0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Симптомы при отравлении рыбой

Содержание

Отравление рыбой

Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.

Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Симптомы отравления рыбой

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Первая помощь при отравлении

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота. Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ. Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту). При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Читать еще:  Отрыжка у грудничка после еды

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Возможные последствия

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Видео с YouTube по теме статьи:

Первые признаки отравления рыбой и методы лечения интоксикации

Признаки отравления рыбой чаще проявляются в жаркую пору года. Случаи интоксикации возникают накануне праздников. В это время продавцы пытаются распродать товар, даже подпорченный. Справиться с пищевым отравлением самостоятельно возможно, если следовать рекомендациям.

Признаки и симптомы отравления рыбой

Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.

Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.

При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.

Выделяют следующие причины интоксикации:

  1. Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
  2. Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.

Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.

  • диарея;
  • спазмы в области живота;
  • позывы к рвоте;
  • чувство тошноты;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение общего самочувствия.
  • приступы острой боли живота;
  • сильный понос и рвота;
  • нарушение чувствительности кожных рецепторов;
  • привкус металла во рту;
  • боязнь света;
  • онемение губ и языка;
  • зуд кожи;
  • слабость в мышцах.

Копченая и вяленая

Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.

Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.

Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.

Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.

Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.

Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.

Жареная

Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу. Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.

В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Сырая

В особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.

Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Через сколько времени проявляется

Первые симптомы наступают уже после 4-5 часов употребления рыбы. Важно в это время попытаться вызвать быструю рвоту, чтобы очистился организм. Признаки отравления могут сохраняться в течение нескольких дней – это зависит от степени интоксикации.

Лечение отравления в домашних условиях

Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.

Читать еще:  Отравление газом из зажигалки

Первая помощь

Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
  2. Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).

Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.

Какие препараты принять

Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:

  • регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
  • принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
  • употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.

Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).

Особенности интоксикации рыбой фугу

Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар. Фуга в процессе жизнедеятельности не вырабатывает яд самостоятельно, а накапливает его по причине потребления морских звездочек.

Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности. Летальный исход наступает по причине остановки сердца и паралича дыхательных мышц.

Когда необходима госпитализация

Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.

Чем раньше больному будут оказаны экстренные процедуры, тем выше шансы на благоприятный прогноз.

Главное условие для профилактики интоксикации – соблюдение правил термической обработки жареных, слабосоленых, малосольных и соленых рыбных продуктов. Купите в аптеке препараты для предотвращения тяжелой интоксикации. При наступлении отравления обратитесь к врачу.

Отравление рыбой

Рыба – важная составляющая рациона человека. Она богата легкоусвояемым белком, минералами (фосфор, кальций, магний, цинк и пр.), витаминами (A, группы B, C, D, E) и жирными кислотами (омега 3, омега 6). Однако, несмотря на всю пользу, рыба быстро портится, поэтому отравиться ею очень легко.

Чаще всего отравление рыбой происходит в жаркое время года и в праздники. Первое связано с тем, что в жару нарушается режим и условия хранения рыбы и блюд из нее. Второе является следствием продажи нерадивыми продавцами испорченного товара в момент ажиотажа.

Причины отправления рыбой

Причины рыбных отравлений можно разделить на три группы:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Отравление токсинами, содержащимися в тканях рыбы.
  3. Ботулизм.

Бактериальное заражение

Неправильные условия хранения провоцируют обсеменение рыбы болезнетворными микробами, а недостаточная термическая обработка приводит к тому, что микробы попадают в ЖКТ человека, где вырабатывают токсины. Это становится причиной развития гастроэнтерита, т. е. воспаления желудка и тонкой кишки.

Отравление содержащимися в рыбе токсинами

Скумбриевые виды рыб (пеламида, тунец, ставрида и т. д.) содержат в своих тканях гистидин, который, при ненадлежащих условиях хранения, способен преобразоваться в заурин. Заурин может вызвать сильную аллергическую реакцию, вызывать рвоту, диарею, тахикардию, гиперемию кожи.

Мясо рифовых и прибрежных рыб (желтохвостых лакедр, мурен, морских окуней и др.) содержит ядовитое вещество – сигуатоксин. Этот яд термостоек, обычная тепловая обработка или заморозка не способна его разрушить. Отравление сигуатоксином проявляется зудом языка и губ с последующим их онемением, а также рвотой, режущими болями в животе, диарее. В тяжелых случаях у пострадавшего возникают спазмы и судороги мышц, расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, что может привести к смертельному исходу.

Прием в пищу рыбы, загрязненной ртутью (марлина, тунца, королевской макрели, северной щуки) может вызвать рвоту, тошноту, онемение, афонию, частичную потерю зрения и слуха.

Тяжелые случаи ртутного отравления обычно заканчиваются нарушением сознания и параличом дыхания, которые в итоге приводят к смерти.

Наибольшую опасность, ввиду высокой ядовитости, представляет фугу – ядовитая рыба семейства иглобрюхих. Она содержит во внутренних органах ядовитое вещество – тетродотоксин, отравление которым уже через полчаса приводит к зуду губ и языка. Вскоре пострадавшего начинает тошнить и рвать, появляются рези в животе, затрудняется дыхание и глотание. Паралич дыхательной системы в 60% случаев приводит к летальному исходу. Примечательно, что искусственное разведение рыбы фугу позволяет избежать накопления яда, однако против этого возражения блюстителей традиций, желающих сохранить ореол опасности употребления в пищу рыбы, пожелания потребителей, любящих ощущение риска, и коммерческие соображения (высокая оплата услуг поваров, умеющих готовить фугу).

Ботулизм в рыбе

Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода клостридий, вырабатывающая один из самых сильных из существующих ядов – ботулотоксин. Клостридии ботулизма попадают в организм рыбы через зараженную пищу и воду, использование неправильной технологии и несоблюдение санитарных норм при приготовлении тоже может стать источником инфекции. Для жизнедеятельности клостридиям необходимы анаэробные (безвоздушные) условия, поэтому наиболее часто ботулизмом заболевают при употреблении рыбных консервов и вяленой рыбы. Особенно опасна консервированная рыба, приготовленная в домашних условиях.

Читать еще:  Сильно урчит живот после еды

Симптомы отравления рыбой

Отравление рыбой бывают двух форм: холероподобной и паралитической.

Симптомы холероподобного отравления рыбой

Употребление инфицированной микробами рыбы, а также большинства рыб и морепродуктов, вырабатывающих собственные токсины или накапливающие их во время обитания в загрязненной воде, вызывает обычно холероподобное отравление. Его признаки:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • режущие боли в желудке, кишечные колики;
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • постоянная острая жажда.

Иногда симптомы отравления рыбой холероподобной формы включают мышечные спазмы, судороги, панические приступы.

Отравление рыбой копченой, соленой или вяленой – наиболее распространенная рыбная интоксикация в нашей стране. Несоблюдение рецептуры и нарушение технологии приготовления, вкупе с антисанитарными условиями, приводит к тому, что на поверхности рыбы сохраняются паразиты и бактерии. Недобросовестные продавцы коптят испорченную рыбу, чтобы скрыть неприятный запах. Отравление копченой рыбой опасно еще и тем, что продукты сгорания дыма являются канцерогенными, небезопасны в отношении канцерогенности искусственные заменители дыма (так называемый жидкий дым).

Симптомы паралитического отравления рыбой

Паралитическая форма отравления рыбой встречается при употреблении в пищу некоторых рифовых рыб. Паралитическое отравление проявляется вначале так же, как и холероподобное – рвотой, диареей, резями в животе. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические нарушения:

  • онемение губ, языка и глотки;
  • потеря чувствительности кожи;
  • металлический привкус во рту;
  • расстройство зрения;
  • зуд и покраснение кожи.

При остром отравлении запоздалая помощь может привести к параличу дыхательной системы, что является причиной гибели пострадавшего.

Первая помощь при отравлении рыбой

В следующих случаях требуется безотлагательный вызов бригады скорой помощи:

  • отравление случилось у ребенка, беременной, пожилого человека;
  • отравление вызвано ядовитыми рыбами;
  • выражены симптомы обезвоживания (сухая кожа, мучительная жажда, падение давления);
  • присутствуют признаки поражения нервной системы (потеря сознания, судороги и т. д.).

Первая помощь при отравлении рыбой состоит в следующем:

  1. Дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  2. Если нет диареи, дать пострадавшему солевое слабительное средство.
  3. Поить пострадавшего небольшими порциями воды (1-2 глотка), но часто.

Внимание! Если отравился ребенок или пострадавший находится в измененном состоянии сознания (а тем более без него) промывать желудок в домашних условиях запрещено!

Лечение отравления рыбой

При лечении отравления рыбой действия направлены на очищение желудка от микробов и ядовитых веществ, снижение концентрации токсинов в крови и кишечнике, восстановление водно-электролитного баланса и нормализации жизненно важных функций.

Чтобы удалить остатки пищи из ЖКТ, желудок пострадавшего промывают с помощью зонда, назначают энтеросорбенты, для выведения из кишечника еще не всосавшегося токсина больному дают солевое слабительное (в том случае, если нет диареи и если этого не было сделано на этапе доврачебной помощи). Для нормализации водно-солевого баланса внутривенно вводят глюкозу с витаминами группы B, чтобы нормализовать дыхание назначаются аналептические средства.

Для лечения гастроэнтерита, вызванного болезнетворными микробами, назначаются противорвотные и противодиарейные средства. Антибиотики предписываются лишь в тяжелых случаях бактериального отравления.

При лечении отравления рыбой, зараженной ботулизмом, дают антитоксическую сыворотку, нередко назначается антибиотикотерапия. Делается это для предотвращения осложнений, а также профилактики и лечения воспалительных процессов..

При отравлении ртутью проводится детоксикация организма с помощью препаратов, связывающих ртуть и образующих растворимые соединения, которые выводятся вместе с мочой.

Для восстановления водно-солевого баланса назначаются витамины и аминокислоты.

Возможные осложнения

Обильная, частая рвота и профузная диарея способствуют выведению воды и электролитов из организма, нарушается водно-солевой баланс. Это может привести к гиповолемическому шоку, что требует экстренной госпитализации в реанимационное отделение и последующей интенсивной терапии.

Опасно возможными последствиями и хроническое отравление. Частое употребление в пищу рыбы, обитающей в загрязненной воде, становится причиной поражения внутренних органов.

Профилактика

Правила, которые следует соблюдать, чтобы избежать отравления:

  • покупать рыбу и морепродукты только в магазинах, гарантирующих правильные условия хранения;
  • после разморозки приступать к готовке рыбы незамедлительно и не замораживать ее повторно;
  • хранить рыбу отдельно от мяса и курицы;
  • избегать приема в пищу экзотических видов рыб.

Кроме того, во время покупки свежей рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид. Жабры должны быть ярко- или темно-красного цвета, чешуя – чистой и блестящей, глаза – выпуклыми и прозрачными, мясо – упругим и плотным.

Чтобы быть уверенными в свежести рыбы, рекомендуется покупать ее в живом виде. Если такой возможности нет, следует убедиться, что рыба не подвергалась неоднократной заморозке. Если ледяная глазурь тонкая и без трещин, на рыбе отсутствуют белые пятна, а сама она выглядит аккуратной, это говорит о правильном замораживании продукта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×