7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько сужений имеет пищевод

Пищевод

Схематическое изображение
пищевода. 1 – глотка, 2 – верхнее
сужение пищевода, 3 – шейный
отдел пищевода, 4 – аортальное
сужение пищевода, 5 – грудной
отдел пищевода, 6 – диафрагмальное
сужение пищевода, 7 – диафрагма,
8 – кардиальный отдел желудка,
9 – брюшной отдел пищевода
(Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)

Пищевод (лат. œsóphagus) — часть пищеварительного канала, расположенного между глоткой и желудком. По форме пищевод представляет собой полую мышечную трубку, сплющенную в переднезаднем направлении.

Длина пищевода взрослого человека примерно 25–30 см. Пищевод начинается в области шеи на уровне VI–VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости, на уровне X–XI грудных позвонков.

На границе глотки и пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер. Его основная функция заключается в пропускании комков пищи и жидкости из глотки в пищевод, при этом не допуская их обратного перемещения и защищая пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи. Представляет собой утолщение циркулярного слоя поперечно-полосатых мышц, волокна которых имеют толщину 2,3–3 мм и которые расположены под углом 33–45° по отношению к продольной оси пищевода. Протяжённость утолщения по передней стороне — 25–30 мм, по задней 20–25 мм. Размеры верхнего пищеводного сфинктера: около 23 мм в поперечнике и 17 мм в переднезаднем направлении. Расстояние от резцов до верхней границы верхнего пищеводного сфинктера у мужчин 16 см и 14 см у женщин.

Масса пищевода «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 40 г.

От желудка пищевод отделяется нижним пищеводным сфинктером (синоним кардиальный сфинктер). Нижний пищеводный сфинктер является клапаном, обеспечивающим, с одной стороны, пропуск комков пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающим попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод.

Пищевод имеет три постоянных сужения:

  • верхнее или глоточно-пищеводное (лат. constrictio pharyngoesophagealis)
  • аортальное или бронхоаортальное (лат. constrictio bronhoaortica)
  • диафрагмальное (лат. constrictio diaphragmatica)

Верхняя часть пищевода (приблизительно одна треть) образована поперечно-полосатой произвольной мышечной тканью, которая ниже постепенно заменяется гладкомышечной, непроизвольной. Гладкие мышцы пищевода имеют два слоя: внешний — продольный и внутренний — циркулярный.

Нормальная кислотность в пищеводе слабокислая и находится в пределах 6,0–7,0 рН.

Топография пищевода

Строение стенки пищевода

На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной части просвет имеет кругловатую или звёздчатую форму. Стенка пищевода состоит из адвентиции, мышечного, подслизистого слоев и слизистой оболочки.

При нерастянутом состоянии слизистая собирается в продольные складки. Продольная складчатость способствует продвижению жидкости вдоль пищевода по желобкам между складками и растяжению пищевода при прохождении плотных комков пищи. Этому способствует также рыхлый подслизистый слой, благодаря которому слизистая приобретает большую подвижность. В образовании складок участвует слой гладких мышечных волокон самой слизистой.

Поперечный срез пищевода.
1 – слизистая оболочка пищевода
(а – эпителий, б – мышечная пластинка
слизистой, в – собственная пластинка
слизистой), 2 – подслизистая основа,
3 – железы пищевода, 4 – мышечная
оболочка пищевода (а – циркулярный
слой, б – продольный слой), 5 –
адвентиция
(Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)

Эпителий слизистой — многослойный плоский неороговевающий, в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению. В составе эпителиального пласта имеется 20-25 клеточных слоёв. В нём содержатся также интраэпителиальные лимфоциты, дендритные антиген-представляющие клетки. Собственная пластинка слизистой образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, вдающейся в эпителий высокими сосочками. Она содержит скопление лимфоцитов, лимфатические узелки и концевые отделы кардиальных желез пищевода (сходны с кардиальными железами желудка). Железы — простые трубчатые, разветвлённые, в их концевых отделах — клетки, вырабатывающие муцины, париетальные клетки, эндокринные (энтерохромаффинные и энтерохромаффиноподобные) клетки, синтезирующие серотонин. Кардиальные железы пищевода представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и пятого кольца трахеи, вторая группа – в нижней части пищевода. Строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес, потому что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода. Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окружённых сетью эластических волокон. Она играет большую роль в проведении пищи по пищеводу и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод.

Подслизистая основа образована волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, обеспечивает подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются лимфоциты, лимфатические узелки, элементы подслизистого нервного сплетения и концевые отделы альвеолярно-трубчатых собственных желез пищевода. Их ампулообразно расширенные протоки выводят на поверхность эпителия слизь, способствующую продвижению пищевого комка и содержащую антибактериальное вещество – лизоцим, а также бикарбонатные ионы, которые защищают эпителий от кислот.

Читать еще:  Понос после острого панкреатита

Мышцы пищевода состоят из наружного продольного (расширяющего) и внутреннего циркулярного (суживающего) слоев. В пищеводе расположено межмышечное вегетативное сплетение. В верхней трети пищевода имеется поперечнополосатая мускулатура, в нижней трети – гладкие мышцы, в средней части происходит постепенное замещение поперечнополосатых мышечных волокон гладкими. Эти особенности могут служить ориентирами для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Утолщение внутреннего слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок – нижний сфинктер. При его спазме может возникнуть непроходимость пищевода, при рвоте сфинктер зияет.

Адвентиция, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Брюшной отдел пищевода покрыт брюшиной (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.).

Фактора агрессии и защиты слизистой оболочки пищевода

При гастроэзофагеальных рефлюксах, как физиологических, так и патологических рефлюктат, содержащий соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, лизолицетин, попадая в просвет пищевода, оказывает повреждающее действие на его слизистую оболочку. Целость слизистой оболочки пищевода обусловлена равновесием между факторами агрессии и способностью слизистой оболочки противостоять повреждающему действию забрасываемого содержимого желудка. Первым барьером, оказывающим цитопротективный эффект, является слой слизи, покрывающий эпителий пищевода и содержащий муцин.

Устойчивость слизистой оболочки к повреждению определяется предэпителиальными, эпителиальными и постэпителиальными факторами защиты, причем in vivo у пациентов можно оценить состояние только предэпителиальных факторов защиты, включающих секрет слюнных желез, слой слизи и секрет желез подслизистой основы пищевода.

Собственные глубокие железы пищевода секретируют муцины, немуциновые протеины, бикарбонаты и небикарбонатные буферы, простагландин Е2, эпидермальный фактор роста, трансформирующий фактор роста альфа и, частично, серозный секрет. Основной компонент, входящий в состав секретов всех слизистых желёз, — муцины (от лат. mucus — слизь), представляет собой мукопротеин, относящийся к семейству высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Муцины имеют гелеобразную консистенцию.

Эпителиальный уровень защиты складывается из структурного (клеточные мембраны, межклеточные соединительные комплексы) и функционального (эпителиальный транспорт Na+/H+, Na +-зависимый CI-/HLO-3; внутриклеточные и внеклеточные буферные системы; клеточная пролиферация и дифференцировка) компонентов. Эпителий пищевода и наддиафрагмальной части нижнего пищеводного сфинктера многослойный, плоский, неороговевающий. Постэпителиальными защитными механизмами являются кровоснабжение слизистой оболочки и кислотноосновное состояние ткани.

Интегративный показатель, объединяющий все механизмы восстановления внутрипищеводного рН, называется клиренсом пищевода, который определяют как время элиминации химического раздражителя из полости пищевода. Он осуществляется благодаря комбинации 4 факторов. Первый — двигательная активность пищевода, представленная первичной (акт глотания инициирует возникновение перистальтической волны) и вторичной перистальтикой, наблюдающейся в отсутствие глотания, которая развивается в ответ на растяжение пищевода и/или смещение показателей внутрипросветного рН в сторону низких значений. Второй — сила гравитации, которая ускоряет возврат рефлюктата в желудок в вертикальном положении пациента. Третий — адекватная продукция слюны, в которой содержатся бикарбонаты, нейтрализующие кислое содержимое. Наконец, четвертый, чрезвычайно важный, фактор клиренса пищевода — синтез муцина железами подслизистой основы слизистой оболочки пищевода (Сторонова О.А. и др.).

Пищевод у детей

В начале внутриутробного развития пищевод имеет вид трубки, просвет которой вследствие пролиферации клеточной массы заполнен. На 3–4 месяце существования плода наблюдается закладка желёз, которые начинают активно секретировать. Это способствует образованию просвета в пищеводе. Нарушение процесса реканализации является причиной врожденных сужений и стриктур развития пищевода.

У новорожденных пищевод представляет собой мышечную трубку веретенообразной формы, выстланной изнутри слизистой оболочкой. Вход в пищевод расположен на уровне диска между III и IV шейными позвонками, к 2 годам — на уровне IV–V шейных позвонков, в 12 лет — на уровне VI–VII позвонков. Длина пищевода у новорожденного 10–12 см, в возрасте 5 лет — 16 см; ширина его у новорожденного 7–8 мм, к 1 году — 1 см и к 12 годам — 1,5 см (Боконбаева С.Д. и др.).

У новорожденных детей длина равна 10 см пищевода составляет около половины длины туловища (у взрослых — примерно четверть). У пятилетних длина пищевода 16 см, у десятилетних — 18 см. Форма пищевода у детей раннего возраста воронкообразная, его слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, мышечная ткань, железы слизистой оболочки и эластичная ткань недостаточно развиты.

Микробиота пищевода


Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

ПИЩЕВОД

Конвертируемость валют.

Качество национальных валют зависит от их конвертируемости, а также от их товарного обеспечения.

По уровню конвертируемости валюты делятся на:

1.Свободно конвертируемая валюта (СКВ)— это валюта, которую обменивают центральные банки всех стран без ограничений. Эти валюты служат для составления международных торговых договоров. К ним относятся: американский доллар, австралийский доллар, английский фунт стерлингов, евро, японская йена.

2.Частично или ограниченно конвертируемая валюта — это валюта, которая обменивается центральным банком, но не на всей территории страны. В международных расчетах они практически не используются, но по взаимному соглашению сторон могут служить средством окончательных расчетов. К таким валютам в настоящее время относится большинство национальных денежных единиц развитых стран.

Читать еще:  Реферат на тему гастрит желудка

3.Неконвертируемая валюта — это валюта, которая ограниченно обменивается центральными банками других стран и не используется при составлении международных торговых договоров. В настоящее время к такой валюте относится российский рубль.

Пищевод — это длинная трубка, соединяющая глотку с желудком, длиной 25-30 см. Начинается в области шеи на уровне 6-го шейного позвонка и заканчивается в брюшной полости на уровне 11-го грудного позвонка, где соединяется с желудком.

Выделяют 3 части пищевода:

1. Шейная часть —от 6-го шейного до 2-го грудного позвонка. Лежит немного левее средней линии в области шеи. Спереди соприкасается с трахеей, сзади с предпозвоночной фасцией, с боков с гортанными возвратными нервами и общими сонными артериями. Длина 5-8 см.

2. Грудная частьот 2-го грудного позвонка до диафрагмы. До 4-го грудного позвонка к нему спереди прилежит трахея, ниже перикард. Ниже 5-го грудного позвонка пищевод располагается справа, затем слева и спереди грудной аорты. На уровне 4-5 грудных позвонков переднюю поверхность пищевода пересекает главный левый бронх. Длина – 15-18 см.

3. Брюшная часть — 1- 3 см., соединяется с кардиальной частью желудка. В брюшной полости пищевод граничит:

· спереди и справа с печенью,

· слева со сводом желудка.

По бокам и спереди пищевод покрыт брюшиной.

Пищевод имеет три анатомических сужения:

1. Ha уровне 6-7 шейных позвонков (при. переходе глотки в пищевод).

2. На уровне 4-5 грудных позвонков (в области бифуркации трахеи).

3. В месте перехода через диафрагму.

Кроме анатомических сужений выделяют физиологические:

1. Аортальное (на месте пересечения пищевода с аортой).

2. Каудальное (на месте перехода пищевода в желудок).

Диаметр пищевода 2-2,5 см. При растяжении увеличивается до 4-4,5 см. Обычно просвет пищевода в шейной и брюшной части закрыт, а в грудном отделе содержит небольшое количество воздуха.

Стенки пищевода:

1. Слизистая оболочка —выстлана многослойным плоским эпителием; в её подслизистой основе находятся слизистые железы.

2. Подслизистая оболочка — хорошо развита, богата нервами, сосудистыми сплетениями; благодаря ей, слизистая оболочка хорошо собирается в складки.

3. Мышечная оболочка — в верхней части состоит из исчерченной мышечной ткани, в остальных отделах: из гладкой. Мышечная оболочка образована внутренним круговым и наружным продольным слоями.

4. Адвентицияпокрывает шейную и грудную части пищевода. В ней располагаются нервные и венозные сплетения пищевода. Брюшная часть, покрыта висцеральной брюшиной.

Пищевод, сужение пищевода: причины, симптомы и лечение

Стеноз, или сужение пищевода, — это сокращение его диаметра. Оно может быть различной этимологии. Стеноз, его называют еще непроходимостью пищевода, подразделяют на несколько групп, которые зависят от причин возникновения недуга. Это заболевание может развиться в результате травмы желудочно-кишечного тракта. В основе патологии может лежать опухоль пищевода (доброкачественная или злокачественная). Спровоцировать развитие болезни способны хирургические вмешательства, после которых остаются рубцы. Как у взрослых, так и у детей может пострадать пищевод. Сужение пищевода нередко становится причиной нарушения глотательной функции (дисфагии).

Что такое сужение пищевода

Чтобы понять, что представляет собой патология, следует рассмотреть анатомическое строение. Что представляет собой нормальный пищевод? Сужение пищевода всегда ли является патологией? Давайте разбираться.

Пищевод является частью пищеварительной системы. Он выполняет в организме человека функцию продвижения еды из ротовой области в желудок. Здоровый пищевод также обязательно имеет сужения, которые не мешают продвижению пищи.

Анатомических сужений выделяют 3:

Кроме того, наблюдаются физиологические сужения пищевода. Они вызваны тонусом мышечных тканей. При расслаблении сужения исчезают.

  • в зоне соединения пищевода и желудка;
  • в районе пересечения аорты и пищевода.

Патология – это чрезмерные сужения, которые затрудняют прохождение пищевых масс.

Причины заболевания

Стеноз бывает двух видов:

В 90% все случаев диагностируется приобретенная патология различной этимологии.

Источники врожденного заболевания

У таких пациентов с самого рождения страдает пищевод. Сужение пищевода диагностируется, как правило, в раннем детстве. Врожденный стеноз возникает уже в период развития плода, до момента рождения ребенка.

Основными причинами такой патологии являются:

  1. Воздействие вредных веществ на организм будущей матери. Бытовая химия, бензин, красители, попадая в организм женщины, влияют на развитие плода и могут вызвать отклонения.
  2. Облучение рентгеновскими лучами. Воздействие радиации также вызывает мутационные отклонения в организме. Именно поэтому беременным женщинам категорически противопоказаны рентгенологические исследования.
  3. К отклонениям также могут привести различные инфекции. Это вирусы (например, краснуха), бактерии и простейшие микроорганизмы.

Причины приобретенного заболевания

Патология может развиться и в детском, и в достаточно взрослом возрасте. Приобретенный стеноз может быть обусловлен целым рядом причин. Он способен проявляться при самых незначительных патологиях, затрагивающих пищевод.

Сужение пищевода нередко возникает в результате язв. Впоследствии эти эрозии начинают зарубцовываться. Участки, на которых образуются рубцы, значительно хуже сокращаются, в результате пища не может свободно продвигаться. Такой процесс может лежать в основе патологии. В этом случае диагностируют рубцовое сужение пищевода.

Читать еще:  После еды болит живот вздутие

Язвы могут возникнуть вследствие следующих факторов:

  • аксиальные грыжи пищевода;
  • хронический гастрит и язва желудка;
  • токсикоз во время беременности, который сопровождается рвотными рефлексами;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • образование рубцов на стенках пищевода после хирургического вмешательства;
  • нарушение слизистой.

Стеноз может спровоцировать воспаление пищевода, вызванное проникновением инфекции. Патология может развиться на фоне сифилиса, скарлатины, туберкулеза и дифтерии.

Травмы, такие как химический или термический ожог пищевода, повреждения стенок инструментами или другими предметами, могут также стать причиной возникновения болезни. Нарушения могут произойти даже при неправильном зондировании желудочно-кишечного тракта. Ожог пищевода требует адекватного и своевременного лечения. В противном случае он способен привести к сужению.

Намного реже факторами, влияющими на сужение пищевода, являются:

  • микоз;
  • лучевая терапия;
  • коллагеноз;
  • склеротерапия варикоза.

Сужение может быть продиктовано появлением опухолей. К сожалению, рак пищевода – достаточно распространенная патология. При этом она крайне сложно поддается лечению.

Патологии возникают также по причинам поражений и заболеваний, которые не поражают пищевод. Это аневризма аорты, увеличение лимфоузлов, опухоли средостения, неправильное расположение сосудов.

Степени развития

Существуют четыре стадии развития этого заболевания:

  1. Первая степень стеноза. Легко вылечивается при условии своевременной консультации у гастроэнтеролога. На этой стадии диаметр пищевода уменьшается до 9 мм. Пищевые массы проходят, но с затруднением.
  2. Вторая степень – пищевод сужается до 6 мм.
  3. На третьей степени происходит сужение пищевода до 3 мм.
  4. Четвертая степень – сужение пищевода до 1 мм делает болезнь критичной. На этой стадии заболевания потребляемая пища не переваривается организмом и застаивается в кишечнике, в итоге скапливаются каловые массы, из которых образуются токсины, поражающие организм человека. Даже при проглатывании слюны человек задыхается от спазмов, удушья и приступов кашля.

Характерная симптоматика

Признаком возникновения стеноза является в первую очередь нарушение глотательного процесса.

Другие косвенные симптомы, указывающие на сужение пищевода:

  1. Срыгивание новорожденным нествороженного молока. Если молоко не свернулось, значит, оно не смогло попасть в желудок. Врожденное сужение пищевода может проявиться уже во время введения прикорма, содержащего твердые частицы. В этом случае младенец отказывается от пищи, часто срыгивает, у него возникает рвотный рефлекс.
  2. У более взрослых появляется загрудинная боль, возникающая из-за напряжения мышц пищевода при попытках протолкнуть пищу через место сужения, дальше в желудок.
  3. Повышенное слюноотделение (гиперсаливация) – это реакция на пищевые массы, которые скапливаются в пищеводе, не имея возможности пройти дальше в желудок.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Выделение большого объема слизи из носа.
  6. Внезапное снижение веса, вызванное нарушением в пищеварении, невозможностью прохождения пищи через пищевод и попадания ее в желудок. При таком состоянии развивается авитаминоз. При тяжелой степени болезни может развиться кахексия (истощение организма).

Стеноз может осложниться воспалением легких. Нередко при данной патологии в дыхательные пути попадают кусочки пищи. В результате этого заболевания может развиться серьезное воспаление пищевода и даже произойти его разрыв с кровотечением. Такие осложнения требуют срочного врачебного вмешательства.

Методы диагностики

Для установления сужения пищевода используются два способа:

  1. Эндоскопия. Исследование устанавливает диаметр сужения. Если сформировалась стриктура пищевода (рубцовые изменения), то данное обследование достаточно информативно. Оно позволяет визуально проверить слизистую. Кроме того, делается биопсия.
  2. Рентген. Производится с участием бария. Выявляет дефекты заполнения, прослеживает контрастное тело.

Диетическое питание

На любой стадии стеноза обязательно следует соблюдать диету. Питаться необходимо дробно, часто и маленькими порциями. Из рациона исключить все продукты, которые могут создать трудности при глотании и тем самым вызвать удушье.

Нельзя есть горячую пищу, она должна быть теплой. Консистенция блюд – жидкая, полужидкая или мягкая. При этом организм должен получать с питанием все необходимые витамины и минералы.

Лечение патологии

Какие методы терапии рекомендованы пациентам, у которых диагностируется сужение пищевода? Лечение патологии – это расширение поврежденного участка.

Важно не забывать о диете. Пока не наступит выздоровление, питаться необходимо только жидкой и полужидкой пищей.

Если наблюдается пептическая стриктура пищевода, то больному показаны антацидные и вяжущие препараты.

Однако консервативная терапия редко приводит к полному выздоровлению. Чаще всего ее назначают для подготовки пациента к оперативному вмешательству.

Бужирование (искусственное расширение при помощи специальных приборов) используют в том случае, если обнаружена доброкачественная опухоль пищевода. В процессе лечения размер бужа постепенно изменяют на больший.

При возникновении осложнений накладывается гастростома для предоставления пациентам возможности нормального питания.

Эзофагопластика – это трансплантация участка кишечника или желудка в пищевод.

При тяжелых случаях, когда организм очень истощен, или провести операцию не представляется возможным, проводят гастростомию. В этом случае организм получает возможность питаться энтерально.

Профилактика заболевания

Эффект лечения сужения пищевода зависит от терапевтических методик. Резекция пищевода и эндопротезирование считаются лучшими методами лечения этого заболевания.

После бужирования и эндоскопии могут возникнуть рецидивы.

Профилактика стеноза предполагает своевременное лечение при возникновении первейших симптомов заболевания.

Необходимо обязательно бороться с болезнями, которые могут стать причиной сужения пищевода. Старательно избегайте воздействия на пищевод химикатов и других вредных веществ. Предотвращайте пищевод от попадания в него инородных предметов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector