64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для нормального стула

Продукты, которые слабят кишечник взрослого человека

Продукты, которые слабят, должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме должны присутствовать в рационе для стабильной работы кишечника. Если вам приходилось задаваться вопросами, какие фрукты слабят, груша — крепит или слабит, чернослив — слабит или нет, обратите внимание на эту статью и питайтесь правильно.

Качество жизни человека и работа кишечника

Качество жизни человека складывается из множества разнообразных факторов. В их число входит и работа кишечника. Многие не считают запоры серьезной проблемой, так как они не сопровождаются сильной болью или другими явными нарушениями самочувствия. Потому и к врачу с подобной проблемой пациенты обращаются сравнительно редко.

Тем не менее при частых запорах постепенно развивается интоксикация организма, что приводит к проблемам с кожей, иммунитетом, настроением и работоспособностью. Кроме того, возрастает риск появления трещин и геморроя, а стенки кишечника со временем растягиваются, проблема нарастает, словно снежный ком.

Современный фармацевтический рынок предлагает много препаратов, которые помогают при запоре. Но на начальных этапах бывает достаточно обратить внимание на продукты со слабительным эффектом и пересмотреть рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят?

Продукты, которые слабят кишечник

Лидерами в этой сфере являются:

  • продукты, богатые клетчаткой. Это вещество растительного происхождения сохраняет текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества. Благодаря такому свойству клетчатка работает в кишечнике, словно метелка. В больших количествах она содержится в капусте, огурцах, редьке, редисе, кукурузе, свекле, семечках, орехах;
  • продукты с высоким содержанием пектиновых веществ (помидоры, яблоки, тыква, кабачки). Эти соединения обволакивают кишечник, что облегчает прохождение каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому перечисленные продукты при запорах используют в отваренном или запеченном виде;
  • каши из гречневой и пшенной крупы, овсянка, ржаной хлеб, бобовые культуры (фасоль, горох), семена льна, отруби;
  • овощи, фрукты, ягоды. Пожалуй, только груши, гранаты и хурма обладают скрепляющим действием, а вот все остальные дары природы действуют наоборот;
  • растительные масла. Столовую ложку подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла рекомендуют принимать натощак взрослым при запорах. Детям чайную ложку можно добавить в кашу или кефир.

Ежедневно взрослому человеку необходимо в среднем 25 г клетчатки. Это количество содержится в столовой ложке овсяных отрубей с горстью чернослива или кураги или в 200 г фасоли. Иными словами, достаточно съедать одну тарелку овсянки и один овощной салат в день, чтобы обеспечить эту норму.

Напитки со слабительным эффектом

Также стоит обратить внимание на напитки, имеющие слабительный эффект. К ним относятся:

  • обыкновенная вода. Недостаток питьевой воды также приводит к запорам. Поэтому в день важно выпивать ее от 1,5 до 2 л, а утро рекомендуется начинать со стакана чистой воды натощак. Для слабительного действия добавляют в воду чайную ложку яблочного уксуса;
  • соки из фруктов и овощей, смузи или пюре на их основе;
  • компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед;
  • молотый кофе. Чашка ароматного напитка с утра — хороший помощник пищеварению.

Кроме того, для нормальной работы кишечника очень важна физическая активность. Поэтому при запорах рекомендуется не сидеть на месте, а бегать, плавать, заниматься фитнесом и как можно больше двигаться.

Наконец, чтобы справиться с запорами окончательно, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы придется отказаться от сладостей и сдобы, белого риса, отварных яиц, мясных бульонов, крепкого черного чая.

Если взять на заметку все перечисленные рекомендации, то запоры вполне можно устранить без медикаментозного лечения. Это важно, так как многие слабительные препараты вызывают привыкание и еще больше нарушают нормальный ритм жизни пациента.

Как правило, грамотная коррекция рациона в этом вопросе творит чудеса и способна полностью нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Содержание

Как это работает и какой он — нормальный стул?

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Читать еще:  Пенообразный стул у грудничка

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Если вы хотите в туалет ночью – это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки – перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера – за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала – тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Читать еще:  Резкий запах стула у грудничка

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит – частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование – анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Питание для налаживания стула

Правильное питание — основа здоровья. С ним мы получаем «строительные кирпичики» для создания клеток нашего тела. Поэтому налаживание здорового рациона — первостепенная задача. Гиппократ говорил: «Еда должна быть лекарством, а лекарство должно быть едой».

Эта аксиома остается верной до сих пор, ее трудно оспорить. Наладив правильное меню, можно избавиться от многих недомоганий.

Здоровье: мы есть то, что мы едим

Кишечник — это главный «путепровод» нашего организма. Все элементы, которые поступают в него вместе с пищей, являются строительным материалом для нашего тела. Поэтому понятно, что его чистота и безукоризненная работа — это определяющие факторы для нашего физического благополучия. От этого зависит такая важная вещь, как обмен веществ. Недаром врачи говорят, что все начинается с кишечника, включая иммунитет.

Если он засорен отработанными и вовремя не выведенными веществами, они отравляют кровь. Поэтому их своевременное удаление жизненно важно для здоровья. Все мы знаем, какой дискомфорт грозит человеку, когда стул разлаживается, и эвакуация отработанных веществ происходит с длительными перерывами. Появляются газы, портится цвет лица, дыхание становится несвежим, настроение ухудшается и т. д.

Зато когда кишечник опорожняется ежедневно, и это происходит легко и без натуживания, состояние совсем другое, человек испытывает чувство легкости и бодрости.

Известны случаи, когда запор продолжается до 6 дней. Из-за отравления организма отработанными веществами ощущается сильнейший дискомфорт. В таких случаях помочь может только промывание кишечника, многократная клизма до чистой воды.

Чтобы бороться с привычным запором, некоторые люди принимают слабительные лекарства — в аптеках их имеется великое множество, включая БАДы. К сожалению, они вызывают привыкание, из-за этого кишечник становится ленивым и не может работать самостоятельно. Понятно, что здоровье от этого страдает.

Однако проблему стула можно решить и без лекарств. Для этого надо наладить правильное питание и затем его постоянно придерживаться.

Обмен веществ зависит от правильного питания

Есть продукты питания, которые активизируют обмен веществ, делают его более быстрым.

Прежде всего, это клетчатка. Она представляет собой грубые, неперевариваемые пищевые волокна. Они не усваиваются, у них другая задача — раздражать стенки желудочно-кишечного тракта и, тем самым, стимулировать продвижение пищевой кашицы вниз. Частицы клетчатки действуют на стенки кишечника как пищевой скраб, механически очищая их.

Какая пища содержит клетчатку? Прежде всего, это отруби, то есть, оболочки зерен, которые представляют собой отходы производства мукомольной промышленности. Сейчас они продаются в большинстве продуктовых магазинов в отделах бакалеи, стоят недорого. Они выпускаются в виде порошка, крупки, шариков и палочек. Шарики и палочки удобнее и приятнее есть. Их можно употреблять в питании вместе с молоком, йогуртом, медом, посыпать ими салаты, вторые блюда и т. д.

Читать еще:  Стул при аппендиците у взрослых

Много клетчатки находится в цельнозерновом и отрубяном хлебе. Собственно, об этом говорят их названия. Кстати, в Германии издавна существует ржаной хлеб, которые называется Пумперникель. Его делают из муки грубого помола с включениями частиц непромолотого зерна. Этот хлеб исключительно полезен для процесса пищеварения. Его использовали как средство от запоров еще в Средние века.

Также богата клетчаткой кожура фруктов и овощей. Поэтому их надо есть, по возможности, с кожицей, разумеется, тщательно помыв.

Среди плодов очень полезны для обмена веществ цитрусовые. Надо отметить, что любая пища, обладающая кислым вкусом, стимулирует пищеварение, поэтому ее надо как можно чаще включать в свое питание. Кроме цитрусовых это квашеная капуста, клюква, вишня, киви, ананасы и т. д. Все они помогают наладить регулярный стул.

Какие витамины стимулируют обмен веществ

Для ускорения обмена веществ надо употреблять виды питания, содержащие витамины группы В. Они активизируют пищеварение и усвоение пищи, тем самым, облегчают работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин В1 содержится в цельнозерновом хлебе, гречке, овсянке, зеленом горошке. Также он есть в мясной и бобовой пище.

Витамином В2 богата молочная и кисломолочная еда, яйца, печень и почки, а также гречка.

Витамин В6 имеется в различных орехах, корнеплодах, капусте, томатах, шпинате, садовой землянике, черешне, цитрусовых и авокадо. Еще он есть в мясной и молочной пище, рыбе, яйцах, бобовых.

Витамин В9 находится в печени, яйцах, моркови, листовых овощах, горохе, фасоли, сое, апельсинах.

Витамин В12 можно получить исключительно из животной еды: мяса, печени, молочной и кисломолочной пищи, яиц.

В зимнее время года для дополнительного стимулирования метаболизма можно принимать лекарственные комплексы, содержащие витамины группы В.

Также много витаминов из этой группы в пшеничных проростках.

Питание: каков стол, таков и стул — народная мудрость

Существуют продукты, которые эффективно решают проблему опорожнения кишечника. Это капуста (особенно, квашеная), свекла, чернослив, курага, орехи, столовая зелень, арбуз. Их можно использовать в питании ежедневно, благодаря ним стул станет регулярным и запор исчезнет.

Проверенное средство для этого — свекла. Из нее можно готовить множество блюд: супы, вторые блюда, салаты, праздничные закуски и даже выпечку.

Ниже представлены рецепты нескольких салатов с использованием этого полезного овоща. Кстати, помимо очищения кишечника, этот корнеплод также хорошо очищает печень.

Салат с чесноком, грецкими орехами, зеленью и майонезом

  • Свекла: 3 шт.
  • Грецкие орехи: 1 стакан.
  • Чеснок: 3-4 дольки.
  • Майонез: 3-4 ст. ложки.
  • Соль: по вкусу.
  • Черный перец: по вкусу.
  • Сварите свеклу в кожуре до мягкости. Очистите и натрите на крупной терке.
  • Грецкие орехи нарежьте или потолките, чтобы немного измельчить.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Смешайте все компоненты, туда же добавьте майонез. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо размешайте, выложите в салатник и обровняйте края.

Салат с черносливом

  • Свекла: 3 шт.
  • Чернослив без косточек: 1 стакан.
  • Сахарный песок: 1 ч. ложка.
  • Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
  • Майонез: 3-4 ст. ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Сварите свеклу до мягкости, очистите, натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте кусочками.
  • Все смешайте, добавьте сахар и уксус. Посолите.
  • Заправьте салат майонезом и размешайте.

Салат с яблоком в остром соусе

  • Свекла: 3 шт.
  • Яблоко (антоновка, ренет Симиренко и пр.): 1 шт.
  • Уксус яблочный или винный: 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
  • Растительное масло без запаха: 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Гвоздика, кардамон: по вкусу.
  • Соль: по вкусу.
  • Свеклу сварите, натрите. Яблоко очистите от кожицы и семян и тоже натрите.
  • Смешайте оба компонента, залейте горячим маринадом и поставьте салат под гнет на 3-4 часа (в качестве гнета можно использовать литровую банку с водой). После этого поставьте его в холодильник.
  • Приготовление маринада. В ковшике смешайте сахар, уксус, растительное масло, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Доведите маринад до кипения, сразу залейте им салат и перемешайте.

Закуска с селедкой

  • Свекла: 3 шт.
  • Филе жирной селедки: 150 г.
  • Укроп: 3-4 веточки.
  • Сахарный песок: 1,5 ст. ложки.
  • Уксус яблочный или винный: 1 ст. ложка.
  • Вино: 2 ст. ложки.
  • Горчица: 1 ч. ложка.
  • Соль: по вкусу.
  • Свеклу сварите, натрите. Селедочное филе нарежьте полосками шириной 1 см. Укроп мелко нашинкуйте. Затем все соедините.
  • Теперь сделайте соус-заправку. Для этого смешайте сахарный песок, уксус, вино и горчицу. Тщательно разотрите соус до гладкости и залейте им салат. Если надо, немного посолите.

Итак, ежедневно помните о необходимости правильного питания, заботьтесь о том, чтобы включать в меню продукты, налаживающие регулярный стул, и ваше здоровье будет безупречным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: