0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Становится желудок после еды

Остановка желудка: решение абсолютно простое

Если человека беспокоит ощущение тяжести и вздутия живота, отсутствие аппетита, частую отрыжку воздухом, не всегда имеющим приятный запах, в народе это называется «встал желудок». Медики называют более прозаично – атония желудка и/или кишечника (в зависимости от того, что на самом деле имеет место).

Возникать такое состояние может в результате многих причин. Мы же рассмотрим основные способы, что делать, если остановился желудок, чтобы не ухудшить ситуацию, а, наоборот, привести к ее разрешению.

Что такое желудочная атония

Желудок человека условно можно разделить на 2 отдела:

  1. дно и тело, которые обеспечивают тонус органа;
  2. пилорическая часть, которой присуща перистальтическая, то есть двигательная функция.

Мышечный слой желудка располагается посредине – между слизистой и серозной оболочками. Если в пищеводе его представляло 2 слоя мышц, то в желудке их три:

  1. наружный – продольные пучки мышечных клеток;
  2. средний, где наблюдается круговое (циркулярное) расположение мышечных волокон;
  3. внутренний – косо идущие мышцы.

Самые сильные – циркулярные волокна; они, «выжимая» пищу по направлению к двенадцатиперстной кишке, утолщаются в области перехода в нее, образуя мышцу-сжиматель привратника. Она окончательно проталкивает пищевой комок, пропитанный соляной кислотой, в кишечник.

Когда желудок остановился, это значит, что снижается тонус его мышечных слоев (не в равной степени). В результате продвижение пищи замедляется или останавливается, она, скапливаясь внутри органа, давит на его стенки, еще больше усиливая снижение их тонуса. Если для выхода из желудка нет препятствия, то такое состояние лечится только консервативным путем.

Причины желудочной атонии

Желудок может остановиться вследствие таких причин:

  • нарушения иннервации желудка вследствие патологий нервной системы;
  • опущение желудка;
  • быстрое похудение;
  • переутомление;
  • употребление большого количества жирных и острых блюд;
  • переедание;
  • курение (никотин снижает тонус желудочных мышц);
  • перенесенные заболевания, которые привели к истощению человека. Особенно опасны в этом отношении патологии, вызванные инфекционным агентом: пневмония, дизентерия, брюшной тиф, грипп;
  • острые заболевания тех органов брюшной полости, которые расположены рядом с желудком;
  • операции на органах живота и тех, которые выполнялись под общим наркозом.

Если остановился желудок у ребенка, то причиной может быть психологический фактор: отлучение от груди, приучение к горшку, изменение семейной ситуации.

Предупреждение! Особенно подвержены атонии люди астенического телосложения, те, кто слабо физически развит и те, которые постоянно подвергаются нервным перегрузкам.

Как проявляется желудочная атония

Симптомы, когда остановился желудок, следующие:

  1. боли в животе – острые или тупые;
  2. сытость от минимального количества еды;
  3. неприятный запах изо рта;
  4. тяжесть в животе;
  5. не хочется есть;
  6. икота;
  7. ощущение, что желудок встал колом;
  8. вздутие живота, особенно в верхней области;
  9. может повышаться температура тела;
  10. иногда развивается одышка.

Диагностика

Симптомами, которые перечислены выше, может проявляться не только атония желудка, но и язвенная болезнь, и опущение желудка, и его рак, и обострение хронического гастрита. Поэтому нужна диагностика, которой занимается гастроэнтеролог совместно с врачами смежных специальностей.

Для постановки диагноза используются такие обследования:

  • фиброгастроскопия – осмотр внутренней поверхности желудка с помощью специального оснащенного оптикой аппарата, похожего на зонд;
  • рентгенография желудка с контрастом: для этого исследования придется выпить некоторое количество водного раствора бария, который и является контрастным веществом.

Лечение атонии

Что делать, если встал желудок? Этот вопрос нужно решать комплексно, после исключения возможной органической патологии, которая могла привести к появлению этого симптома. Иначе говоря, ниже приведем рекомендации лечения атонии желудка, которая не явилась осложнением хирургических болезней.

Терапия атонии включает в себя: диетотерапию, медикаментозное лечение, ЛФК и некоторые народные рецепты.

Диетотерапия

Совет! Основное лечение атонии желудка – соблюдение диеты. Только так можно, не доводя себя до больницы, обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Диетотерапия основана на таких правилах:

  1. есть малыми порциями – по 1-2 столовых ложки пищи за 1 раз;
  2. перерывы между приемами пищи – 1,5-2 часа;
  3. объем порций увеличивается постепенно;
  4. исключить пищу, которая вызывает газообразование: газированные напитки, сладости, бобовые;
  5. не есть рис, груши, вареные яйца;
  6. больше жидкой и измельченной пищи.

Рецепты целителей

Народные рецепты, описывающие как запустить желудок:

  1. Нужна душица обыкновенная. 10 г травы залить 200 мл кипятка, полчаса настоять, пить по 10 мл дважды в день.
  2. Смешать по 2 столовые ложки коры крушины, корня алтея и плодов фенхеля. Перемешать, взять 1 столовую ложку, залить 300 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, полчаса настаивать. Пить по 200 мл после каждого приема пищи.
  3. Перед каждым приемом пищи съедать по чайной ложке сухой травы расторопши, запивая его водой.
Читать еще:  Рак печени прогноз срока жизни

Медикаментозное лечение

Для лечения атонии применяются те же препараты, которые применяются для борьбы с тошнотой. Они стимулируют тонус мышц органа и сообщают ему правильное направление движения: от пищевода к двенадцатиперстной кишке.

Полезные упражнения

Для лечения состояния, когда встал желудок, применяются такие упражнения:

  • «Велосипед».
  • Лежа на спине, сгибают ноги в коленях, подтягивают их к животу и обхватывают руками. В таком положении нужно качаться на спине.
  • «Березка» с последующими попытками достать ногами пол за головой.

Причины тяжести в желудке после еды и как ее убрать

Как определить чувство тяжести

Дискомфорт ассоциируют с тяжестью, так как его нельзя определенно назвать болью. Пациенты характеризуют его как чувство распирания или давления, смешанное с тошнотой и ноющей болью. Нередко ему сопутствуют диспепсические расстройства:

  • нарушения стула;
  • изжога;
  • частая отрыжка;
  • ощущение кислоты, горечи во рту.

Чувство тяжести сопровождает многие патологические синдромы на фоне поражений печени, поджелудочной и кишечника. Такой симптом указывает на дисфункцию органов пищеварения, но не говорит о конкретном поражении. Связь с определенными патологиями устанавливают на основании сопутствующих симптомов.

Как появляется

Тяжесть – следствие механического растяжения стенок желудка (кишечника) или химического воздействия на их рецепторы. Стимулировать нервные окончания могут увеличенные объемы жидкости, еды, скопление газов. Чувство означает нарушение продвижения пищевого комка, застойные явления в определенной части ЖКТ. Симптом возникает при недостатке или переизбытке пищеварительных соков, повышении или снижении pH среды.

При патологиях и органических изменениях в органах чувство тяжести не возникает самостоятельно. Оно появляется после еды наряду с болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, поносом или запором.

Когда симптом должен вызвать тревогу

Тяжесть является нормай после обильного питья, переедания, употребления новых продуктов. Бить тревогу следует, если ощущение сопровождают другие симптомы или оно возникает регулярно. Как признак болезни, это чувство возникает на фоне употребления здоровой еды в умеренных количествах. Патологическая тяжесть способна сохраняться на несколько часов и существенно нарушать привычный ритм жизни человека. Обязательно обратиться к врачу нужно, если:

  • ощущается резкая интенсивная или ноющая боль в животе;
  • каждый приступ приводит к рвоте;
  • симптом присутствует долгое время;
  • у больного повышена температура тела;
  • изменяется цвет и консистенция стула.

Ежедневная тяжесть после употребления пищи даже без выраженного болевого синдрома, может указывать на хронические и злокачественные заболевания органов пищеварения.

Нормальные причины тяжести

К этому чувству склонны люди, которые регулярно нарушают режим приема пищи, питаются некачественными продуктами, пренебрегают правилами рационального питания.

Спровоцировать тяжесть сразу после еды может:

  • Недостаточное пережевывание пищи. Это затрудняет процесс ее обработки пищеварительным соком и заставляет дольше положенного срока оставаться в просвете желудка, нарушает активность ферментов поджелудочной.
  • Разговоры во время трапезы. При активной беседе человек вместе с едой заглатывает большое количество воздуха. Если после еды не было отрыжки, скорее всего, появится тяжесть.
  • Переедание. Привычка кушать много способствует растяжению стенок желудка. Клетки его эпителия не всегда в состоянии выработать достаточное количество желудочного сока. Отсюда задержка пищеварения и тяжесть.
  • Употребление неправильной еды. Если меню состоит из жирных, сладких, трудно перевариваемых продуктов, после каждого съеденного блюда возникнет тяжесть.
  • Еда «всухомятку». Фаст-фуд и бутерброды провоцируют чрезмерное механическое раздражение стенок пищевода и желудка. Оно порождает гиперчувствительность рецепторов.
  • Неправильный режим питания. Если человек кушает дважды в день вместо положенных 6 раз, тяжесть после очередной порции обеспечена.
  • Привычка запивать еду. Вода, выпитая во время еды, снижает концентрацию желудочного сока и нарушает ферментативную обработку химуса.
  • Изобилие «тяжелых» продуктов. Если человек ест свиной шашлык вместе с грибным соусом и фасолевым салатом, его желудок испытывает огромную нагрузку и не всегда справляется с ней.
  • Непереносимость веществ. Чувствительность к лактозе, глютену, аллергия на продукты питания провоцируют чувство тяжести в животе. Оно возникает даже после употребления малого количества таких продуктов.
  • Термическое раздражение. Регулярное употребление горячих или очень холодных напитков и блюд провоцирует повышение чувствительности рецепторов.
  • Химическое раздражение. Аналогично действуют спиртные напитки, специи, вкусовые или ароматические добавки.

Как избавиться от дискомфорта

Если тяжесть возникает эпизодически, ее можно устранить правильным режимом питания. Меню составляют на основе растительных продуктов, легкоусвояемых сортов мяса и рыбы. Обязательно насыщают рацион овощами, фруктами, растительными маслами.

Питаться следует дробно – мелкими порциями до 6 раз в сутки. Последний прием пищи должен состояться за 2 часа до сна. Для лучшего усваивания полезных веществ из еды, все блюда должны подаваться в виде пюре, мелконашинкованной массы в теплом виде.

Если причина – болезнь

Тяжесть возникает в ответ на патологии органов ЖКТ: от пищевода, до толстого кишечника. Изменения локализуются не только под грудиной, но и в других местах брюшной полости. При поражении ЖКТ все изменения происходят слаженно, практически одновременно. Воспаление в одном органе отзывается функциональными расстройствами другого.

Читать еще:  Что можно дать малышу от поноса

Злокачественные поражения органов ЖКТ долго развиваются без симптомов. Один из первых признаков – ощущение тяжести в животе. Если пациент испытывает его долго, необходимо пройти проверку с помощью гастроскопии.

Патологии желудка

Регулярная тяжесть появляется в начале развития гастрита – воспаления желудочных стенок. При повышении кислотности и развитии гипертрофии ощущению сопутствуют:

  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • чувство жжения в груди.

При атрофии слизистой и снижении кислотности тяжесть сопровождает стойкая тошнота и расстройства моторики желудка.

При язвенной болезни тяжесть возникает на первых стадиях. По мере образования эрозий она переходит в острую боль. Стеноз привратника желудка провоцирует хронические застои химуса, отсюда появляется чувство тяжести.

Чтобы устранить дискомфорт следует посетить гастроэнтеролога. При гиперацидозном гастрите назначают антацидные и антисекреторные препараты (Маалокс, Омез, Ранитидин). При сниженной кислотности – заместительную терапию раствором соляной кислоты и пепсином. При язвенной болезни желудка рекомендовано комплексное лечение с применением поликомпонентных препаратов (Клатинол, Орлистат, Пилобакт-Нео). Для восстановления моторики применяют растительные или химические стимуляторы (экстракт женьшеня или элеутерококка, препараты с домперидоном).

Поражения желез

Пищеварительные железы расположены в непосредственной близости к желудку. Отсюда тяжесть в эпигастрии при нарушении активности желез.

Поджелудочная железа может вырабатывать мало панкреатического сока. Концентрация ферментов и их активность бывает недостаточной для нормального пищеварения. Нарушения проходимости протоков на фоне панкреатита всегда провоцируют тяжесть.

Вторая важная железа – печень. Она вызывает чувство тяжести при серьезных изменениях в паренхиме (фиброз, жировое перерождение, рост опухоли). Дискомфорт чаще возникает из-за дисфункции желчного пузыря, когда недостаточно желчи выбрасывается в просвет 12-песртной кишки.

При дисфункциях желез назначают:

  • ферментные препараты (Креон, Мезим, Фестал);
  • обезболивающие средства (Но-Шпа, Баралгин, Кеторол);
  • желчегонные и гепатопротекторные лекарства (Холосас, Аллохол, Урсосан).

Чувство тяжести пройдет после подавления воспалительного процесса. Патологии желез рецидивируют при нарушении режима питания.

Заболевания кишечника

Тяжесть в желудке всегда сопровождает патологии тонкого кишечника:

  • язвенную болезнь;
  • энтерит;
  • ослабление перистальтики.

Симптом появляется в начале развития кишечных инфекций. Позже сменяется болями и тошнотой.

Неприятные ощущения, сродни тяжести, возникают при заболеваниях толстого кишечника:

  • болезни Крона;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • синдроме раздраженной кишки;
  • дисбактериозе.

Лечение заболеваний кишечника назначает гастроэнтеролог. Применяют антибактериальные и противовирусные средства (Левомицетин, Нифуроксазид), спазмолитики (Бускопан, Мебеверин), стимуляторы перистальтики (Сенадексин, Дюфалак), препараты с полезными бактериями (Йогурт, Линекс).

Как найти причину

При регулярном появлении тяжести в желудке после приема пищи следует нормализовать режим питания, составить качественное меню, оптимизировать процесс пищеварения. Если симптом не исчезает – обратиться к врачу. Для выявления причины назначают комплексное обследование. В зависимости от сопутствующей симптоматики, применяют:

  • анализы крови, кала, мочи;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • МСКТ или КТ;
  • рентгеноконтрастную диагностику;
  • эзофагодуоденогастроскопию;
  • колоноскопию.

При эпизодическом появлении симптома можно самостоятельно применить медикаменты. Если в дополнение к тяжести появляется тошнота – принять таблетку Мотилиума, ферментные препараты (Панкреатин, Мезим). После употребления алкоголя следует принять средство от похмелья или сорбенты.

Нельзя злоупотреблять самолечением. Регулярное употребление ферментов ведет к нарушению их выработки поджелудочной, сорбентов – к запорам и авитаминозу.

Чувство тяжести не вызывает выраженной боли, но угнетает состояние пациента, не позволяет ему заниматься делами. С таким дискомфортом следует бороться. Лучший способ – заручиться поддержкой опытного врача и четко придерживаться всех его рекомендаций.

Тяжесть в желудке после еды

Приятная тяжесть в желудке после приема пищи сигнализирует о сытости, удовлетворении одного из основных инстинктов. Но иногда еда вызывает вздутие живота. Тошнит, трудно дышать, отрыжка, ком в горле, медленное переваривание. Состояние повторяется. Что делать? Простые домашние и народные средства устраняют причины, лечат чувство тяжести после еды.

Причины тяжести в желудке после еды

Повышенная кислотность желудочного сока. Признаки: тяжесть, тошнота, боль в желудке после кислых продуктов – например, яблочного сока. Дискомфорт устраняет раствор питьевой соды (1/2ч.л. на стакан воды).

Гастрит – другая возможная причина тяжести в желудке после еды. Чем сильнее дискомфорт, тем больше глубина воспаления.

Симптомы острого гастрита: тяжесть и боли вверху живота, тошнит, рвет, головокружение, бледная кожа, обложенный язык, сухость во рту или обильное слюноотделение.

Гастритом с пониженной кислотностью чаще страдают в среднем и пожилом возрасте, кто раньше предпочитал острое, маринованное, копченное. Из-за сниженной выработки соляной кислоты пища не подготовлена для переваривания в кишечнике.

После еды или во время приема пищи чувство тяжести, распирания в желудке. Возле пупочной области пища урчит, переливается. Постоянный жидкий стул препятствует усвоению полезных веществ. Организм худеет, недополучает витамины, что вызывает шелушение кожи, ломкость ногтей, слабость, утомляемость.

Дискомфорт снижает аппетит. Состояние улучшают препараты Мезим, Фестал.

Гастритом с нормальной или повышенной кислотностью чаще страдают молодые мужчины. Развитию заболевания способствуют много кофе, крепкого чая, питание всухомятку.

Живот ноет натощак или через час-полтора после приема пищи из-за действия соляной кислоты на воспаленную слизистую. В желудке тяжесть, чувство распирания.

Холецистит – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре, который распространяется на протоки – одна из причин тяжести в желудке после еды.

Читать еще:  Укроп при поджелудочной железе

Периодически без видимой причины повышена температура. Болит справа вверху живота, под ребром. После обильной еды – тяжесть, отрыжка, изжога. Наутро во рту горечь, которую устраняет легкая нежирная пища или голодание.

Отсутствие лечения изменяет состав желчи, вызывает образование камней, развитие других заболеваний ЖКТ:

  • Гепатит – воспалительный процесс в печени, поражение ее клеток, разрастание соединительной ткани.
  • Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, поражение ее проток.
  • Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Цирроз – нарушение функций печени – проявляется отсутствием аппетита, нарушением пищеварения, тяжестью и жжением в животе, чувством усталости, похудением. Распространенная причина – алкоголизм.

Желудочная диспепсия – нарушение деятельности желудка, затрудненное пищеварение.

Признаки: мучительное постоянное чувство тяжести в желудке, особенно после еды. Неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка по утрам, урчание и переливание в животе, повышенное газообразование. Трудно объяснить, что именно беспокоит. Дискомфорт вызывает бессонницу.

Употребление некоторых продуктов обостряют диспепсию, например:

  • Сырая белокочанная капуста – причина вздутия живота, тошноты.
  • Коровье молоко до его сворачивания и обволакивания пищи – причина тяжести.

Гипотония (артериальная гипотензия) – снижение артериального давления – вызывает тяжесть в желудке после еды, ощущение горечи во рту, пониженный аппетит, тошноту, отрыжку, изжогу, метеоризм, запор.

Снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение и память, трудно сконцентрироваться, беспричинная смена настроения. Обильный прием пищи вызывает головную боль.

Лечение тяжести в желудке

Отказ от чая. Чай, сок, компот после приема пищи разбавляют желудочный сок, увеличивают время переваривания. Приток крови к животу вызывает сонливость, вялость.

Если после еды в животе неприятные ощущения, попробовать исключить чаепитие. Отсутствие тяжести в желудке, отрыжки после плотного обеда или ужина свидетельствуют об обнаружении причины дискомфорта.

Вместо чая, компота, кофе употреблять теплую воду не после, а за 20 минут до еды. Она смоет желудочный сок. Но к началу приема пищи желудок его снова выделит, использует поступившую влагу.

Данный простой прием устраняет причину тяжести в желудке после еды.

  • Прохладная вода дополнительно снижает аппетит, поэтому после ее употребления к еде приступают позже – через 30-40 минут.

Соль. Рассасывание после еды нескольких крупинок улучшает и ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке. Регулярный профилактический прием восстанавливает пищеварение, устраняет признаки заболеваний.

Активированный уголь применяют при отравлении, вздутии живота, метеоризме, тяжести в желудке.

Киви несколько плодов избавляют от тяжести в животе, изжоги, отрыжки, несварения – входящие в состав ферменты стимулируют пищеварение.

Ананас полезен входящим в состав растительным ферментом бромелайном, который обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами. Способствует расщеплению и усвоению рыбных и мясных блюд, кисломолочных продуктов, бобовых. Сушеные ананасы применяют для снятия тяжести в животе, оздоровления кишечной флоры, понижения артериального давления, разжижения крови.

Перекись водорода благотворно влияет на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Привычка запивать пищу разбавляет желудочный сок. Для восстановления концентрации организм вырабатывает дополнительный сок – причину изжоги, тяжести в желудке после еды. Его проникновение в двенадцатиперстную кишку вызывает запор. Перекись водорода устраняет процессы гниения.

Рецепт для приема внутрь:

  • Добавить 1-2 капли очищенного 3% раствора в 2-3с.л. воды.

При появлении тошноты, диареи, слабости снизить дозу.

Народные средства

Валериана, ромашка, мята, фенхель:

  1. Перемешать корень валерианы (1с.л.), плоды фенхеля (1с.л.), ромашку аптечнаую (6с.л.), мяту перечную (2с.л.).
  2. Заварить 200мл кипятка 1с.л. смеси в эмалированной посуде.
  3. Томить на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить, растительное сырье отжать, довести объем до 200мл.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды для устранения тяжести в животе.

Имбирь:

  1. Заварить 1ч.л измельченного корня стаканом кипятка
  2. Настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. для устранения изжоги, тошноты, тяжести в области желудка.

Тысячелистник:

  • Заварить 1ч.л. стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по половине стакана утром и вечером.

Пустырник положительно влияет на секреторную деятельность желудка, устраняет вздутие живота, успокаивает. Проходит ощущение кома в горле, тяжести в желудке:

  • Залить 1ч.л. травы стаканом воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить.

Принимать по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Укроп. После употребления жареного мяса, сырокопченой колбасы и т.п. – для устранения тяжести и боли в области желудка:

Малина помогает от изжоги, болей и тяжести в желудке после еды:

  • Листья, цветы, молодые веточки (2с.л.) заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить.

Принимать по трети стакана три раза в день через 20 минут после еды.

Овощные соки.

  • Принимать в течение дня за полчаса до еды стакан морковного или свекольного сока, последний выдержать два часа, не закрывать крышкой.

Устраняют тяжесть в желудке, которая беспокоила после еды.

  • Арбузный сок без мякоти помогает при боли в животе в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Чайный гриб. Прием после еды расщепляет пищу действием входящих в состав ферментов:

  • Принять 1/2 стакана для устранения чувства тяжести.

Для улучшения и стимулирования пищеварения также принять 1/2 стакана за полчаса до еды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector