Почему горит желудок после еды
Жжение в желудке
Общие сведения
Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.
Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.
Патогенез
Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.
Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.
Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:
- продуцируется меньше слизи;
- замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
- нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.
Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.
В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.
Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.
Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.
Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.
Классификация
Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.
Постоянное чувство жжения в желудке
Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.
Жжение в желудке после приема пищи
Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.
Причины жжения в желудке
Изжога и жжение могут быть вызваны:
- неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
- нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
- перееданием;
- распитием спиртных напитков;
- сверхчувствительностью слизистых пищевода;
- наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
- выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
- аллергическими реакциями;
- гастритомили язвенной болезнью;
- проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
- медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
- стрессом;
- давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.
Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.
Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.
Симптомы
Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:
- кисловатый или неприятный привкус во рту;
- специфический запах из ротовой полости;
- отрыжка.
В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.
Анализы и диагностика
В комплексе диагностических исследований:
- проводят рентгенологическое обследование;
- при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
- анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.
Лечение
Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».
Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.
Жжение в области желудка: причины и лечение
Отчего в желудке жжет
Пациенты характеризуют интенсивное чувство тепла в области под грудиной, как ощущение жжения. Чаще это ощущение спровоцировано нарушениями кислотности в полости желудка.
В норме в желудке сильнокислая среда (pH 2.5-3.5). При повышенной активности париетальных клеток обверточной ткани концентрация соляной кислоты повышается, а pH снижается до показателей 1-1.5.
Воздействие кислоты на микроповреждения слизистой оболочки желудка провоцирует ощущение жжения. Чем больше и глубже травмы – тем сильнее жжение.
Раздражение тканей сфинктеров провоцирует их ослабление. Кислое содержимое желудка попадает в щелочную среду пищевода и 12-перстной кишки, оказывая раздражающее действие и там. При забросе кислоты в пищевод возникает изжога (неприятная отрыжка кислым, жжение за грудиной, металлический привкус во рту). При попадании в тонкий кишечник возникают спастические боли в околопупочной области.
Почему повышается кислотность
Повышение уровня кислотности происходит при стимуляции париетальных клеток. Таким действием могут обладать лекарственные препараты, напитки и пища. Наиболее выраженное раздражающее действие оказывают:
- газированные и спиртные напитки;
- пища, содержащая большое количество кислот;
- жаренные и жирные блюда;
- плохо пережеванные грубоволокнистые продукты;
- лекарственные препараты из группы НПВС.
Механическое растягивание стенок также способно усилить выработку кислоты. Такое бывает на фоне переедания, питья большого количества газировки. Иногда дисбаланс провоцируют органические изменения в тканях желудочных стенок – атрофия или гипертрофия, образование опухолей.
Ощущение жжения при пониженной кислотности
На фоне недостаточной выработки кислоты происходит снижение уровня кислотности в желудке (pH составляет свыше 3.5 единиц). Попадающая в орган пища не проходит полноценную кислотную обработку, нарушается процесс пищеварения. Содержимое желудка рефлекторно забрасывается в пищевод при отрыжке (реже возникает рвота). Среда в желудке все равно остается кислой и раздражающе действует на пищевод, что ощущается, как изжога.
Когда бить тревогу
Единичные случаи жжения в желудке – повод задуматься о режиме питания. Зачастую человек в состоянии сам определить, что спровоцировало дискомфорт. Устранить проблему может отказ от определенного продукта, обжаривания (как способа тепловой обработки), употребления спиртного, газировки или определенных лекарств.
Регулярное чувство жжения – повод обратиться к гастроэнтерологу. Посетить врача нужно, если:
- жжение возникает на голодный желудок и после еды;
- ощущения сопровождает рвота или выраженный рефлюкс;
- дискомфорт развивается на фоне здорового питания;
- не исчезает при соблюдении режима дробного питания;
- повышенная интенсивность ощущений (жгучая боль);
- внезапное появление симптома;
- его устойчивость (в желудке жжет несколько часов);
- повторное возникновение после приема антацидов;
- нарастание дискомфорта (жжение усиливается, граничит с болью).
Что будет в больнице
На консультации гастроэнтеролог опросит пациента. Для полноценного сбора анамнеза доктора следует уведомить о времени, частоте, интенсивности, продолжительности ощущений, предполагаемых провокаторах. Далее врач проведет пальпационный осмотр – прощупает брюшную полость. Усиление дискомфорта в любом месте пациент должен озвучивать. Чтобы выявить причины негативных ощущений и правильно подобрать лечение, потребуются обследование ЖКТ: лабораторная диагностика (анализ крови, мочи, кала), аппаратные методы (УЗИ, МРТ, гастроэзофагодуоденоскопия).
Что это может быть
Ощущение жжения в желудке – распространенный симптом. Он возникает при различных патологиях желудка и может указывать сразу на несколько патологий.
Гастрит
Воспаление слизистых оболочек желудка развивается при нарушениях уровня кислотности, присоединении инфекционного фактора (хеликобактерная инфекция), нарушениях кровоснабжения тканей органа, дистрофических процессах в них. Провокатором заболевания выступает неправильное питание, хроническое воздействие токсических веществ, ослабление иммунитета и активизация хеликобактер на этом фоне. Гастрит бывает острым, хроническим, гипер- и гипоацидозным. Кроме чувства жжения, патология сопровождается голодными болями, гастроэзофагальным рефлюксом, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой.
Язвенная болезнь
Повреждение слизистой оболочки желудка сопровождается образованием эрозий и язв. Зачастую это следствие гастрита. Ключевая роль в формировании язвы принадлежит инфицированию хеликобактер. Появление эрозии, постоянное раздражение ее кислотой сопровождается устойчивым жжением. По мере увеличения повреждения, присоединяются другие симптомы – тяжесть, тошнота, рвота, выраженные боли. Длительное жжение, заканчивающееся интенсивной жгучей болью, может указывать на прободение язвы – перфорацию стенки желудка и заброс его содержимого в брюшную полость. Состояние чревато перитонитом и требует срочной госпитализации.
Образование опухоли
Опухоль – новообразование, которое состоит из нефункционирующих или атипичных клеток. В желудке могут образовываться полипы, злокачественные опухоли. Этот процесс сопровождается ноющими болями. Если опухоль нарушает секрецию соляной кислоты или приводит к разрушению тканей желудочных стенок – появляется ощущение жжения. Такой дискомфорт появляется в запущенных случаях желудочной онкологии.
Как убрать ощущение жжения
Эпизодическое проявление симптома можно устранить самостоятельно. Для этого следует принять антацидный или обволакивающий препарат. Дискомфорт должен исчезнуть на протяжении 5-10 минут. Для устранения жжения в желудке подходят такие средства:
- Фосфалюгель. Препарат на основе соли алюминия. Обладает обволакивающими, антацидными и сорбирующими свойствами. Устраняет раздражение в пищеводе, создает защитную пленку на слизистой желудка. При этом препарат не нарушает процесс пищеварения и не ощелачивает желудочный сок. Выводит из организма газы и токсины. Доза для взрослого – 1-2 пакета на прием.
- Ренни. Средство на основе карбонатных солей кальция и магния. В желудочной среде таблетки распадаются и нейтрализуют избыточную кислоту. Стандартная доза – 1-2 таблетки.
- Маалокс. Препарат на основе гидроксида магния и алюминиевой соли. Обладает сорбирующим, обволакивающим и антацидным действием. Не вызывает синдром рикошета. Выпускается в виде суспензии и жевательных таблеток. Дозировка для взрослого – 1-2 таблетки на прием.
- Гавискон. Выпускается в различных формах (обычная, форте, «двойное действие», суспензия и таблетки). Разница состоит в количестве действующих веществ. Кроме антацидных солей, содержит алгинат натрия, который формирует на поверхности содержимого желудка слой геля. Это защищает пищевод от раздражения и предотвращает рефлюкс. Доза обычных таблеток для взрослого – 2-4 штуки на прием.
Употребление антацидов возможно при эпизодической изжоге или чувстве жжения в желудке. Злоупотреблять этими препаратами не стоит. Постоянное снижение кислотности может спровоцировать повышение активности париетальных клеток. Симптоматическая терапия не способна устранить причину дискомфорта.
Народные средства
Быстро убрать жжение в желудке помогут некоторые народные средства. Такие способы подходят при умеренной выраженности симптома:
- сок картофеля – устраняет изжогу и жжение в желудке, при дискомфорте следует выпить половину стакана свежеотжатого сока;
- сок капусты – обладает схожими свойствами. Сок получают из измельченного капустного кочана, отжимая его через марлю;
- «шипучка» – содовый раствор (половина чайной ложки соды на стакан воды). Такой раствор нельзя использовать регулярно.
Устранение причины
Чтобы устранить регулярное жжение в желудке, необходимо провести полноценную диагностику, выявить провоцирующую болезнь и пройти необходимое лечение. Желудок лечат комплексно, с применением сразу нескольких лекарственных препаратов.
- Гастрит. Назначают обволакивающие антацидные средства, гастропротекторы (препараты висмута или фитопрепараты), иногда антибиотики. В основе лечения – ингибиторы протонной помпы (блокируют выработку соляной кислоты).
- Язва. Назначают комплекс антибиотиков, ингибиторы протонной помпы. При умеренной выраженности патологии положительный результат достигается за 2 недели лечения. При недостаточной эффективности – препараты в схеме заменяют, дополняют гастропротекторами и повторяют терапевтический курс.
При крупных язвах и эрозиях, опухолях в желудке и органических изменениях в стенке органа, может потребоваться радикальное лечение – лапароскопическая операция в полости желудка или иссечение пораженных участков (резекция).
Ключевое место в лечении всех желудочных заболеваний играет диета. Параллельно приему медикаментов назначают щадящий режим питания. Из рациона исключают жирные и тяжелые для переваривания продукты, а также все стимуляторы секреции. Меню составляют на основе круп, обезжиренных молочных продуктов, термически обработанных овощей. Все люда употребляют теплыми в перетертом виде. Иногда избавиться от жжения позволяет только отказ от вредной еды – продуктов промышленного производства, насыщенных добавками и ароматизаторами.
Горит в пищеводе и желудке: что делать, определяем причины
Жжение в пищеводе не может появляться просто так, обычно это говорит о наличии болезни органов пищеварения. При появлении жжения в желудке стоит записаться на прием к гастроэнтерологу для диагностирования болезни и начала лечения. Попытка избавиться от недуга самостоятельно может привести к осложнениям.
Основные причины и особенности
Защитой для органов пищеварения служит слизистая оболочка. При её поражении возникает чувство жжения в желудке. Эта проблема может появляться одновременно с:
- Расстройством стула.
- Снижением веса.
- Вздутием живота.
Понять причины жжения в желудке можно только после полного обследования у гастроэнтеролога, так как болезней с похожими симптомами много, и только врач может правильно диагностировать заболевание. Жжение в области желудка может быть вызвано:
- Длительным приемом медикаментов – иногда лекарственные средства лечат одну болезнь, но в то же время причиняют вред органам пищеварения.
- Болезнями органов пищеварения, вызванными сильным изменением кислотности в желудочном соке – чаще это язва и гастрит, в моменты обострения заболевания больной может чувствовать жжение, появляется изжога.
- Активной деятельностью микроорганизмов Хеликобектер Пилори, кишечной палочки.
- Регулярными стрессами – иногда из-за нервных состояний желудок может отказаться работать, появляются болевые ощущения в области живота, резко понижается способность органов пищеварения нормально работать, из-за чего может пропасть аппетит.
- Дуоденогастральным рефлюксом.
- Резким изменением гормонального фона.
- Беременностью – обычно этот недуг появляется у женщин на третьем триместре, когда матка достигает максимальных размеров и давит на внутренние органы.
- Онкологией – из-за регулярного воздействия кислот и желчи может развиться злокачественная опухоль.
- Проблемами с сердцем – иногда при стенокардии и инфаркте миокарда люди чувствуют дискомфорт в области пищевода, но после того, как примут нитроглицерин, все проходит.
Жжение в желудке после приема пищи почти всегда указывает на злоупотребление вредной едой, такой как фаст-фуд, острые и жирные блюда, напитки, содержащие газы. Появиться этот недуг может и у людей, которые часто сидят на диетах и пропускают положенные приемы пищи или регулярно переедают. Если появилось постоянное жжение в желудке после еды, надо записаться на прием к врачу, который диагностирует болезнь и назначит необходимое лечение.
Важно! Жжение в желудке и тошнота свидетельствуют о серьезном заболевании. Если ко всему прочему боль начинает отдавать в спину, а живот болит внизу слева, это значит, что кислота сожгла слизистую оболочку органов пищеварения. Появляется кислая отрыжка и обжигает слизистую горла.
Чтобы понять, из-за чего появились симптомы, нужно обратиться к гастроэнтерологу.
Диагностика и последствия
Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.
Какие процедуры нужно пройти при обследовании:
- Гастроскопия.
- Рентгенография желудка.
- Обследование крови на присутствие лишних организмов.
- Анализ кислотности желудочного сока.
- Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.
Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:
- Язва.
- Хронический гастрит.
- Панкреатит.
- Желудочные кровотечения.
Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.
Прочие
Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.
Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.
Рекомендации врачей
Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.
При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.
Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.
Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.
Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.
Лечение
Часто жжение в желудке и пищеводе появляется из-за повышенной кислотности в желудочном соке. Для устранения недуга врач назначает медикаментозное лечение.
Важно! При назначении препаратов гастроэнтеролог учитывает все особенности организма больного и течения болезни. Чтобы доктор быстрее определил заболевание, нужно рассказать ему обо всех проявлениях недуга.
Для разных случаев гастроэнтеролог назначает разные препараты. Помимо лекарственных средств обязательно назначается строгая диета. Делается это для нормализации обмена веществ в организме. Из рациона нужно убрать все продукты, которые могут спровоцировать метеоризм или процессы брожения в органах пищеварения.
В основном рекомендуется есть:
- Кисломолочные продукты.
- Супы из овощей.
- Каши.
- Диетические бульоны.
- Некоторые овощи и фрукты.
- Диетическое вареное мясо.
Что нужно убрать из питания:
- Напитки, содержащие алкоголь и газы.
- Жирные блюда и бульоны.
- Маринованные овощи.
- Консервы.
- Сладости.
- Свежую выпечку.
- Колбасные изделия.
Рекомендовано питаться в определенные часы и небольшими порциями. Стоит перестать есть на ходу. Для того чтобы не столкнуться с симптомами жжения в желудке и пищеводе, нужно придерживаться определенных правил:
- Не следует есть или пить перед сном.
- Не надо покупать тугую одежду, если она перетягивает живот, это плохо сказывается на его работе.
- Не стоит сразу ложиться после еды, некоторое время нужно походить или посидеть, чем-нибудь заняться.
- Рекомендуется спать на подушке, так, чтобы голова всегда была чуть выше туловища.
Жжение в пищеводе можно снять, если соблюдать простые правила и подкорректировать свое питание. Рекомендуется отказаться от плохих привычек, это поможет улучшить состояние здоровья больному. Снять сильное жжение в желудке можно народными методами:
- Средство, которое снимает симптомы фактически у всех, – в стакан кипяченой воды добавить чайную ложку соды. Раствор нужно пить маленькими глотками. Вместо воды можно выпить стакан молока или чая из ромашки.
- Картофельный сок также пользуется популярностью для того, чтобы снять ощущение жжения в пищеводе. Помогает при лечении хронического гастрита. Этот сок можно пить не только для лечения болезни, но и для профилактики.
- Если жжение появляется часто, помимо медикаментов, которые прописал врач, стоит добавлять в еду измельченную гречневую крупу.
- Есть мелко перемолотые ядра грецких орехов, принимать их можно не более 1 столовой ложки в сутки.
- Долго пережевывать зерна овса или ячменя, не меньше получаса, слюну глотать, а зерна выплевывать.
- Есть сухой горох.
- Есть еще средства: настой из зверобоя, яблочный уксус, жженая магнезия – всем этим можно лечить недуг.
Помимо этих средств жжение в области пищевода уберут отвары трав и сборы из них. Есть несколько рецептов, которые помогут избавиться от недуга, но лучше перед употреблением обратиться к гастроэнтерологу, так как растительные средства могут и навредить при неправильной концентрации.
- Мелко растереть цветы картофеля, из получившейся смеси сварить чай.
- Тщательно разжевать корни аира и запить.
- Корень горечавки залить горячей водой, 6-7 минут прогреть на слабом огне, дать настояться 30 минут, процедить и можно пить. Принимать отвар нужно 3 раза в сутки.
- Корень горечавки залить небольшим количеством водки и оставить настаиваться 3 недели, пить средство надо по 2 чайных ложечки перед каждым приемом пищи.
- Небольшое количество травы золототысячника залить горячей водой и оставить в термосе на ночь. Принимать маленькими порциями, не больше столовой ложки перед едой.
Все эти средства имеют положительное влияние на состояние желудка, активно борются с метеоризмом и выводят токсины. Народные методы помогают избавиться от симптомов заболевания, но не вылечить причину (очаг), поэтому, если приступы появляются постоянно, нужно записаться на прием к гастроэнтерологу.
Для лечения жжения в желудке, причины которого не известны, больному нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и диагностирует болезнь, так как патологий с подобным симптомом много, от самых безобидных до серьезных.
Для того чтобы вылечить состояние, когда печет желудок, было разработано много медикаментов, но правильно их назначить может только гастроэнтеролог.
Лекарства
Чувство жжения в пищеводе появляется, если у человека наблюдается чрезмерное выделение соляной кислоты. А значит, врач, назначая курс терапии, старается снизить кислотность желудочного сока.
Что может назначить гастроэнтеролог:
- Спазмолитики – медикаменты, которые снижают болевые ощущения при спазмах желудка.
- Препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
- Алгинаты – они способствуют созданию защитной оболочки слизистой желудка.
- Ферменты, которые помогут в пищеварении.
- Пробиотики и пребиотики.
Важно! Если появилось ощущение жжения в желудке, не стоит без визита к гастроэнтерологу назначать себе лекарства. Курс терапии должен быть назначен только специалистом. Нужно помнить, что своевременное и правильно подобранное лечение поможет быстрее выздороветь.
Помимо медикаментов гастроэнтеролог может назначить прием щелочной минеральной воды, но пить ее надо строго по схеме, которую предоставит врач.