10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рак кишечника третьей степени

Рак кишечника 3 степени

Как и любое онкологическое заболевание, рак кишечника 3 степени несет серьезную угрозу жизни человека. Данная стадия заболевания характеризуется более выраженной симптоматикой, чем две предыдущие, поэтому чаще заболевание обнаруживается уже в запущенной форме. Болезнь развивается в течение нескольких лет и люди живут, не догадываясь о наличии проблемы. Для предупреждения серьезных осложнений следует при любых нарушениях работы ЖКТ обращаться к врачу.

Отличие 3 стадии

Данная степень отличается значительным увеличением опухоли, которая занимает уже больше, чем полуокружность кишечника. Новообразование прорастает сквозь стенку кишки и может затрагивать брюшную полость. На данном этапе развития болезни возможно наличие только первичной опухоли либо возникновение регионарных метастаз, поражающих лимфоузлы возле опухоли. В зависимости от того, насколько далеко зашло поражение лимфоузлов, специалисты определяют, сколько осталось жить пациенту.

По статистике, если рак третьей степени не вышел за границы кишечника, шанс выжить составляет не менее 99%.

Существующие жалобы

Возникает подозрение на рак кишечника третьей степени, если пациент имеет следующие жалобы:

  • В кале видна кровь.
  • Боли в животе, метеоризм, не зависящий от характера питания. Соблюдение диеты не помогает.
  • Нарушение стула (запор сменяется диареей).
  • После дефекации сохраняется чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Живот стал больше либо увеличен определенный участок.
  • Ухудшение аппетита, отвращение к пище. Если для пациента стали отвратительными мясные блюда, можно говорить о наличии онкологического заболевания.
  • Резкое снижение массы тела, упадок сил.
  • При поражении метастазами печени и желчного пузыря кожа пациента приобретает желтый оттенок.
  • Боль в органах, пораженных метастазами.
  • Кишечная непроходимость.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина

Увеличение опухоли приводит к непроходимости кишечника. Просвет кишки перекрывается новообразованием, каловые массы не могут двигаться и накапливаются. Происходит растяжение кишечника. Поэтому данное состояние сопровождается болями, метеоризмом и признаками интоксикации: рвотой, тошнотой, упадком сил. При формировании непроходимости у человека появляется субфебрильная температура (в пределах 37,1—38,0 °C), мышцы живота напряжены. Порой болевые ощущения в правом боку способствуют постановке ошибочного диагноза — аппендицита.

Постепенно интенсивность симптомов возрастает, боли усиливаются, возникает задержка газов, запор сменяется диареей, в животе сильно урчит. Образуется частичная или полная непроходимость. Наличие подобных симптомов у людей старше 50 лет требует проведения обследования на выявление онкологических заболеваний. Даже незначительное промедление порой стоит человеку жизни.

Диагностика рака кишечника 3 стадии

При подозрении на рак третьей степени или при обнаружении новообразования, проводится ряд исследований, целью которых является определить природу опухоли, ее тип, этап развития, наличие метастаз, поражения других органов. Для этого применяют такие методы:

  • Ректороманоскопия. Исследование состояния внутренней поверхности прямой и сигмовидной кишки посредством ректороманоскопа, который вводится через анальное отверстие.
  • Биопсия. Частица ткани новообразования берется для определения в ней раковых клеток.
  • Колоноскопия. Обследование внутренней поверхности толстого кишечника.
  • Рентгенография, КТ.
  • Анализ крови на онкомаркеры определяет наличие раковой опухоли в организме.
  • Ультразвуковое исследование выявляет наличие опухоли и метастаз в других органах.
Читать еще:  Чем снять резкую боль в желудке

Рентгенологическое обследование — основной метод диагностики онкологических заболеваний, проводимый в рамках профилактики.

Лечение без хирургического вмешательства

В отличие от начальных этапов развития болезни, лечение 3 степени рака кишечника требует проведения комплексных мероприятий. Хирургическое вмешательство не способно решить проблему без дополнительной терапии. Поэтому в данном случае, в зависимости от особенностей протекания болезни, проводят лучевую терапию (так называемое «облучение») и химиотерапию.

Лучевая терапия подразумевает воздействие на опухоль рентгеновским излучением. В результате рост новообразования несколько замедляется. Во время химиотерапии в организм вводят специальные препараты, разрушающие опухоль. Но вместе с этим, данный метод также негативно сказывается на общем состоянии человека, так как разрушаются не только клетки рака, нарушается работа всех клеток организма. Терапия сопровождается побочными эффектами: рвотой, тошнотой, выпадением волос.

Если рак не пустил метастазы, химиотерапии достаточно. При наличии метастазов применяют лучевую терапию. Это препятствует развитию большего числа метастазов, соответственно, у человека появляется больше шансов выжить. При 3 степени развития болезни хирургическое вмешательство может быть противопоказано ввиду индивидуальных особенностей. Поэтому часто проводится паллиативный курс лучевой терапии, включающий 10 сеансов «облучения».

Народные средства

В последнее время приобретает большую популярность народный метод лечения онкологических заболеваний препаратом «АСД-2». В середине прошлого века данное средство широко использовалось для лечения людей, особенно важен этот препарат был в армии. Затем его стали применять только в ветеринарии. В настоящее время с помощью «АСД-2», которое является антисептиком-стимулятором, люди начинают самостоятельно лечить рак, чтобы избежать операции. Многочисленные случаи исцеления онкологических заболеваний с помощью этого средства подтверждают его эффективность. «АСД-2» выпуска «Армавир» можно найти только в ветеринарной аптеке, хотя инструкция к препарату информирует о применении лекарства для лечения людей. Противопоказаний у препарата нет. Тем не менее, во избежание негативных последствий, перед его применением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда нужна операция?

Опираясь на полученные в ходе диагностики результаты, доктор назначает необходимое лечение с учетом индивидуальных особенностей. Обычно на 3 этапе развития рака операция малоэффективна и ее проводят только в случае непроходимости кишечника. Если ситуация позволяет, посредством хирургического вмешательства удаляется вся опухоль вместе с пораженной частью кишечника и затронутыми патологией лимфоузлами. Это сложная процедура, которая зачастую приводит к инвалидности пациента. Возможно выведение кишки наружу через брюшную полость. Создается фиктивное анальное отверстие. В таком случае продолжительность жизни пациента невелика.

Отказ от пищи животного происхождения и высока физическая активность снижает риск возникновения рака кишечника в 10−20 раз.

Профилактика и сколько осталось жить

Так как на 3 этапе развития рака кишечника под поражение попадают лимфоузлы и другие органы, прогноз неблагоприятный. Зачастую пациенты с таким диагнозом проживают около года, в лучшем случае не более 3 лет. При поражении стенок кишки шанс выжить составляет 85%. Поражение близлежащих лимфатических узлов снижает этот показатель до 66%. При метастазах в регионарных лимфоузлах — 35%. Чем большее число лимфатических узлов поражено, тем хуже прогноз.

Важно диагностировать рак как можно раньше. Для этого в рамках профилактики следует регулярно проходить медицинский осмотр, подразумевающий, в частности, УЗИ, колоноскопию. Например, в Японии люди старше 35 лет должны ежегодно проходить колоноскопию в обязательном порядке. Таким образом, в стране снижена смертность от рака кишечника в 2 раза. Возникновение любых нарушений в работе ЖКТ может свидетельствовать о ряде заболеваний, среди которых и онкологические. Потому не стоит заниматься самолечением, нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Высокая физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек, своевременное лечение возникающих заболеваний, отсутствие стрессов значительно снижают риск возникновения рака кишечника.

Читать еще:  Температура недомогание понос

Хирургическое лечение рака кишечника 3 стадии

Как и любой вид онкологии, рак кишечника 3 стадии относится к опасной патологии, которая может закончиться летальным исходом. Так как опухоль на первых стадиях может себя не проявлять, то к этому периоду симптоматика становится ярче и размер образования существенно увеличивается. Болезнь приобретает запущенную форму.

Хирургическое лечение

3 стадия рака характеризуется прорастанием большого размера опухоли сквозь стенки кишечника в полость брюшины. Появляются регионарные метастазы, которые затрагивают все близкорасположенные лимфатические узлы. Именно степень распространения по организму злокачественных клеток и размер образования играют главную роль в выборе метода лечения.

Показания к операции

Цель хирургического лечения — это удаление опухоли с прилегающими к ней тканями, близкорасположенных пораженных лимфатических узлов для проведения диагностики, и исследование брюшной полости с целью определения дальнейшей терапевтической тактики. К оперативному методу прибегают в случае возникновения риска сращения тканей или возникновения полной непроходимости органа.

Хирургическое вмешательство

Согласно исследованиям, которые опубликованы в «Русском медицинском журнале» от 03.06.2003 доказано, что наиболее эффективный результат при лечении рака кишечника 3 стадии дает комбинация хирургической операции, химиотерапии и облучения.

При радикальном методе хирургического вмешательства удаленный кишечник замещается искусственным выходом.

Удаление всех измененных тканей и пораженных лимфоузлов — это один из основных методов лечения опухоли на поздних стадиях. Перед проведением операции обязательно делается полное обследование организма на предмет подтверждения размера образования и места его локализации. Удалить опухоль можно двумя методами, такими как:

  • Локальный. Удаляется только злокачественное образование и, если размеры опухоли позволяют, непрерывность органа сохраняется.
  • Радикальный. Опухоль и часть пораженного кишечника удаляются полностью, формируется искусственный выход для оставшейся кишки (колостома).

Вернуться к оглавлению

Малоинвазивная и открытая операция

Когда рак кишечника 3 степени, как правило, на стадии А, еще не распространился в глубокие слои органа, удаление образования проводится через минимальное отверстие при помощи лапароскопии. Этот метод более щадящий, быстрее проходит восстановительный процесс. В случае обширного размера проводится хирургическое вмешательство через вскрытую брюшную полость.

Радикальная хирургия

Когда развитие рака 3 степени переходит в стадию В, и злокачественные клетки распространяются в близлежащие ткани и лимфоузлы, злокачественное образование удаляется вместе со здоровым участком органа и прилегающими к нему лимфоузлами. Часто размер удаляемого отрезка кишечника утверждается в процессе операции. Если не получилось сохранить сфинктерный аппарат, создается искусственный задний проход. Радикальный метод хирургии в такой ситуации — единственный способ предотвращения повторного развития онкологического процесса.

Осложнения и период реабилитации

Такие сложные хирургические вмешательства небезопасны для здоровья человека. Кровотечение, присоединение инфекции, проблемы с заживлением — это первые проблемы, которые возникают после операции. Кроме них, существует риск развития следующих осложнений:

  • Недостаточность анастомоза. Место соединения двух концов — кишечника и кожи, при формировании колостомы может разойтись. В такой ситуации содержимое попадает внутрь брюшной полости, провоцируя воспалительный процесс (перитонит).
  • Нарушение пищеварения. Сбой процесса всасывания воды в толстом кишечнике приводит к затвердеванию кала. После операции могут выделяться неприятные запахи, появляются вздутие живота и запор.
  • Повреждение нервов. Во время операции могут быть затронуты нервные волокна, у пациента появляются проблемы в виде недержания каловых масс, дисфункции мочевого пузыря или нарушения потенции у мужчин.
  • Разрастание соединительной ткани. Спайки могут ограничить подвижность органа, что приводит к нарушению проходимости кишечника, и вызывает болезненные ощущения.
Читать еще:  Питание при чистке кишечника

После хирургического лечения обязательно проводится регулярный контроль с целью своевременного обнаружения метастаз или рецидива патологии.

Прогноз выживаемости

Положительный прогноз после лечения напрямую зависит от состояния организма больного и стадии онкологического процесса: величины опухоли, количества пораженных лимфоузлов, проникновения раковых клеток в соседние ткани. В случае присутствия единственного метастаза 60% больных живут после хирургического вмешательства около 2—3 лет. Неблагоприятный прогноз выживаемости после операции с более 5-ю пораженными лимфатическими узлами и распространением опухоли в ткани, которые окружают кишечник.

После проведения хирургического лечения в первую пятилетку возможен рецидив. Если в это время рецидива заболевания не произошло, можно говорить о благоприятной прогностической оценке. Когда больной отказывается от проведения радикальной хирургии, то ему осталось жить не больше года. При своевременно начатом хирургическом и химиотерапевтическом лечении, даже при наличии метастаз, у 30—50% больных наблюдается пятилетний прогноз выживаемости.

Рак толстой кишки — прогноз выживаемости

Статистика рака толстого кишечника

Более 500000 случаев колоректального рака регистрируется ежегодно во всём мире. Наибольшее количество больных раком толстого кишечника зарегистрировано в РФ, западноевропейских странах, Канаде и США. В 70% случаев это связано с хорошей осведомлённостью населения об этой патологии и высоким уровнем диагностики. Когда выявляют рак кишечника с метастазами в печень, прогноз ухудшается. В азиатских и африканских странах количество зарегистрированных случаев колоректального рака значительно меньше.

В Великобритании ректальный рак составляет 15% всех злокачественных новообразований, уступая лишь раку лёгкого. Во Франции каждый год выявляют 25000 новых случаев рака толстой кишки. В 2010 году в США зарегистрировано около 130500 случаев рака ободочной и прямой кишки.

Рак толстого кишечнике занимает 2-е место в структуре онкологической заболеваемости женщин. Он уступает лишь раку молочной железы. У мужской части населения он находится на 3-м месте после рака лёгких и предстательной железы.

Количество лиц, страдающих колоректальным раком, выросло в странах, где исходно низкие показатели заболеваемости. Так, темп прироста колоректального рака в Японии составляет 3%. В РФ он занимает третье место в структуре онкологической заболеваемости. Рак толстого кишечника составляет 8,6% от всех онкологических заболеваний у мужчин и 6,2% у женщин. Мужчины в 1,5 раза чаще заболевают раком прямой кишки, чем женщины.

Доля рака ободочной кишки в структуре смертности от злокачественных опухолей такова: мужчины – 4,3%, а женщины 7,9%. На долю рака прямой кишки у мужчин приходится 4,2%, а у женщин – 6,1%. Высокий процент смертности больных колоректальным раком: на 100 новых случаев рака приходится 70 человек умерших от этой патологии. Это связано с поздним обращением к специалистам: запущенный рак ободочной кишки составляет 71,3% первично диагностированных опухолей этой локализации, в 62,5% случаев диагноз «рак прямой кишки» ставится на поздних стадиях

Не одинаков и процент локализации колоректального рака в разных отделах толстой кишки. Это видно из таблицы №1.

Таблица №1. Локализация злокачественных опухолей в разных отделах толстого кишечника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector