуры сальмонеллу убивают отлично.

Бактерии сальмонеллеза очень быстро размножаются в продуктах питания – мясе, молоке, яйцах. Наиболее активны они под конец весны и летом, когда бывают проблемы с сохранностью продуктов питания.

Животный

Домашние животные – главный источник заболевания детей сальмонеллезом после пищевого. Их кал, моча, слюна, носовая слизь может содержать большое количество сальмонелл. В результате заражения от животных, может возникнуть как сам сальмонеллез, так и носительство инфекции.

Контактно-бытовой

Также сальмонеллез передается детям простым контактно-бытовым путем: через немытые руки родителей или нянь, ухаживающих за детьми, через общее использование детских горшков, игрушки в детском саду.

Сколько длится инкубационный период?

Инкубационный период – время от момента попадания бактерии в ротовую полость до появления первых признаков заболевания. При сальмонеллезе данный период непродолжителен – от 6 часов до 3 суток.

Возможно легкое проявление симптомов в виде слабого недомогания. Люди нечасто обращают внимание на подобные проявления, надеясь на защитные силы своего организма.

Однако гораздо проще устранить болезнь на ранних этапах развития и избежать негативных последствий от отсутствия лечения.

Лечение детей старше 1 года

Независимо от возраста лечение сальмонеллеза предполагает три основных действия:

  • предотвратить обезвоживание организма;
  • обеспечить больного особой лечебной диетой;
  • очистить организм от токсических веществ.

Дети старше 2 лет получают, как правило, следующее лечение:

  1. Госпитализация в случае тяжелой формы заболевания. Вызов педиатра на дом обязателен. Заниматься самолечением в данной ситуации недопустимо.
  2. Постельный режим. В легких случаях – 1 неделю, в среднем и тяжелом варианте – постельный режим может длиться несколько недель.
  3. Промывание желудка глюкозо-солевым раствором.
  4. Капельницы с сорбентами после восстановления водно-солевого баланса.
  5. Лечебная диета – порции будут уменьшены почти вполовину, а по времени длиться она будет дольше, чем у детей до года.
  6. Ферментативное лечение.
  7. Назначение препаратов иммуновосстанавливающего действия.
  8. В сложных случаях назначается антибактериальная терапия.
  9. В случае, если заболевание сопровождается затяжной диареей, назначаются противодиарейные препараты.
  10. В качестве сопутствующих средств детям после 3 лет разрешено употребление отваров трав (мята, зверобой). Они призваны улучшить работу кишечника после острой фазы заболевания.
  11. Бактериофаги и пробиотики.

Формы и симптомы сальмонеллеза у детей

Различают несколько типов сальмонеллеза, которые отличаются рядом характеристик. Они имеют схожие симптомы:

karapuzzik.com

Сальмонеллы группы D.

Caльмонеллы группы D — это возбудители брюшного тифа и гастроэнтеритов (сальмонеллёзов). Возбудители пищевых токсикоинфекций (Salmonella enteritidis группы D) – это тоже сaльмонеллы группы D.

Бактерий рода Salmonella насчитывают около 200 разновидностей. Они долго сохраняются в окружающей среде:

— в воде – 120 дней;

— в мясе и колбасных изделиях – до 100 суток;

— в почве – 500 дней.

В мясных, молочных продуктах и яйцах эти бактерии могут активно размножаться, не изменяя их внешнего вида.

Возбудитель пищевых сальмонеллёзов — это Salmonella enteritidis группы D. Её относят к возбудителям специфических токсикомий.

Основными источниками заражения человека являются:

— до 50% всех случаев – домашняя птица (особенно куры и водоплавающие птицы) и яйца (сальмонеллы способны не только инфицировать скорлупу, но и проникать внутрь ); сальмонеллы при температуре +5° способны сохранять свою жизнедеятельность: — в яйцах до 13 месяцев, — в яичном порошке до 9 месяцев;

Читать еще:  Ребенок вызывает у себя рвоту

Обращаю Ваше внимание на следующие моменты:

в настоящее время S.enterocolitica группы D по своей распространённости доминирует над другими видами сальмонелл, в том числе S.typhimurium группы В;

а какую из этих сальмонелл связывают с инфицированием яиц, а какую с заражением мяса куры можно узнать в сборнике

«Куриные яйца и сальмонеллёз» по ссылке http://karapuzzik.com/wppage/sbornik-otvetov-na-voprosyi-po-teme-kurinyie-yaytsa-i-salmonellyoz

— до 20% всех случаев – говядина и свинина; в замороженном мясе сальмонеллы живут 6 – 13 месяцев;

— до 5% всех случаев – моллюски, черепахи и рыба, где сальмонеллы живут 10 – 30 дней при температуре +5°;

— до 15% всех случаев – мясные колбасы, где сальмонеллы живут 60 – 130 суток, при температуре +5°;

— до 10% всех случаев – овощи и фрукты; в замороженных овощах и фруктах сальмонеллы живут от 0,5 до 2,5 месяцев.

Для того, чтобы отравиться пищевым сальмонеллёзом, надо употребить в пищу продукт, в 1 грамме которого содержится 1000000 бактерий сальмонелл.

Сам термин «пищевая токсикоинфекция» характеризует заболевание, в котором на организм человека патогенно воздействует как сам возбудитель – сальмонелла, так и продукт её жизнедеятельности – энтеротоксин, который обуславливает диарейный синдром. Сальмонелла вызывает развитие местной воспалительной реакции и приток жидкости в очаг поражения.

При пищевом сальмонеллёзе имеет место:

— короткий инкубационный период от 2-х до 6 часов, в среднем – 7 – 24 часа;

— острое начало болезни с симптомами интоксикации, а именно: повышение температуры тела до 38 – 39 градусов, озноб, повторная многократная рвота съеденной пищей;

— бурное развитие самой болезни в виде обильного водянистого стула с примесью слизи (может быть без патологических примесей или зелёной окраски), частота стула не превышает 10 – 15 раз, боли в животе. В лёгких случаях отравление может завершиться только рвотой без поноса;

— быстрое освобождение организма от возбудителя;

— отсутствие последующих контактных заражений (заболев сами, вы не заразите членов своей семьи, если, конечно, они сами не употребили заражённый продукт).

При подозрении на пищевой сальмонеллёз на бактериологическое исследование берутся:

— исходные продукты и полуфабрикаты, которые использовались для его приготовления;

— суточные пробы готовой пищи, если она хранилась в холодильнике, это при регистрации пищевого сальмонеллёза в больницах или детских учреждениях;

— рвотные массы, промывные воды, испражнения и моча пострадавшего;

— кровь больных для проведения серологических реакций;

— смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала пищеблока, где готовился исходный продукт;

— питьевая вода из графинов, бачков и других ёмкостей.

Этиологическая роль сальмонеллы в пищевом отравлении считается доказанной, когда:

— массивность обсеменения заражённого сальмонеллами продукта составила 1000000 микробных тел на 1 грамм его веса;

— с заражённого продукта, в смывах с предметов окружающей среды и в анализах от больного выделяется Salmonella enteritidis группы Д;

— положительная реакция аутовидаля (кровь больного даёт положительную реакцию на сальмонеллу, выделенную из отравленного продукта);

— быстрое нарастание с последующим быстрым падением антител в крови у пострадавшего к возбудителю, вызвавшему пищевое отравление (на практике это означает тот факт, что пострадавший, если не соблюдает мер профилактики, может отравиться повторно сразу же после своего выздоровления).

Профилактика пищевых сальмонеллёзов:

— не употреблять продукты « риска » в уличных точках приготовления пищи, где нет зачастую проточной воды, туалета, холодильное оборудование работает с перебоями, продавец не имеет санитарную книжку и не прошёл санитарный минимум в санэпидстанции;

— в ресторанах: — просите открывать бутылированную воду при вас; в питьевой воде сальмонеллы живут 10 – 120 суток;

— не употребляйте лёд;

— ешьте только пищу, которая подаётся горячей; не употребляйте пищу, которую подогревали или держали тёплой на протяжении длительного времени;

— чистите все фрукты, не ешьте сырых овощей и салатов.

Обращаться к врачу обязательно, если:

— на фоне хорошего здоровья, понос продолжается более 2-х суток;

— больной пожилого возраста или ослаблен;

— в стуле кровь или он окрашен в чёрный цвет;

— если в семье или в кругу ваших знакомых, с которыми вы питались вместе, есть повторные случаи заболевания со сходными симптомами;

— у пострадавшего есть признаки обезвоживания: сухость во рту, запавшие глаза, кожу легко оттянуть в складку, реже, чем обычно мочеиспускание, вялость;

— если в течение 2 – 6 часов после приёма пищи у вас появилась неукротимая рвота и профузный понос (из вас льёт, как из ведра).

О брюшном тифе поговорим в одной из следующих статей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector