Цвет желудочного сока при рвоте
Какие причины тошноты и рвоты желудочным соком
В процессе эволюции у человечества появлялись рефлексы и реакции. Одной из не очень приятных являются диспепсические расстройства разного рода. Обычно эти состояния возникают вместе, дополняя друг друга.
Рвота и тошнота – рефлексы, которые невозможно подавить или контролировать сознательно. Они необходимы для очищения организма от токсинов и вредных веществ. Появляясь однократно, они становятся следствием отравления или побочным эффектом приема лекарств. При регулярном возникновении тошнота, сопровождающаяся извержением содержимого желудка, зачастую говорит о патологиях пищеварительного тракта.
Причины
Почему людей рвет, ответить сразу нельзя. Для установления причины нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Регулярная тошнота сопровождает такие патологии пищеварительного тракта, как:
- язва;
- гастрит;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- стеноз;
- изменение кислотности желудочного сока, повышенная секреция.
Раздражение стенок желудка кислотой или пищей, острый воспалительный процесс, обратные волны и заброс содержимого в пищевод – вот что провоцирует тошноту, которая завершается рвотой.
Часто появление неприятных признаков происходит из-за инфицирования. Вирусы и бактерии – возбудители, поражающие ЖКТ. Они попадают в организм с пищей, водой, заносятся грязными руками, а единичные даже передаются воздушно-капельным путем. При этих заболеваниях человека тошнит, а потом рвет. После опустошения желудка наступает временное облегчение.
Также причины возникновения дискомфорта могут быть следующими:
- неврологические заболевания (травмирование и инфекцирование головного мозга, мигрень, опухоли);
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт, функциональная недостаточность);
- патологии эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз, фенилкетонурия);
- психологические (страх, паническая атака);
- вестибулярные (морская болезнь).
Начало симптоматики
Перед тем как начнется рвота, у человека появляется ряд симптомов. В большинстве случаев они схожи и не зависят от причины, вызывающей дискомфорт. Тошнота начинается с так называемого «сосания под ложечкой». Пациента бросает в жар, выступает холодный пот. Пульс и артериальное давление в этот момент становятся выше. Учащенное дыхание и обильное слюноотделение сопровождаются рвотными позывами.
При рвоте происходит извержение содержимого желудка через пищевод. Остановить данный процесс или сдержать позывы не получается. Массы могут иметь кислый, неприятный запах, сопровождаться выделением крови, гнилостных примесей или быть водянистыми. При отравлениях и желудочных патологиях наблюдается извержение непереваренной пищи.
Способы устранения
Если пациента регулярно рвет желудочным соком, то ему следует обязательно пройти обследование. В зависимости от вида патологии назначается подходящее лечение. Также для предупреждения приступов используются аптечные средства:
- при укачивании – АвиаМоре, Драмина, акупунктурные браслеты;
- нейролептики и транквилизаторы – Феназепам, Этаперазин, Аминазин;
- антагонисты дофамина – Церукал, Метаклопрамид;
- противорвотные – Мотилиум, Домперидон;
- от отравления – Смекта, Полисорб.
Любая рвота повышает риск обезвоживания, поэтому дополнительно следует принимать электролитные растворы, например, Регидрон.
Важно! На сегодняшний день специфического лечения рвоты и тошноты не существует.
Предотвратить позывы можно при помощи диеты или употребления растительных средств: валерианы, мяты, ромашки. При неукротимой рвоте необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если она сопровождается повышением температуры тела, диареей или сильными болями в животе.
На что может указывать цвет рвотной массы
Рвота, являясь защитным механизмом, позволяющим организму избавиться от нежелательных веществ, одновременно становится сигналом, свидетельствующим о неблагополучии. Причина этого не обязательно может заключаться в патологии со стороны желудочно-кишечной системы. Многие другие внутренние органы часто сигнализируют о своем нездоровье посредством рвотного рефлекса.
Симптом рвоты может иметь различные характеристики, по которым предполагается наличие определенной патологии.
В диагностике обязательно учитывается время появления рвотного рефлекса, связь его с приемом пищи, сочетание с другими патологическими признаками. Немаловажно и состояние рвотных масс: количество, цвет и запах, наличие различных примесей.
Диагностика по цвету рвотных масс
Цветовой оттенок исторгаемых желудком масс – один из ключевых моментов в диагностике как заболеваний желудка или кишечника, так и патологий других органов. Он может рассказать как о видах съеденных продуктов или выпитых напитков, так и о наличии в организме хронических инфекционных очагов, новообразований, паразитов и других патологических состояний. Цвета рвоты, встречающиеся в лечебной практике, можно разделить на следующие:
Самый частый цвет рвоты – желто-зеленый или зеленый. Он может зависеть в первую очередь от съеденной пищи. Например, если человек переел бананов, то пищевые массы будут желтыми, если свежих огурцов, зелени или зеленых фруктов, то и содержимое желудка будет иметь зеленый оттенок. При этом в рвотных массах ясно просматриваются кусочки пищи зеленого или желтого цвета. Но есть ряд заболеваний, при которых рвота зелеными массами, обильными или скудными, равномерно окрашенными, является диагностическим критерием.
Самое распространенное заболевание – это гастроэнтериты инфекционной природы. Попадание в желудок продуктов, зараженных сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой приводит к развитию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта и ослаблению сфинктеров, которые в нормальных условиях препятствуют забросу желчи в желудок. В результате желчь оказывается в полости желудка, смешивается с пищей и оказывается в рвотных массах, окрашивая их в зеленый цвет. Когда пищи в желудке не остается, желчь выбрасывается наружу, смешиваясь со слизью.
Но желчь может попасть в желудок, а затем в рвотные массы, и при других патологиях. К ним относятся острые или хронические холециститы (особенно калькулезные, с образованием камней), состояние после удаления желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, заболевания печени и поджелудочной железы. При этих состояниях рвота всегда сопровождается другими характерными симптомами, комплекс которых позволяет поставить точный диагноз.
Окрасить рвотные массы в красный цвет способны некоторые пищевые продукты. Например, если человек употребил много красных ягод или фруктов, они будут видны в виде окрашенных остатков пищи. Но в большинстве случаев красный цвет рвоте придает кровь. Она может присутствовать как отдельные ярко-красные прожилки, так и быть в значительном количестве, а в самых тяжелых случаях рвотные массы состоят полностью из крови.
Это очень неблагоприятный прогностический признак, угрожающий жизни человека, так как за короткий промежуток времени теряется много крови, а источник кровотечения очень трудно заблокировать. Поэтому при появлении рвоты с кровью необходима экстренная госпитализация больного.
Если цвет рвотных масс ярко-красный, без коричневого оттенка, то это значит, что кровотечение происходит из отделов, близких к пищеводу или находящихся в нем самом. Такое может произойти при:
- механическом повреждении слизистой оболочки пищевода или желудка;
- разрыве расширенных вен пищевода при варикозной болезни;
- опухолях пищевода или желудка;
- эрозиях или язвах пищевода или отделов желудка, близких к кардии;
- остром гастрите, вызванном неумеренным приемом алкогольных напитков.
Черный и коричневый цвет рвоты можно объяснить употреблением шоколада или темных ягод (черника, голубика, черный виноград), но в большинстве ситуаций это признак серьезной патологии. Такой оттенок пищевым массам придает примесь крови, причем несвежей, гемоглобин которой уже начал трансформироваться в другие соединения. Кровь становится похожа на «кофейную гущу», с такой же однородной консистенцией и коричневым или черным оттенком.
При появлении рвоты такого цвета необходима срочная медицинская помощь и дальнейшее глубокое обследование пациента. Его цель – срочно установить источник кровотечения и остановить кровопотерю, которая может быстро привести к серьезной анемии и угрожать жизни. Черная или коричневая рвота – это проявление следующих заболеваний:
- язвы двенадцатиперстной кишки или отделов желудка, близких к привратнику;
- опухоли желудка или тонкого кишечника;
- травмы пищеварительного тракта;
- хронический алкоголизм;
- неконтролируемый прием некоторых лекарств (аспирин, индометацин, стероиды);
- непроходимость кишечника, вызванная опухолью, инвагинацией или паразитами; в этом случае рвота носит каловый характер, имеет характерный цвет и запах.
Лечение рвоты
Не существует принципов терапии рвоты, основывающихся на ее цветовом оттенке. Рвота – это одно из проявлений многих заболеваний, а ее цвет помогает в их диагностике. Поэтому терапия направлена на исцеление человека от основной патологии, попутно лечится и симптом рвоты.
При гастроэнтеритах или алкогольном отравлении в комплекс лечебных мероприятий обязательно входит промывание желудка, прием сорбентов, регидратация (в том числе с помощью теплого чая), восстановление целостности слизистой оболочки. Очень важна диета с исключением молока, кефира и других продуктов, предпочтительны чаи и травяные отвары с медом (шиповник, мята), бананы, запеченные фрукты.
При наличии крови в рвотных массах терапия должна быть экстренной. После промывания желудка назначаются противорвотные средства, при необходимости парэнтеральное введение кровезаменителей.
Главное – это лечение основного заболевания. Правильно и своевременно проводимая комплексная терапия поможет избавиться от всех симптомов, в том числе и от рвоты.
Что может стать причиной рвоты желтого цвета у человека?
Рвота желтая появляется после употребления недоброкачественной пищи или отравления алкогольными напитками. Наблюдается также при заболеваниях, не имеющих отношения к органам пищеварения.
Чем помочь дома? К какому врачу обращаться? Опасна ли рвота желчью во время беременности?
Как происходит рвота?
Процесс извержения пищи из желудка – рефлекторный акт. Действие управляется рвотным центром из продолговатого мозга. Защитная реакция возникает сразу, как только в организме оказываются отравляющие вещества. Чаще они попадают через желудок. Ядовитые пары газов проникают по дыхательным путям.
В обоих случаях срабатывает защитная реакция организма. В мозг через кровь поступает тревожный сигнал о проникновении в организм опасного вещества. Рвотный центр передает команду желудку, который сокращается и выбрасывает содержимое.
Причины желтой рвоты
Рвотные массы могут быть окрашены желтым в трех случаях:
- съеденная недоброкачественная пища имела желтый цвет.
- Было проглочено лекарство, окрашивающее в желтый оттенок содержимое желудка.
- Рвота содержит примесь желчи.
Последний пункт имеет несколько возможных причин. В большинстве случаев рвота желтым содержимым свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы:
Дискинезия 12-перстной кишки – нарушение ее тонуса и перистальтики. Патология сопутствует язвенной и желчнокаменной болезни. Болезнь проявляется тошнотой, болью в подложечной области, рвотой горькой желтой жидкостью.
- Для желчнокаменной болезни и холецистита характерны приступы болей в правом подреберье. В период ремиссии пациенты чувствуют тошноту, горечь во рту, возможна рвота с желчью.
- Рвота желтой водой возникает при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях. После заражения повышается температура, начинаются боли в области желудка. Одновременно появляется неукротимая рвота и понос до 10 раз в день.
- Частая причина рвоты у пациентов с онкологией – противоопухолевые препараты. Реакция на химиотерапию неодинакова у людей. Одного пациента рвет желтой жидкостью, у другого появляется только тошнота.
- Панкреатит характеризуется сильной опоясывающей болью в животе. Во время приступа человека может стошнить, причем рвотные массы могут быть смешаны с желчью.
Пена при рвоте
В раннем сроке вынашивания плода у 50% женщин бывает рвота. Чем раньше появляется, тем тяжелее протекает. Токсикоз беременных проявляется слюнотечением, тошнотой. Выраженность симптомов связана со степенью тяжести состояния:
- На I стадии рвота появляется 5–6 раз в день после еды или натощак. Настроение женщины угнетено, аппетит снижен.
- При II степени извержение из желудка учащается до 10 раз и не связана с приемом еды. Если беременная давно не ела, изо рта выходит пена.
- Самые тяжелые признаки наблюдаются в III стадии токсикоза. Рвотные позывы возникают 20 раз в день. Беременную тошнит желтой жидкостью. Кожа, язык становится сухим. Пища и вода не удерживается тканями, что приводит к обезвоживанию организма.
Сама по себе рвота при беременности не должна вызывать тревоги; опасно отсутствие лечения при II и III стадиях токсикоза.
Желтая пенная рвота возникает также при хроническом гастрите; при отравлении спиртными напитками низкого качества.
Рвота жидкостью
Кишечные инфекции проявляются непрерывной водянистой рвотой, тошнотой. Больные поносят до 10 раз в день. Повышается температура до 39.0 °C. Потеря жидкости особенно выражена при ротавирусной инфекции, которая чаще диагностируется у детей.
В результате диареи и частой рвоты желтой жидкостью организм ребенка обезвоживается уже в первый день заболевания. Потеря электролитов приводит к упадку сердечной деятельности, судорогам. Резко снижается кровяное давление.
Если вовремя не обеспечить малыша питьем, дегидратация может привести к летальному исходу.
Желто-зеленое содержимое желудка
Нередко рвота желтого цвета у взрослого бывает после пьянки. Избыток принятых спиртных напитков вызывает интоксикацию. Организм воспринимает этанол как чужеродное вещество, от которого надо избавиться. В процессе очищения сначала выходит пища. После того, как желудок опустошается, происходит рвота желтым и горьким соком. Это обусловлено забросом желчи из верхнего отдела кишечника обратно в желудок.
При похмелье в крови продолжает циркулировать алкоголь, вызывая рвотный рефлекс. Тошнота не прекращается после полного опорожнения желудка. Повторные позывы сопровождаются рвотой желтого цвета. При этом в ротовой полости остается горький привкус. Если интоксикация затягивается, желудочное содержимое принимает желто-зеленый цвет.
После операции удаления желчного пузыря может возникать рвота желто-зеленого цвета.
Рвота со слизью
В преобладающем большинстве случаев рвота ярко-желтого цвета – признак заболеваний желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей. При пищевом отравлении выделяется много защитной слизи.
Этим же признаком сопровождаются заболевания, требующие срочного оперативного вмешательства:
- аппендицит;
- перитонит;
- кишечная непроходимость;
- панкреатит.
В острых случаях после еды больного рвет один раз пищей со сгустками желчи. Если извержение случается на голодный желудок, его содержимое состоит из слизи светло-желтого цвета.
Первая помощь при желтой рвоте
Если пациента вырвало желтой жидкостью, главная мера помощи – очищение организма от токсинов, бактерий или ядовитых веществ:
Промывание желудка содовым или марганцевым раствором. Берется 1 ст. л. бикарбоната натрия (соды) на литр воды. Перманганат калия разводится до слабо-розового цвета. Пациент выпивает 0,5-1 л жидкости и надавливает двумя пальцами на корень языка, вызывая рвоту. Процедуру повторяют 2–3 раза, чтобы полностью очистить желудок от пищи.
- С целью обезвреживания ядов или токсинов назначается 4–5 таблеток измельченного активированного угля, размешанного в воде. Такую же дозу рекомендуется принимать каждые 5-6 часов. Хорошим средством детоксикации служит сорбент Смекта.
- Если вырвало желтой горькой жидкостью, пейте щелочную минеральную воду Ессентуки 17 без газа или просто воду каждые 30 минут по 100 мл.
Если после принятых мер состояние человека не улучшилось, вызывайте бригаду неотложной помощи.
Лечение рвоты желтого цвета
Лечение зависит от заболевания, вызвавшего рвотный рефлекс. Назначает лечение только врач после осмотра и обследования больного.
Для лечения ротавирусной инфекции необходимо придерживаться диеты с ограничением молочных продуктов.
Профилактика
Поскольку рвота желчью случается при разных состояниях и болезнях, предупредить ее можно различными мерами:
- употребление только сертифицированного алкоголя, в умеренных количествах;
- соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи;
- лечебная диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей;
- отказ от употребления продуктов питания с истекшим сроком годности.
Беременным женщинам нужно регулярно посещать гинеколога.
Сбои в работе органов пищеварения можно предупредить, если бережно относиться к собственному здоровью. При любом недомогании следует посетить врача-терапевта.