2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сальмонеллез признаки у детей

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

Кишечные инфекции очень распространены среди детей. В этом нет ничего удивительного, ведь малыши окружающий мир с самого раннего возраста стараются познать на вкус.

Среди кишечных недугов одно из лидирующих мест принадлежит сальмонеллезу. О том, как протекает это заболевание у детей, и как лечить ребенка, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Острая кишечная инфекция под названием «сальмонеллез» одинаково поражает и людей, и животных. Причем, среди общей массы заболевших большая часть — дети дошкольного и школьного возраста. Однако диагностировать недуг могут и у новорожденных, и у грудных детей. От заражения никто не застрахован.

Протекает заболевание достаточно тяжело, особенно у малышей. Как и большинство кишечных инфекций, сальмонеллез чаще возникает летом, когда жарко, ведь в знойную погоду гораздо сложнее соблюсти все правила хранения продуктов питания.

При возникновении сальмонеллеза ребенку обязательно нужно оказать правильную и своевременную помощь, и многое в этом зависит от родителей, от того, насколько быстро они смогут распознать первые признаки бактериального заражения.

Причины

Возбудителем недуга является сальмонелла — бактерия в форме палочки. Микроб достаточно распространен, но отменным здоровьем и выносливостью похвастаться не может.

Сальмонелла быстро погибает при нагревании до 50-55 градусов, однако хорошо выживает при замораживании. Не любит палочка и солнечный свет.

Идеальные условия для роста бактерий — кишечник людей и животных. При температуре около 37 градусов микробы чувствуют себя отлично и способны к размножению. При попадании в организм ребенка сальмонелла ведет себя достаточно агрессивно, причем не только по отношению к своему носителю, но и к другим своим собратьям.

Если бактерия закрепилась на стенке кишечника, она начинает вырабатывать сильный токсин, который уничтожает часть других сальмонелл, которые являются для нее конкурентами в переделе среды обитания.

Токсин действует на организм ребенка, вызывая симптомы интоксикации, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Есть у этого токсина и еще одно неприятное свойство — организм под его действием начинает стремительно терять воду через кишечник. Для ребенка это чревато быстрым обезвоживанием.

Науке известно более 1600 серотипов сальмонелл. Не все вызывают сальмонеллез, есть микробы, которые становятся причиной тифа, в том числе брюшного тифа.

Пути заражения

Ребенок может заразиться сальмонеллой по-разному:

  • Пищевой путь. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения, в которых содержится бактерия. Обычно это курятина, рыба, мясо, молоко, яйца, которые не прошли достаточной термической обработки (при нагревании микроб погибает).
  • Контактный путь. В этом случае инфицирование происходит от ребенка к ребенку с общими игрушками, соской-пустышкой. Заразить ребенка могут взрослые, которые за ним ухаживают. Микроб сначала попадает на кожу или на слизистые и постепенно переносится самим ребенком в рот.
  • Вертикальный путь. Это передача сальмонелл от матери ребенку во время беременности.
  • Воздушный путь. Такое заражение происходит нечасто, но оно не исключено. Ребенок вдыхает бактерии с пылью, воздухом в очаге инфекции. Стать таким очагом может, к примеру, детский сад, если в нем уже несколько детей заболели, или школьный класс.
  • Водный путь. Микроб попадает в организм ребенка с водой

Достаточно часто заражается ребенок после контакта с бездомными животными. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде, чем разрешать малышу погладить бродячую кошечку или собачку.

Опасность и последствия

Сальмонеллез опасен, особенно для новорожденных и детей до года. Специфический микробный токсин вызывает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу, а также вызвать тяжелые осложнения со стороны самых разных органов и систем, чаще всего — со стороны нервной системы.

Если иммунитет достаточно силен, то болезнь затронет только стенки кишечника, воздействие токсина на другие части организма будет минимальным. Но дети обычно похвастаться крепким иммунитетом не могут, естественная защита организма у них только формируется. Именно поэтому в группе риска — все без исключения малыши.

Особенно тяжело сальмонеллез может протекать у недоношенных детей, у малышей, которые часто болеют, у ребят с имеющимися хроническими заболеваниями, иммунодефицитом.

Переболевший ребенок также представляет собой опасность для других детей — при легкой форме недуга бактерии продолжают выделяться в окружающую среду от 2 до 4 недель, при тяжелой форме — до 3 месяцев и даже дольше. Именно столько времени малыш заразен.

Иммунитета к бактерии не вырабатывается, и при повторном заражении происходит рецидив.

Опасность заболевания также кроется в вероятности ее хронизации: если лечение оказано неправильно, хронический сальмонеллез сделает ребенка не просто носителем бактерии – время от времени будут возникать неприятные и опасные рецидивы.

Уровень смертности при сальмонеллезе у детей оценивается в 0,2-0,5%. В большинстве случаев удается обойтись и без осложнений.

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода у разных детей достаточно сильно разнится — у одних малышей между заражением и появлением первых признаков проходит всего 6 часов, а у других – трое суток. Но чаще всего период инкубации составляет от 12 до 24 часов.

Если после этого дают о себе знать выраженные кишечные инфекционные симптомы, то говорят об остром течении заболевания. В некоторых случаях симптомы оказываются стертыми или вообще не проявляются. Такие дети становятся носителями бактерии. Сами они при носительстве от болезни не страдают, но активно заражают окружающих, сами того не подозревая

Читать еще:  Рези в районе пупка у женщин

Инкубационный период у новорожденных обычно меньше, чем у детей более старшего возраста. В большинстве случаев он составляет всего 2-4 дня, а иногда недуг развивается за 3-5 часов.

Сальмонеллёз у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Сальмонеллёз у детей по праву заслужил репутацию одного из самых коварных детских кишечных заболеваний. Чаще всего его триумф наступает во время жары, летом и в начале осени. Вызывает заболевание бактерия с красивым именем «сальмонелла», однако встреча с ней крайне нежелательна, так как грозит ребёнку очень серьёзными неприятностями. На данный момент учёным известно более двух с половиной тысяч видов бактерий рода сальмонелл, число которых активно возрастает. Они обладают устойчивостью к факторам внешней среды, легко переносят низкие температуры, но термическая и дезобработка действует на них губительно.

Причины появления сальмонеллёза у ребенка

Главными причинами заболевания являются продукты животного происхождения, например, молочные продукты, мясо, яйца. Если продукты подвергались длительному хранению, особенно с нарушением температурного режима, то опасность заражения возрастает в разы. Некоторые виды бактерий, вызывающие сальмонеллёз, способны существовать, размножаясь, выделяя вредные токсины в продуктах питания до 6 месяцев.

Коварство возбудителя заключается в том, что невозможно визуально отличить заражённый продукт от безопасного. Непригодность не выражается ни цветом, ни запахом, внешне продукты идентичны.

Практически все животные могут являться переносчикам сальмонеллёза, однако пальмой первенства по количеству переносимых вредных микробов обладает курица. Именно в её помёте больше всего содержится этих опасных бактерий, которые, как правило, остаются на скорлупе яиц, а потом и на наших руках. На втором месте — водоплавающие птицы.

Также, заразиться сальмонеллёзом можно:

  1. От домашних питомцев, таких как попугайчики, хомячки и черепашки. Все они носители сальмонеллёза, хотя никогда не болеют им сами;
  2. Через землю, песок, высохшие фекалии птиц и животных, которые могут попасть в организм ребёнка из-за немытых рук;
  3. От человека, болеющего сальмонеллёзом;
  4. Случается, что заражение происходит через воду, в которую попали бактерии сальмонелл;
  5. Трансплацентарно, то есть внутриутробно (ребёнок может заразиться от больной матери).

Чаще всего сальмонеллёзом болеют дошкольники (почти 65% от числа всех заболевших), так как дети этого возраста пытаются всё попробовать «на зуб». Наибольшую опасность болезнь представляет для новорожденных и деток в возрасте до двух лет. В некоторых, крайне тяжёлых случаях, болезнь может привести к летальному исходу.

Местом локализации сальмонелл является тонкий кишечник, в котором проходит инкубационный период заболевания, после чего бактерии разносятся с кровотоком по всему организму.

Латентный период сальмонеллёза короткий, от одного дня до недели, причём, чем младше ребёнок, тем быстрее проявляется симптоматика.

Видео сальмонеллёз у детей

Виды сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз делится на два вида: типичный и атипичный.

Типичный вид, в свою очередь, имеет формы:

  • Желудочно-кишечная;
  • Тифоподобная;
  • Септическая.

Самым распространённым у детей считается желудочно-кишечной форма сальмонеллёза, при которой поражаются различные отделы кишечника. Наиболее часто инфекция у детей проявляется в виде энтероколитов и гастроэнтероколитов (50-70% от всех его проявлений).

Симптоматика этой формы такая же, как у большинства кишечных инфекций. Острое начало сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастральной области, расстройством стула (понос — водянистый кал, зачастую с примесью крови с резким запахом). Часто у заболевшего ребёнка подскакивает температура, а в тяжёлых случаях на фоне обезвоживания организма отмечаются судороги с потерей сознания.

Тифоподобная форма сальмонеллёза встречается гораздо реже. Ей подвержены дети старшего возраста. Недуг начинается с резкого подъёма температуры (39-40ºС), головной боли, потери аппетита, диспептических расстройств. На языке — серый налёт, в животе — острая боль. Самым опасным является состояние, когда у больного возникает бред, помрачения рассудка.

Септическая форма сальмонеллёза встречается у самых маленьких: новорожденных, недоношенных, ослабленных малышей, грудничков. Болезнь начинается с сильного повышения температуры, которая не падает длительное время и колеблется в течение суток. Стул, как правило, учащён, появляются гнойные очаги с клиникой менингококковой инфекции.

Атипичный вид сальмонеллёза включает в себя формы: субклиническую, стёртую и бактерионосительство. Эти виды встречаются у детей не часто.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Читать еще:  Тяжесть внизу живота что это

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Профилактика сальмонеллёза у детей

Что же необходимо знать родителям, чтобы уберечь детей от заражения сальмонеллёзом? Конечно, многие факторы зависят вовсе не от них, а от ветеринарных и санитарно-эпидемических служб, которые обязаны следить за соблюдением общих санитарных норм на молокозаводах, мясокомбинатах и птицефабриках. Но то, что зависит от родителей, совсем не трудно осуществить.

Во-первых, нужно тщательно выбирать продукты в торговых точках, важно обращать внимание на сроки их выпуска, перед употреблением хорошо мыть фрукты, овощи и даже яйца, несмотря на то, что скорлупа впоследствии будет сниматься.

Во-вторых, правильно хранить продукты: следить, чтобы сырые и варёные продукты не хранились рядом.

В-третьих, подвергать мясные и молочные продукты термической обработке. Хорошо прожаривать или проваривать мясо, кипятить молоко.

Ну и, конечно, поддерживать чистоту в жилище, приучать детей мыть руки после прихода с улицы, посещения туалета и просто перед едой.

Вот такие несложные правила нужно знать, чтобы избежать неприятного знакомства с сальмонеллёзом и как можно быстрее победить это коварное заболевание, если знакомство с ним всё же произошло.

Первые симптомы сальмонеллеза у детей и признаки у взрослых, методы диагностики и лечения опасного заболевания

Что такое сальмонеллез и пути его передачи

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Читать еще:  Что купить ребенку от коликов

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Рекомендации по лечению:

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.

При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: