С чего начинается рак желудка
Рак желудка – причины, симптомы и лечение в Москве
Рак желудка (код по МКБ 10 – С 16), или, иначе, злокачественная опухоль желудка является крайне тяжелым заболеванием, обнаружить которое на ранних стадиях весьма нелегко. Болевые ощущения в области желудка, тошноту люди зачастую принимают за симптомы гастрита или язвенной болезни, не предполагая, что в их организме развивается онкология желудка. В некоторых случаях рак желудка (МКБ 10 – С 16) начинается без симптомов. Таким образом, злокачественная опухоль желудка продолжает расти, нарушать функции и разрушать орган, в котором она локализована, а также распространяться по всему организму.
При позднем обнаружении патологии происходит внедрение опухолевых клеток в соседние ткани и органы, что значительно ухудшает прогноз. Поэтому так важна ранняя диагностика рака желудка, как, впрочем, и всех других онкологических патологий.
Анатомия желудка человека
Желудок расположен в верхней части ЖКТ, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Переваривание и перетирание пищи, поступающей из пищевода, обеспечивается благодаря мощному мышечному слою желудка. Растворение питательных веществ до более простых элементов, далее легко всасываемых в кишечнике, происходит с помощью соляной кислоты и пепсину, выделяемым из внутренней слизистой оболочки органа.
Анатомически желудок состоит из четырех частей:
- кардиальной, примыкающей к пищеводу;
- пилорической – примыкающей к 12-перстной кишке;
- антральной – между пилорической и кардиальной частью;
- фундальной – вверху и слева от кардиальной части.
Аналогичную слизистую оболочку имеют и тело, и дно желудка.
Гистология желудка предполагает разделение органа на четыре слоя: слизистый, подслизистый, серозный и мышечный.
Гистологическое исследование направлено на максимально раннее обнаружение опухолевого процесса в любом из отделов желудка.
Чаще всего патологические процессы развиваются в кардиальном отделе желудка (переход пищевода в желудок). Гистология помогает с точностью выявить наличие раковых клеток в этом отделе на самых ранних стадиях развития.
Мнение эксперта
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Согласно статистическим данным, предоставленным агентством по изучению онкологических заболеваний, рак желудка входит в пятерку наиболее распространенных патологий. Каждый год регистрируются новые случаи заболевания. Высокий процент летального исхода обусловлен поздним обращением к врачу. Рак желудка продолжительное время протекает в бессимптомной форме. Клинические проявления характерны для поздних стадий опухоли.
Неутешительны следующие статистические данные. Рак желудка на 3–4 стадии диагностируется у 60–70 % впервые обратившихся. Опухоль характеризуется агрессивным течением, стремительным прогрессированием. Злокачественное онкологическое образование в 30–40 % случаев диагностируется у мужчин, в 20 % — у женщин. В Юсуповской больнице врачи-онкологи выявляют рак желудка на любом этапе развития. Терапия проводится согласно установленной стадии заболевания. Прогноз зависит от степени развития рака, наличия осложнений и сопутствующих патологий. В связи с тем, что диагностика чаще всего осуществляется на поздних стадиях, прогноз считается неблагоприятным. При появлении первых патологических признаков врачи рекомендуют обращаться за помощью. Рак желудка — опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
Рак желудка: причины возникновения
Точный перечень причин, вызывающих рак желудка, на сегодняшний день не существует. Имеется только ряд предположений о наиболее вероятных факторах, провоцирующих рак желудка. Однако, как правило, любой из «стимуляторов» болезни действует не поодиночке, а в комплексе с другими возможными факторами:
- инфекция Helicobacter Pylori – является патологическим микроорганизмом, способным противостоять такому агрессивному фактору, как соляная кислота. Защитная оболочка, созданная палочкой Helicobacter Pylori вокруг самой себя, предотвращает губительно действие соляной кислоты. Вследствие длительного пребывания в желудке данного микроорганизма нарушаются строение и функция слизистой оболочки желудка, патологический процесс приобретает злокачественный характер;
- генетический фактор – согласно современным исследованиям, у людей, в семьях которых имеются случаи заболевания, гораздо выше вероятность развития рака желудка. Наследственность в этом случае является одним из важнейших факторов риска;
- токсические, химические факторы (проникновение нитратов и нитритов) – имеется предположение, что различные токсические вещества, попадая на слизистую оболочку желудка, могут стать причиной появления патологических опухолевидных клеток. Благодаря своей химической активности, нитраты и нитриты нарушают целостность клеток слизистой оболочки, проникают в их структуру и могут стать причиной их перерождения в злокачественные. В организм человека данные вещества попадают преимущественно с пищей, конкретнее – с овощами, имеющими повышенное содержание вредных химических веществ. В свою очередь, в овощи нитраты или нитриты попадают вследствие низкой культуры земледелия, когда используется слишком большое количество азотных удобрений. Кроме того, достаточно большое количество солей азотистой или азотной кислоты содержат копченые и вяленые продукты, пиво, сыр, табак, косметика. Поэтому рак желудка может быть спровоцирован даже неумеренным использованием косметических средств;
- прием лекарственных средств – длительное лечение некоторыми медикаментозными средствами, например, нестероидными противовоспалительными и антибактериальными препаратами, кортикостероидами, может привести к развитию побочных эффектов, одним из которых является язва желудка. В свою очередь, язва при отсутствии адекватной терапии может перерасти в рак желудка;
- ионизирующее излучение (радиация) – влияние радиоактивных лучей (в малых дозах) на облучающиеся клетки может быть, как благоприятным, так и негативным. В результате подобного воздействия может нарушаться внутреннее строение генетического аппарата клеток и появиться раковое перерождение и дальнейшее развитие опухолевидного образования;
- хроническое злоупотребление алкоголем и курение – эти вредные привычки являются общеизвестными факторами, провоцирующими всевозможные осложнения. Особенно это касается спиртных напитков, содержащих не только нитриты и нитраты, но и этиловый спирт. Пагубное воздействие этилового спирта, как и табачного дыма, приводит к развитию острых эрозивных процессов на внутренних стенках желудка, имеющих тенденцию к озлокачествлению. Кроме того, проходя через печень, этиловый спирт вызывает образование токсичных соединений, негативно воздействующих на весь организм в целом;
- алиментарный фактор – рак желудка чаще развивается у людей с неправильным рационом питания: часто употребляющих жирную и жареную пищу, не знающих меры в еде, имеющих привычку ложиться спать, плотно поужинав непосредственно перед сном.
Помимо воздействия вышеперечисленных предрасполагающих факторов, возникновение рака желудка может быть связано с некоторыми конкретными заболеваниями, которые приводят к изменению нормального строения внутренней стенки желудка, появлению и развитию на ней злокачественных клеток. Согласно статистическим данным, рак желудка нередко возникает у лиц, страдающих следующими патологии:
- витаминозависимой В-12 дефицитной анемией – анемия данного вида называется еще пернициозной или злокачественной, она характеризуется недостаточным синтезом красных кровяных телец – эритроцитов, в которые включены молекулы гемоглобина. Витамин В-12 принимает участие в кроветворении, а кроме того, в образовании всех клеток организма, особенно интенсивно размножающихся. При недостаточном поступлении витамина В-12 с пищей в слизистом слое желудка постепенно снижается обмен. В итоге происходит отмирание нормальных клеток и образование на их месте раковых;
- атрофическим хроническим гастритом – в результате постепенного угасания функции слизистой оболочки желудка возникают атрофические процессы (клетки отмирают). Данное заболевание проявляется ощущением переполненного желудка, отрыжкой, имеющей тухлый запах съеденной накануне пищи;
- аденомой желудка – доброкачественным процессом, при котором разрастаются железистые клетки (с выделением слизи, ферментов для пищеварения), образуя полипы. Наличие полипозных образований длительное время может оставаться незамеченным, однако вследствие постоянного прохождения пищи через желудок нарушенная структура клеток может подвергаться дополнительной травматизации, вследствие чего процесс приобретает злокачественный характер, происходит развитие раковой опухоли;
- болезнью Менетрие – развитие в желудке злокачественного процесса в данном случае обусловлено патологическим разрастанием и увеличением размеров ворсинок слизистой оболочки желудка;
- хронической язвой желудка – несвоевременная диагностика и отсутствие лечения данной патологии может привести к увеличению язв на внутренней поверхности желудка, нарушению нормального строения слизистой оболочки и озлокачествлению патологического процесса.
Классификация рака желудка
Согласно гистологической классификации рака желудка существуют следующие виды заболевания:
- аденокарцинома желудка (аденокарцинома желудка);
- муцинозная аденокарцинома;
- тубулярная аденокарцинома;
- папиллярная аденокарцинома;
- воспалительная миофибробластическая опухоль желудка;
- перстневидноклеточный рак желудка (перстневидный рак желудка);
- аденоплоскоклеточный рак;
- недифференцированный рак желудка;
- плоскоклеточный рак желудка;
- мелкоклеточный рак желудка;
- саркома желудка;
- лимфома желудка;
- карцинома желудка;
- низкодифференцированный рак желудка.
Самая агрессивная форма рака желудка из вышеперечисленных – перстневидный рак желудка.
Аденокарцинома желудка является наиболее распространенной формой рака желудка, которая происходит из клеток железистого эпителия. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. По мере развития злокачественной опухоли аденокарцинома желудка проявляться болями в области эпигастрия, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, потерей веса, слабостью, апатией.
Диагностика аденокарциномы желудка проводится с помощью следующих исследований: ЭГДС с биопсией, рентгенографии желудка, онкомаркеров. Единственный радикальный метод лечения аденокарциномы – хирургический. Проводится операция по удалению опухоли. Лучевую и химиотерапию назначают в качестве дополнительных методик либо при наличии у пациента противопоказаний к проведению хирургического лечения.
Аденокарцинома желудка, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:
- язва-рак – новообразование блюдцевидной формы, имеющая изъязвление в центральной части;
- скирр желудка – при распространении патологического процесса на большую часть желудка и проникновении его внутрь стенки органа;
- псевдоявзенный рак – опухоль, длительное время проявляющаяся симптомами язвы желудка;
- полипоидный рак – опухолевое образование, имеющее четкие границы, визуально напоминает полип;
- тубулярная аденокарцинома – опухоль, которую составляют клетки цилиндрического или кубического эпителия;
- слизистая аденокарцинома – новообразование, состоящая из слизепродуцирующих (муцинозных) клеток.
Согласно гистологической классификации, в основе которой лежит степень дифференцировки злокачественных клеток, аденокарцинома имеет следующие формы:
- недифференцированная аденокарцинома;
- аденокарцинома желудка низкодифференцированная (низкодефферентная аденокарцинома желудка);
- умеренно дифференцированная аденокарцинома желудка;
- высокодифференцированная аденома желудка.
Одной из достаточно редко встречаемых форма рака желудка является нейроэндокринная опухоль желудка.
В зависимости от локализации патологического процесса известно несколько видов рака желудка, например:
- рак антрального отдела желудка;
- кардиоэзофагеальный рак желудка с переходом на пищевод;
- рак пищевода и желудка;
- подслизистый рак желудка и т.д.
Однако, несмотря на огромное количество разновидностей рака желудка, основной задачей врач-онколога Юсуповской больницы является точное определение стадии онкопатологии, благодаря чему подбирается наиболее эффективная тактика лечения больного: облучение, химиотерапия или хирургическое вмешательство, чаще всего с удалением лимфоузлов (учитывая лимфогенное распространение злокачественных клеток). Лимфодиссекция при раке желудка – превентивная мера, позволяющая предупредить развитие рецидивов заболевания в дальнейшем.
Стадии рака желудка
Независимо от расположения любое новообразование имеет четыре стадии развития. Каждая стадия рака желудка отличается размерами опухоли, количеством пораженных лимфатических узлов, наличием или отсутствием вторичных очагов злокачественных клеток (метастазов), которые распространяются по организму через кровеносные или лимфатические сосуды.
Наиболее распространенной и информативной с точки зрения точной диагностики является классификация по системе ТНМ. Стадии рака желудка по ТНМ дифференцируются по глубине прорастания опухоли, распространенностью на лимфатические узлы и наличию/отсутствию метастазов.
В предложенной ниже клинической классификации рака желудка описаны не только четыре основные стадии, но и подстадии, позволяющие описать каждый опухолевый процесс более точно.
Первые симптомы рака желудка
Рак желудка – новообразование злокачественного характера, развивающееся из эпителиальной ткани слизистой поверхности желудка. Это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, уступает место только раку легкого у мужчин и раку грудной железы у женщин. Болезнь встречается в 1,3 раза чаще среди мужчин. Средний возраст пациентов – около 60 лет.
Факторы, провоцирующие рак желудка
Формирование рака желудка, в основном, обусловлено влиянием внешних причин:
- характер питания – употребление маринадов, копченостей, вяленых продуктов, перегретых жиров (жареная еда с хрустящей корочкой, чипсы, жареные пирожки);
- потребление соленой пищи в больших количествах, продуктов с нитратами;
- заражение спиралевидной бактерией Helicobacter pylori, обитающей в привратнике желудка;
- табакокурение, особенно при совмещении с алкоголем.
Существенную роль в возникновении онкологии играют болезни, по большей части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающиеся предшествующему раку перерождением слизистой поверхности (фоновые заболевания):
- Хронический атрофический гастрит. Является виновником формирования рака желудка в 60 – 70 % случаев, инфицирование Helicobacter pylori — основной причинный фактор. Установлено, что у лиц с атрофическим гастритом основной части желудка – телом желудка, риск формирования злокачественного образования увеличивается в 3 – 5 раз по сравнению с людьми с нормальным, здоровым желудком, в котором нет воспаления, нет атрофии, нет Helicobacter pylori. В случае выраженного атрофического гастрита, ограниченного антральным отделом (суженная нижняя часть желудка), частота выявления онкозаболевания в 18 раз выше относительно здоровых лиц. Если же атрофические изменения присутствуют во всем пищеварительном органе, риск возрастает примерно в 90 раз.
- Пернициозная анемия – нарушение кроветворения из-за недостатка в организме витамина В12. Характеризуется нарушением функции иммунной системы, поражением слизистой желудка с развитием атрофических изменений.
- Аденоматозные полипы, растущие на поверхности толстой кишки.
- Пищевод Барретта – перерождение эпителия пищевода.
- Перенесенная более 10 – 15 лет назад операция на желудке, при формировании обратного заброса желчи в желудок, недостатке соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке, атрофии, дисплазии слизистой, замещении желудочного эпителия кишечным.
- Язва желудка – показания противоречивы. При язвенной болезни тела желудка вероятность роста новообразования увеличивается почти в 2 раза, при язве нижнего отдела риска нет.
- Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) – перерождение слизистой оболочки пищеварительного органа.
Гораздо реже формирование опухоли желудка обусловлено наследственной предрасположенностью. В 5% случаев болезнь прогрессирует на фоне некоторых синдромов, передающихся по наследству: семейный множественный полипоз толстой кишки, синдром наследственного рака желудка диффузного типа, наследственная неполипозная колоректальная карцинома.
Симптомы рака желудка
Рак желудка долго развивается со слабыми клиническими признаками. В начале развития опухолевого процесса боль чувствуют 20 – 40 % заболевших, чаще — при присутствии язв. Такой же процент больных ощущает дискомфорт в верхней части брюшной области: чувство тяжести пониже грудной кости, отрыжка, тошнота, изжога.
Названная симптоматика неустойчива, хорошо устраняется диетическим питанием и медикаментами. Далее прогрессирование онкозаболевания приводит к последовательному нарастанию внешних признаков. Существует общая и местная клиника распространенного рака пищеварительного органа.
Местная симптоматика обусловлена месторасположением опухоли. Если новообразование сосредоточено в отделах желудка с меньшим диаметром, оно сравнительно рано увеличивается в объеме, уплотняется, сужая просвет, нарушает прохождение содержимого и дает о себе знать. Злокачественные образования, находящиеся в широкой части желудка, обычно длительно не обнаруживают себя.
Проникая сквозь все слои желудка, рак затрагивает соседние внутренние органы и системы. В большинстве случаев — диафрагму, селезенку, левый сектор печени, поджелудочную железу, поперечный отдел толстой кишки и брыжейку, нервы и сосуды пространства от диафрагмы до малого таза.
В некоторых вариантах патологии симптоматика обусловлена метастазами новообразования, в 90% случаев поражающих печень, изредка — кожу, кости, поджелудочную железу, легкие.
Какие признаки и стадии рака желудка, а также как снизить риск возникновения этого недуга?
Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное. А во многих случаях рак желудка начинается и вовсе бессимптомно. Чтобы обезопасить себя от тяжелой болезни, необходимо регулярно проходить фиброгастроскопию и отказаться от вредных привычек и тяжелой пищи.
Заболевание «рак желудка» начинается с поражения слизистой оболочки органа, а далее довольно быстро развиваются метастазы, поражающие ближайшие органы, вплоть до легких. Ранняя диагностика рака желудка в России оставляет желать лучшего как по причине недостатка врачебной квалификации и нового оборудования, так и по причине малой озабоченности россиян своим здоровьем.
В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний: от него умирает 12 % мужчин и 10 % женщин со злокачественными опухолями.
По заболеваемости рак желудка в нашей стране занимает пятую строчку в перечне распространенных форм онкологии. Общий показатель заболеваемости россиян раком желудка в 2012 году составил 26 %. Чаще этот недуг развивается у мужчин – 31,9 % против 21 % женщин. Возраст тоже играет не последнюю роль: основная масса заболевших старше 50 лет. Утешает лишь то, что масштабы образования рака желудка ежегодно снижаются. За последние 10 лет заболеваемость упала на 24 %.
Причины появления рака желудка
Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.
- Инфекция Helicobacter pylori. Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Бактерия Helicobacter разрушает слизистую желудка, вследствие чего соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, поражает незащищенные стенки органа, вызывая эрозии, изъязвления. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.
- Употребление в пищу определенных продуктов. Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь, в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.
- Проникновение в организм нитратов и нитритов. Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение. Источником нитритов и нитратов в организме человека в подавляющем большинстве случаев являются овощи. Превышение содержания вредных химических веществ в овощах (а в нашей стране оно типично для Московской и Ленинградской областей) – следствие «передозировки» азотных удобрений и других проявлений низкой культуры земледелия. Соли азотной и азотистой кислот в высоких дозах содержатся также в копченых и вяленых продуктах, пиве, сырах, табаке, косметике.
- Употребление алкоголя, курение. Помимо того, что в алкогольных напитках имеются нитраты и нитриты, мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.
- Длительная терапия некоторым лекарствами. К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.
- Воздействие радиации. Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).
В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.
Заболевания, которые могут предшествовать раку желудка
Все они негативно влияют на слизистую желудка, вызывают появление несвойственного для этого органа эпителия.
- Полипы желудка. Частота их перерождения в злокачественную опухоль составляет 20–50 %.
- Анемия, вызванная дефицитом витамина B12. Этот витамин имеет большое значение в образовании клеток организма, особенно эпителия ЖКТ.
- Некоторые виды хронического гастрита. Особенно атрофический гастрит, приводящий к отмиранию некоторых клеток желудка. Высока вероятность развития рака при болезни Менетрие, когда происходит ненормальное разрастание слизистой оболочки.
- Язва желудка. Частотность ее перехода в рак, по разным данным, составляет от 2 до 12 %.
Первые признаки рака желудка
Рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо высокоспецифичных признаков, его часто можно не заметить при язве желудка. Так что необходимо быть крайне внимательным к своему организму и при повторяющихся недомоганиях обязательно пройти медицинское обследование.
Во-первых, рак желудка имеет общие для онкологических заболеваний признаки.
- Хроническая усталость.
- Быстрая утомляемость.
- Необъяснимая потеря веса.
Во-вторых, о наличии раннего рака желудка может сигнализировать комплекс симптомов, или так называемый синдром малых признаков.
- Дискомфорт в желудке после приема пищи: вздутие живота, чувство переполнения.
- Частая тошнота, рвота, легкое слюнотечение.
- Боли в эпигастрии: ноющие, тянущие, тупые. Могут возникать периодически, часто появляются после еды.
- Немотивированная другими факторами потеря аппетита.
- Частая изжога, затрудненное глотание пищи и жидкости (если опухоль возникла в верхней части желудка).
- Рвота застойным содержимым (съеденным день-два назад); рвота «кофейной гущей» или с кровью, а также жидкий стул черного цвета – признаки кровотечения в желудке, требующие срочного вызова скорой помощи.
Как отличить рак от язвы желудка?
Как уже говорилось, страдающие язвой и привыкшие к дискомфорту в желудке, болезненным ощущениям не всегда могут заметить перехода заболевания в онкологическое. Определить преобразование язвы в рак можно по следующим признакам.
- Боли стали более продолжительными и менее острыми, чаще возникают ночью, вне связи с приемом пищи.
- Стал резко снижаться вес тела.
- В крови обнаруживается низкое содержание гемоглобина (анемия).
- Появилось отторжение к некоторым продуктам питания.
- Появился черный жидкий стул, рвота с кровью.
Все перечисленные признаки рака желудка могут отсутствовать или быть слабо выраженными при наличии злокачественной опухоли. Около 80 % больных не замечают недуга на ранних стадиях, так как болезнь протекает практически бессимптомно. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Между тем, лишь в 10 % случаев ранний рак желудка диагностируется в России, для сравнения: в Японии этот показатель равен 40 %.
Стадии рака желудка
Можно обозначить четыре стадии прогрессирования заболевания. Выявляемость рака от одной стадии к другой возрастает, и одновременно снижается продолжительность жизни больного, вероятность излечения.
Нулевая стадия. Поражается исключительно слизистая желудка. Лечение рака в этом случае возможно без проведения полосной операции, с использованием эндоскопической техники и с применением наркоза. В этом случае лечение рака желудка имеет самый благоприятный прогноз – 90 % случаев выздоровления.
1 стадия. Опухоль проникает более глубоко в слизистую оболочку, а также создает метастазы в лимфатических узлах вокруг желудка. Выживаемость при лечении рака на этой стадии составляет 60-80 %, но вот выявляется такой рак крайне редко.
2 стадия. Опухоль не затрагивает только мышечную ткань желудка, имеются метастазы в лимфоузлах. Пятилетняя выживаемость при диагностировании болезни на 2 стадии – 56 %.
3 стадия. Рак проникает целиком в стенки желудка, поражены лимфатические узлы. Рак желудка 3 степени выявляется довольно часто (1 случай из семи), но пятилетняя выживаемость в этом случае – 15–38 %.
4 стадия. Раковая опухоль проникает не только в желудок, но и дает метастазы в другие органы поджелудочную железу, крупные сосуды, брюшину, печень, яичники и даже в легкие. К несчастью, рак в этой форме диагностируют у 80 % больных. При этом надежда на то, чтобы прожить пять лет и более, есть лишь у 5 %.
Даже полное излечение рака желудка не всегда имеет положительный прогноз: этот недуг склонен к рецидивам, которые далеко не всегда можно устранить повторными операциями.
А столь позднее выявление рака желудка в России имеет свои причины: во-первых, (43 % случаев) у врачей недостаточно знаний по онкологии для своевременной постановки диагноза; во-вторых, (35 % случаев) больные слишком поздно приходят на медицинское обследование.
Как снизить риск возникновения рака желудка
Терапия при начальной степени рака желудка, как уже говорилось, может принести практически полное выздоровление. И первое, что советуют специалисты для предупреждения позднего развития болезни, – ежегодное эндоскопическое обследование. Конечно, следует выбирать клинику с современным оборудованием и квалифицированными докторами, которые сумеют увидеть самые первые признаки опухоли.
Очевидно, что для снижения риска появления рака, нужно исходить из его наиболее вероятных причин. Отсюда большое значение имеет состав и режим питания, отсутствие вредных привычек, снижение стрессовых нагрузок.
Правила профилактики рака желудка:
- При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
- Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
- Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов. Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
- Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов).
- Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений.
- Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов.
- Соблюдать нормальный режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.
- Не курить.
В наше время снизить негативные последствия заболевания раком желудка и заранее обеспечить себе быстрое лечение болезни (без очередей за квотами) поможет страхование на случай диагностирования онкологии. В конце концов, причины рака желудка до конца неизвестны, и при всех наших стараниях мы не застрахованы на 100 % от этого недуга, как и от любых других форм рака.
На ранней – «нулевой» стадии рак желудка поддается успешному лечению и пациент имеет все шансы вернуться к полноценной жизни. Чтобы выявить болезнь на этом этапе, нужно своевременно пройти обследование. Поэтому не стоит жалеть времени и потраченных в клинике денег – ваши расходы окупятся сторицей.