3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тяжесть в желудке не проходит

Откуда берётся тяжесть в желудке и что с ней делать

Разбираемся, когда тяжесть в животе — это нормально, а в каких случаях она является опасным симптомом.

Чтобы познакомиться с этим состоянием, достаточно объесться. Удовлетворяющее чувство тяжести Stomach Heaviness. What is it and How to Prevent It? в желудке, как правило, сопровождается желанием вздремнуть. И проходит без следа буквально через 30–40 минут после трапезы.

Это абсолютно нормально. Однако переедание далеко не единственная причина тяжести в желудке. Есть и другие, куда более неприятные.

Какие симптомы тяжести в желудке могут говорить о проблемах

Тяжесть в желудке — штука индивидуальная. У каждого человека она проявляется по‑разному. Чаще всего, помимо собственно тяжести, присутствуют такие симптомы Heaviness in Stomach — один или несколько:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • лёгкая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • распирающие, болезненные ощущения в животе.

Ключевой момент — все эти неприятные ощущения проходят максимум в течение часа. И вновь появляются только после того, как вы опять съели слишком много пищи, которую ваш желудок просто не смог оперативно отправить в кишечник.

Но если чувство тяжести длится часами или возникает постоянно, хотя вы едите совсем чуть‑чуть, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В самое ближайшее время. Это важно.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Отправляйтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если кроме тяжести в желудке наблюдаете любой из следующих симптомов:

  • вам трудно глотать или дышать;
  • присутствует рвота с кровью;
  • кровь есть в вашем стуле;
  • у вас поднялась температура — до 38 ℃ и выше;
  • присутствуют болезненные ощущения в груди.

Откуда берётся тяжесть в желудке

Чаще всего ощущение тяжести в животе всего лишь последствие ваших пищевых привычек. Таких, как:

  • переедание — когда вы заведомо употребляете больше пищи, чем необходимо, чтобы насытиться;
  • склонность есть слишком часто;
  • привычка есть очень быстро, плохо пережевывая пищу и заглатывая воздух;
  • пристрастие к жирным или сильно приправленным блюдам;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые сложно переварить (к ним относятся Easy to Digest Foods: What to Eat and Avoid , например, сырые овощи, жёсткое волокнистое мясо, газировка и напитки с кофеином).

Но иногда причиной регулярного распирающего ощущения в желудке бывает скрытая болезнь. Таким симптомом проявляют себя:

  • пищевые аллергии;
  • гастрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагит;
  • пептические язвы;
  • рак желудка Stomach cancer .

Как избавиться от тяжести в желудке

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

Что делать, если тяжесть в желудке возникает сразу после еды

Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

  • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
  • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
  • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют How do I deal with the heaviness in my stomach after having lunch? выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

Что делать, если тяжесть в желудке не связана с количеством съеденного

А вот тут с лимоном и другими альтернативными методами лучше не экспериментировать. Идите к гастроэнтерологу.

Врач выслушает ваш рассказ о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, попросит сдать анализ крови и кала, сходить на УЗИ органов брюшной полости или предложит другие исследования. В зависимости от результатов и поставленного диагноза вам назначат лечение.

Читать еще:  Ромашка при диарее у взрослых

После того как вы победите основное заболевание, ощущение тяжести в желудке отступит само собой.

Тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке – является первым признаком того, что в организме начинают прогрессировать проблемы с органами пищеварительного тракта. С таким симптомом может столкнуться абсолютно каждый, в независимости от возрастной категории и половой принадлежности человека.

Основными причинами возникновения неприятных ощущений в желудке выступают заболевания ЖКТ и нерациональное питание, однако есть и другие предрасполагающие факторы. Помимо основного проявления, в клинической картине будет присутствовать большое количество других проявлений, среди которых, тошнота и рвота, отрыжка и изжога, а также нарушение акта дефекации.

Для выявления этиологического фактора зачастую прибегают к комплексному подходу, отчего диагностика будет состоять из физикального осмотра и лабораторно-инструментальных обследований. Зачастую в терапии преобладают консервативные методы.

Этиология

Чувство тяжести в желудке может возникать как после употребления пищи, так и натощак. Из этого следует, что повлиять на возникновение такого симптома может широкий спектр источников.

К патологической группе причин стоит отнести следующие заболевания:

  • хроническое протекание гастрита в независимости от природы;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • пилоростеноз – это недуг, для которого характерно сужение одного из отделов желудка;
  • формирование злокачественной или доброкачественной опухоли в органах ЖКТ;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • цирроз печени;
  • вялотекущая форма панкреатита;
  • протекание в организме болезней инфекционного характера;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • гастроэнтерит.

Вторую категорию предрасполагающих факторов составляют состояния, которые никак не связаны с наличием у человека того или иного недуга. К ним стоит отнести:

  • нерациональное питание – потребление в пищу большого количества жирной, острой и солёной пищи;
  • банальное переедание;
  • длительный отказ от еды или большие промежутки между трапезами, которые заканчиваются насыщением;
  • привычка есть холодную пищу – это приводит к тому, что процессы пищеварения проходят слишком быстро, что влечёт за собой появление тошноты и расстройства стула;
  • приём внутрь некачественных продуктов питания;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
  • возрастные изменения организма – на этом фоне происходит замедление пищеварительных процессов, а также снижение качества переваривания белков, жиров и углеводов;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в частности, к выкуриванию сигарет – вещества, которые входят в состав табачного дыма, ухудшают микроциркуляцию крови по органам желудочно-кишечного тракта, вследствие чего нарушается их перистальтика;
  • наличие у человека избыточной массы тела – это влечёт за собой повышение внутрибрюшного давления из-за чего и возникает основной симптом;
  • период вынашивания ребёнка – в таких случаях провокаторами тяжести и дискомфорта в желудке зачастую служит изменение гормонального фона или сдавливание внутренних органов растущим плодом и увеличивающейся маткой;
  • привычка запивать пищу газированными напитками;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств.

Помимо этого, тяжесть в желудке и тошнота может стать следствием употребления некоторых продуктов, а именно:

  • бобовых культур и грибов;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • сахара, шоколада и других сладостей;
  • фастфуда;
  • ингредиентов, обогащённых углеводами;
  • бананов и винограда;
  • картофеля и белокочанной капусты;
  • крепкого чёрного чая или кофе;
  • молочной продукции.

Все вышеуказанные факторы тяжести в желудке можно отнести как к взрослым, так и к детям.

Симптоматика

Нет таких ситуаций, при которых основной симптом был бы единственным клиническим проявлением, поскольку очень часто его развитие обуславливается протеканием того или иного заболевания.

Наиболее часто постоянная тяжесть в желудке сопровождается такими симптомами:

  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотными позывами;
  • увеличение размеров живота и повышенное газообразование;
  • чувство распирания в желудке – помимо вышеуказанных этиологических факторов может быть вызван влиянием наркоза, применяемого для хирургического вмешательства на брюшине;
  • общая слабость и недомогание;
  • понижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • отвращение к пище, в особенности к молочным продуктам и жирным блюдам;
  • частые позывы к опорожнению кишечника, что наиболее часто проявляется в диареи;
  • отрыжка и тяжесть в желудке – является следствием потребления некачественных продуктов. Отрыгивание довольно часто сопровождается неприятным кислым запахом;
  • изжога и головокружения;
  • повышение температуры тела;
  • появление характерного бурления и урчания в животе;
  • болевой синдром в животе разной степени интенсивности и локализации. Болезненность нередко приводит к появлению жжения в желудке.

Помимо этого, тяжесть и дискомфорт в области желудка может проявляться утром или ночью – зачастую это обуславливается перееданием перед сном. В норме последняя трапеза должна осуществляться за три часа до сна.

Стоит отметить, что есть несколько клинических признаков, при выражении которых стоит немедленно обратиться за квалифицированной консультацией к гастроэнтерологу. Такими симптомами принято считать:

  • постоянную тошноту и рвоту, в особенности если в рвотных массах присутствуют примеси гноя или крови;
  • значительное повышение температуры;
  • резкую потерю в весе;
  • сильную боль в желудке;
  • полное отсутствие аппетита на протяжении длительного времени;
  • при беременности выделение мочи с примесями крови – это может указывать на внематочную беременность, самопроизвольное прерывание беременности, отслойку плаценты или преждевременную родовую деятельность.
Читать еще:  Препарат при отравлении пищей

Довольно часто, для того чтобы избавиться от вышеуказанной симптоматики необходимо лишь пересмотреть свой рацион, однако если и после этого интенсивность выраженности клинической картины не утихнет, то, скорее всего, проблема заключается в патологиях ЖКТ.

Диагностика

Для выявления провоцирующего фактора тяжести и боли в желудке необходимо осуществление целого комплекса диагностических мероприятий. Таким образом, установление правильного диагноза включает в себя:

  • изучение клиницистом истории болезни и жизненного анамнеза больного – это укажет на возможные причины постоянной тяжести в желудке, в особенности при наличии хронических недугов;
  • тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию и перкуссию живота, измерение температуры и выявление других клинических проявлений;
  • детальный опрос пациента;
  • клинический анализ и биохимия крови – для определения признаков протекания патологического процесса и оценивания её состава;
  • общий анализ урины;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфические дыхательные тесты;
  • рентгенографию и УЗИ брюшины;
  • КТ и МРТ;
  • ФГДС и гастроскопию;
  • биопсию желудка – это необходимо для подтверждения или исключения наличия злокачественного новообразования.

В некоторых случаях понадобится консультация акушера-гинеколога (если пациенткой является женщина в положении) и педиатра (если тяжесть в желудке проявляется у ребёнка или подростка).

После изучения результатов всех диагностических обследований врач составит схему того, что делать, чтобы избавиться от такой симптоматики.

Лечение

Устранение дискомфорта в желудке должно проходить только под контролем лечащего врача, поскольку самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию.

В подавляющем большинстве случаев терапия ограничивается консервативными методами, среди которых:

  • приём лекарственных препаратов;
  • соблюдение щадящего рациона;
  • использование рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение может быть направлено на применение:

  • антибактериальных средств;
  • антацидов и прокинетиков;
  • ферментных веществ;
  • спазмолитиков и ИПП;
  • противодиарейных и иных лекарств для ликвидации сопутствующих симптомов.

Все рекомендации относительно питания, примерного меню и способа приготовления блюд, а также перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Хороших результатов можно добиться при помощи методик нетрадиционной медицины. В список наиболее эффективных народных средств от тяжести в желудке входят такие лекарственные травы:

  • календула и зверобой;
  • тысячелистник и мята;
  • ромашка и фенхель;
  • анис и мелисса;
  • пижма и шиповник.

Вышеуказанные целебные растения можно использовать как в чистом виде, так и в качестве травяного сбора для приготовления отваров и настоев. В лекарственные напитки не запрещается добавлять мёд.

Стоит отметить, что все вышеуказанные лечебные меры помогут нейтрализовать лишь основной симптом, а не первопричинный недуг. Для избавления от этиологического фактора применяется индивидуальный подход.

Профилактика

Во избежание возникновения такого столь неприятного ощущения, которое может сопровождаться болями, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • удерживать в пределах нормы массу тела;
  • использовать медикаменты строго по предписанию лечащего врача;
  • ввести больше физической активности в повседневную жизнь;
  • отказаться от переедания и перекусов на ходу;
  • по возможности избегать стресса;
  • не допускать обострения хронических недугов ЖКТ;
  • частое и дробное потребление пищи;
  • принимать внутрь только качественные продукты – это поможет предупредить появление тяжести после приёма пищи;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра у гастроэнтеролога и других клиницистов.

Ранняя диагностика и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача касательно того, как избавиться от тяжести в желудке обеспечивает наиболее благоприятный прогноз. Однако если источником такого признака стало какое-либо заболевание, то существует высокая вероятность развития опасных для жизни осложнений.

Основные причины тяжести в желудке после приема пищи

Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.

Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Причины возникновения тяжести в желудке после еды

При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:

  1. Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
  2. Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
  3. Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
  4. Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
  5. Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
  6. Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
  7. Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
  8. Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
  9. Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
  10. Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
  11. Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.
Читать еще:  Спленомегалия у детей до года

Какие заболевания могут привести к развитию проблемы

Наиболее частой причиной появления тяжести в желудке после употребления пищи является неправильный рацион, вредные привычки и нарушение режима питания. Однако, если проблема беспокоит человека на протяжении длительного периода времени, не исключено, что к ее развитию привели какие – либо патологии в организме. К числу наиболее вероятных заболеваний – причин относят:

Возможные осложнения

Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.

Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.

Методы диагностики

Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:

  1. ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры;
  2. Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
  3. Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
  4. РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
  5. Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
  6. Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
  7. Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
  8. УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.

Рекомендации по лечению тяжести в животе

При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:

  1. Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
  2. Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
  3. Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
  4. Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
  5. Ужинать за 3-4 часа до сна;
  6. Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
  8. Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
  9. Полноценный отдых.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector