3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Финики для поджелудочной железы

Содержание

Как употребление фиников влияет на поджелудочную больных панкреатитом

При панкреатите важно соблюдать правильный режим питания с добавлением в меню различных питательных блюд, способствующих разгрузке воспаленной поджелудочной железы. Разрешено употребление ягод и фруктов: на разных стадиях протекания заболевания можно включать в рацион полезные плоды. Финики отличаются содержанием большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря питательным свойствам этих плодов их употребляют при различных патологиях. Разрешено ли есть финики при панкреатите, и как это отражается на самочувствии больного?

Полезные свойства плодов

Еще с древних времен считалось, что финик способен не только укрепить здоровье, но и значительно продлить жизнь при регулярном употреблении. Особенно популярен плод в азиатских странах, его ценят за следующие свойства:

  • Содержание большого количества сахаров и масел.
  • Насыщенность минеральными веществами – алюминием, фтором, магнием, железом, кальцием и фосфором.
  • Богатство триптофаном и глютаминовой кислотой – аминокислотами натурального происхождения.
  • Содержание многочисленных витаминных групп – В, С, К, А, Е.

Финики в умеренных количествах можно есть при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при гастрите и холецистите.

Калорийность продукта на 100 гр составляет 290 ккал. Финики содержат следующие питательные вещества:

  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 70 гр;
  • белки – 2,6 гр.

Рассматриваемые плоды улучшают аппетит, содержат вещества, влияющие на развитие мышечной системы, способствуют усиленной борьбе организма с паразитами и болезнетворными микробами. Кроме того регулярное употребление фиников помогает нормализовать зрение и поддерживать его на стабильном уровне.

Употребление продукта на острой стадии заболевания

Финики при панкреатите можно есть только в случае отмеченной положительной динамики протекания заболевания. Употребление рассматриваемых плодов при остром панкреатите или сразу же после перенесенного приступа может вызвать ряд отрицательных реакций со стороны поврежденной поджелудочной железы и других органов пищеварения. Среди основных неприятных проявлений отмечают следующие:

  • кишечные колики;
  • дисбактериоз;

  • вздутие живота;
  • сильное брожение в кишечнике;
  • острые боли.

На острой стадии панкреатита плоды можно есть только в виде компотов, желе или муссов. В этом случае эффект от употребления будет положительный: снизится синтез компонентов сока желудка, а из-за высокого содержания калия и натрия в плодах финиковой пальмы уменьшится отек поджелудочной. Кроме того благодаря глютаминовой кислоте сокращается выработка активных ферментов железы.

При часто сопутствующем панкреатиту воспалении желчного пузыря с возможным образованием камней – холецистите – употребление рассматриваемых плодов должно контролироваться лечащим врачом.

В острый период заболеваний ЖКТ финики, а также любые орехи и бобовые запрещено добавлять в ежедневный рацион больного. Только при облегчении состояния можно расширять меню и включать в него финики.

Финики на стадии стойкой ремиссии панкреатита

Финики при хроническом панкреатите в период, когда у пациента нет осложнений, связанных с недостатком инсулина (инкреторная недостаточность), можно есть, как в качестве добавки к салатам или основным блюдам из мяса, так и в сушеном виде. Кроме того обязательными условиями для употребления рассматриваемого плода является отсутствие у пациента склонности к ожирению и нормальный обмен углеводов в организме.

Рекомендованная доза плодов финикового дерева – 10 шт. в день. Это количество позволит восполнить половину от нужной дозы железа, одну четвертую кальция и полностью потребность организма в сере и магнии. Для того чтобы избежать негативных проявлений в период заболеваний, нужно изначально есть финики в каше или же делать на их основе кисели, компоты. Через 10 — 14 дней после стихания симптомов обострения плод разрешается есть в сушеном виде.

Прекрасные вкусовые качества финика и его питательные свойства оказывают благотворное действие на организм даже при таком серьезном заболевании, как панкреатит. Консультации со специалистом, соблюдение всех норм употребления продукта и строгое соответствие диете помогут избежать возобновления болей и дискомфортных ощущений и позволят почувствовать себя бодрым и полным жизненной энергии.

Читать еще:  Переполненный желудок после еды

Из видео вы узнаете о полезных свойствах фиников:

Можно ли есть финики при панкреатите?

С древнегреческого слово «pancreas», которым в древние времена называли поджелудочную железу, переводится как «вся из мяса». Поджелудочная железа – важная часть человеческого организма, благодаря работе этого органа происходят жизненно необходимые процессы, такие как выработка ферментов и регуляция процессов обмена веществ.

Что такое панкреатит, причины его появления и симптомы

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может проявлять себя как в острой, так и в хронической форме, сопровождаясь сильными болями в верхней части живота.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе вызывает преждевременная активизация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде и начинают действовать разрушающе.

Основную группу болеющих панкреатитом составляют те, кто употребляют большое количество алкоголя, жирной пищи, а также люди, склонные к перееданию.

Панкреатит может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит развивается на фоне острой формы болезни или из – за заболеваний печени, щитовидной железы или атеросклероза. Определить причину появления болезни сложно, но в большинстве случаев панкреатит бывает вызван чрезмерным употреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря.

Факторами появления этой болезни также может стать нарушения обмена веществ, наследственность, сосудистые заболевания, гормональные проблемы, инфекции, травмы живота или операции на желудке или желчевыводящих путях. Симптомы панкреатита:

  1. Сильная режущая боль;
  2. Высокая температура;
  3. Очень высокое или низкое давление;
  4. Изменение цвета лица;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Сухость во рту;
  8. Диарея или запор;
  9. Желтый налет на языке;
  10. Вздутие живота;
  11. Желтый цвет кожи.

На начальной стадии заболевания симптомы панкреатита похожи на симптомы при сильном отравлении, но если состояние больного только ухудшается – в таком случае без профессиональной медицинской помощи не обойтись.

Несвоевременная диагностика панкреатита может вызвать серьезные осложнения. У пациента может развиться холецистит – воспаление желчного пузыря. Из – за попадания инфекции острый панкреатит может сопровождаться гнойными осложнениями. В некоторых случаях происходит внутрибрюшное кровотечение. Серьезными осложнениями также является разрушение поджелудочной железы и перитонит.

Хронический панкреатит может стать причиной заболевания сахарным диабетом. Также возможен летальный исход. Для того, чтобы не допустить появления панкреатита, необходимо следить за своим рационом, употреблять острые приправы и жирные блюда в небольших количествах, отказаться от алкоголя, обращать внимание на малейшие неприятные симптомы, которые могут быть вызваны заболеваниями желчных путей или желудочно – кишечного тракта.

Способы диагностики и лечения панкреатита

Диагностировать панкреатит поможет анализ крови

Удостовериться в наличие заболевания можно после тщательной диагностики, которая включает в себя:

  • Анализ крови;
  • Копрограмма;
  • Проверка поджелудочной железы, печени, желчных протоков и желчного пузыря с помощью УЗД;
  • Компьютерная томография органов брюшной полости.

Лечение назначается доктором в зависимости от степени тяжести болезни. Легкую форму панкреатита можно вылечить, придерживаясь специальной диеты в течение нескольких дней.

При осложнениях в течение 3 – 5 недель больного обеспечивают внутривенным питанием. При более тяжелых формах заболевания пациенту необходима обязательная госпитализация, а иногда и операционное вмешательство. При панкреатите строго запрещается:

  1. Алкогольные напитки;
  2. Фастфуд;
  3. Еда с острыми специями и приправами;
  4. Жирная рыба;
  5. Консервированные продукты;
  6. Кофе, крепкий чай, какао;
  7. Газированные напитки;
  8. Цитрусовые;
  9. Йогурты, жирная сметана;
  10. Шоколад, бисквиты, карамель;
  11. Колбаса, сосиски;
  12. Ржаной хлеб;
  13. Редис, шпинат, щавель.

Один из главных пунктов лечения – содержание диеты. При лечении панкреатита первые четыре дня пациент должен отказаться от пищи вообще, пить только теплую воду без газа. Следующий этап – начать осторожно употреблять полезные продукты.

Общепринятой при лечении считается диета № 5, суть которой – отказ от еды, которая усиливает образование в желудке кислоты и провоцирует ферменты поджелудочной железы к активной работе. В пищу допустимо употреблять:

  • Овощи;
  • Постное мясо, рыбу и птицу;
  • Сваренные на воде или молоке каши (кроме пшеничной);
  • Некислые молочные продукты;
  • Неострый сыр;
  • Отварная вермишель;
  • Печеные яблоки;
  • Овощные супы;
  • Пшеничный хлеб;
  • В ограниченном количестве варенье, мед;
  • В ограниченном количестве сухие бисквиты, мармелад, зефир;
  • Некрепкий чай, компот.

При серьезных осложнениях такую диету больному необходимо соблюдать в течении 8 месяцев, а после этого – очень внимательно составлять свой ежедневный рацион.

Какие сухофрукты можно есть при соблюдении диеты?

Сухофрукты обогащенные многими витаминами.

Сухофрукты – важный источник полезных для человеческого организма веществ. Люди, болеющие панкреатитом, на длительное время ограничивают себя в большом списке продуктов.

Читать еще:  Что едят когда болит желудок

Употребление в пищу сухофруктов помогает восполнить тот объем витаминов и минералов, который теряется вместе с запрещенной пациенту едой.

Добавление в рацион сухофруктов доступно только при хроническом панкреатите, и то не все и в небольшом количестве. Разрешается употреблять в пищу:

  1. Чернослив;
  2. Сушеные груши;
  3. Сушеные яблоки.

Из – за содержания большого количества сахара запрещается употреблять:

Лучший вариант употребления сухофруктов при заболевании панкреатитом – готовить из них компоты с добавлением небольшого количества сахара.

Такая жидкость не будет приносить вреда поджелудочной железе, скорее, наоборот – укрепит организм и наполнит его витаминами.

Тематическое видео расскажет, чем полезен чернослив:

Почему чернослив так полезен для больных панкреатитом?

Чернослив — это высушенные особым образом сливы.

Чернослив – один из наиболее полезных сухофруктов. Плоды чернослива даже в сушеном виде обладают множеством полезных вещей: пектинами, клетчаткой, яблочной кислотой, витаминами А, В1, В2, С, железом, фосфором, натрием, калием, магнием.

Пациентам с панкреатитом чернослив в свой рацион добавлять можно, но очень осторожно и в небольших количествах, а больным с осложнениями употреблять чернослив или какие – либо другие сухофрукты и вовсе нельзя, так как при панкреатите поджелудочная железа становится очень чувствительной к продуктам с большим количеством сахара. Также чернослив может спровоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при заболевании панкреатитом.

При легкой форме заболевания пациент способен самостоятельно определить норму сухофруктов, необходимую для поддержания полезных веществ, ориентируясь на индивидуальные особенности своего организма. В пищу разрешается употреблять не более десяти сухофруктов в день. Польза чернослива для организма:

  1. Нормализация обмена веществ;
  2. Нормализация состояния и функций желудочно – кишечного тракта;
  3. Профилактика запоров;
  4. Улучшение состояния кожи;
  5. Борьба с бактериями;
  6. Снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний;
  7. Понижение шансов для появления онкологических болезний;
  8. Повышение работоспособности.
  9. Также чернослив обладает мочегонным действием и сильным послабляющим эффектом.

Употреблять этот сухофрукт можно без термической обработки, целыми плодами. Вкусными и полезными получаются пюре, желе, муссы из чернослива. Также этот продукт подходит как добавка во вторые блюда. Для больных панкреатитом тяжелой формы разрешается употреблять только настойки и компоты из чернослива.

От того, как работает поджелудочная железа, зависит состояние здоровья человека. Правильный образ жизни, рациональное питание и внимание к малейшим симптомам заболевания – важные шаги к жизни без проблем.

Диета при панкреатите и холецистите – это не просто абстрактные принципы питания; это – часть лечения, без соблюдения правил которого принимаемые медикаменты будут выброшенными на ветер деньгами. Объясняется это просто: и поджелудочная железа, и желчный пузырь принимают основное участие в переваривании пищи (именно эти органы и расщепляют продукты до их основных структурных элементов, которые «понятны» кишечнику).

В зависимости от характера воспалительного процесса (он может быть острым или хроническим) нужно либо дать органам покой на время, либо мягко стимулировать их работу. В первом случае они смогут восстановиться, во втором – не атрофироваться.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.
Читать еще:  Почему колит желудок после еды

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред фиников для здоровья организма человека

Мировая история кулинарии не пошла бы известным путем, если бы 4 тысячи лет назад человек не включил в основу своего рациона финики. Эти аппетитные питательные плоды зачастую оказываются на прилавках как сухофрукты, с ними можно приготовить что угодно. Диетологи настаивают — есть финики нужно еженедельно. Это убережет от множества болезней, укрепит иммунитет и подарит цветущее долголетие.

Качественные плоды имеют неповрежденную шкурку, упругие и не мокрые на ощупь, без налета и ароматные.

Польза и вред фиников утром натощак

В идеале, лучше съесть свежие или вяленые финики, запив их небольшим количеством кипяченной воды с добавлением лимонного сока или зеленым чаем. Но польза фиников будет ненамного меньше, если добавить их в кашу, омлет или творог.

Финики очень питательны, в них содержится порядка 281 ккал на 100 г и много сахара, который нужен организму с утра для:

  • «пробуждения» головного мозга, причем не только в плане интеллектуальной деятельности, но и для координации движений, подачи телу «команд» о выработке гормонов;
  • выработки энергии для физической активности.

Если, позавтракав финиками отправиться на пробежку, после нее не будет ломить мышцы.

Именно в первой половине дня финики с наименьшей вероятностью ведут к набору веса.

Также их стоит ценить как витаминный коктейль: продукты содержит витамины А, В9 и В1, С, Е. Незаменимые аминокислоты и флавоноиды именно при угощении финиками натощак способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • сохранению зрения;
  • нормальной работе сердца;
  • профилактике сосудистых заболеваний.

При простуде финики натощак улучшают состояние дыхательной системы.

Угощаться финиками натощак строго противопоказано при повышенном сахаре в крови.

Польза и вред фиников для поджелудочной железы

Финики — плоды удивительные. С одной стороны, все их биологически активные вещества усваиваются организмом едва ли не на 99 %. С другой стороны, на их переваривание организм затрачивает массу энергии, и, естественно, нагрузка ложится на ЖКТ.

Финики нормализуют количество и кислотность желудочного сока, что является профилактикой болезней поджелудочной железы. Они также действуют на нее как:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоопухолевое;
  • регенерирующее.

Плоды финиковой пальмы содержат соединения — растительные аналоги ряда пищеварительных ферментов. Именно поэтому с ними лучше усваиваются жирные мясные, тяжелые блюда из риса и пшеничных круп.

Интенсивность воздействия фиников на пищеварительную систему лежит в основе того, что они не рекомендуются к употреблению в период обострения заболеваний поджелудочной железы. Но, как только диетолог разрешит вернуть их в рацион, они пойдут только на пользу.

Польза и вред фиников для кишечника

Несмотря на то, что кисломолочное — первые продукты, нужные для восстановления кишечной микрофлоры, финики тоже содержат вещества, ее нормализующие.

В них есть перевариваемая и не растворимая клетчатка. Последняя деликатно действует как слабительное, а также быстро и эффективно выводит из организма токсины и шлаки.

Что немаловажно: даже при регулярном употреблении финики не снижают всасываемость полезных веществ, как, например, это делает овсянка (тоже для кишечника полезная). Еще эти плоды следует ценить как профилактическое средство от:

  • внутреннего геморроя;
  • кишечных колик;
  • язвенной болезни;
  • диареи, спровоцированной употреблением некачественной пищи.

При употреблении фиников в больном количестве рекомендуется очищать их от кожицы для более легкого и быстрого прохождения через кишечник.

Кроме того, при употреблении плодов в количестве от 200 г в сутки обязательно нужно пить не меньше 1 л чистой воды, иначе может возникнуть запор.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector