4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тошнит после молочных продуктов

Как справиться с непереносимостью молочных продуктов

Если после употребления молочных продуктов возникают тошнота, вздутие живота или диарея, то причиной может быть непереносимость лактозы. Это довольно распространенная реакция на молочные продукты, которой подвержены до 70 населения, сообщается в книге «Чувствительный пищеварительный тракт», подготовленной медицинским факультетом Гарвардского университета.

Аллергия или непереносимость?

Лактоза — это молочный сахар, содержащийся, соответственно, в молоке и молочных продуктах. Для его расщепления в тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза. Если лактазы недостаточно, то нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник и начинает бродить, в результате чего и появляются нежелательные симптомы непереносимости молочных продуктов. Больше всего лактазы у человека вырабатывается в первые два года жизни, а потом ее выработка постепенно уменьшается.

Следует отличать аллергию на пищевые продукты и непереносимость. Симптомы пищевой аллергии возникают из-за того, что иммунная система вырабатывает защиту — гистамин — против определенного вида пищи. Среди симптомов — отек губ или языка, сыпь и удушье. Непереносимость лактозы не вызывает таких симптомов, потому что не связана с реакцией иммунной системы.

Аллергические реакции появляются в течение нескольких минут после употребления провоцирующей заболевание пищи. Симптомы, которые появляются позже, чем через час, свидетельствуют, скорее всего, о непереносимости лактозы.

Реакция на молоко у младенцев и маленьких детей — серьезная проблема. Если у ребенка появляется диарея, то она может привести к обезвоживанию организма. При непереносимости лактозы некоторые врачи советуют вместо молока давать ребенку заменители. Во многих случаях это снимает неприятные симптомы.

Если у ребенка возникает аллергия, то врач может назначить антигистаминные препараты. Однако если у ребенка затруднено дыхание, то необходимы дальнейшие меры. В редких случаях может возникнуть анафилактическая реакция, грозящая смертельным исходом.

Если у ребенка начинается рвота, то это может быть признаком галактоземии — редкого заболевания, при котором происходит накопление галактозы, что угрожает повреждением печени, почек, замедлению умственного развития, гипогликемии и катаракте. Поэтому необходимо как можно раньше полностью исключить из питания ребенка лактозу. Среди продуктов, в которых может содержаться лактоза – конфеты, маргарин, многие виды лекарств, мясные изделия, смеси для блинов и печенья, соусы, супы, сухие завтраки, сухое картофельное пюре, торты и пирожные, хлеб и хлебобулочные изделия.

Как справиться с непереносимостью лактозы

• Опытным путем каждый определяет для себя сам, какое количество молочных продуктов может усвоить его организм.

• Симптомы непереносимости в некоторых случаях могут исчезать при употреблении молочных продуктов вместе с другой пищей.

Читать еще:  Почему крутит живот и тошнит

• Содержание лактозы в йогурте составляет лишь 75% от количества лактозы в том же объеме молока. Эта разница позволяет некоторым людям лучше переносить лактозу.

• Попробуйте употреблять пахту, а также твердые сорта сыра, в которых значительно меньше лактозы, чем в молоке. Так, в швейцарском сыре или сыре чеддер содержатся лишь следы лактозы.

• Молочные продукты являются основным источником кальция. Для тех, кто решил исключить их из своего рациона, следует употреблять больше зеленых овощей, рыбы и орехов, которые содержат кальций (например, сардины с костями, шпинат, капуста брокколи).

• В продаже есть специальные препараты, которые содержат лактазу, способствующую расщеплению лактозы. Прием таких препаратов помогает справиться с непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.
Читать еще:  Почему тошнит от антибиотиков

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Читать еще:  Тошнит после жирного причины

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Тошнит после молочных продуктов

15.03.2020

12.03.2020

13.03.2020

13.03.2020

  • JonMakleyn Unregistered Apr 22 2008, 18:19
  • LevaLeva Мужеробот Apr 22 2008, 18:21
  • natalia1 Начинающий Apr 22 2008, 20:13
  • Germiona *бесконечность* Apr 23 2008, 02:40
  • AnSwitch Эксперт Apr 23 2008, 07:28

+1.
Сам ооочень редко употребляю молочную продукцию.

  • adv Гуру Apr 23 2008, 07:41

После 20-21 лет организм у немалого числа людей перестает вырабатывать какие-то ферменты и усваивать натуральную молочную продукцию. У меня тоже подобное было, после приема молочных продуктов правда была не тошнота, а проблема с желудком.
Хотя до этого мог литрами пить молоко, даже козье.
Жаль — любимое блюдо — простокваша подсоленая и с зеленым луком под жареную картошку — употребляется теперь мною очень редко и и в малых количествах.
Почему-то на сметану это не распространяется, ем с большим удовольствием и без последствий

Сообщение отредактировал adv — Apr 23 2008, 07:45

  • efim Гуру Apr 23 2008, 07:56
  • AnSwitch Эксперт Apr 23 2008, 08:04
  • Елена К. замужняя Apr 23 2008, 08:05

Это все связано с ферментом лактаза (или лактоза, медики поправьте).

Я сама с 3 лет не пью молоко в чистом виде, и молочные продукты ем редко, но вот будучи беременной меня муж заставлял есть молочное каждый день, чтоб ребенок усваивал кальций, и что вы думаете — дочка родилась с лактазной недостаточностью, у нее молоко плохо переваривалось, что сказывалось на срыгивание, диатез и дисбактериоз, я почти перестала употреблять молочные продукты — все нормализовалось, после года дочка начала употреблять молоко и молочные продукты — проблем нет, т.к. у дочки фермент созрел для переваривания молочных продуктов.

Сообщение отредактировал КЕlВ2002 — Apr 23 2008, 08:05

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector