23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фермент желудочного сока пепсин

Содержание

Какие ферменты содержит желудочный сок?

В процессе пищеварения каждый компонент выполняет свою функцию. Ферменты желудочного сока расщепляют белки до протеинов, жиры до жирных кислот и триглицеридов, а полисахариды до моносахаридов. Вещества, выделяющиеся в желудке, обладают защитным, гормональным и медиаторным действием. Они переводят макромолекулы в доступную для клеток форму.

Виды и свойства ферментов

Ферменты желудка не имеют цвета и запаха, но обладают свойствами видоизменять пищу, поступившую из пищевода. Химус, образующийся в желудке, содержит пищеварительные секреты. Каждое ферментативное вещество имеет присущие только ему одному свойства. Протеолитические ферменты химуса расщепляют сложные белки до структурных кирпичиков — аминокислот. К ним относятся 4 вида пепсинов. Вырабатываются они все париетальными клетками. Непротеолитические ферменты пищеварительного сока — это вещества, расщепляющие другие компоненты пищи до более простых структурных составляющих, которым легче всосаться в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • Липаза. Расщепляет жиры на кислоты и глицерин.
  • Лизоцим. Вырабатывают добавочные железы.
  • Желудочная слизь.

Вернуться к оглавлению

Пепсины: действие

В состав желудочного сока, кроме соляной кислоты, входит фермент, который является основным звеном в расщеплении белков пищи. Именуется он пепсином. Организм человека вырабатывает необходимое количество пепсиногена — неактивного предшественника фермента. Он становится активным в кислых условиях путем взаимодействия с соляной кислотой и делится на 4 фракции.

Особенности фермента А

Компонент, расщепляющий белки, активируется при значениях кислотности от 1,5 до 2. Фермент относится к протеолитическим энзимам. Пепсиноген А становится активен после воздействия на него соляной кислоты. Его молекулы очень маленькие и в небольшом количестве всасываются из желудочно-кишечного тракта, попадая в кровеносное русло, а потом в выделительную систему. Уровень энзима, выделившегося с мочой, измеряют для определения активности протеолитических ферментов.

Фракции В и С

Фермент, содержащийся в желудочном соке, именуется также желатиназой. Он влияет на желатин, расщепляет протеины соединительных тканей, которые в большом количестве находятся в мясной пище. Действует фермент В при повышении кислотности до 5,6 и выше. Растворяя коллагеновые волокна, пепсин предупреждает попадание в нижние отделы желудочно-кишечного тракта грубого пищевого комка. Фермент С играет важную роль в процессе гидролиза белка. Пепсиноген действует при значении кислотности от 3,2 до 3,5. Также активируется соляной кислотой из ферментов, вырабатываемого париетальными клетками.

Фракция Д, реннин, химозин

Эти ферменты действуют с целью расщепления молочного белка — казеина. Они функционируют в присутствии ионов кальция. В результате химических реакций образуется 2 вещества — параказеин и сывороточный белок. Функции этих сложных молекул до сих пор окончательно не изучены. Концентрация фракции пепсина Д немного ниже, чем других подтипов протеолитических ферментов.

Желудочная слизь и ее роль в пищеварении

В слизистом секрете содержится специфическое вещество — бикарбонат. Через цепь химических реакций оно ощелачивает чрезмерную кислотность желудка, предохраняя от образования язвенных дефектов в его оболочках.

Защищает от химического и другого вида повреждения.

Кислая среда способствует перевариванию пищи, но гиперпродукция гидрохлорида нарушает баланс и приводит к возникновению эрозии стенок желудочно-кишечного тракта. Кислота появляется в щелочной среде кишечника, где также провоцирует образование язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Поэтому продукция слизи защищает гастроинтестинальную систему от перечисленных патологий.

Читать еще:  Почему диарея перед месячными

Сиаломуцины

Слизь содержит сиаловые кислоты. Эти вещества действуют бактерицидно, уничтожая патогенные микроорганизмы и влияя на вирусы. Благодаря этому компоненту, слизистый секрет оказывает действие неспецифической иммунной системы. Также сиаломуцины стимулируют выделение соляной кислоты. Недостаток этого структурного элемента желудочного сока ведет к накоплению патогенных микроорганизмов и образованию язвенных дефектов.

Гликопротеины

Так называются вещества, содержащие белковые и гликогеновые компоненты. Они играют важную роль в кроветворении. Гликопротеины также называют фактором Кастла. Благодаря веществам, происходит активное всасыванию витамина B12, который включается в синтез кровяных телец. Если гликопротеинов незначительное количество, развивается железодефицитная анемия.

Нейтральные мукополисахариды

Их вырабатывают бокаловидные желудочные клетки. Мукополисахариды также входят в состав фактора Кастла, необходимого для кроветворения. Но у этих веществ существуют и другие действия. Они принимают участие в иммунном ответе, являются одним из факторов роста организма. При дефиците этого структурного элемента развивается анемическое состояние, иммунодефицит и нарушения пищеварения.

Муцин желудка

Так называется слизистый компонент, который не растворяется в процессе пищеварения. Именно он играет важнейшую роль в защите стенок желудочно-кишечного тракта от влияния патогенных микроорганизмов, избытка соляной кислоты, агрессивных ингредиентов пищи. В состав тонкого слоя муцина входят бикарбонаты, нейтрализующие кислотный компонент желудочного сока.

Непротеолитические ферменты

К ним относятся липаза и лизоцим. Первая помогает расщеплять жиры пищи. Она формирует из них жирные кислоты и триглицериды, которые легко усваиваются в кишечнике. Лизоцим же владеет неспецифическими иммунными свойствами, оказывая противомикробную функцию. Он формирует своеобразный барьер, препятствующий патогенным микроорганизмам проникать сквозь стенку гастроинтестинальной системы. Лизоцим присутствует в желудочно-кишечном тракте, на слизистых глаз и других органов.

Особенности липазы

Это основной фермент для расщепления жиров до кислот и триглицеридов. У детей липаза воздействует на грудное молоко, которое преобладает в питании. У взрослых концентрация фермента сокращается в связи с переменами в рационе. Отсутствие действия липаз на животные жиры, содержащиеся в еде, приводит к накоплению в каловых массах остатков жира.

Лизоцим желудка

Его вырабатывают добавочные клетки. Это вещество содержится не только в желудочно-кишечном тракте. Лизоцима много на слизистых оболочках глаз и в ротовой полости. Функция состоит в уничтожении патогенных микроорганизмов. Оказывает бактерицидный эффект. Лизоцим помогает в очистке пищи от попавших с ней в желудок микроорганизмов, что осуществляется посредством разрушения микробных клеток.

Пепсин — инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое пепсин?

Пепсин – это фермент, который входит в состав желудочного сока и вырабатывается слизистой оболочкой желудка. Пепсин расщепляет почти все белки животного и растительного происхождения. В расщеплении белков участвуют также ферменты поджелудочной железы – трипсин и химотрипсин. Но пепсин, в отличие от этих ферментов, не обладает строгой специфичностью к расщепляемым белкам.

Действие пепсина проявляется только в кислой среде. Оптимальная активность пепсина отмечается при концентрации свободной соляной кислоты не меньше 0,15-0,2%, максимальная активность пепсина – при рН = 1,5-2,0.

При некоторых заболеваниях отмечается полное отсутствие (ахилия) или понижение выработки в желудке соляной кислоты (гипоацидное состояние). Следствием этой патологии является недостаток переваривающей активности пепсина и, следовательно, желудочного сока. В таких случаях используется заместительная терапия – прием пепсина или препаратов, содержащих пепсин.

Аптечный препарат пепсин готовится из желудков свиней, крупного рогатого скота, кур и цыплят. Переваривающая активность куриного пепсина отмечается в большем диапазоне рН (2-4), чем пепсина свиного. Это позволяет не назначать дополнительно соляную кислоту для приема.

Используется для приема внутрь и ферментативный препарат Ацидин-пепсин. Входящий в его состав бетаина гидрохлорид в желудке превращается в свободную соляную кислоту, которая активизирует пепсин.

Формы выпуска

Инструкция по применению пепсина и Ацидин-пепсина

Показания к применению

Противопоказания

Побочные действия

Лечение пепсином и Ацидин-пепсином

Как принимать?
Пепсин и Ацидин-пепсин принимают внутрь во время или после приема пищи. Перед приемом таблетку Ацидин-пепсина следует предварительно растворить в 100 мл воды, а пепсин в виде порошка – растворить в воде или в 1-3% растворе соляной кислоты.

Читать еще:  У ребенка стоит желудок и рвота

Мазевые повязки накладываются (строго по назначению врача) на сутки.

Пепсин разрушается алкоголем, поэтому во время приема этого препарата следует исключить употребление алкоголя.

Дозировка
Внутрь пепсин назначается взрослым по 0,2-0,5 г во время или после приема пищи в виде порошка или в 1-3% растворе разведенной соляной (хлористоводородной) кислоты 2-3 раза в день. Длительность курса устанавливается врачом. Обычно назначается на 2-4 недели.

Детям пепсин назначается только врачом в дозе от 0,05 до 0,3 г 2-3 раза в день или в 1-2% растворе соляной кислоты в зависимости от возраста.

Пепсин К принимают по 1-2 (максимум – 3) таблетки после еды курсом от 2 до 4 недель.

Ацидин-пепсин взрослым назначается по 0,5 г 3 раза в день. Детям назначают по половине или по четверти таблетки (по 0,25) в зависимости от возраста.

Совместимость с другими лекарственными препаратами

Аналоги пепсина

За рубежом выпускаются аналоги Ацидин-пепсина: Бета-пепсин, Бетацид, Пепсамин, Ацидол-пепсин, Аципепсол, Solgar и др.

Сходным действием обладают препараты:
Фестал, Абомин, Пензитал, Лонгидаза, Панолез.

Отзывы о препарате

Где купить пепсин?

Пепсин, пепсин К и Ацидин-пепсин продаются в обычных аптеках и интернет-аптеках без рецепта. Однако эти препараты, как и любые другие лекарственные средства, следует использовать лишь по назначению врача.

Мазь с пепсином можно заказать по рецепту только в тех аптеках, где имеется рецептурный отдел.

Цена пепсина и Ацидин-пепсина

Пепсин К в различных аптеках стоит от 180 до 205 руб.

Цена на Ацидин-пепсин колеблется от 99 до 184 руб.

Ферменты желудка

Слизистая оболочка желудка имеет толщину от 1,5 до 2,5 мм, она покрыта слоем специальных железистых клеток, которые выделяют слизеподобный секрет. В более глубоких слоях слизистой оболочки расположены железы, состоящие из главных и обкладочных клеток. Эти железы вырабатывают желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту.

В слизистой желудка образуются биологически активные вещества (гормон гастрин, олигопептиды), действующие воздуждающе на нейроны продолговатого мозга, что усиливает активность желудочных желез.

Пепсин. Пепсин (греч.pepsis – пищеварение) – протеиназа, входящая в состав желудочного сока вырабатывается обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Молекула пепсина представляет одну полипептидную цепь, содержащую 327 аминокислотных остатков. Пепсин получают в виде белковых кристаллов. Молекулярная масса пепсина – 34644. Кристаллический пепсин обладает высокой каталитической активностью, 1 г пепсина за 2 часа створаживает 100000 л молока, или растворяет 50000 г сваренного яичного белка. Активатором пепсина являются ионы водорода (HCl) и пепсин. Профермент пепсина – пепсиноген

Пепсиноген Н + , пепсин Пепсин

Пепсин гидролизует не только белки, но и полипептидазы, олигопептидазы, дипептидазы (в основном субстрат – белок). Пепсин гидролизует пептидные связи, образованные аминными группами ароматических аминокислот. Оптимум рН для пепсина – 1,5-2,5.

Для определения активности пепсина используется метод Пятницкого – экспресс-метод. В основе метода лежит способность пепсина створаживать белок молока – казеиноген. Створаживание молочно-ацетатной смеси пепсином при рН = 4,9 и температуре 25 0 С происходит пропорционально его способности переваривать белок. За единицу активности пепсина принимают количество пепсина (мг), которое при рН = 4,9-5 и температуре 25 0 С створаживает 5 см 3 молочно-ацетатной смеси (данная единица соответствует 0,010 мг кристаллического пепсина. Желудочный сок в норме содержит в 1 см 3 40-60 единиц пепсина, то есть в 1 см 3 желудочного сока должно быть 0,4-0,6 мг пепсина.

Гастриксин. Гастриксин является гидролазой, протеиназой. Гастриксин (греч.gastros – желудок) – фермент, входящий в состав желудочного сока. Вырабатывается слизистой желудка. Оптимум рН = 3,5-4. Профермент – гасриксиноген. Активатором гастриксина являются ионы Н + (HCl). Субстрат – белки, продукты гидролиза – полипептиды.

Парапепсин.Парапепсин – фермент, входящий в состав желудочного сока. Вырабатывается обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Активируется ионами Н + (HCl). Субстратом для парапепсина является — белок гемоглобин, продуктами гидролиза – полипептиды. Парапепсин относится к гидролазам.

Читать еще:  При поносе можно есть апельсины

Желатиназа. Желатиназа – гидролаза, присутствующая в желудочном соке. Гидролизует полипептид желатин.

Химозин. Химозин (греч.chymos – сок) – протеиназа, вырабатываемая слизистой желудка. Другие названия фермента – реннин, сычужный фермент, лабфермент. Характерен для детского организма. Активатором являются ионы Н + , зимогеном – химозиноген, субстратом – белки молока. Получают из сычуга. В сычуге (четвертом отделе желудка) теленка содержится сычужный фермент, створаживающий молоко. Сычуг применяют в качестве створаживающего средства при изготовлении сыров. Сычужный фермент превращает белок молока казеиноген в сгусток казеината кальция. Очищенный сычужный фермент получают в виде кристаллов, он обладает высокой каталитической активностью: одна часть фермента при рН = 6,2 и температуре 37 0 С свертывает 4550000 частей молока.

Кишечный сок – пищеварительный сок, выделяемый либеркюновыми железами слизистой оболочки кишечника. За сутки выделяется 2 л кишечного сока.

Кишечный сок – бесцветная мутноватая жидкость, имеет рН > 7. В состав сока входят следующие протеолитические ферменты: карбоксипептидаза, аминопептидаза, дипептидаза.

Кишечный сок содержит энтероксидазу, которая является активатором всех протеолитических ферментов панкреатического сока. Активация трипсина происходит в двенадцатиперстной кишке. Активированный трипсин в свою очередь является активатором всех протеолитических ферментов в полости двенадцатиперстной кишки.

Панкреатический (поджелудочный) сок – пищеварительный сок поджелудочной железы, поступающий по протокам в кишечник. За сутки вырабатывается 0,8 л панкреатического сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов. Длительное поджелудочное сокоотделение происходит при приеме жирной пищи. Панкреатический сок является бесцветной прозрачной жидкостью, имеет рН = 7,8-8,7. Протеолитическими ферментами панкреатического сока являются трипсин, химотрипсин.

Трипсин. Трипсин (греч.thrypsis – разжижение) – протеиназа, которая входит в состав панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой. Панкреатический сок поступает по протокам в тонкий кишечник. Молекулярная масса трипсина 24000. Изоэлектрическая точка соответствует рН = 10, оптимум рН = 8-9 (физиологический диапазон рН тонкого кишечника – 7,8-8,2).

Трипсин гидролизует преимущественно пептидные связи, в которых участвует карбоксильная группа лизина или аргинина. Зимогеном трипсина является трипсиноген. В 1899 г. Шеповальников, сотрудник лаборатории академика И.П.Павлова установил, что в пищеварительном соке трипсин присутствует в виде профермента трипсиногена. Активаторами являются трипсин и энтерокиназа. В процессе активации из одной молекулы трипсина отщепляется одна молекула гексапептида.

Химотрипсин. Химотрипсин (греч.chymos – сок thrypsis – разжижение) – пищеварительный протеолитический фермент. Химотрипсин входит в состав панкреатического сока, который вырабатывается поджелудочной железой и по протокам поступает в тонкий кишечник. Проферментом химотрипсина является химотрипсиноген, активатором – энтерокиназа и трипсин. Химотрипсин относится к классу гидролаз, является протеиназой. Оптимум рН = 7,8-8,2. Субстрат – полипептиды, продукты гидролиза – олигопептиды. Химотрипсин расщепляет пептидные связи между ароматическими аминокислотами, а также те связи, которые не были гидролизованы трипсином. Для активного центра химотрипсина характерно наличие остатков таких аминокислот, как серин, гистидин, аспаргиновая кислота.

Карбоксипептидаза. Карбоксипептидаза (карбоксиполипептидаза) – пищеварительная гидролаза, вырабатывается поджелудочной железой, входит в состав панкреатического сока. Субстратом для карбоксидазы являются олигопептиды, содержащие С-концевые аминокислоты. С-концевыми аминокислотами называются концевые аминокислоты, содержащие свободную группу –СООН. Карбоксипептидазы отщепляют С-концевые аминокислоты.

Х – СО – NH – C – H

Карбоксипептидазы имеют шифр 3.4.12. Карбопептидаза А (3.4.12.2) является металлоферментом. Молекулярная масса ее – 35000, содержится в кишечнике, получена в виде кристаллов, содержит 1 моль Zn 2+ на 1 моль белка, используется для определения белка.

Аминопептидаза. Аминопептидаза – пищеварительный гидролитический фермент, вырабатываемый слизистой кишечника, входит в состав кишечного сока. Катализирует отщепление N-концевых аминокислот. N-концевые аминокислоты – аминокислоты, находящиеся на конце полипептидной цепи и содержащие свободную аминогруппу.

Аминопептидазы имеют шифр 3.4.11. Первая цифра шифра обозначает класс гидролаз, вторая – подкласс пептидгидролаз, третья – группу аминопептидаз.

R R ¢

H2N – CH – C NH – CH – C …

В природе широко распространена лейцинаминопептидаза (3.4.11.1). Данный фермент содержит Zn, гидролизует соединения лейцина, пептиды, амиды, содержащие N-концевые аминокислоты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector