0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сальмонеллез у детей причины

Содержание

Первые симптомы сальмонеллеза у детей и признаки у взрослых, методы диагностики и лечения опасного заболевания

Что такое сальмонеллез и пути его передачи

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.

5 форм заболевания и особенности симптомов

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Рекомендации по лечению:

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.
Читать еще:  Растительное масло при изжоге

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.

При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

Сальмонеллез у детей: как лечить

В какой-то момент ребенок вдруг стал вялым и плохо себя чувствует: у него постоянные проблемы с животом и походами в туалет. С чем может быть связано патологическое состояние? Один из вариантов – сальмонеллез. Кишечное расстройство, подхватить которое можно где угодно. Как от него избавиться и что для этого предпринимать? Рассматриваем болезнь со всех сторон.

Причины возникновения

Возбудителем болезни является неспороносная бактерия в виде палочки – сальмонелла. Ребенку заразиться ею не составляет никакого труда, так как бактерия устойчива к низким температурам и крайне живуча. Способов, которыми можно заразиться сальмонеллезом, всего четыре:

  • Респираторный. Вдохнув зараженную бактерией пыль, ребенок может заболеть сальмонеллезом.
  • Контактно-бытовой. Подхватить бактерию можно через грязные игрушки, одежду и личные вещи. Часто причиной сальмонеллеза становятся грязные руки. В грудничковом возрасте существует опасность подхватить болезнь через пеленальные столики в больницах, упавшие и невымытые соски и другие вещи.
  • Пищевой. Самый частый способ распространения болезни. Недостаточная температурная обработка, некипяченая вода могут стать причиной заболевания. Особенно стоит обращать внимание на обработку при готовке с кисломолочными продуктами, птицей, яйцами и мясом.
  • Трансплацентарный или вертикальный способ. Беременная женщина, больная сальмонеллезом, может передать ребенку болезнь через плаценту.

Основная группа риска – дети до двух лет. В этом возрасте малыши частенько тянут в рот все, что им приглянется. Особенно часто болезнь может передаваться от животных. Ведь сальмонеллу носить могут не только люди, но и домашние животные. Поэтому, если в доме есть собаки или кошки, стоит тщательно следить не только за ними, но и за тем, чтоб ползающий по комнате ребенок не потянул в рот пушистый хвост или ухо.

Виды и признаки сальмонеллеза

Классическая медицина насчитывает три вида сальмонеллеза:

Первая форма по-другому еще называется локализованная. У детей часто встречается именно такая форма сальмонеллеза. Гастроинтестинальная форма подразделяется на несколько подвидов:

  • Гастроэнтеритический сальмонеллез. Проявляется он довольно быстро: спустя всего несколько часов после заражения. Температура ребенка может незначительно подняться, однако основными симптомами этого вида заболевания будут: вздутие живота, болезненные ощущения в области пупка, тошнота, рвота и расстройство стула, при котором кал становится зеленоватого оттенка и пенистым по структуре. В особо тяжелых случаях может наблюдаться синюшность (цианоз) слизистых поверхностей и покровов кожи, а также судороги в ногах.
  • Гастроэнтероколитический. Этот вид иногда путают с острой формой дизентерии. Проявление гастроэнтероколитического сальмонеллеза напоминает предыдущий случай, различие между ними становится явным спустя два-три дня. В каловые массы примешивается слизь или даже кровь. Сама попытка сходить «по-большому» сопровождается болью и отсутсвием результатов.
  • Гастритический сальмонеллез. Такая форма у детей встречается довольно редко. Среди проявлений этого вида: полное отсутствие диареи, слабо выраженный синдром интоксикации. При этом первые проявления достаточно быстро и остро наступают: появляются резкие боли в животе и часто повторяющаяся рвота.

Генерализованная форма заболевания появляется в тех случаях, когда гастроинтестинальный вид не лечится или лечение недостаточное. Подобное перетекание из одного вида болезни в другой происходит достаточно тяжело. Характеризуется образованием очагов с гноем в различных системах детского организма: в сердце, мышцах, легких и почках. Различают несколько подвидов этого типа сальмонеллеза:

  • Тифоподобный. Назван так, потому что его часто путают с брюшным тифом у детей. В начале течения симптомы могут не проявляться, либо может наблюдаться незначительная тошнота и редкая рвота, которые полностью проходят через два-три дня. У ребенка могут наблюдаться перепады температуры и головные боли. Часто ребенок вялый и быстро устает. Сильно выражено общее отравление организма, увеличиваются печень и селезенка. На коже может появиться геморрагическая сыпь.
  • Септический. Такой вид заболевания чаще всего наблюдается у новорожденных малышей и детей-грудничков. Из симптомов можно выделить постоянные скачки температуры (амплитуда 1-2⁰C), повышенное потоотделение, тахикардию, боли в мышцах и увеличение селезенки и печени.

Бактериовыделительную форму сложно распознать в виду практического полного отсутствия симптомов. С помощью некоторых анализов можно выявить болезнь и условно разделить ее на три стадии:

  • Острая. Эта стадия характеризуется тем, что сальмонеллы выделяются в организме уже поправившегося ребенка еще 15-90 дней.
  • Транзиторная. За три месяца у ребенка могут один-два раза наблюдаться выделения бактерий, однако серологический анализ при этом дает отрицательный результат.
  • Хроническая. Присутствие сальмонелл подтверждается в течение трех месяцев (носительство).

Общие симптомы

Несмотря на разнообразие форм болезни, у них всех есть общие признаки:

  • Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких недель;
  • Резкое и тяжелое по проявлениям начало болезни;
  • Неприятный запах кала;
  • Обезвоживание.

У детей грудничкового возраста и новорожденных может наблюдаться небольшая лихорадка (скачки температуры), вздутие живота, беспокойство. При этом ручки и ножки ребенка будут холодными на ощупь. Малыш может часто срыгивать и плохо набирать вес.

Как лечить болезнь

Для того чтобы назначить правильное лечение, сальмонеллез необходимо точно диагностировать. Для этого существуют определенные анализы и процедуры:

  • Бактериальный посев. Проведение анализа занимает до 10 дней. Выявляется устойчивость сальмонеллы к определенным антибиотикам. Посевы берутся из кала, рвотных масс, мочи, кишечника и желудка.
  • Экспресс-диагностика. Используются методики иммунохимического анализа. С помощью таких техник можно определить наличие сальмонеллы в продуктах питания.
  • Анализы кала. Обычно проводятся исследования на дисбактериоз и копрограмма.

После выявления болезни, врач назначает лечение. Обычно оно идет в трех направлениях: терапия с помощью антибиотиков, устранение обезвоживания и его последствий и выведение токсинов из детского организма.

Медикаментозное лечение

Обязательной госпитализации при сальмонеллезе не требуется, если только болезнь не протекает в тяжелой форме. Обычно лечение происходит на дому и, в большинстве случаев, осложнений и негативных последствий удается избежать.

Если сальмонеллез был вызван некачественной пищей, то первым делом ребенку промывают желудок. Обычно очистку проводят с 2% раствором бикарбоната натрия. Его разводят с 2,5 л воды и выпаивают получившейся жидкостью ребенка. После промывания желудка уместно проведение очистки крови. Для этого используют препараты Сорбилакт или Реополиглюкин.

Жидкость, потерянную с рвотой или диареей, восполняют с помощью специальных растворов (Регидрон, Оралит) из расчета 55 мл на один кг веса ребенка.

Антибиотики назначаются только в крайнем случае и только после проведения анализа на устойчивость сальмонелл к большинству веществ из этой группы. Обычно среди назначенных медикаментов фигурируют Медаксон, Левомицетин, Доксициклин и другие препараты.

Важно помнить, что любое самолечение и прием не назначенных лекарств, может привести к ухудшению состояния ребенка и непредвиденным последствиям. Все рекомендации по питанию и лекарства должен назначать врач.

Диета

Для детей-грудничков самым лучшим средством в борьбе с любыми болезнями остается мамино грудное молоко. Именно оно сможет восполнить запасы всех полезных элементов в организме малыша и поможет восстановить его иммунную систему в период ослабления.

Если малыш переведен на прикорм, то при сальмонеллезе его рацион должен быть из овощных пюре, каш из гречки или риса на воде. Обязательны кисломолочные смеси. Такое меню следует соблюдать неделю или две, в зависимости от состояния малыша.

Детям постарше рекомендуется более длительное ограничение по питанию: на срок до месяца. В состав рациона должны входить протертые овощные супы, отварной рис, рыба, мясо или птица, приготовленные на пару. Вся пища должна легко усваиваться и быть тщательно обработана термически (но ни в коем случае не жаркой или копчением!).

Читать еще:  Что лучше от диареи взрослым

Из рациона на время болезни и реабилитации после нее следует полностью исключить следующие продукты:

  • Мучные и ржаные продукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Сладости;
  • Соленья и маринады;
  • Ягоды;
  • Пряные приправы.

Рекомендации по питанию и рациону ребенка, как и назначение медикаментов, дает врач. Все рекомендации специалиста даются с поправками на анамнез и текущее состояние ребенка.

Последствия

Обычно, при правильном лечении, сальмонеллез проходит без негативных последствий. Но, к сожалению, бывает и так, что неверно поставлен диагноз и упущено время для успешного лечения. Или длительные анализы не позволили своевременно начать терапию с помощью подходящих антибиотиков. Что в таких случаях грозит ребенку:

  • Запущенное обезвоживание приводит к почечной недостаточности и резкому увеличению количества азотистых токсинов в крови ребенка.
  • Неэффективное или неправильное лечение свыше трех месяцев дает право говорить о перетекании заражения в хроническую форму.
  • Постоянное отравление организма, в конечном итоге, может привести к отеку мозга.
  • Возможны воспаления в различных системах организма, так как бактерия передвигается по кровотоку.
  • У детей, больных хронической формой данного заболевания, нередки обострения болезни, особенно, в осенне-весенний период, когда иммунитет ослаблен.
  • Детям, зараженным сальмонеллой, закрыт доступ в детские сады, бассейны, кружки и другие места, где собираются детские коллективы.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия на уровне муниципалитетов должны проводить местные ветеринарные и санитарно-эпидемиологические службы. Именно они должны контролировать уровень распространения сальмонеллы и предупреждать вспышки заболевания.

Однако родителям не стоит полагаться исключительно на надзорные органы. Важно и самостоятельно контролировать свое состояние и состояние своего ребенка. Для того чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Все овощи и фрукты перед употреблением необходимо тщательно промывать горячей водой;
  • Мясо, рыбу, птицу и яйца проверять на срок годности и при готовке желательно хорошо пропаривать или проваривать.
  • Нельзя давать пить ребенку сырую воду из-под крана – следует ее прокипятить.
  • Следить за гигиеной ребенка и своей: не допускать грязных рук, вещей или одежды.
  • Следить за здоровьем домашних питомцев и за безопасностью их контакта с детьми.
  • Если в хозяйстве имеется скот и птицы, стоит ограничить или полностью исключить контакт с животными.
  • Исключить водные процедуры в местах, где это запрещено или в непроточных водоемах.

Сальмонеллез подстерегает ребенка всюду. Родителям необходимо знать, в каких случаях могут возникнуть подозрения на это заболевание. При самых незначительных симптомах необходимо сразу же обращаться к врачу, чтобы не упустить драгоценное время. Своевременное и правильное лечение – это гарантия благоприятного исхода. Но любую болезнь проще не допустить, чем потом лечить. Поэтому так важно научить ребенка соблюдать правила личной гигиены.

Сальмонеллез у детей: симптомы и лечение. Чем опасна злая фея «сальмонелла» для здоровья малышей?

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей — одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных кишечных инфекций. Причем, сальмонелла — это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца — ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица — это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент — на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша — и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом.

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

    Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);

Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы «подцепить» от него вредных бактерий;

Другой человек, болеющий сальмонеллезом;

Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками — бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.

  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.
  • Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

    Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

    Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

    Симптомы сальмонеллеза у детей

    Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким — всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

    Поскольку сальмонеллез — это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
    • Боль и урчание в животе;
    • Повышение температуры (лихорадка);
    • Обезвоживание;
    • На фоне крайнего обезвоживания — потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

    Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае — как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом — сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или ротавирус или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение — ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

    Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

    Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей — септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

    Читать еще:  Тянет правый бок под ребрами

    Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого — это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается — то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи.

    При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

    Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора — это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

    Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону — восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

    Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

    Идеальный вариант — использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

    Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

    На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

    Ясно, что подобный солевой раствор — не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор — давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор — идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен — используйте любой другой способ напоить малыша.

    В случае если ребенок — новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

    В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

    Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно — у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота — и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

    Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка — особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

    В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

    Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

    Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

    Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения — режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

    В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

    После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

    Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

    Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

    Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

    1. Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
    2. На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
    3. Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
    4. Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
    5. Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

    В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector