3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав кала человека таблица

Иммунология и биохимия

Кал (стул)

Кал, кал или фекалии является побочным продуктом пищеварения. Пищевые смеси с желчью из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы обеспечивают возможность ферментативного расщепления (переваривания) белков, углеводов и жиров пищи в составе суспензии. Суспензия проходит через тонкую кишку, где происходит всасывание питательных веществ и значительной части воды в кровь. Жидкие отходы подают в толстый кишечник. В толстом кишечнике поглощается еще часть воды и формируется кал. Нормальный кал содержит бактерии, не переваренную пищу, целлюлозу из не переваренных растительных продуктов, и желчь.

Более 900 мл жидкости — слюна, желудочный сок, желчный пузырь, поджелудочная железа и секреты кишечника — ежедневно попадают в желудочно кишечный тракт. Около 500-1500 мл этой жидкости достигает толстого кишечника, и только около 150 мл выделяется с калом (калом). Вода и электролиты всасываются как в тонком, так и толстом кишечнике. Толстый кишечник может поглотить только около 300 мл, если количество воды превышает этот объем, то кал становиться жидким, понос. На рис.1 отражены объемы жидкости, секретируемых и поглощаемых отдельными органами ЖКТ в течение суток. Нет ни одного определения нормального кала. Существует целый спектр того, что может считаться нормальным, регулярность опорожнения у каждого человека очень индивидуальна. Есть, однако, несколько признаков того, что кал больше не находится в вашем личном диапазоне нормы и должен обсуждаться с врачом.

Многие люди считают, что нормальная дефекация — это одно испражнение каждый день, но это не так для всех. Нет правила для частоты дефекаций, общий диапазон составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Менее 3 дефекаций в неделю указывает на запор, а более 3 раз в день и водянистый кал отражает понос.

Размер и форма кала

Для само ориентации о состоянии ЖКТ английские гастроэнтерологи предложили шкалу таблицу форм кала (стула) — Бристольская шкала форм кала — это само-диагностическая карта, которая помогает пациентам охарактеризовать опорожнения их кишечника ,без смущения и неловкости. В настоящее время Бристольская шкала форм кала используется во всем мире как инструмент для оценки кишечника и пищеварительной системы.

Исходя из Бристольской шкалы форм кала образом, в норме кал должен быть мягким и легко выходить, хотя некоторые люди могут иметь более жесткий или более мягкий кал , чем у других. Кал должен быть коричневого или золотисто-коричневого цвета, быть сформированным, иметь структуру, подобную арахисовому маслу, и иметь размер и форму, близкую к колбасе. Во многих случаях, если кал изменяется немного от описанного, — нет причин для беспокойства, особенно если это единичный случай. Но если ваш кал внезапно меняется и существенно отличается от обычного — это повод посещения гастроэнтеролога.

Макроскопический анализ кала может быть большим подспорьем в диагностике некоторых заболеваний, но не достаточным для того, чтобы делать определенные заключения о наличии или отсутствии какого- то заболевания органов пищеварения.

Некоторые изменения в характеристиках кала являются общими для различных заболеваний: колит, опухоли, доброкачественные полипы, геморрой, неправильное питание, функциональные заболевания. Это значит, что обнаружение аномального показателя в фекалиях должно рассматриваться с учетом клинического состояния пациента и окончательная оценка должна быть сделана врача, который, в случае необходимости, направит к соответствующим узким специалистам.

Показатели, которые следует учитывать при макроскопическом анализе кала.

Состав кала

Кал состоят из 75% воды и 25% твердых веществ. Сухой остаток твердой фракции сильно варьирует и состоит из остатков (волокно) не переваренной целлюлозы. Волокна очень гигроскопичны и именно они удерживают воду в составе кала, вот почему при диете с низким содержанием белка образуется мягкий, большого объема стул, а при диете с высоким содержанием белка и дефиците волокон (клетчатки) формируются запоры. 30% от сухой массы кала приходится на бактерии кишечной микрофлоры, 15% — на неорганические вещества (кальций и фосфаты) , 5% — жиры и их производных. Есть также небольшие количества десквамированных (слущенных) клеток слизистой оболочки кишечника, слизи и пищеварительных ферментов.

Таким образом, значительная часть массы кала не пищевого происхождения и фекалии образуются даже во время поста.

Масса кала существенно зависит от характера питания, и, в частности, от содержания в нем волокон. При обычной диете нормальное значение массы выделяемого кала у взрослых — 150-300 г за 24 часов. Более высокие значения могут быть при вегетарианской диете.

Цвет кала

Нормальный цвет кала варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это связано с химическим превращением кишечными бактериями и ферментами билирубина желчи и его метаболита стеркобилина в уробилиноген. Желчь образуется в печени и освобождается в кишечнике, где участвует в переваривании и всасывание жиров пищи.

Читать еще:  Писк в ушах и головокружение

Рассмотрим, в какой цвет может быть окрашен кал и почему

Зеленый кал

Зеленую окраску калу придает биливердин, предшественник билирубина, который поступает с желчью и при быстром транзите через кишечник не успевает осуществиться его полный метаболизм кишечной микрофлорой. По этой причине при диарее и использовании слабительных кал имеет зеленоватый цвет.

Зеленый цвет кала мы находим при преобладании в диете листовых овощей, богатых хлорофиллом (растительный пигмент зеленого цвета) — шпинат, руккола, петрушка, зеленые бобы и др.

Зеленый цвет калу придают добавки, содержащие хлорофилл и антибиотики.

Оранжевый кал

Окраска кала определяется продуктами питания и некоторыми лекарствами. При наличии в рационе богатых бета-каротином продуктов, имеющих желто-оранжевые оттенки (морковь, тыква, абрикосы, манго, сладкий картофель и т.д.) кал приобретает оранжевый цвет. Такой же эффект на цвет кала оказывают добавки, содержащие этот пигмент с антиоксидантным действием, и потребление лекарств на основе рифампицина.

Серо-белый кал

Преобладание в пище риса и других светлых круп, картофеля, прием антацидов (на основе гидроксида алюминия), могут придать калу белый оттенок. В соответствии с общепринятой концепцией, цвет кала определяется наличием билирубина и его метаболитов. Гипохромия кала может отражать нарушение поступление желчи в кишечник (камни желчного протока или рак головки поджелудочной железы), заболевания печени или желчевыводящих путей и поджелудочной железы, при которых происходит снижение содержания билирубина (цирроз, гепатит и рак печени).

Бледный кал, блестящий и жирный — типичен для стеатореи. Стеаторрея -избыток жира в кале, вызванного кишечной мальабсорбцией. Такой кал является симптом целиакии.

Желтый кал

Желтый кал — признак присутствия жира в кале. Жир в кале может быть связан с заболеванием поджелудочной железы ( хронический панкреатит) и недостаточностью фермента липазы, расщепляющего жиры . Жирный кал желтоватый с сильным неприятным запахом.

Красный кал

Красный цвет кала — это предупреждение пациента о том, что у него есть кровотечение.

Однако, такие красные продукты (томатный сок и томаты, красные фрукты и свекла) могут придать калу такой характерный цвет. Тем не менее, красный стул это симптомом тревоги какого то кишечного кровотечения . При этом возможны следующие варианты.

Прожилки ярко-красной крови, которая окружает кал, не смешивается с калом, указывают на кровотечение из прямой кишки в области ануса (такая кровь видна на туалетной бумаге). Причинами могут быть: геморрой или анальные трещины, но не исключена злокачественная опухоль в последнем отделе кишечника.

Если цвет крови темно-красный, кровь смешивается с калом, то это показатель кровотечения на уровне толстого кишечника. Такого рода кровотечения наблюдаются при полипах, раке, дивертикулите, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Серый и черный кал

Кал темно-серого цвета может указывать на наличие металлов, таких как железо ( например, при чрезмерном употреблении шоколада и / или мяса ) или висмут. Смолистый черный кал указывает как на наличие частично переваренной крови (мелена), которая появляется в кале при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Даже небольшие кровотечения из тонкой кишки и слепой кишки толстого кишечника может придать калу черноватый цвет.

При черном цвете кала необходимо помнить, что активированный уголь, солодка, черника и черные маслины, красная свекла, красный и черный виноград, красное вино и др. могут покрасить кал в черноватый и черный цвет. В отличие от мелены, такой кал не имеет зловонного, тошнотворного запаха.

Запор обычно ассоциируется с темным калом из-за более длительного пребывания в толстой кишке, а диарея ассоциируется со светлым калом.

Запах кала

Запах экскрементов связан с гниением белков и метаболизмом аминокислот, которые не всосались в тонком кишечнике, бактериями толстого кишечника. В результате действия кишечных бактерий образуются индол, скатол, путресцин, кадаверин и т.д., которые придают неприятный запах калу.

Нарушение всасывания проявляется при целиакии, недостаточности поджелудочной железы, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и желчных путей и т.д., При некоторых заболеваниях нарушено переваривание особенно сахаров и крахмала, которые достигают толстой кишки и ферментируются местной флорой с образование газов.

Определено запах кала связан с пищей и состоянием здоровья нашего кишечника. Сбалансированная диета, прием пищи небольшими порциями и с осторожностью, чтобы избежать одновременного введения углеводов и белков («диссоциированная диета «), помогает регулировать пищеварение. Это уменьшает вздутие живота и метеоризм и кал сохраняют свою » отличительный » запах.

Слизь в кале

Слизь в стуле не всегда патологическое явление. Слизь секретируется толстым кишечником, и ее функция заключается в смазывании кала, облегчении скольжения через анус. Цвет слизи беловатый или желтовато-белый, консистенция похожа на желатин.

Увеличение присутствия слизи в кале является индикатором таких патологических состояний как язвенный колит, болезнь Крона, бактериальный колит. В этих случаях слизь сопровождается диареей, а часто и кровотечением. Увеличение слизи могут быть обнаружено при синдроме раздраженного кишечника, целиакии, аллергии или пищевой непереносимости, при изменениях кишечной бактериальной флоры в результате плохих привычек питания.

Избыток слизи присутствует при полипах (особенно волосатого типа) и при опухолях толстой кишки. В последнем случае слизь является яркой и / или смешенной со следами крови.

«Плавающий»кал

Это явление происходит, когда внутри кала есть изрядное количество газа и жира, жир делает газ менее плотным и кал прилипает к стенам унитаза. Эта особенность кала характерна для диареи и вообще для всех ситуаций с мальабсорбцией, с брожением и образования газа в кишечнике.

Размеры и форма кала – какими они должны быть?

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Читать еще:  Эшерихия коли типичные в кале

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как цвет кала и плавучесть какашек. В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

Рекомендуем вам распечатать Бристольскую шкалу форм кала и повесить её у себя в туалете. Таким образом она будет у вас на виду и сразу же после того, как покакаете, вы сможете определить форму какашек.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея — это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Читать еще:  Чем лечить длительную диарею

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

Спасибо!Все просто и правильно…буду есть только мясо исрать однородно..мой совет всем.Мясо..мясо,только мясо.Наши предки стали правильно.

Блин. У меня четвёртый тип бывает тааак редко. Думала они как раз таки и не норма, настолько редко они у меня. Я уже замучалась срать первыми тремя типами((

Ежедневное поедание тушеных и вареных овощей обеспечивает четвертый тип кала, со всей ответственностью заявляю! Сырые овощи без термически обработанных всё-таки идеального кала не дают. Ну, а мясо и молоко губят любой стул.

Побольше молочных продуктов и всё будет в идеале .

Да за какашками нужно наблюдать а то перейдут с 4 5 типа в 1 2 итогда без клизьмы не высеришься а вообще нужно побольше кушать бурячек и капусточку в любом виде и какашки будут идеальными .Какайте на здоровье

А вот капусточку белокочанную, кормящим мамочкам и больным хроническим панкреатитом, ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Спасибо за важную информацию, а то я переживала, что у меня кал под номером 4. Ем всё варёноё и паровое. Кроме свежих огурцов, сырые овощи не ем. Люди, берегите свою поджелудочную, не ешьте колбасу.

Я какаю классно,разнообразно,прекрасно,отлично,романтично,фантастично

У меня последние 2 дни 4-ый тип, но огромныне (сантиметра 4 в диаметре и длинын) почему-то переживаю за конализацию. Сайт очень позгавательный, большое спасибо!

Из чего состоит кал человека?

Кал – это результат метаболизма пищевого комка при прохождении его по желудочно-кишечному тракту. По сути это отработанный материал, из которого максимально выжаты все ненужные вещества. Более того, в состав входят, в том числе, токсины и шлаки.

Из чего состоит кал?

Условно кал можно разделить на две основные части:

  1. Вода. Она составляет ¾ от всего объема фекалий. Ее основное назначение – растворение токсических веществ и размягчение твердого остатка для облегчения прохождения химуса по кишечнику.
  2. Сухой остаток. Составляет четверть от всего выделившегося в процессе акта дефекации. Это наиболее концентрированная часть отходов. Условно ее также можно разделить на 3 примерно равные части:
    • Непереваренные растительные волокна. Поступая с пищей, они транзитом проходят по всему кишечному тракту, выполняя функции пребиотиков. Клетчатка – самая известная из всех растительных волокон. Она необходима в ежедневном рационе, так как выполняет функции активатора моторики и питательной среды для полезной микрофлоры. Чем больше растительной пищи употребляет человек, тем обильнее каловые массы.
    • Бактерии. По сути, каловые массы – это кладбище полезной микрофлоры с истекшим сроком годности. Чем больше клетчатки, тем больше микрофлоры будет в кале, так как интенсивность работы бактерий возрастает, усиливаются процессы их деления и размножения. Следовательно, их становится больше.
    • Компоненты метаболизма. Эта часть составляет все те шлаки и токсины, которые собираются по всему организму, и выводятся в окружающую среду путем обратного выделения в просвет кишечника. Там они растворяются в воде и перемешиваются с остальным твердым остатком. Так же в эту часть входят и другие непереваренные компоненты: мышечные волокна, мыла, жиры. При нормальном пищеварении их должно быть как можно меньше. При недостаточности ферментов их количество увеличивается, что можно наблюдать в результатах копрограммы.

Другие «параметры» кала

В первую очередь оцениваются внешние показатели: цвет, консистенция, запах, объем, фракционность. Для более углубленного исследования проводят копрологическое исследование, которое оценивает микроскопический и биохимический состав сухого остатка.

Первый показатель, который бросается в глаза – это цвет испражнений. Он может быть:

  • Коричнево-желтый. Нормальный цвет каловых масс. Он образуется в результате выделения желчи. Желчь, в свою очередь, является продуктом распада и переработки эритроцитов – красных кровяных телец. Токсический билирубин, который выделяется при их разрушении, обезвреживается в печени с формированием стрекобелина, который и выделяется в составе желчи.
  • Белый. Обесцвеченные каловые массы – признак нарушения работы печени. Такую картину можно увидеть либо при гепатите различной этиологии на стадии цирроза, когда гепатоциты разрушаются и прекращают переработку билирубина, либо на фоне обтурации желчных протоков спазмом (при дискинезии желчных путей), камнем (при желчекаменной болезни) или объемным образованием (гемангиомы, онкологическая патология, эхинококкоз).
  • Желтый. Чаще всего встречается при дисбиозе на фоне приема антибактериальных или других лекарственных средств, уничтожающих бифидо- и лактобактерии.
  • Алый или бордовый. Цвет крови свидетельствует о геморрагическом пропитывании каловых масс, которые проходят в зоне кровотечения в дистальном отделе пищеварительного тракта (дистальный отдел тонкого кишечника, толстая и прямая кишка).
  • Черный. Дегтеобразный стул – признак кровотечения в верхнем отделе ЖКТ (ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Выделившиеся в просвет тракта эритроциты ощелачиваются соляной кислотой и входящее в их состав железо приобретает темно-бурую окраску, которая в большом количестве выглядит как деготь.
  • Зеленый. Признак гнойного инфекционного процесса в просвете кишечника, либо дисбиоза с выраженным разрастанием условно-патогенной флоры. Также характерно для кишечной инфекции.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×