3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба фугу смертельные случаи

Рыба фугу: великая и ужасная.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами. В таком состоянии она в три раза превышает свои первоначальные размеры. Происходит это за счет воды, которую рыбка резко всасывает в себя. Смертельный яд – тетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует. В микроскопических порциях яд фугу используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

Читать еще:  Что лучше хофитол или легалон

Самая знаменитая смерть от фугу случилась в 1975 году. Легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо Восьмой, которого называли «живым национальным сокровищем», скончался от паралича, после того как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. Это была его четвёртая попытка отведать опасное блюдо.

Самая главная загадка фугу – ради чего люди идут на смертельный риск. Поклонники экстремальной кухни утверждают, что вкус иглобрюха напоминает японские картины на шелке – нечто утонченное, ускользающее и гладкое. Китаодзи Росаннин, создатель восхитительной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу. Все, кто отказывается от этого блюда из страха умереть, достойны глубокого сочувствия». Считается, что помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении иглобрюха – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Смертельно опасный японский деликатес: Рыба Фугу.

Здравствуйте дорогие подписчики!
Я так много писал про странные и ужасные японские деликатесы, но забыл о самом главном из них — рыбе Фугу. Данный деликатес является смертельным для рода людского да и не людского тоже. Но обо всем по порядку.

На самом деле рыбу зовут не Фугу, это просто название деликатеса. Сама рыба называется скалозуб или иглобрюхая.
У скалозуба отсутствует чешуя. Природа наделила маленькую рыбку забавной супер способностью. В случае опасности скалозуб всасывает в себя воду и раздувается до невероятных размеров, обычно хищник умирает со смеху, но если это не прокатило, то у скалозуба есть ещё несколько козырей в рукаве. Кожа покрывается мелкими шипами, рыба выпячивает глаза и пялит на хищника, который в непонятках сваливает восвояси.

Так же у этой рыбы есть другое средство самозащиты — яд тетродотоксин, который содержится в коже и внутренних органах. Одна рыба фугу способна отправить на тот свет 30-40 взрослых человек, ну и естественно любого покусившегося на неё хищника.

Симптомы отравления у человека появляются очень быстро, буквально 20–30 минут. Наступает тошнота, рвота выворачивающая человека наизнанку. Резкая боль в желудке плавно переходящая на все тело. Затем мышцы начинают слабеть, человек превращается в беспомощную тряпочку. Ну и наконец паралич органов дыхания заканчивает эту эпопею.

Для того чтобы приготовить этот деликатес, повар должен иметь лицензию на ̶у̶б̶и̶й̶с̶т̶в̶о̶ готовку этой рыбы, которую можно получить только в результате двухлетнего обучения. В 1958 году вышел закон обязывающий повара иметь эту самую лицензию. Повару необходимо сдать два экзамена письменный и практический. Три четверти отсеиваются уже на письменном экзамене. С остальными намного проще, потому что на практическом экзамене они отсеят себя сами. Рыбу приготовленную своими кривыми ручками повар должен употребить перорально, затем изо всех сил доказать, что он жив.

Читать еще:  Что делать если бурчит живот

Бытует мнение, что настоящий тру повар должен приготовить рыбу так, чтобы человек почувствовал онемение губ, конечностей и легкую наркотическую эйфорию. Однако знаменитый повар, имя которого слишком двузначно для нашего восприятия — Йитака Сасака заявил: если вы почувствовали, что у вас немеет какая-то часть, то поздравляю вас — вы покойник, срочно дожирайте рыбу и звоните в скорую помощь (он сказал немного по-другому, но смысл такой же). Скорая помощь скорее всего не поможет, так как противоядия от тетродотоксина ещё не придумали. Однако есть шанс, что обмякшее тело вовремя довезут до палаты интенсивной терапии и подключат к аппарату искусственного дыхания. В этом случае есть надежда, что действие яда прекратится и симптомы уйдут.

Повар приготовивший рыбу Фугу, внимательно следит за человеком который ест его стряпню. Если человек вдруг не выжил, то повар должен убить себя любым из следующих способов: доесть рыбу, совершить ритуальное самоубийство (харакири), выпить колу и закусить ментосом, скинуть себя на Перл-Харбор, или сесть в тойоту и врезаться в сузуки.

Немного понесло не в ту степь. Продолжим о Фугу. Деликатес стоит не малых денег, от 100 до 500 долларов. Не каждый камикадзе может себе такое позволить. Ежегодно от данного деликатеса умирают около 20 человек.

Учёные вывели не ядовитый вид это рыбы, но любители экстрима желают жрат именно дикую и ядовитую.
Если вам было интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество Вконтакте .

Так же советую прочесть про остальные странные деликатесы Японии:
Глаза тунца. Сыр из рыбы. Печенье с осами. Гнилой кальмар.

10 шокирующих случаев трагических смертей от еды

Еда — неотъемлемая часть жизнь. Все мы знаем, что пища должна быть полезной и качественной, но всегда ли мы об этом помним и беспокоимся? Зачастую большинство думает только о вкусовых качествах блюд, забывая о том, что в них могут содержаться токсины. Да что уж там говорить, ведь бывает еда, которая может даже стать причиной смерти…

В этом выпуске вы найдете десятку шокирующих историй о летальных продуктах.

Источник: novate.ru

Многие знают о том, что неправильно приготовленная рыба фугу может привести к летальному исходу. В Японии она считается деликатесом и подается во всем мире в дорогих японских ресторанах. Но, несмотря на плохую репутацию этого блюда, зарегистрировано не так уж и много смертей среди тех, кто ел эту рыбу. Но это не значит, что к фугу надо относиться легкомысленно. С 2000 года было зафиксировано 20 смертей. Большинство из умерших были простыми аматорами, например рыбаками из Токио, которые пытались приготовить фугу для себя самостоятельно.

2. Соус из перца чили и сердечный приступ

В 2008 году повар-любитель из Великобритании умер во сне после того, как попробовал очень острый томатный соус, который приготовил накануне. 33-летний мужчина с отличным здоровьем утром просто не проснулся. Хотя смерть от употребления острых блюд — относительная редкость, есть случаи ухудшения здоровья после приема подобной еды — от жжения в желудке до болей в кишечнике.

Читать еще:  Прививка от ротавируса самара

Саннакчи — блюдо корейской кухни, которое представляет собой приправленного кунжутным маслом и посыпанного кунжутом живого осьминога. По сравнению с рыбой фугу, саннакчи сам по себе не ядовит, однако при его употреблении все равно были зарегистрированы смертельные случаи. Из-за того, что мускулы осьминога еще сокращаются при поедании, при употреблении саннакчи нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха через горло. Удушение саннакчи стало причиной смерти нескольких человек.

4. Соус карри с арахисом

Соус карри обычно подают в индийских ресторанах и кафе. Чтобы его загустить, в него добавляют немного миндальной муки. Но часто из-за дороговизны миндаля орех заменяют на более доступный арахис. Хоть он и не влияет на качество и вкусовые характеристики соуса, не надо забывать, что он может быть смертельно опасным для аллергиков. Так, только в 2014 году в результате употребления подобного соуса в США умерли три человека.

5. Соревнования по поеданию хот-догов

Соревнования по поеданию определенного продукта популярны во всем мире. В них часто принимают участие много желающих, которые надеются, что смогут съесть больше остальных и получить приз. В разных странах даже проводят профессиональные соревнования, на которых в основном едят гамбургеры или хот-доги. К сожалению, иногда это приводит к смерти по разным причинам, в том числе даже от удушья.

6. Попкорновая болезнь легких

Попкорн для приготовления в микроволновках содержит ароматизаторы, богатые диацетилом. Те, кто часто имеют дело с приготовлением попкорна и не надевают респираторов, вдыхают этот токсин, который становится причиной летальной болезни легких вроде облитерирующего бронхита, спасение от которого — лишь трансплантация легких. Кроме того, диацетил может привести к развитию болезни Альцгеймера.

7. Иракское зерно

В конце 60-х — начале 70-х годов в Ираке был голодный неурожайный период, который привел к тому, что на продажу выставили обработанное фунгицидами посевное зерно. Его нельзя было вообще использовать в пищу. Незнание иностранного языка стало причиной того, что люди не поняли значения надписей на мешках. В результате отравленное зерно привело к серьезным проблемам со здоровьем многих людей и нескольким летальным случаям.

8. Пиво с токсинами

В январе 2015 года большая группа людей в Мозамбике во время похорон пила местное пиво, популярный напиток в Африке, известный как помбе, который готовят на основе смеси кукурузной муки, сахара, отрубей, сорго и дрожжей. Через пару дней десятки человек были госпитализированы с серьезными болями в желудке и диареей, несколько человек умерли. В результате исследования было обнаружено наличие в пиве крокодильей желчи, которая попала в пиво на моменте брожения.

9. Инцидент с токсинами

В 1973 году компания в американском штате Мичиган, производившая корм для крупного рогатого скота, случайно вместо нужного ингредиента добавила в свой продукт полибромдифенил. Его смешали с кормом и продали почти каждому местному фермеру. Эффект получился весьма резонансный. Фермеры понесли огромные убытки, а молочная промышленность штата была полностью уничтожена, так как продукция получилась токсичной. Многие местные жители заболели редкими заболеваниями, в большинстве случаев констатировали рак.

10. Сладкая отрава

В 1958 году Джозеф Нил, кондитер, случайно получил мышьяк вместо заменителя сахара. Неопытный ассистент фармацевта на производстве перепутал ингредиенты. Отрава была смешана с другими компонентами для карамельных конфет, которые внешне ничем не отличались от обычных. Затем конфеты поступили в продажу. В результате 20 детей умерли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×