320 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тошнит от подсолнечного масла

Можно ли отравиться подсолнечным маслом?

На прошлой неделе в больницы Ульяновска с признаками острого пищевого отравления после употребления подсолнечного масла были госпитализированы восемь человек. В середине июля с подобным отравлением были госпитализированы почти 70 узбекских мигрантов. По факту отравлений возбуждено уголовное дело по статье «Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц».

Что стало причиной отравления?

Пострадавшие отравились подсолнечным маслом, доставленным из Сызранского района Самарской области. После проведения токсикологической экспертизы в крови у отравившихся подсолнечным маслом, изготовленным кустарным способом, был выявлен зоокумарин.

Как сообщают ульяновские СМИ, правоохранительные органы устанавливает личность сотрудника «Кошелевского посада», который украл с предприятия семена подсолнечника, вероятно, предназначенные, чтобы травить ими крыс и мышей.

Что такое зоокумарин?

Зоокумарин — это средство, предназначенное для приготовления отравленных приманок для серых и черных крыс, а также для тампонирования нор грызунов в ходе дератизации. Отравленные приманки с таким средством применяют на застроенных и незастроенных территориях населенных пунктов, включая жилые помещения, пищевые, детские и лечебные объекты.

Для приготовления пищевых приманок с зоокумкарином используют овсяную и ячневую каши, вареный картофель, мясной фарш, хлебную крошку, различные семена и другие продукты. Использовать зоокумарин в пищу категорически запрещено.

Дератизационный препарат очень ядовитый, он выпускается в виде порошка, содержащего 0,5% оксикумарина и 99,5% наполнителя. Его токсические свойства сохраняются в течение нескольких лет. Воздействие препарата проявляется уменьшением содержания протромбина, понижением свертываемости крови и повышением проницаемости капилляров, вследствие чего развиваются кровоизлияния в брюшной и грудной полостях и гематомы в мышцах. У животных также наблюдаются такие симптомы, как угнетение, судороги, кровоизлияния под кожей, кровотечение из глаз и ушей.

В каких случаях подсолнечное масло становится опасным?

По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, отравиться подсолнечным маслом, изготовленным промышленным путем с соответствующим контролем входящего сырья и готовой продукции нельзя. «Такое масло не может быть опасным. Чтобы не было проблем с отравлением нужно покупать проверенные бренды крупных компаний в крупных сетевых магазинах, и тогда все встанет на свои места. Это типичный вопиющий случай. Очень жаль пострадавших, отравившихся маслом кустарного производства, где не было никакого контроля входящего сырья», — говорит Мальцев.

Чтобы избежать образования опасных веществ, следует не доводить масло до температуры дымления, а также выбирать те виды масел, у которых эта температура высока. Высокую температуру дымления имеют миндальное масло (221°С), масло авокадо рафинированное (270 °С), горчичное (250 °С), оливковое масло (199-243 °С), оливковое масло холодного отжима (210 °С), арахисовое (229 °С), соевое (234 °С), подсолнечное (227 °С). Поэтому, если есть возможность, выбирайте рафинированные масла, которые имеют высокую температуру дымления.

У какого масла невысокая температура дымления?

Невысокая температура дымления у кунжутного масла (177 °С), нерафинированного подсолнечного масла (160 °С), а также у нерафинированного кукурузного масла (178 °С).

Где и как лучше хранить растительное масло?

Растительное масло лучше хранить в сухом прохладном темном месте. Таким образом можно снизить вероятность его порчи. Рафинированное масло, хранящееся в незакрытой посуде и тем более при освещении, довольно быстро прогоркает. В результате этого не только ухудшаются его запах и вкус, но и происходят нежелательные изменения пищевых, биологических и диетических свойств.

Читать еще:  Почему крутит живот и тошнит

Также следует учитывать, что чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Просроченным маслом, как и другим испорченным продуктом, вполне можно отравиться. Неприятный вкус и запах окисленных жиров (прогорклых) будет говорить о том, что в масле образовались кетоны, альдегиды и низкомолекулярные кислоты, которые появляются в процессе окисления жира.

«Когда масло становится прогорклым, употреблять его вредно. Это испорченное масло. Когда оно долго хранится на отрытом месте, на свету и с доступом кислорода, оно окисляется и портится. Поэтому длительное время масло хранить нельзя. Есть срок годности, который указан на бутылке. Он распространяется на время, если бутылка должным образом хранится в темном, прохладном месте и неоткрытая. А если бутылку открыли, то ее желательно хранить в закрытом виде в дверце холодильника. И это нужно делать недолго, две недели максимум», — говорит Мальцев.

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют для нерафинированного масла — 4 месяца, для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев, а для нефасованного — 1,5 месяца.

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Чем вредно Подсолнечное Масло?

Поделиться «Чем вредно Подсолнечное Масло?»

Чем вредно Подсолнечное Масло — или самый распространенный жир на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только).

Вы до сих пор готовите и заправляете салаты Подсолнечным маслом? Тогда этот пост точно для вас!

Ну, а если серьёзно, то этот пост я отдельно посвящаю самому распространённому продукту на кухне большинства людей (не моей). И на это есть особая причина. Я уже писала о вреде растительных масел, где со мной спорило большое количество людей, что вроде например оливковое и кокосовое масло тоже являются растительными.

Вот я и решила написать пост отдельно о Подсолнечном масле и рассказать вам, почему нельзя принимать все растительное за полезное и почему лучше совсем отказаться от его употребления.

Чем вредно Подсолнечное Масло?

Вот стоит у вас на кухне очередная бутылка Подсолнечного масла, на котором вы готовите свою пищу. И вам наверно кажется, что это самое полезное масло! Но вы глубоко заблуждаетесь, потому что Подсолнечное масло — это:

Нестабильный жир

Подсолнечное масло состоит в большинстве из Полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывая развитие многочисленных хронических болезней. К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.

Содержит большое количество Омега-6

Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс Омега-3 к Омега-6 должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. Вам говорили, что Подсолнечное масло лучше для вашего сердца и сосудов? Как бы не так! Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.

Читать еще:  Часто тошнит причины у женщин

Метод получения масла

К сожалению я не смогла найти видео получения Подсолнечного масла, но вот процесс получения его брата — Рапсового или масла Канолы (ещё одно токсичное и такое популярное масло в Америке и Канаде) давно осветили в популярной американской передаче. Подробный пост с описанием процесса получения растительных масел вы можете почитать тут и там же посмотреть и видео. Скажу сразу, что процесс этот далёк от натуральности и иногда вызывает рвотные позывы, особенно, когда представляю, что мы это кушаем. Советую не смотреть во время приема пищи

Так какое масло пригодно к употреблению?

Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Более подробно можете прочитать тут. А если вы волнуетесь о своём Холестерине советую вам прочитать этот пост, после него вы может быть не будете так сильно бояться кушать сало

Заправлять салаты я рекомендую хорошего качества первого холодного отжима оливковым маслом.

Я не употребляю Подсолнечное масло уже где-то 2 года, а до этого нерафинированное подсолнечное масло было моим самым любимым для заправки салатов. Уже больше года и мои родители с сестрёнкой отказались полностью от этого не такого, как все думали, полезного масла.

И ещё хотела бы поделиться одной личной историей. Чуть больше года назад умерла моя бабуля, с которой я была очень близка. Понятно, что возраст у неё был солидный, 83 года, но все же… Она у меня очень любила читать всевозможные газеты типа ЗОЖ и применять на себе разнообразные рецепты. И вот решила она попринимать средство, которе там советовали, как «эффективный очиститель холестериновых бляшек». А советовалось выпивать в день по 1 рюмке нерафинированного подсолнечного масла. Что моя бабуля и делала на протяжении недели.

А потом уже не смогла, потому что не пришла в сознание. А ещё через 3 недели её не стало. Вскрытие установило инфаркт из-за очень сильного атеросклероза. И нет, я не утверждаю, что именно Подсолнечное масло вызвало атеросклероз за неделю, но я на 100% уверена, что именно оно усугубило ситуацию и можно сказать убило мою бабулю. Кстати именно эта ситуация и подвела моих родителей полностью отказаться от употребления Подсолнечного масла…

Подсолнечное масло хоть и является растительным продуктом, токсично для нас. Понятно, что оно намного дешевле тех же самых полезных жиров. Но в конце концов платить придётся своим здоровьем. А оно, как уже многие и нас знают — бесценно!

А вы употребляете Подсолнечное масло? Или перешли на полезные жиры?

Поделиться «Чем вредно Подсолнечное Масло?»

про питье растительных масел натощак

оливковое масло надо смешивать с сливочным маслом или сыром!

и также с рыбой отлично, без них вредно оно.

масло надо есть с чем то другим, особенно с сыром или рыбой, с хлебом.

а какое лучше оливковое рафинированное или не рафинированноеконечно не рафинировонное

может всетаки ЖКТ.

164. Мария — почему именно натощак??

Этого понять не могу!!

Знаете, а меня от сало просто нереально тошнит иногда даже до рвоты и всю жизнь так. так что про усваивание на 100 % — не верю.

Как улучшить отток желчи? Можно ли пить оливковое масло натощак?

тут многие пишут что запивают масло водой.а теперь проведите эксперимент:возьмите стакан воды и капните туда капельку масла)))что произошло?вот тоже самое твориться у вас в желудке.масло плавает комками а должно обвалакивать стенки желудка.

Товарищи, нельзя это всем делать. проверено, поверьте!

Пила льняное масло до завтрака (запивая теплой водой) около 2х недель (мама посоветовала — для улучшения стула). Эффект был никакой. Потом вдруг раз — встала раньше обычного, как обычно выпила ст.л.масла до завтрака овсянкой (всегда завтракаю овсянкой). Меня, пардон, пронесло. А где-то через час начались боли в животе на уровне между ребрами чуть ниже под ними. Весь день мучилась. Тянущие боли (не колики), тошнота, вечером померила температуру — 37,6. Есть не могла, только пила. Вечером решилась 2 пальца в рот на рвоту после выпитого угля — одна вода, не помогло.

Читать еще:  Рак желудка и печени 4 степени

Сейчас вот прочитала отзывы, где про проблемы с желчным пишут, что опасно — и думаю к врачу идти.

начиталась, что якобы оч полезно для кожи и что -то там с печенью(чистится вроде как). НО везде написано что оч противно и нужно заедать хлебом, лимоном(или др вариант) . так же сказано , что если противно то действительно печень нуждается в очистке.а я пью первую неделю ложку натощак и мне не противно совершенно(масло льняное, оливковое и еще какое -то).это вообще нормально(могу пить хоть из бутылки)? и вопрос к тем ,кто прошел уже это и уведел результаты:расскажите о ваших достижения, что изменилось) спасибо за ответы.

В стундеческие годы при помощи оливкового масла извел у себя гастрит в течении месяца ( 1 десертная ложка на тощак, даже водой не запивал). Теперь когда сбои в работе желудка, достаточно пропить неделю и все нормализуется.Про камни и инценденты с желчью не в курсе, но следует полагать что в результате больших и очень длительных доз употребления. Максимум 21 день, потом перерыв дней 7-10. Можно пить через 1-2 дня и все будет хорошо.Оливковое масло сложно переоценить, оно по полезности приближенно к меду (но вот мед подходит еще меньшему количеству людей), но и злоупотреблять им не стоит.

Узнав какие удивительные свойства у масла расторопши на http://www.ecosilybum.ru/

прошел курс и получил прекрасный результат — пил утром натощак (обязательно!) по 2-3 чайные ложки. Можно запить водой. Для лучшего результата не есть пол часа после приема масла.

пью ложку оливк. кажд. утро. иногда до тошноты противно! заедаю печенькой. но если заливать в сразу в глотку не так противно. пока ничего не измен. в туалет, простите, как по часам, клизма не нужна!:) как правильно пить незнаю.

меня через две недели стало плохо — тошнота и озноб, не понимала сначала почему, отменила масло и все нормализовалось. видимо не всем подходит.. хотя полезно говорят. Я пила пальмовое

Насколько я знаю, пальмовое масло вредное. Возможно, поэтому Ваш организм так отреагировал на него.

«Пальмовое масло — дешёвое, но, к сожалению, не самое полезное для здоровья масло. Кроме дешёвых пищевых продуктов, пальмовое масло идёт на изготовление дешёвых образцов косметики, кремов»

«Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки — фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?»

«Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше — тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты — 5%.

А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector