1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание для регулярного стула

Содержание

Идеальный стул: без запоров и слабительных. 10 советов

Опорожнение кишечника по аюрведе: как часто надо ходить в туалет

Кайти Силкокс преподаватель йоги, практик аюрведы

Пройдитесь по любой аптеке, и вы увидите свидетельства того, что проблемы с пищеварением испытывает весь мир. Кому антацид, кому слабительное — все чаще избавление от токсичных отходов происходит не естественным образом, а при помощи лекарств. Кажется, время снова призвать на помощь вековую мудрость аюрведы. В прошлый раз мы рассказали о таком понятии, как пищеварительный огонь — агни. Сегодня обсудим, какую роль в нашей жизни играет качественное опорожнение кишечника — и как его добиться.

В аюрведе считается, что все происходящее в масштабе микрокосмоса (то есть внутри нас) является отражением макрокосмоса. Это касается и нашего стула. Если сама Земля демонстрирует свою ослабшую способность «переварить» токсичный груз свалок и химических загрязнителей, который мы на нее обрушиваем, стоит ли удивляться, что мы страдаем от очень похожих нарушений: запоров, участившихся случаев непереносимости тех или иных продуктов и повышенной чувствительности к ним? То, что происходит с матерью-Землей, будет происходить и с ее детьми.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

Современные исследования подтверждают устоявшееся в аюрведе мнение о важности ежедневного опорожнения кишечника. Наше физическое здоровье или нездоровье вплотную связано с тем, как мы ходим в туалет. Трудно чувствовать себя счастливым (и тем более просветленным), когда опорожнение кишечника не вызывает приятных ощущений, когда вы не чувствуете удовлетворение от того, что оно происходит регулярно и без проблем. Возможно, в данный момент вы до такой степени не обращаете внимания на свой кишечник, что это чувство удовлетворения вам незнакомо.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому? Как это должно выглядеть? Когда я спрашиваю женщин: «А как у вас со стулом?», большинство смущенно хихикают и поспешно отвечают: «О, все в норме». Но что значит в норме? Оказывается, кто-то считает, что это означает ходить в туалет раз в три дня! Или в один день иметь жидкий стул, а на следующий день — затрудненный, сухой. Нет, это не имеет ничего общего с чувством удовлетворения.

В идеальном мире безупречно чистых кишечников все ходят в туалет по-большому раз в день. У людей конституции питта это может случаться и два раза в день. Как правило, опорожнение кишечника происходит по утрам, и слабительные для этого не нужны. Не нужна и чашка утреннего кофе, которая якобы запускает процесс. После утреннего стула вы должны ощущать легкость, энергию, не должно быть чувства, что что-то осталось.

В ходе опорожнения кишечника нельзя испытывать напряжение и торопиться. Не должно быть ощущения жжения, одновременного газоиспускания, зловония и, разумеется, никакой боли. Другими словами, утреннее опорожнение кишечника должно быть приятным.

В идеале стул должен быть плотной, но мягкой консистенции, практически без запаха. Каждое утро он должен выглядеть одинаково независимо от того, что вы ели накануне. Идеальный стул легко оттирается, не липнет к стенкам унитаза и имеет коричневый цвет, напоминающий цвет перезрелого банана.

Что если мой стул далек от идеала?

К счастью, в аюрведе не нужно стремиться к идеалу. Суть в том, чтобы постепенно культивировать в себе любящую осознанность и сознательно менять свое тело, добиваясь благоприятного отклика со стороны матери-природы. Если вы замечаете в стуле непереваренные остатки вчерашнего ужина, значит, ваше пищеварение и способность усваивать пищу не справились с едой, которую вы подбросили своему организму. Также это может означать, что пища не соответствует вашему типу или времени года. А возможно, вы не в состоянии полностью «переварить» свои эмоции или испытываете психический стресс.

10 простых рекомендаций по улучшению стула

  • Чаще пейте имбирный чай. Лучше всего заваривать свежий имбирь.
  • Употребляйте больше масел (льняное, конопляное, рыбий жир).
  • Наблюдайте за стулом. Избегайте пищи, которая в итоге оказывается непереваренной.
  • Следуйте рекомендациям по питанию для типов конституции и времен года, а также общим правилам сочетания продуктов (о них мы расскажем в следующих публикациях).
  • Приправляйте еду специями. Специи, подобранные по дошам, — лучший друг кишечника.
  • Не перекусывайте между приемами пищи. Нагружать организм новой едой до того, как переварилась старая, — верный путь к тяжелому, перегруженному токсинами стулу.
  • Ешьте свежеприготовленную пищу. Вчерашняя еда = неидеальный стул.
  • Для улучшения качества стула ешьте пищу, богатую клетчаткой.
  • Во время еды искренне говорите: «М-м-м, как вкусно». Когда нам нравится то, что мы едим, когда пища пахнет и выглядит приятно, наш организм прислушивается к этому и пищеварение улучшается. А если мы едим, испытывая грусть или гнев, эти эмоции отразятся на работе кишечника.
  • Следите за тем, чем заняты в свободное от приема пищи время. Я была поражена, заметив, что мои привычки, растрачивающие энергию попусту и, казалось бы, не связанные с приемом пищи, ослабляют огонь пищеварения — агни. Сплетни, просмотр новостей или скандальных ток-шоу по телевизору, споры, пустые разговоры, чтобы заполнить паузу, привычка каждую минуту проверять электронную почту — все это убивает агни.
Читать еще:  Частый жидкий стул у грудничка

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Диета при запорах у взрослых

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Читать еще:  Таблетки для закрепления стула

Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Питание для налаживания стула

Правильное питание — основа здоровья. С ним мы получаем «строительные кирпичики» для создания клеток нашего тела. Поэтому налаживание здорового рациона — первостепенная задача. Гиппократ говорил: «Еда должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой».

Эта аксиома остается верной до сих пор, ее трудно оспорить. Наладив правильное меню, можно избавиться от многих недомоганий.

Здоровье: мы есть то, что мы едим

Кишечник — это главный «путепровод» нашего организма. Все элементы, которые поступают в него вместе с пищей, являются строительным материалом для нашего тела. Поэтому понятно, что его чистота и безукоризненная работа — это определяющие факторы для нашего физического благополучия. От этого зависит такая важная вещь, как обмен веществ. Недаром врачи говорят, что все начинается с кишечника, включая иммунитет.

Если он засорен отработанными и вовремя не выведенными веществами, они отравляют кровь. Поэтому их своевременное удаление жизненно важно для здоровья. Все мы знаем, какой дискомфорт грозит человеку, когда стул разлаживается, и эвакуация отработанных веществ происходит с длительными перерывами. Появляются газы, портится цвет лица, дыхание становится несвежим, настроение ухудшается и т. д.

Зато когда кишечник опорожняется ежедневно, и это происходит легко и без натуживания, состояние совсем другое, человек испытывает чувство легкости и бодрости.

Известны случаи, когда запор продолжается до 6 дней. Из-за отравления организма отработанными веществами ощущается сильнейший дискомфорт. В таких случаях помочь может только промывание кишечника, многократная клизма до чистой воды.

Чтобы бороться с привычным запором, некоторые люди принимают слабительные лекарства — в аптеках их имеется великое множество, включая БАДы. К сожалению, они вызывают привыкание, из-за этого кишечник становится ленивым и не может работать самостоятельно. Понятно, что здоровье от этого страдает.

Однако проблему стула можно решить и без лекарств. Для этого надо наладить правильное питание и затем его постоянно придерживаться.

Обмен веществ зависит от правильного питания

Есть продукты питания, которые активизируют обмен веществ, делают его более быстрым.

Прежде всего, это клетчатка. Она представляет собой грубые, неперевариваемые пищевые волокна. Они не усваиваются, у них другая задача — раздражать стенки желудочно-кишечного тракта и, тем самым, стимулировать продвижение пищевой кашицы вниз. Частицы клетчатки действуют на стенки кишечника как пищевой скраб, механически очищая их.

Читать еще:  У ребенка темный стул причины

Какая пища содержит клетчатку? Прежде всего, это отруби, то есть, оболочки зерен, которые представляют собой отходы производства мукомольной промышленности. Сейчас они продаются в большинстве продуктовых магазинов в отделах бакалеи, стоят недорого. Они выпускаются в виде порошка, крупки, шариков и палочек. Шарики и палочки удобнее и приятнее есть. Их можно употреблять в питании вместе с молоком, йогуртом, медом, посыпать ими салаты, вторые блюда и т. д.

Много клетчатки находится в цельнозерновом и отрубяном хлебе. Собственно, об этом говорят их названия. Кстати, в Германии издавна существует ржаной хлеб, которые называется Пумперникель. Его делают из муки грубого помола с включениями частиц непромолотого зерна. Этот хлеб исключительно полезен для процесса пищеварения. Его использовали как средство от запоров еще в Средние века.

Также богата клетчаткой кожура фруктов и овощей. Поэтому их надо есть, по возможности, с кожицей, разумеется, тщательно помыв.

Среди плодов очень полезны для обмена веществ цитрусовые. Надо отметить, что любая пища, обладающая кислым вкусом, стимулирует пищеварение, поэтому ее надо как можно чаще включать в свое питание. Кроме цитрусовых это квашеная капуста, клюква, вишня, киви, ананасы и т. д. Все они помогают наладить регулярный стул.

Какие витамины стимулируют обмен веществ

Для ускорения обмена веществ надо употреблять виды питания, содержащие витамины группы В. Они активизируют пищеварение и усвоение пищи, тем самым, облегчают работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке, зеленом горошке. Также он есть в мясной и бобовой пище.

Витамином В2 богата молочная и кисломолочная еда, яйца, печень и почки, а также гречка.

Витамин В6 имеется в различных орехах, корнеплодах, капусте, томатах, шпинате, садовой землянике, черешне, цитрусовых и авокадо. Еще он есть в мясной и молочной пище, рыбе, яйцах, бобовых.

Витамин В9 находится в печени, яйцах, моркови, листовых овощах, горохе, фасоли, сое, апельсинах.

Витамин В12 можно получить исключительно из животной еды: мяса, печени, молочной и кисломолочной пищи, яиц.

В зимнее время года для дополнительного стимулирования метаболизма можно принимать лекарственные комплексы, содержащие витамины группы В.

Также много витаминов из этой группы в пшеничных проростках.

Питание: каков стол, таков и стул — народная мудрость

Существуют продукты, которые эффективно решают проблему опорожнения кишечника. Это капуста (особенно, квашеная), свекла, чернослив, курага, орехи, столовая зелень, арбуз. Их можно использовать в питании ежедневно, благодаря ним стул станет регулярным и запор исчезнет.

Проверенное средство для этого — свекла. Из нее можно готовить множество блюд: супы, вторые блюда, салаты, праздничные закуски и даже выпечку.

Ниже представлены рецепты нескольких салатов с использованием этого полезного овоща. Кстати, помимо очищения кишечника, этот корнеплод также хорошо очищает печень.

Салат с чесноком, грецкими орехами, зеленью и майонезом

  • Свекла: 3 шт.
  • Грецкие орехи: 1 стакан.
  • Чеснок: 3-4 дольки.
  • Майонез: 3-4 ст. ложки.
  • Соль: по вкусу.
  • Черный перец: по вкусу.
  • Сварите свеклу в кожуре до мягкости. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Грецкие орехи нарежьте или потолките, чтобы немного измельчить.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Смешайте все компоненты, туда же добавьте майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо размешайте, выложите в салатник и обровняйте края.

Салат с черносливом

  • Свекла: 3 шт.
  • Чернослив без косточек: 1 стакан.
  • Сахарный песок: 1 ч. ложка.
  • Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
  • Майонез: 3-4 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сварите свеклу до мягкости, очистите, натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте кусочками.
  • Все смешайте, добавьте сахар и уксус. Посолите.
  • Заправьте салат майонезом и размешайте.

Салат с яблоком в остром соусе

  • Свекла: 3 шт.
  • Яблоко (антоновка, ренет Симиренко и пр.): 1 шт.
  • Уксус яблочный или винный: 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
  • Растительное масло без запаха: 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Гвоздика, кардамон: по вкусу.
  • Соль: по вкусу.
  • Свеклу сварите, натрите. Яблоко очистите от кожицы и семян и тоже натрите.
  • Смешайте оба компонента, залейте горячим маринадом и поставьте салат под гнет на 3-4 часа (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой). После этого поставьте его в холодильник.
  • Приготовление маринада. В ковшике смешайте сахар, уксус, растительное масло, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, сразу залейте им салат и перемешайте.

Закуска с селедкой

  • Свекла: 3 шт.
  • Филе жирной селедки: 150 г.
  • Укроп: 3-4 веточки.
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
  • Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
  • Вино: 2 ст. ложки.
  • Горчица: 1 ч. ложка.
  • Соль: по вкусу.
  • Свеклу сварите, натрите. Селедочное филе нарежьте полосками шириной 1 см. Укроп мелко нашинкуйте. Затем все соедините.
  • Теперь сделайте соус-заправку. Для этого смешайте сахарный песок, уксус, вино и горчицу. Тщательно разотрите соус до гладкости и залейте им салат. Если надо, немного посолите.

Итак, ежедневно помните о необходимости правильного питания, заботьтесь о том, чтобы включать в меню продукты, налаживающие регулярный стул, и ваше здоровье будет безупречным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector