5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава для улучшения аппетита

Простые народные средства для повышения аппетита

В деле набора веса не пренебрегайте народными средствами!

Друзья, к теме народных средств для набора веса я уже обращалась. Но народная мудрость ― кладезь поистине неисчерпаемый, так что сегодня представляю вашему вниманию еще одну подборку относительно простых народных средств, которые помогут повысить аппетит и одолеть-таки надоевший дефицит веса.

Почему я решила остановиться на самых простых рецептах народных средств для повышения аппетита? Во–первых, я ориентируюсь на то, как набрать вес девушке, живущей в современном ритме, то есть практически не имеющей свободного времени. Во-вторых, хотелось минимизировать ваши временные затраты на поиск исходного сырья. А в-третьих, все простое часто оказывается лучше и эффективнее замороченного и навороченного. И это тоже народная мудрость.

А вот и подборка народных средств для повышения аппетита. Надеюсь, что когда вы вооружитесь этими знаниями, дефицит веса будет окончательно побежден.

  • Корень цикория. Очень вкусное и полезное народное средство для повышения аппетита. Не зря именно цикорием заменяют кофе те, кто понимает, что он вреден, но не может совсем отказаться от этой привычки. Корень цикория бодрит, наполняет жизненной силой, повышает аппетит и улучшает процессы пищеварения. Что делать? Заваривать истолченный корень цикория как чай. Можно заваривать кипятком и настаивать в термосе. Пить 2-4 раза в день за полчаса до еды. Если вы нашли корень цикория в виде спиртовой настойки, то принимайте его как средство для повышения аппетита по 20 капель 4-5 раз в день.
  • Корень одуванчика. Хорошее средство, возбуждающее аппетит. Отлично подойдет тем, кто хочет набрать вес не испытывая неприятных ощущений. По вкусу не горек, травянист, пить его легко. Что делать? 2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залить 1 литром кипятка и дать настояться. Принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой, минут за 20-30.
  • Полынь горькая. Это классическая горечь, а все горечи, как известно, повышают аппетит и улучшают пищеварение. Что делать? Купить в аптеке спиртовую настойку полыни, и принимать по 20-25 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Полынь + корень аира болотного. Аир усиливает действие полыни и помогает организму максимально полно извлекать из пищи все белки, жиры и углеводы. Поэтому при поиске ответа на вопрос о том, как поправиться девушке красиво и с пользой для здоровья, стоит обратить внимание на этот народный рецепт для повышения аппетита. Что делать? Опять-таки отправиться в аптеку и купить настойки полыни и аира болотного (по отдельности). Принимать в комбинации 10 капель полыни +20 капель аира 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Горечавка желтая (корень). Еще одна классическая горечь, которая активно используется в народных рецептах для повышения аппетита и набора веса. Что делать? Измельченный корень горечавки залить водкой (примерно 3-4 столовые локи сырья на 0,5 литра водки) и настоять в течение 3-4 недель. Принимать по 1 столовой лодке разбавив водой 1 к 3 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Ламинария (морская капуста). О пользе ламинарии говорить можно много. Она содержит йод в легкоусваиваемой форме, помогает восстановить силы после болезней, замедлить процессы старения, помогает повысить аппетит, заметно улучшает пищеварение. Что делать? Купить в аптеке высушенную и измельченную ламинарию. Максимально измельчить ее в кофемолке. Принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Делать это можно прямо во время еды, например, добавив ламинарию в суп.
  • Корень девясила. Это растение активно используется в рецептах народной медицины, так как отлично помогает при отсутствии аппетита и проблемах с работой желудочно-кишечного тракта. Что делать? Заварить 3 столовые ложки девясила литром кипятка и дать настояться в термосе 3-5 часов, после чего процедить и держать в холодильнике. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день, за полчаса до еды. Можно разводить настой теплой водой и добавлять мед для уменьшения горечи этого средства борьбы с дефицитом веса.
  • Чеснок. Отличное народное средство для повышения аппетита. Улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Работает как природный антибиотик. Что делать? 5 головок чеснока очистить, измельчить, залить 0,5 литра водки и настоять в течение 8 дней. Принимать по 15 капель 3 раза в день непосредственно перед едой или во время еды. В качестве альтернативы можно использовать аптечную спиртовую вытяжку из чеснока под названием «Аллисат».
  • Корень хрена. Хрен одна из самых полезных специй при отсутствии аппетита. Что делать? 3 чайные ложки натертого корня хрена залить бутылкой столового вина. Настоять в течение суток, после чего процедить. Принимать настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Черная редька. Средство известное, применяется не только как «активизатор» аппетита, но и как противопростудное природное лекарство. Но с редькой придется повозиться… Что делать? Для борьбы с дефицитом веса необходим свежевыжатый сок редьки, так что готовить его придется 2-3 раза в день, непосредственно перед употреблением. Но если у вас есть такая возможность ― попробуйте, не пожалеете! 1 столовую ложку сока редьки либо смешайте с рюмкой красного вина, либо просто разведите теплой водой. Принимайте 2-3 раза в день до еды.
  • Смородина черная. Пожалуй, самое вкусное народное средство для повышения аппетита. Что делать? Летом можно просто съедать по полстакана ягод 2 раза в день за полчаса до еды. Зимой замороженные ягоды смородины обдать кипятком, растереть с сахаром и принимать по 1 столовой ложки 3 раза в день до еды.
Читать еще:  При диарее во время лактации

Средства для повышения аппетита могут быть очень простыми

Друзья, я надеюсь, что эти простые, но очень действенные народные средства для повышения аппетита непременно помогут вам в непростом деле набора веса.

Травы, возбуждающие аппетит и понижающие его

Нарушение пищевого баланса может привести к серьезным проблемам функционирования организма человека. Именно поэтому потеря аппетита или, напротив, чрезмерная потребность в еде, неблагоприятные признаки, требующие определенной корректировки. На начальном этапе развития подобных проблем чаще всего применяются травы, возбуждающие аппетит или понижающие его. Какие растения можно применять вы узнаете из этой статьи.

Что такое аппетит?

«Нет аппетита!», — сколько раз нам приходилось слышать или говорить эту фразу. Особенно актуальна эта проблема для мам и бабушек, которые пытаются накормить капризного и, на их взгляд, чересчур худого малыша. А что же такое аппетит и от чего он зависит? Попробуем разобраться.

Определение аппетита содержит в себе два значения. Во-первых, аппетит рассматривается как одно из ощущений человека, своеобразный сигнал о необходимости приема пищи. Во-вторых, под аппетитом понимают физиологический процесс, с помощью которого организм регулирует поступление питательных веществ.

Нарушение аппетита может свидетельствовать о психологическом расстройстве, нестабильности гормонального фона, наличии серьезных проблем со здоровьем. Поэтому, столкнувшись с потерей аппетита или его резким увеличением, в первую очередь рекомендуем обратиться к специалисту для получения консультации. Если серьезных проблем в работе организма нет, для регулировки аппетита допустимо использовать разнообразные травы.

Травы для аппетита: принцип действия

Главное отличие всех трав, вызывающих аппетит, в том, что они горькие. Благодаря такому ярко выраженному вкусу они воздействуют на рецепторы полости рта и передают сигнал в отдел головного мозга, отвечающий за возбуждение аппетита.

Помимо вкуса, травы, повышающие аппетит, объединяет наличие в их составе особых органических соединений: терпеноидов. Данные производные являются активными участниками обменных процессов в организме человека. Помимо этого они обладают противовоспалительными, антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Популярные травы для аппетита взрослым

Горькая полынь. Этот знакомый всем сорняк может нормализовать аппетит уже после нескольких дней приема.

Для приготовления снадобья потребуется сушеная трава растения (1/2 чайной ложки) и стакан кипятка. Сырье следует залить водой и настоять в течение получаса. Настой условно разделить на 4 части и выпить за один день примерно за 30 минут до приема пищи. Продолжительность непрерывного приема не более 14 дней.

Желтая горечавка. Для стимуляции пищеварительного процесса рекомендуется приготовить средство на основе вина.

  • Измельченные корни горечавки (30 г) залить 1 литром белого (желательно домашнего) вина.
  • Смесь настоять в темном месте несколько дней, после чего тщательно процедить.

Принимать средство нужно по 100 мл до еды, не чаще 3 раз в день. Настой противопоказан людям, находящимся за рулем, имеющим проблемы с алкоголем, а также беременным и кормящим женщинам.

Болотный аир. Это многолетнее растение, именуемое в народе татарским корнем, быстро увеличивает секрецию желудочного сока и желчи.

  • 1 чайную ложку сушеного корня аира залить стаканом кипятка.
  • Настоять 15-20 минут и процедить.

Принимать средство перед едой по 1/3 стакана. Помимо улучшения аппетита данный настой поможет решить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет.

Травы для аппетита детям

Улучшить аппетит ребенку помогут травяные водные настои полыни, аира, одуванчика или тысячелистника.

Однако при использовании подобных сборов для детей следует учитывать тот факт, что малыш просто-напросто откажется принимать горький напиток. Различна и дозировка. Например, настой полыни малышам дают по 4-5 капель, добавляя их в сладкий чай или смешивая с медом.

Нужно помнить и об индивидуальной непереносимости многих лекарственных растений. Поэтому, прежде чем повышать аппетит крохе, проконсультируйтесь с врачом.

Детский чай, повышающий аппетит

В аптечных киосках можно встретить детские травяные чаи, способствующие повышению аппетита, например «Сытый малыш», «Аппетитный чай» и другие.

Они содержат листья мелиссы, цветки календулы, плоды тмина, а также другие лекарственные растения, разрешенные для применения в детских продуктах.

Травы, снижающие аппетит: зачем нужны?

Причиной повышенного аппетита чаще всего является нарушение режима питания, частое употребление еды быстрого приготовления и газированных напитков. Травы, подавляющие аппетит, помогают скорректировать рацион и избавить от сильного дискомфорта в первую неделю диеты.

Еще одной причиной употребления трав, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода, является стремление быстрее похудеть. Принятые в обществе стандарты, вынуждают прекрасную половину человечества выискивать всевозможные средства, ускоряющие потерю веса. Травы, отбивающие аппетит, обволакивают стенки желудка слизью, за счет которой наступает мнимое ощущение сытости. Кроме того они набухают под действием жидкости и снижают кислотность желудка.

Травы для снижения аппетита

Корень лопуха. Задаваясь вопросом, какая трава отбивает аппетит, следует в первую очередь вспомнить об обыкновенном лопухе. Это невзрачное растение не только поможет победить тягу к «обжорству», но и очистит организм от шлаков и справится с отеками.

Как принимать? 1 ст. ложка настойки корня или сока лопуха смешать со стаканом чистой воды.

Пить небольшими глотками между приемами пищи или при возникновении чувства голода.

Семя льна. Еще одной травой, снижающей аппетит и подавляющей чувство голода, является семя льна.

Для приготовления отвара:

  • 10 г семян залейте 500 мл кипятка.
  • Варите средство на медленном огне при постоянном помешивании около получаса.
  • Дайте отвару остыть под закрытой крышкой.

Принимают снадобье по половине стакана за полчаса до приема пищи (не более 4 раз в день).

Кукурузные рыльца. Эффективной травой для снижения аппетита считают кукурузные рыльца. Спиртовой экстракт, чаи или отвары, приготовленные на их основе, быстро помогут «обуздать аппетит».

Имеются и противопоказания. Кукурузные рыльца не стоит использовать людям, страдающим варикозом, недостатком кальция и магния.

Сенна. Это растение не относится к травам для уменьшения аппетита, однако способствует быстрому похудению. Правда принимать ее следует весьма осторожно из-за сильного слабительного эффекта.

Для быстрой потери веса приготовьте отвар сенны с изюмом.

  • 200 г измельченный травы и 200 г изюма залейте с литром кипятка.
  • Настаивайте средство в течение 60 минут, после чего процедите.
  • Принимайте настой каждый вечер по половине стакана. Курс приема 2 недели.
Читать еще:  Что делать если часто отрыжка

Травы, уменьшающие аппетит можно употреблять как отдельно друг от друга, так и в составе уже готовых травяных сборов и чаев.

Чаи, подавляющие аппетит

Имбирный чай. Можно купить готовый продукт или заварить измельченный корень имбиря горячей водой, добавив к нему мед или лимон по вкусу.

Масала. Это индийский чай для контроля аппетита и быстрого похудения. Порошок масалы растворяется в горячем молоке или горячей воды. Возможно добавление специй, например, кардамона.

Матча – японский чай от аппетита. Помимо диетических свойств обладает отличным антиоксидантным эффектом.

Травяной чай для снижения аппетита из листьев крапивы. Для его приготовления одну столовую ложку измельченной травы заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение часа.

В заключение статьи хотелось бы отметить, что травы, равно как и чаи, снижающие аппетит, следует употреблять с умом. Довольно часто такие добавки принимают бесконтрольно, что приводит к нарушению функций пищеварительной системы человека.

Травы, повышающие аппетит — для нормализации пищевого баланса

Медицинский эксперт статьи

Пища – один из сильнейших стимуляторов метаболизма, и утрата аппетита становится серьезной помехой поступлению в организм человека необходимых питательных веществ и приводит к нарушению пищевого баланса. Издавна для решения этих проблем люди применяли травы, повышающие аппетит.

Еще придворный врач персидских правителей, известный средневековый ученый Авиценна в своем трактате «Канон врачебной науки» писал, что есть нужно только с аппетитом, а также «не сдерживать аппетита, когда он разгорается». Со вторым утверждением современные диетологи вряд ли согласятся, ну, а насчет первого вопросов не возникает.

[1], [2], [3]

Травы для улучшения аппетита

Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими. И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни — amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

Итак, какие травы повышают аппетит?

Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым — по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Полынь

Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая — в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов — применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.

Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

Золототысячник

Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

[4]

Одуванчик

Представитель семейства астровых — одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci — корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.

Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

Повышающий аппетит отвар готовится из расчета — чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

[5], [6], [7]

Трифоль

Она же — вахта трехлистная, она же — трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи — логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).

Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).

Читать еще:  Разрыв прямой кишки симптомы

Горечавка

Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней — кроме всего прочего — содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества

улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.

Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.

Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.

Цетрария исландская

Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…

В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота — и возбуждает аппетит.

Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.

Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.

Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.

Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла — аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.

Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.

Тархун

Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.

В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.

Травы для повышения аппетита детям

На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос — какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.

Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.

Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

Отзывы о травах для повышения аппетита

Эффективность применения травы для улучшения аппетита сомнению не подлежит. Но многие сетуют на то, что на приготовление настоев и отваров лекарственных растений требуется время, а его, как водится, всегда не хватает…

Но кроме травяных отваров домашнего приготовления, можно с таким же спехом применять для стимуляции аппетита готовые аптечные спиртовые настойки травы, возбуждающей аппетит:

  • Настойка горькая (Tinctura amara) содержит экстракты травы золототысячника, листьев трилистника водяного, корневища аира, травы полыни горькой и плодов кориандра. Рекомендуется принимать 10-20 капель за полчаса до приема пищи.
  • Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum) рекомендовано применять следующим образом: четвертую часть чайной ложки растворить в 100 мл теплой кипяченой воды и принимать трижды в день перед едой (за 30 минут).
  • Настойка полыни (Tinctura Absinthii) принимается по 15-20 капель 3 раза в день — за 15-30 минут до еды.

А медики в своих отзывах о травах для повышения аппетита отмечают, что применять их нельзя при воспалительных заболеваниях желудка, особенно при гастрите, возникшем на фоне повышенной кислотности, а также при язве желудка с гиперсекрецией соляной кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector