2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько живут после онкологии

Сколько живут после онкологии

Нас тронула история одной из пациенток. Женщина очень переживала, так как буквально на следующий день ей предстояла операция. Но поделилась своей историей.

— Мне 45 лет, в 2011 году у меня обнаружили рак, — рассказывает Татьяна Шпакова. – Предвестники болезни были еще в 2009 году, но я не придала этому значение. В 2011 году поехала отдыхать, облучилась на солнышке. А когда вернулась домой, начала подниматься температура, появились боли. Обратилась к онкологу, мне сделали биопсию и выявили онкологию.

Хочу посоветовать всем, кто столкнулся с подобной проблемой. Не надо отчаиваться. Нужно стиснуть зубы и ждать. Деформацию можно убрать, органы восстановить, и вы опять будете прежним. Сейчас это возможно.

P.S. Операция Татьяны прошла успешно, сейчас женщину ждет восстановление, скоро она сможет отправиться домой.

А недавно мне перезвонили вновь и пригласили на операцию, после которой нос уже будет крепиться на магнитах. Это намного удобнее.

Операция прошла хорошо. Я уже свободно могу говорить. Под наркозом мне установили решетку, куда будет магнититься орган. Теперь жду, когда будет готов мой новый носик. Я просто духом воспряла, вновь хочу жить, для меня это настоящее чудо.

На одной груди, которую удалили, мы сделали двухэтапную реконструкцию – поставили эспандер, растянули кожу и через полгода поставили имплант. На второй одноэтапную – профилактически подкожно удалили молочную железу и сразу же ее восстановили.

Операции закончились в апреле 2017 года. С имплантами мне сейчас очень комфортно – они красиво смотрятся, я могу даже ходить без белья.

Рожать второго ребенка Игорь Львович в моем случае не рекомендовал. Все-таки опухоль имела гормональный характер, и беременность может привести к разным последствиям. Поэтому мы с мужем решили немного позже удочерить девочку.

Сколько живут с раком легких

Злокачественное новообразование дыхательной системы – рак легких занимает по частоте обнаружение первое место среди онкологических заболеваний. Сколько живут с раком легких на сегодняшний день можно только предполагать, но, согласно статистическим данным, эта цифра уже перешла черту тридцати двух миллионов людей. При данном виде патологии наблюдается высокий уровень летальности. Раку легких в большей мере подвержены мужчины.

Очень часто у больных заболевание развивается без какой-либо симптоматики, а потом еще сколько живут, не замечая первые симптомы рака легкого.

Читать еще:  Понос без запаха у взрослого

Сколько живут люди, если не лечить рак легких, зависит от формы рака, локализации, стадии и т.п., но в любом случае прогноз неблагоприятный.

Сколько живут пациенты, в которых уже есть признаки и симптомы рака легкого, будет зависеть и от локализации. Согласно классификации по локализации рак легких делится на центральный, периферический и массивный. В случае центрального рака развивается выраженная клиническая картина рака намного раньше, чем при периферическом, для которого характерное бессимптомное течение. Клинические симптомы при периферическом раке появляются уже на поздних стадиях, поэтому прогноз хуже.

В целом, сколько живут люди со злокачественной опухолью легкого, будет зависеть от многих факторов. Большую роль играет гистологическая структура и степень дифференцировки клеток. Прогностически неблагоприятным фактором считается наличие низкодифференцированных клеток. Слабыми темпами развертывается дифференцированный плоскоклеточный или аденокарцинома, быстро — недифференцированный, например, крупноклеточный. Недифференцированные формы злокачественного заболевания лёгкого характеризуются бурным развитием, стремительным и обильным метастазированием, как лимфо-, так и гематогенным путями.

Меньше года – вот сколько живут без лечения больные раком легких. Эта печальная статистика связана с высокой агрессивностью рака легких, ранним метастазированием, частыми осложнениями.

Лечением рака легких занимаются врачи Юсуповской больницы. Онкологи не стоят на месте, постоянно мониторят новые исследования, разработки и т.п. Хирургические методы лечения усовершенствуются, искусство хирургов доводится до совершенства. Появление все новых химиотерапевтических препаратов связано с необходимостью максимального устранения побочных явлений, повышением эффективности медикаментов. Персонал постоянно повышает квалификацию. Оборудование Юсуповской больницы современное, а палаты комфортабельные.

Прогноз при лечении рака легких

Прогноз для жизни при лечении рака легких однозначно улучшается.

Лечение рака легких проводится тремя методами:

  • Оперативное лечение;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия.

Очень часто возникает необходимость в комбинации нескольких методов.

Хирургическое лечение заключается в удалении доли, нескольких долей или целого легкого и не редко с лимфатическими узлами.

Пациенты боятся удалять орган, не знают, живут ли с одним легким после онкологии, но после объяснений лечащим врачом, соглашаются на операцию, услышав, сколько живут после операции по поводу рака легких без рецидива. В случае удаления легкого из-за рака прогноз улучшается, так как после радикального лечения опухоли, второе легкое компенсаторно берет на себя его функцию.

При лечении, например, лимфомы легкого прогноз благоприятный и пятилетняя выживаемость составляет около шестидесяти процентов. Так же высокий процент пятилетней выживаемости в случае радикального удаления легкого при раке, прогноз становится благоприятный.

Прогноз для жизни в случае возникновения гидроторакса легких при онкологии считается неблагоприятным. В этом случае многие хирурги выполняют торакоцентез, который дает только временное облегчение. Прогноз в случае гидроторакса при раке улучшается, если выполняется плевродез. Процедура выполняется с использованием склерозирующих препаратов.

Читать еще:  Чем поить ребенка после рвоты

Если в больных возникает кахексия, пневмонии, легочное кровотечение при раке легких прогноз для жизни считается неблагоприятным. Эти состояния требуют немедленного оказания медицинской помощи.

Все виды медицинской помощи в круглосуточном режиме оказывает Юсуповская больница. Современное учреждение с огромным количеством высококвалифицированных работников и новым оборудованием. Диагностика и лечение осуществляется с учетом ведущих клиник Европы.

Выживаемость при раке

Прогноз выживаемости при раке

Для определения прогноза жизни пациентов, у которых диагностировано злокачественное новообразование, важен такой показатель, как выживаемость. Он вычисляется на основании статистических данных. Показатель выживаемости включает процент пациентов, которые выжили в течение определённого срока после постановки первичного диагноза «рак». В этот показатель включают лишь тех людей, у которых за это время не произошёл рецидив заболевания.

Важен и такой показатель, как относительная выживаемость. При его подсчёте учитывают количество лиц, страдающих раком определённой локализации, которые умерли от сопутствующей патологии. Выживаемость при раке зависит от стадии заболеваемости, пола, возраста и, чувствительности к проводимому лечению и наличия фоновых заболеваний.

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) смертность от онкологической патологии увеличилась за последнее время на 11%. Рост заболеваемости раком отмечают у детей и лиц среднего возраста. Так, в 2011 году распространённость злокачественными новообразованиями составила 15000 на 100000 жителей страны, в Украине – 1520, а в Беларуси – 1514.

Структура онкологических заболеваний выглядит таким образом:

рак лёгкого, бронхов и трахеи, — 13,8%;.

новообразования кожи — 11,0%, меланома — 12,4%;

опухоли желудка составили — 10,4%;

рак молочной железы установлен в 10,0%;

неопроцесс ободочной кишки — 5,9%, прямой кишки, прямокишечно-сигмовидного соединения и анальной области — 4,8%;

онкопатология лимфатической и кроветворной системы — 4,4%;

шейки матки — 2,7% ,рак тела матки — 3,4%, а яичников — 2,6 %,

опухоли почек — 3,1%;

злокачественные новообразования поджелудочной железы — 2,9 %;

рак мочевого пузыря — 2,6 %.

Выживаемость после лечения рака предполагает подсчёт количества пациентов, которые выжили в течение определённого периода после проведенного радикального или паллиативного лечения. Учитывается двухлетняя, пятилетняя, семилетняя и десятилетняя выживаемость.

Процент выживаемости при раке различной локализации

Рассмотрим показатели выживаемости при различной локализации злокачественных новообразований в зависимости от стадии заболевания. Для этого, прежде всего, определимся со стадиями рака. Наиболее приемлемой для определения прогноза выживаемости является классификация TNM, в которой T – размер опухоли, N – поражение лимфатических узлов, а M – наличие метастазов в отдалённых органах.

Прогноз выживаемости при раке кожи определяется, прежде всего, стадией заболевания. Он зависит и от гистологической структуры опухоли, а также степени дифференцировки раковых клеток.

Читать еще:  У двухнедельного ребенка понос

Рак 1 степени. Прогноз таков: излечение наступает у 100% пациентов.

Рак 2 степени. Прогноз для выздоровления удовлетворительный у 86% пациентов.

Рак 3 степени. Прогноз выздоровления – 62%.

Рак 4 стадии. Прогноз пятилетней выживаемости 12%.

Меланома является чрезвычайно агрессивной опухолью, которая происходит из пигментных клеток. Прогноз выживаемости зависит от стадии болезни, локализации опухоли и степени дифференциации атипичных клеток.

При I стадии меланомы до пяти лет живут около 97% пациентов.

При II стадии пятилетняя выживаемость составляет 65%.

При III стадии рака процент выживаемости –37%.

При IV стадии заболевания до одного года доживает всего 15%пациентов.

Прогноз выживаемости при раке нижней губы находится в прямой зависимости от стадии заболевания, возраста пациента, степени дифференцировки опухоли и её чувствительности к лучевой терапии:

A. При I стадии до пяти лет живут 70% пациентов.

B. При II стадии пятилетняя выживаемость 59% .

C. Когда в III стадии определяют рак, процент выживаемости всего 35%.

D. При IV стадии рак губы до одного года доживает 21% болеющих людей.

Многим пациентам ставят диагноз рак ротовой полости. Процент выживаемости у них зависит не только от стадии заболевания, но и от формы роста опухоли, степени дифференцировки раковых клеток и возраста пациента. Прогноз выживаемости показан на таблице №1.

Таблица №1.Прогноз выживаемости при раке слизистой оболочке ротовой полости

Процент пятилетней выживаемости

Опухоль ротовой полости – это достаточно агрессивный рак. Процент выживаемости до одного года – всего лишь 16.

Динамику пятилетней выживаемости при раке щитовидной железы в зависимости от стадии заболевания можно увидеть на графике №1.

График №1. Динамика пятилетней выживаемости при разных стадиях рака щитовидной железы.

При раке молочной железы прогноз выживаемости во многом зависит от того, на какой стадии заболевания начато лечение. Так, до пяти лет живёт 98% пациентов с нулевой стадией рака грудной железы, при первой стадии рака пятилетняя выживаемость составляет 96%, при 2-й «а»– 90%, при 2- «b» стадии пятилетняя выживаемость находится на уровне 80%. При IIIa стадии рака груди пять в течение пятилетнего возраста выживает 87% женщин. При наличии рака молочной железы четвёртой стадии лишь 21% пациенток доживает до одного года.

Трагическая судьба пациентов при выявлении неоперабельного рака лёгких: 90% из них погибает в течение первых двух лет после установления диагноза. При одном выполненном хирургическом вмешательстве в течение пяти лет выживает 30% пациентов, у которых в лёгких диагностирован рак. Процент выживаемости при радикальном комплексном лечении рака лёгких можно увидеть на таблице№2.

Таблица №2. Пятилетняя выживаемость пациентов, страдающих раком лёгких, в случае полноценного радикального лечения

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector