1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак кишечника наследственный

Рак кишечника передаётся по наследству

Рак толстого кишечника – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Считалось, что основной причиной его развития является неправильное питание, курение, чрезмерное увлечение жареным, а также употребление продуктов с низким содержанием клетчатки.

Однако британские учёные связывают рак толстой кишки не только с вышеперечисленными факторами. Специалисты из Института исследования рака и Оксфордского Университета обнаружили взаимосвязь между развитием рака кишечника и определёнными генетическими мутациями. По их мнению, именно данные мутации в генах имеют значительное влияние на риск развития злокачественных опухолей.

Результаты исследования учёных опубликованы в научном журнале «Nature Genetics».

Учёные обнаружили два гена, POLE и POLD1, которые передаются от родителей к детям – это повышает риск развития рака кишечника, а также данное обстоятельство является объяснением того, почему некоторые семьи относятся к группе повышенного риска.

Кстати, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 – подобный пример. Именно эти видоизменённые гены повышают риск развития заболевания раком молочной железы у женщин.

Эксперты провели подробный анализ ДНК двадцати человек, в семейной истории которых рак кишечника диагностировали не раз.

Учёные выявили связь, аналогичную той, что наблюдается и в случае с раком молочной железы, одако решающая роль в этом случае досталась генам POLE и POLD1.

Среди 20 участников исследования, у которых были взяты биологические образцы и проведен подробный генетический анализ, некоторым уже поставили диагноз «рак кишечника», а у некоторых людей были родственники, которые на данный момент боролись с заболеванием.

Один из участников исследования, 28-летний Джо Вигенд, житель Хемпшира, услышал о своём диагнозе от специалистов, проводивших анализ. Теперь ему предстоит операция по удалению части кишки.

«В нашей семье о раке кишечника известно предостаточно. Моей бабушке по отцовской линии, её сестре, а также моему отцу диагностировали это заболевание. А у моих двоюродных братьев обнаружили не только опухоль кишечника, но и опухоль головного мозга, — рассказывает Джо. – Конечно, это всё неспроста, в нашей семье творится что-то неладное».

«Мутации генов POLE и POLD1 могут передаваться по наследству от родителей к детям. Несмотря на то, что встречаются эти генные видоизменения нечасто, у того, кто их, к несчастью, унаследовал, резко возрастает угроза развития рака толстого кишечника», — комментирует полученные результаты один из авторов исследования, профессор Ричард Хулстон.

Читать еще:  Чистка от паразитов по оганян

Специалисты надеются, что полученные ими данные помогут людям, которые состоят в группе повышенного риска развития данного заболевания, а также тем семьям, где рак кишечника стал семейной болезнью. Для этого, говорят учёные, следует провести целенаправленный анализ, с помощью которого и будет ясно, есть ли в данных генах мутации.

Кроме того, мутации в гене POLD1 связывают с повышенной угрозой развития опухоли мозга и матки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Рак и наследственность. Кому нужно бояться заболеть раком?

Итак, один из самых частых вопросов, которые задавали мне как онкологу родственники онкобольных — а не передаётся ли рак по наследству и в каком случаи им стоит бояться? Сегодня об этом!

По форме наследования все онкологические заболевания можно разделить 4 группы:

1. Раки с высокой степенью наследования (формы рака, которые практически точно передадутся по наследству одному из близких родственников — риск развития заболевания у детей 40% и выше).

2. Семейные раки (имеется умеренный риск развития рака у другого члена семьи, менее 40%).

3. Раки с низкой степенью наследования, (в данном случае о роли наследования можно говорить только при выполнении определённых условий, к примеру, наличия определённого количества родственников с подобным диагнозом).

1 группа. Раки, которые передаются по наследству с высокой долей вероятности:

1) Семейная ретинобластома .

Семейный характер в 40% случаев. Если хотя бы 1 родственник 1 степени родства имеет данную патологию, риск развития заболевания в семье возрастает в 10 000 раз.

2) Семейный аденоматозный полипоз толстого кишечника. Синдром множественных полипов в кишечнике. Как правило, рано или поздно хотя бы один из них переходит в злокачественную форму. Так, к 50-летнему возрасту у любого больного с таким диагнозом выявляется 100%-ая заболеваемость раком толстой кишки.

3) Синдром множественных эндокринных опухолей. Это триада или квартет, которые передаются по женской линии: сочетание одновременного развития рака щитовидной железы + рак молочных желёз + рак яичников + рак кишечника (о да, бывает и такое). Было у мамы — значит, в огромной долей вероятности, будет и у дочки.

2 группа. Семейные раки:

1) Рак молочной железы.

Это рак наследственность которого 100% доказана.

При наличии хотя бы 1 случая заболевания раком молочной железы у кровного родственника 1 и 2 линии родства (мама, сестра, бабушка, дочь) любая женщина автоматически становится в группу высокого риска по этому раку!

Это означает, что за ней доложен быть более строгий контроль . В возрасте до 35 лет она обязана выполнять 1 раз в год УЗИ молочных желёз и проходить консультацию гинеколога (так как, зачастую, имеют место гормональные нарушения и все это взаимосвязано). А с возраста 35 лет 1 разв год ею проходится не только УЗИ, но и маммография , которая более эффективна у женщин этой возрастной группы.

Читать еще:  Почему болит левый бок и тошнит

Для рака яичников, и вообще любого рака гинекологической сферы, характер наследования такой же как и для рака молочной железы: наличии хотя бы 1 случая заболевания раком у кровного родственника 1 и 2 линии родства (мама, сестра, бабушка, дочь) означает высокий риск развития этого рака. TV-УЗИ 1 раз в год и наблюдение гинеколога обязательны!

3) Рак толстого кишечника, не связанный с аденоматозным полипозом.

Тут всё просто. Не обязательно иметь предшествующий полипоз, чтобы проявился наследственный характер рака кишечника. Как правило в группе риска семьи, в которых встречается 2 и более родственника с данным заболеванием.

4) Наследственная форма меланомы кожи .

Меланома кожи бывает спорадической (однократным случаем в семье) и иметь наследственный характер. Речь о семейной форме идет в том случае, если поражены 2 и более родственника 1 степени родства , либо или у 3 родственников 1-2 степени родства семьи был данный диагноз.

Основными особенностями именно семейной меланомы кожи относятся:

ранний возраст развития (20-40 лет),

— наличие большого количества пигментных невусов (родинок) на коже;

первично-множественные очаги поражения (одновременное развитие меланом разных локализаций у одного человека).

3 группа. Раки с низкой степенью наследования.

Онкология любой другой локализации относится к ракам с низкой степенью наследования. Т.е. если даже в вашей семье есть родственники с данным заболеванием, при соблюдении элементарных правил профилактики онкозаболеваний , риск развития данной патологии у другого члена семье очень низкий.

Надеюсь, эта статья была вам полезна! Не забудьте поставить лайк в благодарность за мои старания)))

Пожалуй, лучший экс-онколог, Марина Сыскова )

Наследственный рак кишечника

На протяжении жизни риск рака кишечника составляет при­мерно 5%. Поскольку этот вид рака возникает часто, существует вероятность, что, по крайней мере, один из родственников каждого человека был им болен; с увеличением числа больных родственников увеличивается риск развития рака кишечника.

Поскольку в процесс вовлечены генетические факторы, существу­ет спектр риска, на одном конце которого находятся те, кто не имеют специфической генетической пред­расположенности, а на другом те, у кого почти не­избежно развивается рак кишечника. Между двумя «крайностями» находятся те, у кого гены играют различную роль. В более простом варианте можно разделить риск рака кишечника на три категории: низкий, средний и высокий риск.

Читать еще:  Пангастрит с очагами атрофии

В группе высокого риска вклад наследственности огромен, хотя воздействия окружаю­щей среды могут изменять тяжесть болезни. Эта группа больных настолько мала (менее 5% всех случаев рака кишечника), что традиционно описывается как имеющая риск «наследственного рака кишечника».

В группе низкого и среднего риска гены могут вносить некоторый вклад в вероятность развития за­болевания, но в меньшей степени, поэтому счита­ют, что он играет частичную роль примерно у 30% больных раком кишечника. Этот вид наследственного рака кишечника может возникать из-за модифицирующих генов, которые влияют на реакцию организма на канцерогены или защитные питательные вещества.

Наследственный рак кишечника характеризуется ранним проявлением признаков рака кишечника, средний возраст установ­ления диагноза — 45 лет (в общем — 65 лет). Эти опухоли имеют точные от­личительные патологические признаки: склонность к поражению начальной части толстой кишки, часто опухоли множественные. Они имеют тенденцию к слизеобразованию, низкий уровень дифференцировки. Про­гноз при этих опухолях лучше, чем при таких же, но возникающих ненаследственно.

Получены обоснованные данные о том, что регулярная колоноскопия существенно сни­жает риск наследственного рака кишечника ( до уровня ниже 80% ). Колоноскопия должна быть тщательной, по­скольку раковая опухоль может быть очень малень­кой. Таким образом, пациентам с повышенным риском наследственного рака кишечника рекомендуют проводить колоноскопию каждые 2 года, начиная с 25 лет (или 5 года­ми раньше, чем самый младший возраст поражения родственника, насколько бы он ни был ранним). Наблюдение следует продолжать до 75 лет .

Лечение наследственного рака кишечника следующее: наблюдая носителей мутации наследственного рака кишечника, врачу следует отдавать предпочтение профилактическому удалению толстой кишки в от­личие от колоноскопии, поскольку пациенты име­ют высокий риск возникновения рака кишечника. В подобных случаях профилактическое удаление матки и ячиников одновременно с толстой кишкой подходит женщинам, имеющим детей.

Риск рака в оставшейся после операции части прямой кишки оценивают примерно в 12% к 12 годам. Вне зависимости от выполняемой опе­рации регулярную эндоскопию через задний проход нужно проводить в послеоперационном периоде с интервалом не более 12 месяцев, в зависимости от об­наруженных изменений. Доказательная медицина показывает значительное увеличение ожидаемой продолжительности жизни у носителей мутации наследственного рака кишечника, когда предпринимается какое-либо хирургическое вмешательство.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector